Полезные свойства мюсли
Мюсли – польза и вред для здоровья
Мюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.
Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».
Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, – сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.
Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты. Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.
Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?
Кто изобрел Мюсли?
Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.
Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».
В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения
Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.
Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.
В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.
Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.
Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.
В чем сила мюсли?
О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.
Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» – все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.
Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится.
А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно. Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.
Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.
Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.
Десертные мюсли полезными не считаются.
Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а овсянка – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.
Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.
Польза мюсли
От слов к делу. В чем привлекательность мюсли с точки зрения подержания здоровья?
1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.
2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.
3. Содержат много грубых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении и нормализуют работу кишечника, способствуют быстрому освобождению от продуктов распада, а вместе с ними от шлаков и токсинов.
4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.
5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.
6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.
7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.
8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.
Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.
Просто наполнил ими пиалочку, залил молоком, соком или кефиром – можно кушать. Мюсли один из немногих завтраков, который одинаково полезен и для школьника и для пенсионера, и уж тем более для работающего человека.
Рецепт для хозяюшек
В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.
Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:
• 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).
• 1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.
• 1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).
• 1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)
• 1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.
• Свежие сезонные фрукты.
Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!
По большому счету, мюсли – это поле для творчества и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на свои вкусы и потребности.
Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.
Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.
Мюсли – вред
Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.
• Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.
• Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.
• Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.
• Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.
• Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.
• Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.
Мюсли имеют еще одну особенность – специфический вкус. Их нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду, за которую организм вам скажет: «Большое спасибо!».
Мюсли: простой завтрак. Польза и вред
Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ – это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.
Что такое мюсли?
Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами – просто кладезь пользы.
Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.
Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.
Калорийность мюсли
Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.
Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.
Польза мюсли
- Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
- Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
- Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета – все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
- Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.
Возможный вред мюсли
- Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
- Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
- Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
- Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
- Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.
Как приготовить мюсли самостоятельно
Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.
Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.
Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.
Мюсли — польза и вред для организма
В начале ХХ века Максимиллиан Бирхер-Беннер, швейцарский врач, основоположник принципов правильного питания, рассказал широкой публике о мюсли. Путешествуя по Альпам Швейцарии, он случайно попробовал сухой паек из овсяных хлопьев с орехами и фруктами. Оценив питательность и пользу данного продукта, он включил смесь в рацион своих пациентов.
Сегодня, мюсли являются одним из самых популярных завтраков, который любят взрослые и дети, адепты ЗОЖ и любители вкусно поесть.
Мюсли. Что это такое
Все знают о пользе, которую таит каша. Каждый хочет получить минералы и витамины, содержащиеся в геркулесе, но далеко не каждый желает ежедневно завтракать овсянкой. И тут на помощь приходят всеми любимые мюсли. Злаковые хлопья, с сушеными кусочками фруктов и орешками не оставят равнодушными никого. Самой популярной основой для этого завтрака являются овсяные, пшеничные или ячменные хлопья. Нередко производители добавляют в состав рисовые или кукурузные шарики, отруби и мед.
Виды мюсли
На сегодняшний день существует три основных вида:
- Сырые. Ингредиенты не подвергаются термической обработке, точнее, она минимальна. Поэтому продукт не консервируется и долго храниться не может. В составе часто встречаются фрукты, семена подсолнуха и тыквы, орехи.
- Запеченные. Хлопья помещаются в сок или мед, а затем подвергаются термической обработке — запекаются. Это позволяет увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества продукта. Но, одновременно с этим повышается калорийность.
- Батончик. Те же мюсли, но в другой форме. Это результат воздействия пресса, с его помощью рассыпному продукту придают форму батончика. Используются как запеченные, так и не консервированные ингредиенты. Такая форма идеальна для перекуса на работе или в дороге.
Польза мюсли
Полезные свойства и плюсы употребления мюсли переоценить сложно. Недаром, люди, ведущие здоровый образ жизни, в обязательном порядке включают этот продукт в свой рацион.
- Одно из главных преимуществ — это быстрота и удобство приготовления. Достаточно залить подходящей жидкостью — и продукт готов к употреблению.
- Важный плюс мюсли — это обилие витаминов и минералов, необходимых для человека.
- Большое количество витамина А, В и Е, способствует улучшению кожи, снижению интенсивности акне. Они же способствуют повышению иммунитета.
- Злаковые, а они составляют основу мюсли, как известно, снижают риск развития опухолей.
- Мюсли богаты медленными углеводами, а это значит, что такой завтрак позволит ощущать чувство сытости длительное время. Кроме того, такой завтрак даст заряд энергии телу и мозгу.
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мюсли, обладает целым рядом полезных свойств:
- Препятствует развитию сахарного диабета.
- Очищает кишечник от токсинов, стабилизирует его работу, борется с запорами.
- Способствует снижению вредного холестерина, тем самым повышая функциональность сосудов и сердца.
- Клетчатка — пища для полезных бактерий кишечника.
- Притупляет чувство голода.
Вред и противопоказания
При неоспоримых плюсах употребления мюсли, существует ряд противопоказаний к их применению.
Вред, так же как и польза, обусловлен составом продукта.
- Мюсли, особенно запеченные, продукт высококалорийный, богатый углеводами. Их излишнее количество в организме ведет к образованию жировых отложений. Будьте внимательны, если в составе большое количество сахара, ограничьтесь маленькой порцией.
- Способность задерживать воду и соль — неприятное свойство данного сухого завтрака.
- Недобросовестные производители используют некачественное сырье и дешевые сухофрукты, которые могли быть обработаны химикатами. Такие ингредиенты вызывают серьезные аллергические реакции, и даже отравление.
- Для удешевления производства, в мюсли могут добавлять пальмовое масло. Употребление в пищу большого количества растительных жиров усугубляет сердечно-сосудистые заболевания.
- Мюсли, в состав которых входит большое количество шоколада, сахара и сухофруктов, противопоказаны больным сахарным диабетом.
Как правильно употреблять мюсли
Как видно из вышеизложенного, перед покупкой необходимо тщательно изучить состав продукта:
- Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, следите за весом, отдайте предпочтение не запеченным мюсли. Не берите смесь с большим количеством изюма, шоколада и меда.
- Людям, страдающим аллергией, не стоит налегать на продукт с большим количеством экзотических фруктов.
- Обратите внимание на количество консервантов — выбирайте того производителя, который от них отказался.
- Мюсли не содержат витамин С, поэтому обязательно добавляйте в свой рацион продукты, богатые данным витамином.
Для получения максимальной пользы, необходимо правильно употреблять мюсли:
- Не стоит грызть их сухими. В таком виде они слишком грубые и нанесут вред желудку и пищеварительной системе в целом.
- Перед употреблением залейте их жидкостью — водой или соком. Подойдут молоко или нежирный йогурт и кефир. Помните, что сладкие жидкости увеличивают калорийность продукта, насыщают его быстрыми углеводами. А это негативно сказывается на состоянии фигуры.
- Для разнообразия, можно попробовать изменить консистенцию готового продукта. Для этого залейте его жидкостью на ночь. Используйте пропорцию один к одному, перемешайте и закройте плотной крышкой. К утру получится каша, которая многим пришлась по вкусу.
Чтобы разнообразить рацион, можно использовать мюсли в качестве добавок:
- Отлично сочетаются фруктовые коктейли и горсть несладких мюсли.
- Смешайте мюсли и яблочное пюре — идеальный вариант для людей, не переносящих лактозу.
- Кокосовое молоко придаст продукту тонкий аромат и легкий сладковатый привкус.
- Если вы соблюдаете строгую диету и используете мюсли с водой, добавьте в смесь ложку лимонного сока — он обогатит пищу витамином С и придаст блюду пикантный вкусовой оттенок.
- Надоело холодное блюдо на завтрак — залейте смесь горячей жидкостью, или сварите из нее кашу. Это не самый быстрый и полезный вариант, поэтому часто прибегать к нему не стоит.
Заключение
Однозначно, мюсли продукт вкусный и полезный. Но, как и во всем остальном, злоупотреблять ими не стоит. Перед покупкой, тщательно изучите состав смеси, не забывайте и про срок годности товара. Отдайте предпочтение смеси с наименьшим количеством углеводов. И не забывайте, что употребление в пищу одних и тех же продуктов ведет к недостатку в организме некоторых витаминов и к гипервитаминозу других.
Источники:
https://dobro.pw/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
https://boombate.com/boomagazine/myusli-prostoi-zavtrak-polza-i-vred-146782
https://polzaivredno.ru/myusli-polza-i-vred-dlya-organizma/