Кожура грецкого ореха полезные свойства
Применение кожуры грецкого ореха
Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. После исследования его состава удалось узнать, что он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа, перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.
Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха
Кожура, или околоплодник — это зелёная оболочка, которая покрывает скорлупу ореха до того, как он созреет. Она имеет толщину около 0,7 см и кожисто-волокнистую структуру. После того как плод достигает полной зрелости, она засыхает, трескается и распадается на 2 части.
Околоплодник обладает не меньшим количеством полезных и лечебных свойств, чем ядра. В пищу он не употребляется, но широко используется как основной ингредиент в рецептах народной медицины. Применение нашла шкурка как зрелых плодов, так и ещё недозревших.
- Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- кровоочищающее;
- антигельминтное.
Применение кожуры грецкого ореха
- Ореховая кожура применяется с такими целями:
- общее укрепление организма;
- улучшение обменных процессов;
- предотвращение развития авитаминоза;
- профилактика атеросклероза;
- борьба с экземой, мозолями;
- повышенная потливость конечностей;
- устранение воспалений лимфоузлов, ротовой полости;
- укрепление дёсен и зубов;
- улучшение состояния волос и прекращение их выпадения;
- избавление от глистов;
- снижение уровня холестерина в крови.
Околоплодник используется для лечения гинекологических проблем, мочеполовой системы, кожных болезней, заболеваний пищеварительного тракта. Средства на его основе применяют внутрь и наружно.
Рецепты применения кожуры грецкого ореха
Чаще всего из околоплодника готовят спиртовые настойки. Также применяют средства для полоскания — например, отвары или настои.
Эти же снадобья используют для ежедневного употребления, добавляя их в чай. Для внешнего применения их добавляют к лосьонам, шампуням, тоникам, зубным пастам. Кожуру применяют для приготовления ликёра, варенья.
Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты.
Настойка на водке
Для настойки потребуется в стеклянную ёмкость уложить кожуру, заполнив ею ¾ объёма. Желательно, чтобы тара была изготовлена из тёмного стекла. Водкой бутылку следует заполнить до верха. Для настаивания средство необходимо поместить в место, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует сырость и поддерживается прохладная температура.
Настойка должна находиться там 30 дней. После этого она готова к употреблению. Средство необходимо принимать по 1 ч. л., добавляя в воду, чай либо другой не горячий напиток.
- Оно рекомендовано при:
- бронхите;
- простудных и вирусных заболеваниях;
- диарее;
- сердечно-сосудистых болезнях;
- повышенном артериальном давлении;
- растяжении мышц.
Хранить настойку лучше в холодильнике.
Если под рукой не оказалось водки, её можно заменить самогоном. В этом случае в стеклянной таре необходимо смешать кожуру (1 кг), сахар (250 г), самогон (2 л), воду (1 л). Настаивать смесь необходимо 60 дней. Перед применением следует пропустить настойку через двойной слой марли. Рекомендованная дозировка употребления — 3 раза в день по 1 ст. л. после приёма пищи.
Кожура ореха с мёдом
Такую смесь готовят из шкурки одного ореха, которую натирают на мелкой тёрке, и 1 ч. л. мёда. Средство хорошо перемешивают. Применять его можно сразу же после приготовления. Оно хорошо подходит для чистки зубов и дёсен — помогает укрепить их и устранить зубной камень.
Для лечения болезней горла хорошо подходит другое средство — приготовленное из измельчённого околоплодника (20 г), смешанного с мёдом (2 ст. л.) и слегка проваренного. Его разводят в стакане воды или тёплого чая и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Чтобы очистить организм от гельминтов, можно измельчить околоплодники, отмерять 5 ст. л. и добавить к ним 2 ст. л. мёда. Далее следует поместить средство на водяную баню, томить под крышкой полчаса. Употреблять его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, добавляя в тёплые напитки.
Ореховый ликёр
Лекарственное средство может быть не только полезным, но и вкусным. Так, из зелёного околоплодника можно приготовить целебный ликёр.
Технология приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Заполнить околоплодниками двух- или трёхлитровые стеклянные ёмкости на две трети.
- Влить 70% спирт.
- Поместить в место, куда не попадает солнечный свет, на 14 дней.
- Слить жидкость.
- Добавить сахар, щепотку гвоздики и корицы.
- Заново залить жидкость.
- Настаивать в течение месяца.
- Перед применением пропустить сквозь марлю.
- Пить по 1 ст. л. после еды.
Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха
Применять средства на основе ореховой кожуры можно не всем. Она, как и весь плод, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Употребление продукта может спровоцировать сильные аллергические проявления.
- С осторожностью средства нужно применять следующим категориям лиц: [
- с повышенной свёртываемостью крови;
- аллергикам;
- с острыми кишечными заболеваниями.
Таким образом, кожуру грецкого ореха можно использовать для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем. Перед тем как употреблять средства на её основе, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к их применению.
Чем полезна зеленая кожура грецкого ореха? Её состав, лечебные свойства и применение
Кожура грецкого ореха представляет собой зеленую оболочку, которая обволакивает снаружи жесткую скорлупу. Зеленый панцирь защищает орех от негативного воздействия окружающей среды, а по мере созревания плода трескается и освобождает его. Кожура ореха, как и ядра, обладает целебными свойствами, ее используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Химический состав кожуры: какие вещества в ней содержатся?
Зеленая оболочка грецкого ореха содержит витамины:
Молодая кожура грецкого ореха содержит рекордную концентрацию витамина С – в 50 раз больше, чем в лимонах.
Минеральные вещества:
Оболочка ореха также содержит:
- омега-3 жирные кислоты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- антиоксиданты.
Полезные свойства и возможный вред
Ценные свойства кожуры для здоровья человека:
- восполняет дефицит йода и железа;
- улучшает кровообращение и лимфоток;
- нормализует работу щитовидной железы, оказывает профилактику гипотиреоза;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- заживляет раны, фурункулы, лечит экзему, лишай, дерматиты;
- устраняет суставную боль, снимает воспаление в суставах;
- укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикозного расширения вен;
- улучшает состояние десен и зубов, лечит кровоточивость, предотвращает кариес;
- восстанавливает обмен веществ;
- очищает кровь, снижает уровень холестерина;
- оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- тонизирует, придает сил, ускоряет восстановление организма после тяжелых болезней и операций;
- улучшает состояние репродуктивной системы;
- борется с паразитарной инфекцией;
- устраняет боль в животе;
- лечит воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
- улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
- предотвращает возникновение воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Отвары и настойки на основе зеленой кожуры укрепляют волосы, останавливают выпадение, стимулируют рост. Лекарственные средства эффективны даже при облысении.
Бесконтрольное использование оболочек ореха может привести к негативным последствиям, в их число входят:
- головная боль;
- аллергическая реакция;
- нервная возбудимость;
- тревога;
- бессонница.
Что полезнее: кожура или твердая оболочка?
Зеленая оболочка отличается высоким содержанием витамина С и йода только в самом начале созревания плода, когда ядро и скорлупа еще не сформированы. По мере созревания ореха концентрация ценных веществ снижается.
Скорлупа и кожура спелого грецкого ореха имеют схожий химический состав. Скорлупа содержит ценные компоненты в более высокой концентрации, поэтому ее можно считать полезнее зеленой кожуры.
Противопоказания к применению
Зеленые оболочки грецкого ореха нельзя использовать внутрь при наличии заболеваний:
- аллергия;
- острые кишечные отравления;
- нервные расстройства.
Употреблять внутрь лекарственные средства из ореховых панцирей также не рекомендуется при переизбытке йода в организме.
Как очистить орешки?
Зрелые грецкие орехи освободить от зеленой оболочки несложно – растрескавшаяся кожура легко отделяется от скорлупы. Если трещины не образовались, следует раздавить плод между двумя разделочными досками, чтобы панцирь лопнул, а затем отделить кожуру руками. При чистке необходимо использовать резиновые перчатки, так как кожица ореха может окрасить руки в коричневый цвет.
Для дальнейшего использования в народной медицине и косметологии следует выбрать чистую кожуру равномерного оттенка без плесени и гнилых участков.
Использование лечебных свойств продукта: как приготовить и применять?
Порошок
Порошок из сушеных оболочек грецкого ореха эффективно заживляет:
Средство подсушивает кожу, ускоряет процессы регенерации тканей.
Для приготовления порошка понадобится только кожура зрелых орехов.
Приготовление:
- Перебрать оболочки.
- Сушить сырье в духовке или в сушилке при температуре 80°С, регулярно перемешивая. Продолжительность сушки зависит от изначальной влажности кожуры и используемой техники.
- Сухую кожуру измельчить в кофемолке или мощном блендере до состояния пудры.
Небольшое количество порошка нанести тонким слоем на поврежденный участок кожи, сверху наложить повязку. Менять повязки 2-3 раза в день до образования корочки на поверхности раны.
Настой
Медовый настой принимают для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний. Средство разжижает мокроту, улучшает ее отделение.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кожуру промыть и обсушить.
- Сырье мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Поместить оболочки в стеклянную банку и залить медом так, чтобы они были полностью им покрыты.
- Закрыть банку и убрать в темное место на 10 дней.
- Процедить настой через марлю.
Если под рукой нет меда, ореховую кожуру можно засыпать сахаром.
Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Курс приема – 1 месяц.
Настойка
Спиртовую настойку на ореховой кожуре применяют для укрепления сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза.
Ингредиенты:
- зеленые оболочки грецкого ореха;
- водка или качественный самогон.
Количество ингредиентов пропорционально таре, выбранной для настаивания.
Приготовление:
- Оболочки помыть и выложить в стеклянную емкость, плотно утрамбовать. Продукт должен занимать 2/3 объема банки.
- Залить сырье водкой до самого горла емкости.
- Плотно закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
- Процедить настойку и хранить в стеклянной таре в кухонном шкафу.
Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день вместе с приемом пищи. Курс лечения – 2-3 недели, через месяц курс можно повторить.
Компресс
Компрессы с отваром ореховых оболочек используют для терапии воспаления век и конъюнктивита. Средств обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, быстро снимает зуд и покраснение.
Ингредиенты:
- 20 г оболочек;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление раствора для компрессов:
- Поместить сырье в кастрюлю и залить кипятком.
- Поставить емкость на огонь и кипятить 15 минут на медленном огне.
- Остудить и процедить.
Смочить ватные диски в теплом отваре и приложить к закрытым векам на 10 минут. Проводить процедуру 2-3 раза в день до полного выздоровления.
Косметологические рецепты
Домашняя краска для волос
Ингредиенты:
- 20 г оболочек;
- хна или басма – ее количество подбирают индивидуально исходя их длины и густоты волос;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Оболочки промыть и натереть на крупной терке.
- Залить сырье водой и кипятить на медленном огне 15 минут.
- Отвар остудить и процедить, смешать с басмой или хной.
Нанести смесь на волосы, укрыть голову полиэтиленом и выдержать 4-5 часов, затем смыть большим количеством воды. С новым оттенком волосы приобретают блеск и шелковистость, перестают выпадать.
Отвар для ополаскивания
Отвар не только сделает волосы более послушными и блестящими, но и придаст им приятный каштановый оттенок.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Оболочки натереть на мелкой терке и выложить в большую кастрюлю.
- Залить сырье водой и поставить емкость на плиту.
- Кипятить на медленном огне 30 минут.
- Процедить и остудить.
После каждого мытья ополаскивать волосы отваром.
Осенью следует заготовить не только грецкие орехи, но и их зеленую кожуру. Лекарственное средство в течение всего года помогает бороться с простудой и авитаминозом, поддерживает иммунитет взрослых и детей. Оболочки рекомендуется хранить в сушеном виде, если такой возможности нет, после сбора можно сразу приготовить лечебные настойки на год вперед.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Топ рецептов из полезной скорлупы грецкого ореха – как и для чего применять? Химический состав и советы
Грецкий орех ценен не только ядрами: огромную пользу для здоровья несет и его скорлупа. Ореховая оболочка, как и ядра, богата витаминами и минеральными веществами, ее активно используют в лечебных и косметологических целях уже многие сотни лет. Лекарственные средства из скорлупы улучшают работу мозга и щитовидной железы, помогают справиться с отравлением и расстройством пищеварения.
Химический состав – из чего состоит?
Ореховая оболочка в чистом виде непригодна для употребления внутрь, однако она содержит некоторые нутриенты. В 100 г продукта содержится:
- 2,5 г белков;
- 0,8 г жиров;
- 1,7 г золы;
- 34 г веществ экстрактивного типа;
- 60 г клетчатки.
Состав ореховой оболочки зависит от района произрастания дерева, качества почвы и климатических условий в регионе.
Продукт отличается высоким содержанием витаминов:
- С;
- А;
- Е;
- В2-В9.
Скорлупа содержит ценные минералы:
Твердая оболочка грецкого ореха также содержит биологически-активные вещества:
- алкалоиды;
- карбоновые кислоты;
- кумарин;
- стероиды;
- органические кислоты;
- фенолы;
- дубильные вещества.
Польза и вред для организма человека
Полезные свойства скорлупы грецкого ореха:
- улучшает работу щитовидной железы;
- обладает противовоспалительным свойством;
- замедляет рост злокачественных новообразований;
- укрепляет сосуды;
- нормализует пищеварительный процесс;
- оказывает профилактику сахарного диабета;
- улучшает защитные свойства кожи, ускоряет заживление ран, порезов и ожогов;
- укрепляет суставы и кости.
Продукт может нанести вред организму: неумеренное применение шелухи грецкого ореха в лечебных целях может вызвать обострение имеющихся аутоиммунных заболеваний и хронических патологий пищеварительной системы.
Для мужчин
Польза продукта для мужского организма:
- оказывает профилактику болезней мочеполовой системы;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- стабилизирует артериальное давление.
При умеренном использовании скорлупа грецкого ореха не наносит вреда здоровью мужчин.
Для женщин
Польза скорлупы для женщин:
- нормализует работу нервной системы;
- борется с бессонницей;
- помогает стабилизировать гормональный фон;
- укрепляет волосы и ногти, делает кожу упругой и подтянутой;
- улучшает состояние репродуктивной системы.
Ореховые оболочки также применяют для лечения гинекологических заболеваний:
- миомы;
- фибромы;
- эрозии шейки матки;
- кист на яичниках.
Продукт может нести потенциальную угрозу здоровью женщины – бесконтрольное использование оболочек ореха в косметологии и медицине вызывает:
- мигрени;
- бессонницу;
- кожные проявления аллергии;
- расстройство пищеварения.
Чем полезна для детей?
Польза ореховой оболочки для детей:
- лечит простудные заболевания;
- укрепляет кости;
- улучшает качество зубов, защищает от кариеса;
- избавляет от паразитов;
- укрепляет иммунную систему, борется с авитаминозом.
Кожура ореха также помогает в лечении энуреза, которым зачастую страдают дети.
Продукт может нанести вред здоровью ребенка: скорлупа богата биологически-активными органическими веществами, которые способны вызвать аллергическую реакцию.
Давать ребенку лекарственные средства на основе оболочек грецкого ореха можно только после проведения теста на аллергию и консультации с врачом.
Противопоказания
Применять скорлупу грецкого ореха в косметологических и лечебных целях не рекомендуется при наличии заболеваний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- псориаз;
- экзема;
- аллергия на продукт.
Спиртовые настойки нельзя употреблять:
- маленьким детям;
- беременным женщинам;
- а также людям, страдающим от алкоголизма.
Лечебные свойства скорлупки, кожуры (шелухи), перегородки
Скорлупа и перегородки грецкого ореха практически не отличаются по химическому составу. В народной медицине многих стран их приравнивают друг к другу по полезным свойствам и используют в настойках и отварах вместе, а не по отдельности.
Однако перегородки можно считать более полезными: они отличаются высоким содержанием йода, что говорит о пользе продукта для лечения болезней щитовидной железы. Перепонки также более мягкие, чем жесткая скорлупа, они содержат меньше клетчатки, поэтому ценные компоненты из них усваиваются лучше.
Зеленая кожура и скорлупа имеют практически одинаковый химический состав, но мягкая оболочка содержит витамины и минеральные вещества в меньшей концентрации. Кожура незрелого плода отличается высоким содержанием витамина С и дубильных веществ, но при созревании ореха их количество сильно снижается. При сравнении кожуры и скорлупы зрелого плода по полезным свойствам выигрывает скорлупа.
Как применяют?
В народных целях
Из оболочки ореха готовят лечебные отвары, настойки и настои, а также делают золу и порошок. Лекарственные средства используют для лечения заболеваний:
- мастопатия;
- конъюнктивит;
- диарея;
- аденома простаты;
- кисты яичников;
- авитаминоз;
- сахарный диабет;
- рахит;
- патологии щитовидной железы;
- гипертония;
- расстройства нервной системы;
- атеросклероз;
- панкреатит.
Лекарственные средства из скорлупы грецкого ореха также используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
В косметологии
Сырье применяют в косметологии для:
- окрашивания волос;
- укрепления волосяных луковиц;
- отшелушивания ороговевшего слоя кожи;
- отбеливания зубов;
- удаления нежелательной растительности на теле.
На что обращать внимание при выборе продукта?
В народной медицине можно использовать только свежие и качественные оболочки ореха. На что обращать внимание при выборе продукта:
- Цвет. Скорлупа должна иметь равномерный светло-коричневый оттенок – это говорит о ее свежести. Темный цвет свидетельствует о том, что сырье хранится уже давно.
- Запах. Продукт должен иметь ореховый аромат. Запах сырости, плесени и другие посторонние запахи характерны дня несвежего сырья.
- Чистота. Поверхность скорлупы должна быть лишена черных или белых пятен, а также маслянистого налета.
Шелуха ореха должна быть абсолютно сухой – даже небольшое количество влаги может привести к появлению плесени. Влажные оболочки грецкого ореха уже, скорее всего, заражены плесневыми грибами и непригодны для использования в лечебных целях.
Полезные для здоровья рецепты
Отвар на воде
Лекарственное средство помогает справиться с диареей. Ингредиенты:
- скорлупа 10 орехов;
- 400 мл воды.
- Измельчить скорлупу в кофемолке или кухонном комбайне.
- Поместить сырье в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Кипятить содержимое кастрюли на медленном огне, пока отвар не приобретет черный цвет.
- Процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки до прекращения диареи.
Настой
Настой используют наружно для терапии шелушений и высыпаний на коже. Ингредиенты:
- 300 г порошка из оболочек;
- 1 л кипятка.
- В стеклянной емкости залить порошок кипящей водой, закрыть крышкой.
- Дать настояться 4 часа.
- Процедить.
Обрабатывать пораженные участки кожи при помощи ватного диска 2-3 раза в день до полного выздоровления.
Настойка
Водочную настойку на ореховой скорлупе принимают при простудных заболеваниях. Ингредиенты:
- Поместить сырье в стеклянную тару и залить водкой, плотно закрыть емкость крышкой.
- Убрать в темное место для настаивания на 2-3 недели.
Принимать 1 ч. л. 3-5 раз в день перед едой. Лекарство желательно растворить в небольшом количестве воды. Настойка подходит для растирания грудной клетки при сильном сухом кашле.
Целебный порошок
Порошок используют для заживления ран, порезов и ожогов. Для его приготовления нужны только сухие оболочки ореха. Как сделать порошок:
- Просушить сырье в духовке при температуре 80-100°С в течение 2 часов, периодически помешивая.
- Вынуть продукт из духовки, дать остыть естественным образом.
- Измельчить до состояния пудры.
Наносить порошок на пораженные участки кожи, фиксировать повязкой. Менять повязки 2-3 раза в день до заживления кожных покровов.
Внимание! Оболочка ореха очень жесткая и домашняя кухонная техника зачастую не справляется с измельчением этого продукта. Если на кухне нет специальной мельницы или мощного комбайна, можно приобрести уже готовый порошок из скорлупы.
Золу из скорлупы принимают внутрь при отравлениях для выведения токсических соединений из кишечника. Для изготовления золы необходимо использовать порошок из ореховых оболочек. Как сделать золу:
- Поместить порошок в сухую сковороду и поставить на быстрый огонь.
- Прокалить сырье до полного обугливания, постоянно помешивая.
При отравлении растворить 2 ст. л. золы в стакане кипяченой воды и выпить.
Применение в косметологических целях
Для волос
Продукт помогает сделать волосы более сильными и здоровыми, придает им приятный оттенок.
Лосьон
Ингредиенты:
- скорлупа 10 орехов;
- 200 мл водки;
- 1 ч. л. меда;
- 3-4 капли эфирного масла иланг-иланг или розы.
Как сделать лосьон:
- Залить кожуру водкой, плотно закрыть емкость и убрать в темное место на 2 недели.
- После настаивания добавить мед и эфирное масло, тщательно взболтать.
Средство втереть в кожу головы, укрыть волосы полиэтиленом, утеплить полотенцем. Через полчаса вымыть голову шампунем. Использовать лосьон 1 раз в неделю в течение 1 месяца.
Средство для окрашивания
Для придания волосам насыщенного каштанового оттенка используют зеленую кожуру грецкого ореха.
- Сырье необходимо измельчить в кухонном комбайне до состояния кашицы.
- Нанести массу на волосы, равномерно распределить.
- Через 20 минут смыть состав с применением шампуня.
Для лица
На основе ореховой скорлупы готовят отшелушивающие скрабы для лица.
Масляный скраб
Ингредиенты:
- 1 ч. л. порошка из скорлупы грецкого ореха;
- 1 ч. л. нерафинированного оливкового или кокосового масла.
Ингредиенты смешать и нанести скраб на лицо. Легкими движениями помассировать кожу в течение 1 минуты и смыть теплой водой.
Скраб для чувствительной кожи
Ингредиенты:
- 1 ст. л. порошка из скорлупы;
- 1 ст. л. с горкой жирной сметаны;
- 2 ст. л. отвара ромашки.
Ингредиенты смешать и убрать на 10 минут в холодильник. Небольшое количество средства нанести на лицо и осторожно помассировать кожу, смыть теплой водой.
Скорлупа грецкого ореха – универсальное лекарство от целого ряда недугов. Несмотря на всю пользу ореховых оболочек для здоровья человека, использовать их в лечебных целях можно только после консультации с врачом. Перед лечением также стоит убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергии на грецкий орех.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/polza-i-vred-greckogo-oreha/primenenie-greckogo-oreha/12497-kozhura-greckogo-oreha.html
https://orehov.club/zelenaya-kozhura-gretskogo-oreha.html
https://orehov.club/retsepti-iz-skorlupy-gretskogo-oreha.html