Чем полезен лопух для человека
Чем полезен лопух
Репейник (или в просторечии лопух) – одно из самых распространённых дикорастущих растений в средней полосе России. С лопухом дачники ведут упорную борьбу. Сорняк пытаются выдрать с корнем, чтобы извести его раз и навсегда. А ведь непрезентабельная на вид «колючка» является настоящим кладезем здоровья и долголетия.
К тому же ухаживать за лопухом не нужно, главное, вовремя обрывать головки, не давая ему обсемениться. Это нужно в том случае, если вы не хотите, чтобы растение разрасталось больше.
Но если так случилось, что лопух у вас не растёт, его можно высадить. Репейник размножают семенами, купленными или собранными с диких растений. Посев проводят осенью или откладывают его до весны. Во втором случае желательно предварительно стратифицировать семена: смешать с влажным песком и отправить на несколько месяцев в холодильник. Семена репейника высевают рядами, сохраняя между бороздками расстояние не менее 40 см. Глубина заделки – 1-2 см, после появления всходов лишние растения вырывают. При выращивании репейника через рассаду ухудшается качество корнеплодов.
Лопух не требует ухода. Если в начале сезона прополка имеет какой-то смысл, то в дальнейшем мощные листья растений сами заглушают «конкурентов». При отсутствии дождей неокрепшие всходы репейника поливают. Во второй половине лета поливать репейник, как и другие корнеплоды, даже не рекомендуется.
Заготовка лекарственного сырья
Целебными свойствами обладают корни, листья и семена лопуха. Их можно заготовить для длительного хранения и применять в холодное время года.
Заготовка корней
В качестве лекарственного сырья чаще используют корни. Лопух первого года выращивания заготавливают осенью, предварительно срезав надземную часть.
Выкапывают только необходимое количество растений, остальной урожай оставляют храниться в земле. В начале мая, не дожидаясь отрастания листьев, все корнеплоды выкапывают полностью.
Выкопанные корни промывают и освобождают от тонких корешков. Толстые корневища очищают с помощью ножа от коры и режут на части, максимум – 15 сантиметров длиной. Далее сушат на улице под навесом, разложив в один слой на мешковине или бумаге. Высушенные корневища имеют буроватый цвет.
Они крошатся, но не гнутся. Имеют сладковатый вкус. В сухом виде сохраняют свои полезные свойства до 5 лет.
Заготовка листьев
Листья срезают в июле-августе, во время цветения. Сушат в тени и на сквозняке. Срок годности сырья – 1 год. Листья лопуха для компресса и обёртываний полезней использовать свежими. Для компресса лист нужно положить в ёмкость изнаночной стороной вверх, полить на него кипятком. При появление пятен, лист отряхивают от воды и прикладывают изнаночной стороной на поражённое место. Компресс нужно укутать тёплым платком, оставить на пару часов. Сухие листья могут сохранять свои полезные качества до следующего года.
Заготовка семян лопуха
Семена заготовляют в начале осени. Если желаете заготовить семена для посадки, достаточно оставить одно-два растения. Головки собирают в фазу полной спелости, когда они приобретут коричневый цвет. Зернышки отделяют от шелухи, просушивают и обычно сразу же высевают. Семена сохраняют свои полезные свойства и всхожесть в течение 2,5 – 3 лет.
Чем полезен лопух?
Лопух – одно из любимейших растений, применяемых в народной медицине. Часто мы не ценим того, что растет у нас под ногами, а ведь сорняки иногда превосходят своими целебными свойствами дорогие лекарства.
Корень репейника на 45% состоит из инулина, природного полисахарида. Поэтому он нашел широкое применение в лечении сахарного диабета. Кроме того органическая часть состоит из эфирного масла, протеинов, природной аскорбинки, смолистых и жироподобных веществ. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Немало в них и дубильных веществ.
За счет богатого состава репейник оказывает дезинфицирующее, противозудное, противоопухолевое, потогонное, желчегонное и диуретическое действие. Помогает при ревматизме, остеохондрозе, подагре, язве желудка, хроническом гастрите, различных заболеваниях кожи, воспалении слизистой ротовой полости. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной знаменитое репейное масло, укрепляющее волосы и ускоряющее их рост. Так что лопух заслуживает постоянного места на участке, как овощ и целитель.
Рецепты народной медицины
Сухие корни, порошок из них, готовую настойку или масло репейника можно приобрести в аптеках, а можно то же самое сделать дома из собственного сырья. Рассмотрим проблемы и рецепты средств против них:
Заболевания ЖКТ, боли в желудке. Корень молодого лопуха – замечательный помощник тем, кого мучают болезни пищеварительного тракта. Он станет прекрасным подспорьем в вашей борьбе с гастритом и язвой желудка, поможет в лечении слизистой толстого кишечника. А это значит, что вы можете использовать его, если страдаете от гастрита или колита.
- Чтобы избавиться от боли в желудке, фитотерапевты предлагают каждый день на протяжении двух-трех недель проглатывать, хорошо пережевывая, четыре или пять (в зависимости от размера) только-только выкопанных корешков этого однолетнего растения. Молодые корни лопуха приятны на вкус и могут стать вам хорошим помощником в борьбе с желудочными болями.
Выкапывать молодой корешок надо непосредственно перед применением, потому что при хранении он теряет свои способности к исцелению.
- Но молодые корни далеко не всегда нам доступны. В таком случае обратимся за помощью к семенам репейника, точнее – к отвару из его семян. Приготовить его просто. С вечера в полулитровом термосе залить кипятком две столовых ложки семян. На следующий день процедить и пить по 100 мл после приема пищи, пока отвар не закончится. Вечером повторить все сначала.
Ссадины, трещины и ожоги, боли в суставах. В этом случае поможет следующая мазь: измельченные в порошок корни (70 г) + вазелиновое масло (1 ст.). После 5-дневного настаивания в течение часа выдерживается на водяной бане, охлаждается и процеживается.
Сок, выжатый из майских листьев лопуха, обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойством, поэтому его применяют для лечения трофических и гнойных ран.
Ревматизм. При таком недуге спасательным кругом станет отвар: измельченные корни + вода. Соотношение – 1 к 10. После 10-минутного кипячения остывает под крышкой. Разовая доза – 1 ст.л., кратность приема – пять раз в день. Отвар хорошо справляется с фурункулезом, разными сыпями.
Диабет. Рецепт настоя: измельченный свежий корень лопуха (25 г) + вода (250 мл). Созревает час и принимается внутрь три раза в день (равными частями).
Артрит, артроз. При этих проблемах представители народной медицины рекомендуют настойку из измельченных свежих корней, которые заливают водкой. На одну часть корней репейника приходится пять частей водки. Средство настаивается пару недель. Разовая доза – 1 ч.л. при трехкратном ежедневном употреблении.
Ослабленные локоны. Мука из корней лопуха (100 г) заливается растительным маслом (250 мл). Во время 3-дневного настаивания периодически встряхивается. После настаивания в течение трех часов томится на водяной бане, процеживается и втирается в корни волос два месяца. Средство можно задействовать при зудящих дерматозах (экземе, псориазе, нейродермите).
Экзема. Кожные проблемы надо лечить не только снаружи, но и изнутри. А репейник помогает чистить кровь и бороться с экземой и кожными воспалениями. Как причины, так и проявления экземы могут быть разными. Разным бывает и лечение. Кому-то хорошо помогают достижения современной фармакологии, а кто-то с успехом пользуется народными рецептами. Среди них – различные средства, приготовленные из корней лопуха.
- Одну десертную ложку корней лопуха залить 300 мл горячей воды, кипятить пять минут, охладить, процедить. Выпивать по трети стакана перед едой. И так по четыре раза в день на протяжении месяца. Затем сделать месячный перерыв и повторить весь процесс сначала. Этот настой помогает очистить кровь, воздействует на экзему изнутри.
- В то же время поврежденные участки кожи следует смазывать мазью с добавлением корня лопуха. Сначала готовится густой отвар. Одна столовая ложка свежих измельченных корней заливается полутора стаканами кипятка и уваривается до половины. Затем на одну часть отвара берутся три части свежего сливочного масла. Все размешивается до однородной консистенции. Хранится это чудодейственное средство в плотно закрытой баночке в холодильнике.
Эта мазь эффективна также и при ожогах.
Заметьте, целебная сила лопуха умножится вдвое, если одновременно применять его как внутрь, так и снаружи.
Онкологические заболевания. Репейник содержит алкалоиды, замедляющие развитие опухоли. Поэтому растение полезно применять для лечения рака. Для этого придётся сок из листьев выжать в мае-июне. Для долгого хранения 1 литр сока следует смешать с 200 мл спирта. Свежий сок в течение 3 дней может храниться в холодильнике.
Пить его надо по большому глотку непосредственно перед едой. Принимать неделю, затем на неделю отложить лечение и продолжить пить сок до 5 курсов. Повторить этот пятинедельный курс лечения следует через 90 дней. Если сок покажется горьким, его можно разбавить водой, но сахара либо мёда класть нельзя.
Рецепт для здоровья печени. Для предотвращения заболеваний печени требуется в мае принимать сок из листьев лопуха. Для этого листья нужно хорошо вымыть, чуть подвялить и измельчить в мясорубке. Полученной кашей заполнить марлевый пакет и отжать сок, который нужно разлить по чистым баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Пить сок требуется перед едой и сразу закусить, чтобы убрать горечь. В течение недели пить сок, потом неделю отдохнуть снова продолжить лечение. Особенно полезно пить сок тем, кто переболел гепатитом.
Рецепты при ревматизме.
- В кастрюлю насыпать 40 г искрошённых свежих корней лопуха и налить 100 г подсолнечного масла. Варить при минимальной температуре четверть часа, потом профильтровать. Пока мазь не остыла, добавить по 15 г нутряного сала и воска. Смесью смазывают больные суставы, ложатся в протопленной бане на полок и выпивают в течение 1/2 часа 1 стакан тёплого отвара корня лопуха. Скоро выступает обильный пот, нужно париться, пока тело не высохнет. Пить для утоления жажды желательно молочную сыворотку. После бани необходимо суставы снова смазать, утеплить их ватой, укрыться байковым одеялом. Лечение очень эффективно.
- Полстакана измельчённых корней репейника насыпать в ёмкость и добавить 3 литра воды. Ёмкость поставить на плиту, кипятить в течении 20 минут. Пока отвар тёплый, нужно пропитать им вчетверо сложенную широкую простыню и укрыть её человека с головы до но пят, заложив край ткани между ногами. Сверху укрывают сухой простынёй и тёплым одеялом. Нужно применять 1 раз в течение 6 суток, 1 день пропустить и лечиться ещё 2-3 недели. Так можно вылечить даже застарелый ревматизм.
Корень лопуха: польза и вред для здоровья человека
Еще в древние времена лопух (репейник) и его корень использовались в качестве лекарства от многих недугов. Целительной силой обладают практически все части растения. Однако, как и все растения, лопух имеет и противопоказания, поэтому очень важно уметь правильно его применять.
Корень лопуха — в чем целительная сила?
Широкие листовые пластины, плотный ствол и цветки — колючки сиренево-розового оттенка. Как выглядит лопух знают многие, но вот мало кто использует для приготовления лекарств корни растения. А они немаленькие — в диаметре до 3 см, а длина достигает 50-60 см.
Именно в корневой системе сосредоточен самый нужный и действенный комплекс элементов, помогающих справиться с заболеванием и укрепить организм.
Корень лопуха содержит в себе:
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- смолы;
- витамины группы В;
- протеины;
- железо;
- бор;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- бор;
- полисахарид инулин (очищает кровоток и организм в целом, улучшает обменные процессы);
- алкалоиды (помогают в борьбе с раковыми опухолями);
Лечебные свойства корня лопуха:
- Очищает кровь, препятствует образованию воспалительных процессов в лимфатической системе;
- Рекомендован в качестве мягкого слабительного средства, страдающим от запоров;
- При простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ рекомендован в качестве жаропонижающего средства;
- Это сильный природный антисептик, противогрибковое и антибактериальное лекарство. Быстро заживляет раны, порезы, язвы и даже ожоги;
- Корень лопуха является мощным желчегонным и мочегонным средством, очищает почки и выводит песок, защищает от мочекаменной болезни;
- Восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает болезнетворные бактерии, выводит вредный холестерин и токсины;
- При наличии лишних килограммов растение поможет нормализовать метаболизм и похудеть;
- Если поставлен диагноз «диабет», то простой чай из корня лопуха способен снизить уровень сахара в крови;
- Большое содержание калия в корне растения, способствует улучшению работы мозга;
- Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными.
Отвары из корня лопуха восстанавливают естественный блеск волос, избавляет от перхоти и себореи. Если волосы сильно жирнеют, то следует регулярно использовать растение. Через некоторое время проблема полностью исчезнет.
Противопоказания
Нельзя постоянно и без перерыва применять средства из корня лопуха, после каждого курса необходимо делать перерыв в 14 дней.
Соблюдайте осторожность при:
- Раковые опухолях (прием возможен после консультации с лечащим врачом);
- Беременность и в период лактации;
- Панкреатите;
- Индивидуальной непереносимости компонентов.
Корень лопуха в народной медицине
Корень репейника используется для приготовлении настоев, напитков, вытяжек, экстрактов, мазей.
Настой из корня лопуха, который поможет восстановить кровь и улучшить её состав. Приготовление простое: возьмите 2 чайные ложки измельченного корня и залейте их 200 мл холодной воды. Настаивайте 12 часов, затем прогрейте 30 минут на водяной бане и процедите. Принимать нужно по стакану в сутки на протяжении 14 дней.
Положите в термос 1 столовую ложку корней и залейте 2 стаканами чистой воды, температурой примерно 80°C. Далее настаивайте не менее 5 часов, потом процедите. В день нужно выпивать по 100 мл настоя не менее 2-4 раз. Принимается в теплом виде.
При артрите, остеохондрозе, подагре, ревматизме.
1 столовую ложку корневища заливают 400 мл горячей воды (не более 80°C) и затем настаивают 8 часов. Принимать следует по одной трети стакана от 2 до 4 раз в день.
Можно приготовить мазь для лечения суставов. Для этого 60 грамм мелко измельченного корня лопуха заливают 120 мл оливкового масла холодного отжима. Заготовку выдерживают в стеклянной посуде в течении 2 дней, далее её прогревают на водяной бане 10 минут, после чего процеживают и добавляют в состав пчелиный воск — 1 чайную ложку.
Остывшую мазь втирают в места больных суставов и утепляют шерстяной повязкой. Делать это лучше на ночь, выпив перед сном выше указанный настой.
При миоме и фиброме (патологии матки).
5 гр сухих корней засыпьте в термос и залейте 500 мл горячей воды. Настаивайте с вечера до утра. Перед употреблением настой процеживать и принимать по 100 мл 4 раза в день. Курсом в 1 месяц.
Подведем итоги
- Корень лопуха применяется при заболеваниях где в основе лежит нарушение обмена веществ — к таким относятся: сахарный диабет, подагра, экземы, фурункулезы.
- Лопух обладает сильным гепатопротекторным влиянием на организм, поэтому его используют при лечении болезней печени и желчевыводящих систем.
- Он отлично справляется с некоторыми паразитами — губительно воздействует на лямблий и глистов.
- Благотворно влияет на оздоровление системы пищеварения — применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется при запорах, так как оказывает послабляющее действие.
- Является мочегонным средством и используется при заболеваниях почек, при мочекаменной болезни, отеках.
Как видите малоприметный лопух, который для многих может показаться бесполезным сорняком, на самом деле является хорошим другом для здоровья человека.аша оценка материала или комментарий, поможет редактору сделать статью лучше.
Корень лопуха: польза и вред для здоровья человека
Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.
Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.
Химический состав корня лопуха
Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.
Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- углеводы – 14,04 г;
- сахара – 2,9 г;
- жиры – 0,15 г;
- белки – 1,53 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
- зола – 0,89 г;
- вода – 80,09 г
Корень лопуха в своем составе содержит:
- витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
- витамин К (1,6 мкг),
- витамин С (3 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
- витамин В4 (холин, 11,7 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
- витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
- витамин РР (ниацин, 0,3 мг).
В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:
- калий (308 мг),
- кальций (41 мг),
- магний (38 мг),
- натрий (5 мг),
- фосфор (51 мг),
- железо (0,8 мг),
- марганец (0,23 мг),
- медь (0,08 мг),
- селен (0,7 мкг),
- цинк (0,33 мг).
В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).
В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).
Польза корня лопуха для организма человека
Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.
Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.
Лечебные свойства и применение корня лопуха
Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?
Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.
Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».
Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.
Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.
Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.
Свойства корня лопуха при онкологии
Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.
Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.
Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.
Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.
Лечение суставов корнем лопуха
Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.
Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.
Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.
Применение корня лопуха при гинекологии
Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.
Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.
Отвар
Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.
Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства сока из корня лопуха
Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.
Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.
Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.
Противопоказания и вред
Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.
Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
https://woolady.ru/chem-polezen-lopuh.html
https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5dc43f023d873600b0927fd5
https://bestlavka.ru/koren-lopuha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/