8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно волчье мясо

Можно ли есть мясо волка?!

Основным трофеем волчьей охоты считается шкура или чучело, сделанное из убитого животного таксидермистом. Если же коснуться момента, связанного с тем, можно ли есть мясо волка, то здесь у охотников часто возникают серьезные разногласия. Большинство полагает, что тушки этого животного пригодны только лишь для притравки собак, а вот использовать волчатину в кулинарных целях неприемлемо. Но так ли это на самом деле?

Особенности волчьего мяса

Само по себе мясо волка обладает отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Оно мягкое и очень сочное. С этой точки зрения волчатина превосходит даже любимую всеми диетологами баранину. Правда, мясо волка немного жирнее баранины, но это вряд ли можно назвать существенным минусом. В конце концов, как известно, на вкус и цвет…

А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника. Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных. Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.

Опасность заразиться паразитами

Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.

Эхинококк – ленточный червь, который обитает в основных органах волка, прежде всего, сердце и печени. Но при этом он откладывает яйца непосредственно в ткань мяса. Со временем из них появляются микроскопические личинки, которые невозможно разглядеть невооруженным взглядом. Употребление такого мяса грозит человеку заражением эхинококком. Болезнь эта не смертельная, но очень неприятная.

А вот трихинеллез – очень опасное заболевание, течение которой сопровождается повышенной температурой и общим ослаблением организма. При этом проверить мясо на наличие яиц и личинок гельминтов сегодня невозможно, а очистить его кустарным методом не получится, как бы вы не старались.

Здесь нужно заметить, что заражению эхинококком и трихинеллой подвержены только взрослые животные, которые уже несколько лет питаются мясом парнокопытных обитателей леса. Между тем молодые волки, тем более еще несмышленые волчата, как правило, оказываются «чистыми». Поэтому их мясо употреблять в пищу можно.

Выводы

Итак, можно ли есть мясо волка? В общем и целом, да. Но при этом употреблять в пищу рекомендуется только мясо молодых животных. Это гарантирует защиту от опасных гельминтов, которые содержатся в теле взрослых волков. В некоторых районах Сибири, например, бывалые охотники, которые знают, где расположен волчий лог, специально совершают в него вылазки, чтобы добыть волчат. Именно из их мяса и готовят традиционные охотничьи блюда.

С кулинарной точки зрения рекомендуется отваривать мясо волка с последующей обжаркой на раскаленной сковороде. Но только до образования легкого румяного налета, не более, иначе мясо станет жестким и невкусным. Еще одна хитрость приготовления – продолжительное маринование в рассоле с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Читать еще:  Полезны ли консервированные овощи

Что думаете вы об употреблении мяса волка в пищу? Пишите об этом в комментариях !

Можно ли есть волчье мясо и правда ли оно ядовито?

Вы когда-нибудь чувствовали запах мертвого волка? Знаете ли Вы, что они едят? Любое животное, которое ест тухлое мясо, пахнет смертью и живет благодаря инстинктам, не так уж популярно на обеденном столе современного человека. Можно ли есть мясо волка и употребляют ли его в пищу отдельные народы?

Популярность волчьего мяса

Охота на волков законна в Монголии, хотя лицензии должны быть получены. В степях, где пищи может быть немного, съедается все, что можно поймать, хотя для большей части мира волчье мясо не считается едой. На волков редко охотятся из-за желания поесть, хотя исторически люди прибегали к употреблению волчьей плоти во времена нехватки пищи или по медицинским причинам.

Большинство индейских племен, особенно наскапи, рассматривали мясо волка как съедобное, но неадекватное питание, так как оно не было травоядным и, следовательно, не обладало такими же целебными качествами, которой являлась растительная пища. Японские горцы когда-то ели мясо волка, чтобы набраться смелости, хотя и отмечали, что мясо очень жесткое. Горные волки считались ядовитыми и их мясо не употребляли. В Аравийских горах и южной Сирии есть маленький черный волк, которого арабы считали тесно связанным с собаками. Они свободно питались его мясом, в отличие от обычных волков, у которых был неприятный запах.

Во время европейской колонизации Западной Америки мясо волка считалось «обычно не съедобным», хотя и было справедливым обедом голодного человека. Однако в то время если и употребляли, то только койотов. Во время арктической экспедиции Вильялмур Стефансона в 1913 году Джордж Х. Уилкинс попробовал приготовленное мясо волка и отметил, что оно хорошее, и даже отметил сходство с курицей. Считается, что мясо волка является основным источником трихинеллеза. По исламским диетическим законам употребление волчьего мясо считается большим грехом. Местные жители Забайкалья, по сообщениям, ели мясо волка, даже когда было много другой пищи.

Медицина и культура

Потребление волчьей плоти и органов играет важную роль в азиатской народной медицине: в Монголии употребление мяса и легких волка способствует облегчению простуды, а опрыскивание пищи порошкообразной прямой кишкой волка лечит геморроидальные узлы.

Вкус мяса

Рассказы о том, как вкусы мяса волка сильно различаются, с описаниями, варьирующими от «жесткое», «неприятное» и «вонюче», до «несколько напоминающее курицу» и «очень превосходит постную оленину».

А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника. Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных. Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.

Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.

Читать еще:  Калькулятор срок полезного использования

Употребления мяса луговых волков

Койоты или луговые волки — это порода, тесно связанная с волками и собаками. Они распространены в Северной Америке. Это хищные животные, живущие в стадах в небольших количествах, они имеют более мелкий и стройный вид в сравнении с серым волком, но при этом ловки и находчивы в своей добыче. Койоты являются искусными хищниками поэтому очень уважаемы в прериях Северной Америки.

Койоты обычно живут в лугах, лесах, пустынях, горах и тропических экосистемах Северной Америки, поэтому на них можно охотиться в этих местах. Охота на волков — это практика охоты, но в основном убийства случаются при стремлении защитить скот и в некоторых случаях человека. В Северной Америке, большинство американских охотников-собирателей убивают койотов для использования в ритуалах.

В зависимости от возраста и типа пищи, которую они едят, мясо койота может быть жестким, мягким или жевательным. Некоторые отмечают что мясо койота словленного зимой считается самым вкусным. Волчье мясо может быть мягким и вполне съедобным если уметь правильно его обработать и приготовить.

Мясо волка также полезно для здоровья человека, даже больше чем мясо домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы или свиньи. Ведь в мясе этого дикого животного содержится меньше количество жира и холестерина.

Каждый может есть мясо волка?

Мясо волка очень вкусное, но не каждый может его есть. Мясо волка — любимая пища жителей степей, однако всегда найдутся люди, для которых мясо волков совершенно несъедобное. Однако люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, подагрой, диабетом не могут употреблять в пищу это мясо, так как оно содержит много белка, а также избыточный уровень мочевой кислоты.

В народных поверьях считается, что беременные женщины, люди с сыпью на теле, прыщами и даже темпераментные люди не должны есть мясо волков, потому что это очень вредно для их здоровья и усугубляет болезнь.

Новости мира Охоты и Меха

А можно ли кушать волка?

Волков и лисиц охотники, конечно, добывают: ради охотничьего азарта или ради сохранения численности других диких животных (зайцев). Но вот жарить их мясо на костре охотники как-то не спешат. Волки и лисицы, как правило, так и остаются для охотников хоть и почетными, но всего лишь символическими трофеями — для фотографий. Тушки же лисиц и волков в лучшем случае забирают к себе егеря для притравки собак. А в худшем – тушки так и лежат на земле, и их даже вороны не клюют.

Но все-таки? Можно ли волков и лисиц употреблять в пищу? Ну, с лисицей-то ладно: во многих регионах она почти поголовно больна бешенством. Ну а что же волк? Как-то не слышно было о массовой эпидемии этой болезни среди волков. Да и потом, едят же, например, корейцы собак? А медведь (тоже, кстати, хищник и обитатель наших лесов) уже давно и без обиняков нашими охотниками употребляется в пишу. Причем, даже и вне среды охотников у медвежатины есть много почитателей. А вот волков почему-то не едят. Почему же? На самом деле есть тому несколько очень весомых причин.

Неприятный запах

При разделке добытых хищников (особенно волка или лисицы) в нос сразу ударяет не самый приятный запашок: что-то среднее между запахом несвежего мяса и неприятным запахом изо рта. У многих охотников уже на этом этапе сразу же пропадает всякое желание это мясо «попробовать». В среде охотников есть два мнения на счет этого неприятного запаха. Первое – так неприятно пахнет волчий жир. И если жир удалить, мясо от запаха избавится. Второе – так пахнет само мясо волка. Это связано с образом жизни серого: он много бегает, потеет, а питается вовсе не сочной травкой или молодыми побегами. Поэтому в его мясе скапливается много пота и старых солей.

Читать еще:  Чем лимон полезен для похудения

Но, как бы там ни было, пахнет большинство волков при разделке не самым приятным ароматом. И именно благодаря такому «аромату» кушать волка как-то не очень хочется. Но есть еще одна причина, по которой волчьего мяса очень опасаются. Это – трихинеллез и порой эхинококк.

Трихинеллез и эхинококк

Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.

Эхинококк. Взрослого ленточного червя эхинококка, конечно, извлечь из волчьего сердца или печени будет нетрудно. Но ведь он в волчьем организме наверняка не один: в тканях волчьего мяса наверняка находятся еще и его яйца, и микроскопические личинки. Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом. Болезнь, судя по симптомам, не самая страшная и не смертельная. Человек зачастую и сам не подозревает, что болен. Но, согласитесь, очень неприятная.

Трихинеллы. Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные жители волчьего мяса. Если лисы во многих регионах поголовно почти больны бешенством, то волки — трихинеллезом. Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное заболевание, характерное скачком температуры под 40 °С и общим отравлением организма.

Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.

Так все-таки. Можно есть волка?

Как ни странно, да! Нет, в наших условиях от волчьего мяса, конечно же, лучше отказаться. Особенно, если волк подстрелен невесть где и проверить его мясо на гельминтоз не представляется возможным. В наших условиях не нужно даже пытаться очистить мясо волка от трихинелл – ничего не получится.

Но! Молодое волчье мясо, чистое от эхинококка, трихинелл и прочих гельминтов, вполне съедобно! Причем, очень даже неплохо на вкус. Важно лишь знать места, где таких волков добывать. Некоторым охотникам знакомы постоянные места нахождения волчьих логов. И весной они туда ходят за волчатами, которых и употребляют в пищу. Мне лично знакомы такие охотники. И ничего. Никто из них пока еще в больницу не попал.

Кстати, здесь напрашивается аналогия с употреблением в пищу корейцами собак. Ведь корейцы вовсе не любых собак на мясо разделывают. Дворняжки и бродячие псы для этих целей явно не подходят. Корейцы (те, правда, что в Корее) своих собак выращивают на специальных фермах и кормят специальными кормами. Тогда они получаются вполне «съедобными». Так и с волками. Если волк еще не успел наесться всякой гадости и не заболеть на трихинеллез, то мясо его вполне пригодно в пищу.

Источники:

http://krasmeat.ru/mozhno-li-est-myaso-volka/
http://4lapki.com/2019/10/mozhno-li-est-volche-mjaso-i-pravda-li-ono-jadovito
http://shkyrki.ru/news/a-mozhno-li-kushat-volka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector