33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные ископаемые удмуртской республики

Полезные ископаемые удмуртской республики

Недра Удмуртии богаты горючими полезными ископаемыми, в меньшей степени – строительными материалами, химическим сырьем и бедны рудами.

Горючие. Девонская нефть (Архангельское, Областновское м/р) содержит >50% светлых фракций бензинового ряда и отличается неболльшим удельным весом (т.е. пригодна для производства бензина). Карбоновая нефть разведана во многих месторождениях (Вятское, Тарасовское, Чутырско-Киенгопское, Мишкинское, Гремихинское и др.). Она высокопарафинистая, сернистая, содержит мало легких фракций (до 15%), поэтому отличается значительным удельным весом, приближающийся к удельному весу воды. Вследствие худшего качества в основном применяется для производства ГСМ (мазута).

Природные и попутные нефтяные газы, а также газы нефтепереработки можно использовать как высококалорийное и дешевое топливо, сырье для химической промышленности, для газификации предприятий и коммунального хозяйства. Однако практически весь газ сжигается на НСП, т.к. считается экономически невыгодным его использование (газопроводы, очистка, компрессорные установки). По этой причине до сих пор газ в республике получают от магистральных газопроводов из Западной Сибири.

Каменный уголь (Прикамский бассейн) обнаружен в Алнашском, Каракулинском и Сарапульском районах по правому берегу Камы. Угольные толщи лимнического происхождения, мощностью 20-40м, общими запасами в 30 млрд. т. Но глубина их залегания значительна (1000-1400м), месторождения до сих пор не оконтурены и детально не изучены, поэтому активно не используются (либо шахтным способом, либо подземной газификацией).

Бурый уголь (или горючие сланцы) имеется в Алнашском районе (Голюшурминское м/р) запасами в 40 млн. т., причем иногда выходит на дневную поверхность. Однако эти угли имеют высокую зольность, поэтому при длительном хранении и перевозке самовозгораются. По этой причине используется как местное энергетическое топливо и сырье для местной химической промышленности. Кроме того, зола углей отличается большой вязкостью и пригодна для производства цемента.

Важнейшим видом местного ископаемого топлива является торф. Было известно до 650 месторождений общими запасами около 940 млн. м3.По объему добычи Удмуртия занимала 2-ое место в Союзе после Эстонии. Основные торфяные болота сосредоточены в бассейнах Кильмези, Чепцы, Ижа и Лозы, из них 90% — низинные. Низинный торф имеет очень высокую зольность и низкую калорийность, поэтому используется в качестве удобрения. Верховые болота развиты на правобережье Кильмези; их торф имеет зольность 5-20%, высокую калорийность, применяется как топливо, удобрение, подстилка для скота.

Стройматериалы. Известняки добываются практически везде, за исключением западных районов. Они используются для получения извести, необходимой в строительстве, кожевенной промышленности, сельском хозяйстве как присадка удобрений; необработанный щебень – как строительный камень (нежно-голубой), бутовый камень в дорожном строительстве, флюс в металлургии и стекольном производстве. Особенно многочисленны его месторождения в Глазовском и Можгинском районах.

В центральных и северных районах встречаются мелоподобные мергели – хорошее сырье для изготовления искусственного мела, белил, как флюс и для известкования подзолистых почв.

Известковый туф известен в Глазовском, Воткинском и особенно в Завьяловском и Алнашском районах; используется аналогично.

Сырьем для производства цемента могут быть мергели, наиболее крупные запасы которых сосредоточены на Якшур-Бодьинском месторождении.

В южной половине республики (Можгинский, Алнашский, Сарапульский), а также в Селтинском и Увинском районах выявлены ангидриты и гипсы. Однако у поверхности они залегают только у с. Варзи-Ятчи (Р2kz). В остальных местах они встречаются значительно глубже, что затрудняет их добычу. Ангидрит и гипс могут использоваться для производства алебастра, цемента, штукатурки, плит, скульптур; а также в медицине, для производства серной кислоты.

Почти повсеместно имеются пески и песчаники. Кварцевые пески (SiO2 90-95%) используются при изготовлении стекла, бетона, силикатных и динасовых кирпичей, шлифовальных дисков (Факел, Можга, Валамаз). Формовочные пески (Чуровское месторождение) применяется в литейных цехах металлообрабатывающих заводов. В строительстве необходимы и балластные песчаники.

В северных и восточных районах много добывается гальки и гравия из Камы и пуговых холмов, используемые для строительства ж/д насыпей и шоссе, при изготовлении бетона в качестве наполнителя.

Читать еще:  Пешком ходить полезно для здоровья

Глина и суглинки применяются для получения кирпича, черепицы, керамблока, керамзита и добываются во всех районах. Разведано до 50 месторождений общими запасами более 20 млн. м3, наиболее крупные из которых расположены вблизи городов.

Особенностью местных глин являются минеральные краски: охра (продукт конечного выветривания гидроокиси Fe) – Балезинский, Алнашский, Кизнерский районы; глина «пера», насыщенная органическим веществом; волконскоит (Открыт в 1830г. офицером русской армии А.П. Волковым и назван в честь участника Отечественной войны 1812г. князя П.М. Волконского. Отдельные находки известны в Югославии, Иордании, Италии, США.), используемый кроме зеленой краски для удаления накипи в котлах, т.е. как пермутит – Шарканский (Ново-Шарканское), Якшур-Бодьинский (Киенгопское), Балезинский (Ахмадиевское) и других районах востока и севера республики.

Руды. Территория Удмуртии бедна рудами. Железные руды (лимониты) имеются на северо-западе, особенно по правобережью Чепцы (продолжение Омутнинского месторождения Кировской области), но их качество низкое, хотя и залегают близко к поверхности. В настоящее время запасы лимонитов истощены. Многочисленные конкреции сидерита имеются на юго-востоке, вдоль Камы и Кырыкмаса, но промышленных залежей не образуют.

В Кезском и Якшур-Бодьинском районах выявлена марганцевая руда – пиролюзит, но месторождения не изучены.

В южных районах (Кизнерский, Алнашский) обнаружены и в XVIII веке использовались медные руды – медистые песчаники с рассеянным малахитом и халькозином.

Минеральные ресурсы УР

Недра Удмуртии богаты полезными ископаемыми. Среди них наибольшее значение имеют нефть, ископаемые угли, торф и строительные материалы.

Девонская нефть обнаружена в Архангельском и Областновском месторождениях Увинского района. Она содержит большое число светлых фракций бензинового ряда и отличается небольшим удельным весом. Разведана карбоновая нефть во многих месторождениях (Вятское Каракулинского р-на, Тарасовское и Кырыкмасское Сарапульского р-на, Кионгопское Якшур-Бодьинского р-на, Гремихинское на границе Завьяловского и Воткинского р-нов, Мишкинское на границе Шарканского и Воткинского р-нов, Чутырское Игринского р-на, Красногорское и Ижевское). Эта нефть высоко парафинистая, более сернистая, содержит несколько меньше легких фракций, поэтому отличается значительным удельным весом, приближающимся к удельному весу воды. Месторождения нефти имеют промышленное значение и позволяют создать в республике нефтяную промышленность, использовать попутные нефтяные газы, газифицировать промышленные предприятия и коммунальное хозяйство городов. Природные и попутные нефтяные газы, а также газы нефтепереработки, сырая нефть и мазут явятся не только высококалорийным и дешевым топливом, но и сырьем для развития химической промышленности.

Месторождения каменного угля обнаружены на юге республики, в Алнашском и Каракулинском районах, а также на юге Сарапульского, по правому берегу Камы. Угольные толщи лимнического происхождения, их мощность до 20 ж у с. Алнаши, до 25 м у с. Варзи-Ятчи и почти 40 м у д. Цигвинцево. Глубина залегания угольных пластов — 1000—1400 м от поверхности земли. Угли могут быть использованы как энергетическое топливо, химическое сырье и частично технологическое топливо для черной металлургии. Возможна и подземная газификация.

Бурые угли имеются в правобережье нижнего течения реки Иж в Алнашском районе. Это месторождение известно под названием Голюшурминского. Однако эти угли имеют высокий процент зольных веществ и при перевозках и длительном хранении самовозгораются. Поэтому они могут быть лишь местным энергетическим топливом и сырьем для местной химической промышленности. Возможно производство брикетов в качестве топлива в коммунальном хозяйстве Алнашского и Можгинского районов. Зола углей отличается значительной вязкостью и пригодна для производства цемента.

Важнейшим видом местного ископаемого топлива в республике является торф. Сейчас известно до 650 торфяных месторождений. Основные торфяные болота сосредоточены в бассейнах рек Кильмези, Чепцы, Ижа и Лозы.

Торф пригоден как топливо для электростанций, промышленных предприятий и коммунального хозяйства, как удобрение и подстилка для скота в сельском хозяйстве.

Территория Удмуртской Республики бедна рудами металлов. В северо-западных районах, особенно по правому берегу Чепцы, есть месторождения железной руды (продолжение Омутнинского месторождения Кировской области). Но качество их низкое. Залегают они близко от поверхности земли, поэтому разработки можно вести открытым способом. При условии обогащения эти руды можно использовать в металлургии.

Читать еще:  Коньяк полезно ли пить

Марганцовые руды (пиролюзиты) встречаются в Кезском и Якшур-Бодьинском районах; месторождения их выявлены, но до сих пор не изучены.

На юге республики, в Алнашском и Кизнерском районах, обнаружены медные руды.

Широко распространены в Удмуртии строительные материалы: известняки, глины, пески, гравий и т. п. Месторождения известняков разрабатываются для получения извести, необходимой в строительстве, в кожевенной и других отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Используются известняки и в качестве флюсов в металлургическом и стекольном производстве, а также как бутовый камень и щебень в промышленном, коммунальном и дорожном строительстве. Местные известняки находят все большее применение и в сельском хозяйстве.

Сырьем для производства цемента могут быть мергели и мергелистые глины. Наиболее крупные их запасы сосредоточены в Якшур-Бодьинском месторождении.

Глины и суглинки Удмуртии пригодны для получения кирпича, черепицы, керамикоблока, керамзита и гончарных изделий. Залежи тощих глин встречаются во всех районах. Разведано до 50 месторождений (из них особенно крупные — в окрестностях Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула, Можги, Камбарки). Общие их запасы составляют более 20 млн. м3.

В северных и восточных районах Удмуртии много гальки и гравия, которые используются для железнодорожных насыпей, а также в качестве наполнителя при изготовлении бетона и при строительстве шоссейных дорог.

Удмуртская Республика

Удмуртская Республика

— Всего
— % водн. пов.

▼ 1 526 514 [1] (2010)
36,3 чел./км²

Удмуртская Республика [2] (удм. Удмурт Республика ) — республика (государство) в составе Российской Федерации [3] , субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

В Конституции Удмуртской Республики, термины «Удмуртская Республика» и «Удмуртия» равнозначны, что является нарушением Конституции России.

Народные названия «Республика Удмуртия», «Удмуртия», «Родниковый Край», «УР».

Граничит — на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.

В 2008 году Банком России была выпущена памятная монета, посвящённая Удмуртской Республике.

Содержание

Государственное устройство

Государственно-правовой статус Удмуртской Республики определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Удмуртской Республики. Высший законодательный и контрольный орган — Госсовет Удмуртской Республики, переизбираемый каждые пять лет. Нынешний состав избран в декабре 2007 года, председатель — Соловьёв Александр Васильевич [4] . Исполнительную власть в республике осуществляют Президент и Правительство Удмуртской Республики, с 2000 года должность Президента УР занимает — Волков Александр Александрович [5] . Конституционный суд Удмуртской Республики является высшим судебным органом.

История

Первые постоянные поселения людей в Прикамье появились за 8-6 тысяч лет до нашей эры. Основным источником по древней истории региона является археология. В настоящее время известно несколько археологических культур, связываемых с пермскими народами (предками коми и удмуртов) — ананьинская, пьяноборская, поломская и чепецкая. В VI—IX веках происходит формирование собственно удмуртского этноса (старое русское название удмуртов — отяки, вотяки).

К XVI веку северные удмурты вошли в состав Московского государства, а южные находились в составе Казанского ханства. После завоевания царем Иваном Грозным Казани, произошло воссоединение удмуртского народа в границах одного государства. В 1731 году для Казанской и Нижегородской епархий была учреждена комиссия новокрещеных дел, началось массовое обращение удмуртов в христианство. В XVIII — начале XX века удмуртские земли входили в состав Вятской губернии.

Как государственное образование, Удмуртия возникла после Октябрьской Революции. 4 ноября 1920 года В. И. Ленин подписал постановление ВЦИК и СНК РСФСР об образовании ряда новых автономных областей, в котором, в частности, говорилось:

1 января 1932 года постановлением ВЦИК СССР название области было изменено:

28 декабря 1934 года ВЦИК СССР принял постановление «О преобразовании Удмуртской автономной области в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику».

11 октября 1991 года Верховный Совет Удмуртской АССР принял закон, согласно которому Удмуртская АССР приобрела новое название — Удмуртская Республика. [6]

Читать еще:  Лимонад чем вреден

Географические данные

Республика расположена в западной части Среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. Территория состоит из ряда возвышенностей и низменностей. Наивысшая точка — 332 метра, расположена на северо-востоке республики на Верхнекамской возвышенности. Самая низкая точка республики — 51 метр, в юго-западной части, почти на границе с Республикой Татарстан, в пойме реки Вятки.

Климат

Удмуртская Республика находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодные многоснежные зимы.

Среднегодовая температура на территории республики колеблется от 1,0 до 2,5 °C. Самый тёплый месяц года — июль (+17,5-19 °C), самый холодный — январь (—14-15 °C). Максимальные температуры достигают +37-38 °C. Абсолютный минимум был зафиксирован 31 декабря 1978 года, когда температура опустилась ниже −50 °C. Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 160—175 дней, начинаясь в конце октября и заканчиваясь в начале апреля.

Среднегодовое количество осадков составляет 500—600 мм. В тёплый период (выше 0 °C) выпадает 65-75 % годовой суммы осадков. Максимум осадков приходится на июль (62-74 мм), минимум — на февраль (24-32 мм). Больше всего увлажняется осадками северо-восточная часть республики, меньше всего — юго-западая.

Устойчивый снежный покров образуется в начале-середине ноября, самое позднее — в начале декабря. Максимальной величины его высота достигает в середине марта, в среднем — 50-60 см. Средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 160—175 дней.

Полезные ископаемые

Нефть

Основным ресурсом недр республики является нефть. Разведанные промышленные запасы нефти составляют приблизительно 300 млн тонн, при ежегодной добыче в 10 млн тонн. Всего государственным балансом учтены 114 месторождений нефти, 72 из которых находятся в разработке, а 32 подготовлены для промышленного освоения [7] . Крупнейшие месторождения — Чутырско-Кионгопское, Мишкинское, Гремихинское, Ельниковское, Вятское, Карсовайское.

Удмуртская Республика относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Нефтепоисковые работы на её территории были начаты в 1945 году, а первые нефтепромыслы появились в 1969 году. В настоящее время все крупные месторождения разрабатываются уже десятки лет и находятся в стадии падающей добычи.

На территории Удмуртской Республики выявлено и учтено 619 месторождений торфа общим запасом 204,7 млн тонн. Выделяются 4 основные зоны добычи торфа:

  • Бассейн Чепцы (Ярский, Глазовский, Балезинский, Кезкий, Юкаменский, Дебёсский, Красногорский, Игринский и Шарканский районы), крупнейшее месторождение — Дзякино;
  • Бассейн Кильмези (Селтинский, Сюмсинский, Вавожский и Увинский районы), крупнейшие месторождения — Нюрдор-Котья, Орловское, Чибьяшур;
  • Прикамская низменность (Завьяловский, Воткинский, Сарапульский, Киясовский, Камбарский, Каракулинский районы);
  • Юго-западная равнинная часть Удмуртской Республики, крупнейшее месторождение — Карамбай-Пычасское.

Уголь

В республике добываются бурые и каменные угли. Главные угленосные районы — Казаковский (в Алнашском районе) и Камбарский, угленосные пласты которых залегают на глубине 1000—1500 м. Крупнейшее месторождение — Голюшурминское

Твёрдые нерудные ПИ

В недрах республики имеются также промышленные запасы известняка, доломитов, строительного песка и щебня, глины для производства кирпича, строительного камня, песчано-гравийной смеси. На начало 2009 года территориальным балансом запасов нерудных полезных ископаемых Удмуртской Республики учитывается 369 месторождений и 87 проявлений полезных икопаемых, в том числе 433 участка — строительных материалов [8] [9] .

Гидрография

Территория Удмуртии относится к бассейну Кама и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Общая протяжённость всех рек республики составляет приблизительно 30 тыс. км.

Обе крупнейшие реки Удмуртской Республики — Кама и Вятка — имеют истоки на севере республики, но через несколько километров покидают её территорию. Пройдя сотни километров обе реки возвращаются в Удмуртию — на юго-востоке и юго-западе соответственно.

Большинство рек Удмуртской Республики имеет длину до 10 км. — их количество превышает 7000. Количество малых рек (длиной от 10 до 100 км.) составляет 368, а средних (от 100 до 500 км.) и крупных (более 500 км.) — 17. Крупнейшие реки:

Источники:

http://m-geo.udsu.ru/departments/udmurtia/minerals_udm
http://studopedia.ru/10_208702_mineralnie-resursi-ur.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1153405

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector