1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему есть мясо полезно

7 причин, почему нужно есть мясо

В статье мы расскажем о семи причинах, почему мясо нужно есть обязательно. Тот, кто является убежденным вегетарианцем, может эту статью не читать.

7 причин, почему нужно есть мясо

Мясо помогает получить хорошее железо. Железо помогает организму производить 2 основных белка – гемоглобин или миоглобин. Гемоглобин доставляет кислород к клеткам, а миоглобин в мышечных клетках принимает и использует его. Овощи тоже содержат железо, но оно не такое, как нужно нашему организму, так как железо, которое содержится в овощах, плохо усваивается организмом. Лучший тип железа, необходимый организму, есть только в формах жизни с гемоглобином вроде свинины, птицы и рыбы. По многочисленным исследованиям более 25 процентов населения Земли страдают от дефицита железа, а это приводит к тому, что возникает усталость и снижается иммунитет. Женщинам нужно употреблять продукты с железом гораздо в большем количестве, чем мужчинам, из-за того, что каждый месяц у них происходит менструальный цикл. Диета, которая насыщена железом, должна включать в себя говядину, устрицы и индейку.

7 причин, почему нужно есть мясо

От железа можно плавно перейти к красному мясу. Многие любители мяса говорят о беконе, как о причине своей любви к мясу. Бекон – это действительно настоящая панацея от всех проблем в жизни. Бекон весьма вкусный, но жирный. Есть еще одна версия бекона – ребра. Ребра удовлетворяют потребность отделять мясо от костей с помощью пальцев и зубов. Бекон это отличный ужин вместе с друзьями.

7 причин, почему нужно есть мясо

Витамин В12 можно получить только из животной пищи. Витамин В 12 предохраняет организм от анемии, помогает нормально работать клеткам, нервам и крови. В витамине В 12 женщины нуждаются значительно больше, чем у мужчины. Дефицит витамина В 12 приводит к серьезным проблемам – болезни Альцгеймера и рассеянному склерозу. Лучшим источником витамина В 12 является печень говядины и моллюски. В 12 есть во всех поливитаминах, но различные исследования показывают, что витамины могут быть бесполезными, запомните – лучший источник полноценного питания в тарелке, а не в таблетке.

7 причин, почему нужно есть мясо

Если есть мясо, то можно стать умнее. Давным давно наши прародители если только фрукты, корни и орехи. Им катастрофически не хватало калорий. Таким людям было не очень хорошо от пищи, где было много клетчатки, которая трудно переваривается, и поэтому нет много энергии. Мозг же в этом случае можно сравнить с Золушкой — он делал всю работу, а получал только отходы со стола. Когда люди обнаружили мясо, кишечник уменьшился, что позволило большему количеству энергии поступать в мозг, увеличивая его размер и делая людей умнее.

7 причин, почему нужно есть мясо

На всех праздниках всегда подаются блюда из мяса. Часто члены наших семей едят действительно много мяса в такие дни, и никто в возрасте до 40 лет не беспокоится о том, что из-за этого ухудшится здоровье.

7 причин, почему нужно есть мясо

Многие люди очень любят животных, но они также не могут пожертвовать ради них своим личным счастьем в виде мяса.

7 причин, почему нужно есть мясо

Наше пищеварение делает нас всеядными. Огромная часть исследований, которая создана в поддержку вегетарианцев пытается убедить нас, что люди это травоядные существа от природы, и они не должны есть мясо. Но на самом деле наше пищеварение доказывает, что человек всеяден. Почти все травоядные животные – коровы, кролики, свиньи, козы и овцы имеют бродильные чаны – это большие камеры в желудках, где микробы атакуют растительный материал для переваривания, а вот у людей такого нет. В челюсти человека есть клыки и коренные зубы. Да, у человека нет острых, как ножи зубов в отличие от хищных животных, но человеческие клыки до того, как появились вилки и ножи хорошо делали свою работу. Кишечник работает так, как позволяет его площадь, а не длина. Травоядным животным нужен огромный кишечник, чтобы они могли поглощать много энергии, а хищникам нужен кишечник тонкий и небольшой. Человек имеет пищеварительный тракт среднего размера, но кроме того, человек, в отличие от животных, имеет право выбора и он почти всегда выбирает мясо.

12 причин, почему нужно есть мясо

Одним из самых вредных мифов современного общества является убеждение, что нельзя есть мясо. Мясо называют виновником ожирения, гипертонии, повышенного уровня холестерина и многих других заболеваний. Откройте любой сайт, посвященный правильному питанию, и наверняка найдете статьи типа «Энное количество причин, почему стоит отказаться от мяса».

12 причин, почему стоит есть мясо

Каждый человек вправе сам выбирать, какую пищу он будет есть. Что касается употребления мяса, то помимо доводов «против» существует не меньшее количество доводов «за». Вот 12 причин, почему стоит есть мясо:

  1. Наше тело нуждается в жире и холестерине. Иначе оно просто не сможет нормально функционировать. Выработка гормонов, уровень энергии, здоровье нервной системы зависит от питательных веществ, которые поступают из мяса.
  2. Мясо поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает «углеводную наркоманию».
  3. Мясо нужно для поддержания мышечной силы, а крепкий мышечный корсет защищает кости
  4. Только в мясе содержатся все доступные аминокислоты, необходимые для хорошего самочувствия. Аминокислоты являются строительными блоками для нейротрансмиттеров, которые отвечают за наше эмоциональное состояние, поведение, память, обучение и сон. Растительные формы белка не имеют полного спектра аминокислот.
  5. Мясо – основной источник витамина В12, недостаток которого приводит к целому спектру психических заболеваний, включая тревогу и депрессию. Растения не содержат настоящий витамин B12. В них есть похожее соединение, но оно не может быть использовано организмом. Кроме того, это соединение препятствует усвоению реального витамина В12, поступающего из продуктов животного происхождения.
  6. Красное мясо является единственным надежным источником коэнзима Q10.
    CoQ10 имеет решающее значение для здоровья сердца и производства энергии. Каждая клетка в теле использует коэнзим Q10, и его недостаток повышает риск возникновения множества заболеваний.
  7. Мясо обеспечивает тело энергией на продолжительное время, в отличие от углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови.
  8. В мясе самое оптимальное соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 – необходимое условие для уменьшения воспалительных процессов.
  9. Говядина – лучший источник конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Это вещество обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, способствует сокращению жира в брюшной полости и играет важную роль в борьбе с остеопорозом. Так же, как и вакценовая кислота (VA), она относится к естественным транс-жирам, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
    Это не искусственные транс-жиры, содержащиеся в гидрогенизированных маслах и представляющие собой реальную опасность.
  10. Люди, которые не едят мясо, в 7 раз чаще страдают от дефицита цинка.
  11. В красном мясе большое содержание витамина А. Витамин А необходим для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек и сильного иммунитета.
  12. Говядина содержит большое количество антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и каталаза.
Читать еще:  Лазерная эпиляция вред мнение врачей

Что можно называть «мясом»?

Главный вопрос: что можно называть «мясом»?

Обработанные полуфабрикаты, напичканные сахаром, солью, нитратами, антибиотиками и консервантами, не имеют ничего общего со свежей вырезкой. Но и вырезки бывают разные.

Крупный рогатый скот должен есть траву, а не зерно. Только в этом случае в мясе сохраняется правильное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 (примерно 2:1). Корм, состоящий из зерна и разных добавок, меняет это соотношение и резко увеличивает количество Омега-6. Кроме того, коммерческое мясо содержит огромное количество гормонов. Если мы будем есть такое мясо, то вполне можем заработать болезни сердечно-сосудистой системы и рак.

Состав органического мяса сильно отличается от коммерческого, и при сравнении создается впечатление, что речь идет о совершенно разных продуктах. Колбасы, сосиски, сардельки, готовые пельмени – это еда, приготовленная с добавлением целого ряда химических веществ, и ее трудно назвать «мясом».

Многие считают, что заботятся о своем здоровье, предпочитая рыбу. Только сейчас очень трудно найти рыбу, не загрязненную ртутью и другими токсичными металлами.

Вопрос экологии

Некоторые экологи говорят, что мы не должны есть мясо, потому что это наносит вред окружающей среде. Но мы же не можем стрелять себе в ногу из-за того, что надо охранять природу и нельзя ходить по травке. Лучше съесть свежий стейк и улучшить нашу мозговую деятельность, чтобы придумать новые эффективные способы борьбы за сохранение экологии.

А как насчет холестерина?

Организм человека нуждается в холестерине для производства кортизола, прогестерона, эстрогена, тестостерона и альдостерона. Массовая боязнь холестерина привела к тому, что у многих людей нарушено производство этих гормонов.

Недавнее исследование, проведенное в Австралии, показало, что люди, которые имеют низкий уровень холестерина, больше страдают от суицидальных мыслей.

Исследования, утверждающие, что мясо способствует сокращению продолжительности жизни, являются наблюдательными. Это значит, что они не учитывают многие важные переменные, а основываются на опросниках, в которых предлагается вспомнить, что ел человек на протяжении последних нескольких лет. Естественно, что подобные данные весьма сомнительны. Кроме того, к мясу почему-то относят пиццу с салями, гамбургеры или хот-доги с сосисками.

Яблочный пирог тоже может вызвать ожирение, но никто не говорит, что надо держаться подальше от яблок.

Таким образом, это опять же вопрос о том, что можно называть «настоящим» мясом.

Когда и как есть мясо?

Эксперты говорят, что в ежедневном рационе мясо должно составлять половину всей пищи. Но многое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Лучшее сочетание — мясо с зеленью, овощами (кроме картофеля) и семенами.

Органическая говядина не может вызвать никаких негативных последствий. Она обеспечивает поступление необходимых витаминов, полезных жиров и антиоксидантов, которые мы не в состоянии получить из растительных продуктов.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Чем полезно мясо: особенности, свойства и противопоказания

Для полноценного здорового питания мясо необходимый элемент в рационе человека. Многие ученые изучают пользу и вред мяса для человеческого организма. Вегетарианцы склонны считать, что продукт наносит колоссальный вред, поэтому предпочитают полный отказ от такой пищи. Жизнедеятельность человека и здоровье всех его систем обеспечивается правильным образом жизни и разнообразным питанием. Полезно ли мясо для человека? Это мы и попытаемся выяснить.

Читать еще:  Солод польза и вред

Из чего состоит мясо?

Полезно ли есть мясо? Любой его вид состоит из белков, жиров, а также витаминов и минералов. Рассмотрим, какую пользу они несут организму.

Жиры. Мясо является главным поставщиком жира в наш организм, особенно необходим он в период активного роста.

Белки. Миозин, тропомиозин и другие белки присутствующие в мясе поставляют организму аминокислоты.

Витамины. Мясо богато витаминами группы В, отвечающим за нервную систему в целом.

Углеводов в мясе всего 1%. Этого достаточно, чтобы обеспечить ферментативные процессы.

Особенности питания детей

У ребенка активно формируются внутренние органы, скелет, суставы, поэтому мясо, как источник коллагена, обязательный элемент в его питании. Животные белки и аминокислоты являются строительным материалом и фундаментом организма малыша. Из рациона ребенка убирать мясо крайне опасно. Здравомыслящие родители подходят к этому вопросу осторожно, но полностью мясо не исключают. Главное, правильно выбрать качественный продукт. А какое мясо полезное для детей? Рекомендуется готовить малышам паровое мясо кролика, индейки или телятины.

Роль мяса в питании

Продуктом, который является топливом организма человека, считается мясо, богатое белками и другими полезными веществами. Здоровый взрослый человек нуждается в поступлении в организм 1 грамма белка на 1 килограмм веса. 30 % всей белковой пищи, которая поступает к нам, должна состоять из незаменимых аминокислот. Белки, поступающие к нам из мяса, больше всего соответствуют структуре человеческого тела. Если не будет поступать хотя бы одна из незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, метионин, гистидин), то организм даст сбой.

Вегетарианство находит замену мяса в сое. В ней нет тех незаменимых аминокислот, что может провоцировать появление анемии.

Кому противопоказано кушать мясо

Медицинские исследования, проводимые учеными с целью выяснить полезные свойства мяса, обнаружили, что не всем людям оно одинаково приносит пользу. Заболевания почек обычно связаны с тем, что они перестают освобождать фосфор из пищевого белка, поэтому он накапливается и выводит из строя их работу и ставит под угрозу работу других внутренних органов.

Такие люди могут ближе к старости страдать болезнями сердца. Вот им лучше переходить на вегетарианский вариант питания. Итак, противопоказания к употреблению мяса:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Онкологические заболевания.
  • Сбой в работе почек или нарушения работы печени.

Нужно ли мясо беременным

Будущие мамы должны с заботой относиться к своему организму, в том числе и следить за питанием. Мясо считается тяжелой для желудка пищей, а в период беременности тем более не следует давать ему дополнительную нагрузку. В сутки можно кушать 100 грамм нежирного мяса говядины, индейки или курицы. От жареного мяса лучше вовсе отказаться. Полный отказ от мясной продукции не принесет пользы малышу. Он должен получать необходимые аминокислоты и белки как раз из пищи животного происхождения.

Польза и вред от употребления мяса

Организм растет и развивается, а для гармоничного развития всех его систем требуется разнообразное питание, включающее в себя животные белки и жиры. Жирное мясо при ежедневном употреблении приводит к стремительному набору веса. От быстрой прибавки в весе люди страдают болезнями сердца и сосудов. Жареная жирная пища – это риск онкологических заболеваний.

Мясная продукция считается тяжелой пищей для нашего организма, и ее потребление сводится к 150 грамм по 3-4 раза в неделю. Этого достаточно для взрослого человека, а после 40 лет потребность в мясе еще снижается до 2 раз в неделю. Злоупотреблять мясом не стоит, так как даже безграничное поедание диетического продукта пользы не принесет.

Употребление переработанного мяса: колбасы, бекон

Согласно исследованиям ВОЗ, мясные продукты, которые были обработаны (колбаса, ветчина, бекон) вредны и опасны. Они способны провоцировать онкологию. Риск рака кишечника опасен для тех, кто ежедневно питается фаст-фудом с жареными сосисками и злоупотребляет колбасой.

Употребление мяса в больших количествах приводит к образованию гнилостных процессов в кишечнике. Почки и печень работают при этом напряженно. Подтвердилось, что в красном мясе больше холестерина. У людей с проблемами сердца и сосудов должна быть сбалансированная диета и ограниченное употребление красного мяса.

Как приготовить мясо с пользой для организма

Какое мясо самое полезное для человека? Любой вид не принесет вреда, если его правильно приготовить. Для этого не требуется специфических способностей. Правильно выбрать мясо – это еще одна нелегкая задача. Лучше всего приобрести охлажденное мясо, чем замороженное. Популярность в нашей стране набирает мясо свинины и говядины. Отличие в пользе для организма, содержании витаминов и вкусе готового продукта.

По принципу здорового питания правильно будет приготовить мясо на пару или отварить его. Жареное мясо желательно употреблять как можно реже, и обязательно в сочетании с овощами. Овощи могут быть свежими или же паровыми.

Читать еще:  Полезна ли баня при бронхите

Какое мясо самое полезное? Дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно. Для начала стоит рассмотреть основные виды мяса.

Виды мяса

Говядина. В нем содержится много белка, аминокислот. Оно ценно тем, что в нем меньше всего жира. Именно это мясо используется для запекания стейков, которые принесут больше пользы, если будут правильно приготовлены с кровью.

Мраморная говядина считается дорогим видом мяса, но ничем не лучше обычной говядины или телятины. По содержанию полезных аминокислот они равноценны. Пасут скот определенным образом, чтобы их питание влияло на формирование жировых прослоек, чередующихся с мясными. Отсюда и красивое название – мраморная.

Свинина. Считается жирным продуктом. Чем полезно мясо поросенка? Оно содержит больше всего витамин группы В, но усваивается хуже, чем другие виды мяса. Свинину нужно тщательно промывать с солью перед тем, как ее готовить. В ней чаще всего присутствует множество паразитов, поэтом термообработку нужно проводить самым тщательным образом.

Баранина. Полезный продукт для людей, страдающих анемией, ведь именно в нем содержится рекордное количество железа. Бараний жир усваивается организмом человека хорошо, но выбирать нужно менее жирные куски мяса. Бытует мнение, что баранина даже при приготовлении сохраняет свой специфический неприятный запах. Однако это больше зависит от условий содержания и питания животного.

Конина. Популярна, в основном, у народов Средней Азии и Кавказа. Мясо очень жесткое, поэтому используется для изготовления колбас. Снижает уровень холестерина в крови. Ему приписывают свойство нейтрализовывать воздействие радиации.

Мясо кролика. Такое мясо усваивается на 90% и приносит больше пользы для организма, чем любой другой вид. Чем полезно мясо кролика? В нем больше всего белка и мало холестерина. Именно с него следует начинать прикорм у малышей первого года жизни. А также рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать его беременным женщинам и кормящим мамам. Это ценный гипоаллергенный продукт. При правильном приготовлении мяса крольчатины вы насыщаете свой организм ценными микроэлементами. Цена за тушку кролика достаточно высока, а мякоти в нем мало. Зато польза для человека огромная.

Курятина. Диетический продукт с низкой калорийностью. Чем полезно мясо курицы? Оно нормализует кровяное давление и работу почек. Пользу приносит именно домашняя курица. Если мясо птицы покупаете в магазине, то пользы в нем практически нет. Для детского питания нельзя использовать покупную курицу из супермаркета, в ней нет ценности для организма.

Индейка. Мясо этой птицы полезно для костей, ведь в нем содержится много кальция, которые хорошо усваивается организмом. Еще чем полезно мясо индейки? В нем много железа, витамина А, Е и натрия. Отлично подходит для людей, соблюдающих диеты, и для детского питания.

Утиное мясо. Для приготовления утки выбирают куски мяса без жира. Для детского питания утка не подходит. Мясо хотя и жирное, но содержит полезные витамины, селен, железо, цинк.

Дикое мясо (оленина, косуля, лось). Его считаю редким диетическим продуктом. Его сложно достать, однако польза для организма неоценима. Спортсмены предпочитают именно его, ведь в нем очень много белка и нет жира. Питаются такие животные исключительно растительной здоровой пищей, без химических добавок и антибиотиков, что делает это мясо еще более полезным продуктом.

Какое самое полезное мясо?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Разница в содержании белка и жиров колоссальная, а в плане содержания холестерина все они примерно имеют равные позиции. Для детского питания самым полезным мясом считается крольчатина. В нем больше всего белка и меньше всего жира. Самым жирным мясом считается утятина и гусь, в них же меньше всего белка.

Рекомендации по употреблению мяса

  • Мясо включать в меню не больше 3-4 раз в неделю.
  • Должна соблюдаться мера употребления животных белков и жиров, в неограниченном количестве мясо нанесет вред важным органам.
  • Полуфабрикаты лучше исключить из меню, а мясо выбирать диетическое – индейку, курицу, кролика.
  • Когда решили приготовить бульон из мяса, то после первых пяти минут кипения рекомендуется его вылить. Все вредные вещества остаются в первичном бульоне.
  • Откажитесь от жареного, переключите свое внимание на мясо, приготовленное на пару или запеченное.
  • Для гармоничного усвоения белков и жиров сочетайте его с овощами.

Польза от употребления мяса очевидна. Главное — соблюдать рекомендации по выбору мясного продукта и его приготовлении. В детском питании мясо должно присутствовать обязательно, это залог его здорового и гармоничного развития. Иммунная система работает стабильно у людей, выбирающих правильное питание, а в нем обязательно присутствует мясо. Все-таки есть группа людей, которые не видят необходимости и пользы в употреблении мяса, им рекомендуется кушать больше молочных продуктов, яиц, чтобы снабдить организм белком и аминокислотами.

Источники:

http://www.7mednews.ru/health/1155-7-prichin-pochemu-nuzhno-est-myaso.html
http://fitneswoman.ru/eda/calorizator
http://www.syl.ru/article/369012/chem-polezno-myaso-osobennosti-svoystva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector