Пикша польза и вред для организма
Рыба пикша: польза и вред
Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг. Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде. Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.
Полезные свойства продукта
Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.
В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина). Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине. Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.
- Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
- Восполнение йодного дефицита в организме.
- Улучшается работа головного мозга.
- Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
- Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
- Способствует здоровому формированию костей и суставов.
- Контроль уровня холестерина в организме.
- Замедляются процессы старения.
- Наблюдается улучшения зрения.
- Омолаживающий эффект.
При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.
Возможный вред для организма
Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты. Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.
Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.
Как употреблять при похудении
Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.
Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Польза пикши для здоровья, возможный вред морской рыбы
Пикшу легко узнать по пяти плавникам и небольшому пятнышку в районе головы. Мясо у нее белое, нежное и питательное, приносящее огромную пользу для здоровья. Отличительным кулинарным свойством продукта является тот факт, что он не обладает выраженным рыбным вкусом и ароматом.
Благодаря этому готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, но при этом его вкус на фоне дополнительных ингредиентов не теряется. Не слишком прихотливы заготовки и к типу кулинарной обработки, они в любом случае получаются сытными, вкусными и питательными.
Состав и особенности пикши
Морская рыба пикша отличается невысокой калорийностью – всего 71 ккал на 100 г продукта. Она крайне богата белками и аминокислотами, практически не содержит жиров и углеводов. Эти особенности позволяют использовать продукт в составе диетического питания и спортивных программ. Как и любой морепродукт, богата пикша витаминами и минералами.
- Витамины А, В1, В2, С, РР и Е стимулируют обменные процессы, отвечают за поддержание функциональности органов и систем. Дефицит этих веществ быстро сказывается на состоянии организма самым негативным образом.
- Минералы кальций, калий, магний, йод, железо, фосфор, цинк и медь отвечают за синтез гормонов, поддержание водного и кислотно-щелочного балансов. Еще они снабжают ткани строительным материалом, который необходим для поддержания их структуры. Пикша богата селеном, который вообще является редкостью, но без него не обходятся некоторые химические реакции.
Совет: В мясе пикши практически не содержится мелких костей. Полезный продукт можно смело давать детям, пускать на приготовление котлет, тефтелей, рыбного пюре и заливного. Главное, помнить, что оптимальным гарниром к таким блюдам станут свежие, парные или отварные овощи.
Из рыбы пикши производится полезный рыбий жир. Правда, в домашних условиях его не рекомендуется пытаться добыть самостоятельно. Польза и вред такого состава могут оказаться не на желаемом уровне.
Полезные свойства пикши
Малая энергетическая ценность, обилие белка, витаминов и минералов наделяют пикшу многочисленными полезными свойствами. Введение продукта в рацион взрослых и детей приводит к развитию таких положительных результатов:
- Стабилизируется обмен веществ, нормализуется гормональный фон, запускается синтез необходимых для поддержания здоровья химических соединений.
- Начинает активно вырабатываться эластин, необходимый для сохранения текстуры тканей, поддержания молодости и красоты.
- Нормализуются функции головного мозга. В детстве это способствует качественному усвоению информации, у взрослых это повышает работоспособность, у пожилых людей это снижает риск появления проблем с памятью.
- Употребление пикши положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос, зрения, слизистых оболочек.
- Снижается содержание вредного холестерина в крови, проводится профилактика критических состояний.
- Улучшается состояние пациентов с артритом, заболеваниями сердца и кожных покровов.
- Пикша особенно полезна для женщин. Она нормализует гормональный фон, не допуская его перепадов. В период беременности продукт гарантирует оптимальное развитие головного мозга у плода.
Хоть в составе пикши и немного жиров, они очень ценны для организма. Эти вещества способствуют качественному усвоению жирорастворимых витаминов. Благодаря этому проводится профилактика рахита у детей и остеопороза у пожилых людей, укрепляется иммунитет, предупреждается развитие атеросклероза и тромбофлебита. Еще эти химические соединения подавляют гормоны стресса, что самым лучшим образом сказывается на настроении.
Вред пикши и противопоказания
Негативные последствия от употребления пикши наступают крайне редко. Единственным противопоказанием к введению изделия в рацион является индивидуальная непереносимость. Даже при аллергии на морепродукты эта рыба очень хорошо переносится организмом взрослых и детей.
И все же, следует учитывать такие моменты:
- Несвежий или некачественно обработанный ингредиент может стать причиной пищевого отравления. Да и аллергия на такие изделия случается гораздо чаще, чем на свежие.
Совет: Пикша идеально подходит для вечернего приема пищи. Она снабжает организм всем необходимым, не нагружая органы пищеварения. Особое внимание на продукт стоит обратить людям, которые стараются перед сном не употреблять углеводы и жиры.
- Соленая, копченая, приготовленная на масле рыба может стать причиной набора веса и повышения уровня холестерина. Употребление такой продукции не запрещено, но лучше делать это не чаще 1 раза в 2 недели.
- При необходимости соблюдения лечебных диет вариант приготовления пикши лучше обговорить с лечащим врачом.
На прилавки наших магазинов пикша обычно попадает в замороженном виде. Не стоит отказываться от такого продукта, в ходе термической обработки он практически не теряет полезных веществ, структура его мяса не страдает. А вот к выбору свежей рыбы следует относиться с большой осторожностью. Сегодня производители научились маскировать залежалый продукт под свежий и качественный.
Рекомендации по выбору и приготовлению пикши
Свежая морская рыба должна пахнуть не рыбой, а морем. Присутствие любых сомнительных или посторонних оттенков должно насторожить. При проведении осмотра заготовок следует обратить внимание на такие моменты:
- Жабры должны быть темно-бурого цвета. Мутность глаз недопустима, так же, как и отсутствие головы.
- Пикша является довольно крупной рыбой, поэтому довольно часто ее продают кусками. Это даже имеет свои плюсы, т.к. позволяет оценить качество филе. Хорошо, если оно чистого белого цвета без малейших признаков желтизны.
Что касается кулинарной обработки пикши, то здесь нет ничего сложного. Надо только помнить о таких нюансах:
- Рыбу можно запекать, жарить, мариновать, солить, вялить, коптить. Все же самой полезной считается отварная, приготовленная на гриле или пару пикша. Примечательно, что по вкусу такие блюда не уступают вариантам с более «вредной» обработкой.
- При жарке пикши лучше использовать керамическую сковороду, а манипуляцию проводить без масла.
- Чешуя у рыбы довольно плотная, поэтому не стоит мучиться с чисткой изделий. Лучше просто снять с нее кожу, в гастрономическом плане она ничего не потеряет.
- Не стоит передерживать изделия, иначе они лишатся значительного количества полезных веществ, а мясо станет слишком плотным. Варка и запекание заготовок не должны занимать более 15 минут.
- Готовится рыба порциями. Нужно помнить, что для взрослого человека оптимальной считается объем в 150 г морской рыбы до 3 раз в неделю. Детям будет достаточно 80 г до 2 раз в неделю.
Замороженный продукт не стоит держать в морозильной камере дольше полугода, что бы ни было написано на упаковке. Перед отправкой на заморозку изделие рекомендуется разделить на крупные порционные куски. Повторная заморозка сказывается на состоянии заготовок самым негативным образом.
Свежая пикша портится крайне быстро, поэтому готовить ее рекомендуется сразу после покупки. Срок хранения продукта можно растянуть лишь до пары дней, при этом изделия придется сложить в специальные контейнеры и убрать в холодильник. В домашних условиях такие емкости можно заменить пластиковыми или стеклянными, выложенными колотым льдом.
Чем полезна рыба пикша
Польза и вред пикши уже давно известны. Эта важная промысловая рыбы семейства Тресковых пользуется огромной популярностью у жителей Северной Америки и Европы – она занимает третье место по объемам вылова после трески и минтая. Такая популярность объясняется не только вкусом рыбы, но и ее полезными свойствами.
Что это за рыба
Пикша представляет собой рыбу семейства Тресковых. Она обитает на севере Атлантического океана и в некоторых морях Северного Ледовитого. Средняя длина рыбы составляет порядка 60 см, а вес около 3 кг. Особенностью рыбы являются полоски на боках, идущие с верху головы до середины хвоста.
Состав пикши
В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):
- витамин РР – 6 мг;
- витамин С – 0,8 мг;
- витамин Е – 0,3 мг;
- витамин В2 – 0,3 мг.
Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).
Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:
- фосфор – 180 мг;
- калий – 300 мг;
- магний – 35 мг;
- йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб);
- хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы);
- кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма);
- медь – 230 мкг;
- фтор – 500 мкг.
Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.
Калорийность пикши
Пищевая ценность продукта составляет:
Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).
Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.
Полезные свойства пикши
Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.
Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита.
Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.
Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.
Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.
Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.
Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам
Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, и особенно йода, пикша настоятельно рекомендована для беременных, поскольку является практически незаменимым источником этих элементов как в организме матери, так и ребенка.
Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.
Пикша при грудном вскармливании рекомендуется врачами, так как это, пожалуй, единственный способ без последствий передать ребенку необходимое количество йода для формирования его иммунитета.
Можно ли пикшу давать ребенку
Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).
Совет! Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется давать пикшу детям после консультации с педиатром или доктором.
Польза пикши для пожилых людей
Люди пожилого возраста часто имеют проблемы с двигательным аппаратом. Тут как нельзя кстати будет введение в их рацион этой рыбы, поскольку полиненасыщенные жиры Омега-3 помогут укрепить функции суставов и частично избавят от боли при артрозах и артритах.
Употребление пикши при похудении
Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.
Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.
Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, йодом и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источники:
https://polzaivredno.ru/ryba-piksha-polza-i-vred/
https://polzateevo.ru/ryba/piksha.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c8daca9c46bd300b3e29c8f