0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вредно есть много яиц

Почему нельзя есть много яиц, и какие могут быть последствия

Медики объяснили, почему нельзя есть много яиц, а также какие могут быть последствия. Для большинства людей данный продукта — это лучший завтрак. Омлет, яичница, вареные яйца — привычные блюда, которые часто появляются на обеденном столе. Польза от яиц, бесспорно, есть: они богаты витаминами А, В и D, минералами и микроэлементами. Диетологи советуют есть не более 1 или 2 яиц в день, чтобы не навредить здоровью.

Последствия от переедания яиц

Холестерин, которым изобилуют яйца — то, из-за чего можно есть только ограниченное количество данного продукта. Он кроется в желтках и может стать причиной возникновения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Именно холестерин считается главным виновником болезней сердечно-сосудистой системы. Переедание яиц наиболее опасно для сильной половины человечества.

Одной из причин развития рака предстательной железы является холестерин, а значит и яйца, если их «дозировка» выше нормы. Кровообращение в предстательной железе нарушается, возникают застойные явления, а затем — опасная болезнь. Для мужчин допустимо есть не больше 5 яиц в неделю, а лучше и того меньше. Тогда проблем с мужским здоровьем быть не должно.

Кому и почему нельзя есть яйца вообще

Согласно исследованиям, ученые определили, что яйца укорачивают жизнь. Эксперимент проходил в Гарварде, длился он 20 лет. Те из участников, которые употребляли как минимум 1 яйцо в день, имели высокий риск преждевременной смерти из-за проблем с сердцем и сосудами. Однозначно утверждать, что холестерин в организме этих людей появлялся только из яиц, нельзя, поэтому и призыва полностью от них отказаться от ученых не прозвучало. Важно одно: желательно поменьше употреблять в пищу яйца.

Есть категории граждан, которым яйца противопоказаны. Это:

  • те, у кого повышен уровень холестерина в крови;
  • диагностированы заболевания сердца и сосудов;
  • аллергики;
  • пациенты с псориазом;
  • каждый, кто пытается похудеть или сидит на диете;
  • кто страдает от проблем с органами пищеварения и кишечником;
  • пожилым людям, чтобы не ускорить процесс старения организма.

Не стоит забывать о возможно заражении яиц сальмонеллой. Это смертельно опасный недуг, который чаще всего попадает в человеческий организм через яйца.

Читать еще:  Полезные ископаемые удмуртской республики

В чем вред и польза яиц

Не стоит исключать яйца из рациона полностью, но резонно есть их в малых дозах.

У этого продукта есть свои преимущества

  1. Полезный белок. Это необходимый «строительный материал», без которого страдают все клетки организма. В яйцах есть аминокислоты, но при этом они станут причиной повышения массы тела. Слишком много белка вызывает сбой в работе таких органов, как почки и печень.
  2. Лецитин, без которого мышечные структуры изменяются , есть в достаточном количестве в яйцах . Но и эта аминокислота должна быть строго дозирована, иначе можно нанести вред здоровью.
  3. В итамины и минералы .

Главный минус — х олестерин. Из-за него возникают атеросклероз и онкологические заболевания. Те, у кого нарушен обмен веществ, не могут позволить себе яйца: это опасно.

Почему нельзя есть много яиц

Куриные яйца являются обязательным продуктом в рационе любого человека, нередко блюда из них присутствуют на столе во время завтрака. Употребление яиц способно обеспечить для организма многие необходимые витамины, к тому же в их составе содержится легкоусвояемый белок, способный служить в качестве альтернативы мясу. К тому же данный продукт богат аминокислотами, полезными для организма. Можно сделать вывод, что яйца очень полезны и их можно употреблять в любом количестве. Однако стоит заметить, что в их составе содержится холестерин, безвредный только людям, у которых отсутствуют проблемы с метаболизмом. В случае, когда имеются некоторые нарушения в обменных процессах, хороший холестерин, который получает организм из куриных яиц, преобразуется в плохой, участвующий в формировании бляшек на стенках сосудов. Поэтому любителям этого продукта нужно знать, почему нельзя есть много яиц, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Почему нельзя есть много яиц женщинам

С учетом последних исследований, выявлены некоторые причины, почему нельзя есть много яиц. Потребление данного продукта в чрезмерном количестве может привести к формированию таких проблем со здоровьем у женщин:

  • сахарного диабета 2 типа;
  • расстройства в работе поджелудочной железы;
  • повышения уровня сахара в кровотоке.
Читать еще:  Что полезного в редиске

Кроме того, сырые яйца не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребёнка, поскольку существует возможность инфицирования сальмонеллой. Чтобы предотвратить возможность инфицирования данным опасным заболеванием, необходимо соблюдать некоторые правила при хранении данного продукта, приготовлении и потреблении в пищу.

Почему нельзя есть много яиц мужчинами

Что касается причин, почему нельзя есть много яиц мужчинам, они связаны с тем, что продукт в чрезмерном объёме способен спровоцировать развитие онкологии в простате (предстательной железе). Поступление холестерина в повышенном количестве в организм мужчины изначально оказывает негативное влияние на функции простаты.

Если у мужчины диагностирован сахарный диабет, яйца надо есть осторожно. При проникновении холестерина в большом объёме в организм, имеется большой риск образования проблем с сердцем и сосудами.

Велика вероятность развития таких патологий, как инсульт и инфаркт. Согласно статистике, среди мужчин, которые страдают от диабета, потребляющих куриные яйца, смертность существенно выше, в сравнении с теми, кто отказался от данного продукта.

Вредно ли есть много яиц?

ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Аналитики Sberbank СIB провели исследование, согласно которому потребление количества яиц жителями России превышает годовую норму на восемь процентов. Так, в среднем россиянин съедает за год 280 яиц. «МИР 24» узнал у эксперта, какова рекомендованная норма этого продукта для человека, вредит ли здоровью употребление большого количества яиц и чем их можно заменить.

Эксперты ВОЗ утверждают, что ежедневно без риска для здоровья можно потреблять не более 300 мг холестерина. По российским данным, яйцо содержит до 300 мг этого вещества. В 2016 году диетологи предлагали мужчинам трудоспособного возраста съедать 270 яиц в год, женщинам – 250, а пенсионерам – 220 яиц в год.

«Американская кардиологическая ассоциация выпустила в 2000 году рекомендации, допускающие ежедневное потребление по одному желтку (именно в нем сосредоточен холестерин) при условии ограничения других источников холестерина», – рассказывает специалист по питанию и нутрициолог Алена Степанова.

По словам эксперта, холестериновые частицы (ЛПНП – липопротеиды низкой плотности) переносят холестерин из печени к тканям тела, где он используется для построения клеточных мембран. Но когда ЛПНП слишком много поступает с пищей (мясо, молоко, яйца), он начинает накапливаться на стенках артерий, окисляться, связываться с молекулами глюкозы и принимает совершенно другой вид.

Читать еще:  Спать на животе полезно

Макрофаги (клетки иммунной системы) в результате поглощения огромного количества ЛПНП лопаются, так образуются нестабильные бляшки, которые, к сожалению, незаметны для средств диагностики. Все это на фоне воспалений приводит к образованию тромбов, а далее к инфаркту.

Алена Степанова приводит в пример исследование Комитета партнеров по исследованиям в области человека, которое проводилось с 1986 по 2004 год. В нем приняло участие 120 тыс. женщин в возрасте 35-50 лет. Многие умерли, но это позволило выявить множество взаимосвязей между питанием, образом жизни и влиянием на продолжительность жизни. Например, употребление холестерина в таком количестве, которое содержится в одном яйце в день, сокращает продолжительность жизни, как если бы вы курили по 5 сигарет в день на протяжении 15 лет. Так же и наоборот, употребление клетчатки (овощи, зелень) увеличивало продолжительность жизни так же, как и легкая пробежка в течение 4 часов в неделю.

«Яйца – на завтрак очень удобная еда, но если мы не хотим оказаться в ближайшее время на операционном столе, нам нужно начать готовить более полезные завтраки для себя и семьи уже завтра. Например, каша на воде или растительном молоке с ягодами, бутерброд из цельнозернового хлеба без дрожжей с авокадо вместо сливочного масла или кусочком жирной рыбы, листьями салата, зелени. Такой завтрак не займет у вас по времени более 10-15 минут. В выпечке яичный белок можно заменить бесплатным продуктом – аквафабой (отвар нута – водичка, которая остается после его варки)», – заключила эксперт.

В прошлом году в России произвели 44,9 млрд. штук яиц. По прогнозам, к 2024 году производство вырастет еще почти на три миллиарда штук.

Источники:

https://rsute.ru/694192-pochemu-nelzya-est-mnogo-yaic-i-kakie-mogut-byt-posledstviya.html
https://pochemu-nelzya.ru/261-pochemu-nelzja-est-mnogo-jaic.html
https://mir24.tv/news/16382390/vredno-li-est-mnogo-yaic

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]