Паста из кунжута полезные свойства
Кунжутная паста: польза, вред и как принимать
Вязкая душистая маслянистая масса с выраженным орехово-семечковым ароматом — традиционный продукт арабской и восточной кухни. Кунжутной пастой раньше угощали богатых вельмож, а сегодня ею свободно могут полакомиться все без исключения.
Кунжутная паста
Кунжутная паста — это паста, приготовленная путём перетирания или размалывания шлифованных семян кунжута. По консистенции продукт напоминает арахисовую пасту, но отличается более светлым цветом и выраженным вкусом семечек.
На востоке кунжутную пасту называют тахини или тхина, а кунжут — сезам. Продукт любят за богатый состав полезных веществ и высокую питательную ценность. Кунжут содержит полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины A, B1-B9, PP, а также такие минералы как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В 1 ст. Ложке пасты содержится всего 85 калорий, что делаете её идеальной для перекуса.
Польза
Лечебные свойства кунжутной пасты:
- Снижает холестерин и делает сосуды более эластичными и крепкими. Всё это — благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Снижение холестерина в крови способствует профилактике атеросклероза и других сосудистых патологий.
- Укрепляет иммунитет. Тахини содержит микро- и макроэлементы, которые заставляют костный мозг вырабатывать белые кровяные клетки (лейкоциты), отвечающие за уничтожение микробов. Регулярное употребление пасты в период эпидемий гриппа и ОРВИ позволит снизить риск заражения и ускорить выздоровление.
- Улучшает потенцию. Продукт богат незаменимым элементом для поддержания мужской силы — цинком. Минерал способствует выработке тестостерона, улучшает либидо и поддерживает эректильную функцию. Кроме того, регулярное употребление тахины позволяет поддерживать внешнюю привлекательность мужчины.
- Избавляет кожу от акне. Тот же самый цинк влияет на состояние кожи. Доказано, что недостаток вещества в организме способствует возникновению различных воспалений на коже, появлению прыщей и акне. Согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов, богатых цинком, позволит очистить кожу и сделать её более здоровой.
- Поддерживает здоровье женщин в период менопаузы. Кунжутная паста содержит природные фитоэстрогены и помогает скорректировать гормональный фон, а также снизить основные симптомы климакса: приливы жара, перепады настроения, недомогание. Также есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от злокачественных опухолей в яичниках и молочных железах.
- Улучшает настроение. В тахине содержатся вещества, которые провоцируют синтез серотонина, “гормона счастья”. Именно благодаря серотонину человек чувствует прилив сил, вдохновения и ощущает счастье.
- Укрепляет нервную систему. Кунжут богат витаминами группы B, которые за отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Они улучшают кровообращение в головном мозге и конечностях, способствуют укреплению памяти и внимания и предотвращают гибель нейронов.
Такой полезный продукт, как кунжутная паста, может нанести и вред организму, если его неправильно употреблять:
- Так как паста обладает высокой калорийностью, она способна вызвать увеличение веса и даже привести к ожирению. Поэтому нужно есть пасту в небольших количествах, а тем, кто страдает ожирением лучше совсем отказаться от её употребления или, в крайнем случае, кушать не более 1 ч. л. в сутки.
- Кунжут, как и многие орехи и семечки, является сильным аллергеном, поэтому при аллергии на кунжут или склонности к аллергическим реакциям, от тахины лучше отказаться или вводить её в рацион постепенно, следя за реакцией организма.
- При чрезмерном употреблении пасты могут возникнуть боли в животе, тошнота и рвота, диарея, так как продукт содержит много насыщенных жиров. А людям с хроническими болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря употребление пасты противопоказано.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления тхины нужно брать только качественный кунжут. Рецепт приготовления следующий:
- Залить зёрна холодной водой и оставить в таком виде на 1,5-2 часа.
- Слить воду через сито, высушить кунжут и обжарить его на сухой сковороде до золотистого состояния. Огонь включать минимальный. Этот шаг можно пропустить, но при обжаривании зёрна приобретут красивый цвет и аромат, и паста будет более аппетитной.
- Измельчить зёрна в комбайне, периодически подливая растительное масло (хорошо подойдут оливковое, подсолнечное и миндальное) по 1 чайной ложке. Если этого не сделать, то паста получится суховатой. В процессе перетирания семян тоже будет выделяться кунжутное масло, но иногда его может быть недостаточно для нормальной консистенции продукта.
Стоит отметить, что сахар в тхину добавлять не нужно — это сделает вкус продукта немного искажённым и сделает саму пасту ещё более калорийной.
Употреблять продукт можно сразу после приготовления. Хранить тхину нужно в стеклянной посуде. Срок хранения — не более 1 месяца.
Правила употребления
Специалисты советуют употреблять не более 2-3 ложек кунжутной пасты в день, чтобы не вызвать побочных эффектов и аллергии. Кушать пасту лучше до 12:00, так как обмен веществ у человека в этот период ускоренный, и вся высококалорийная пища хорошо усваивается, то есть лишние калории не отложатся в жир. В обеденное время тоже можно скушать небольшую ложку пасты, а вот за ужином от неё лучше отказаться.
Качественные и натуральные пасты производят на ближнем Востоке — в Ливане, Палестине, Израиле. Приобретать тхину лучше в магазинах эко-товаров.
Кунжутная паста — полезный и вкусный продукт питания, который поддерживает баланс нужных веществ в организме и лечит многие патологии.
Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред
Состав кунжутной пасты, её полезные свойства и рецепты приготовления. Есть ли противопоказания к употреблению этого продукта и какой суточный объём пасты можно съедать здоровому человеку?
Кунжутная паста — это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта — семена кунжута. Аромат — ореховый, стойкий, консистенция — вязкая, подобная сливочному маслу, вкус — сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?
Состав и калорийность кунжутной пасты
В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.
Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:
- Белки — 18,1 г;
- Жиры — 50,9 г;
- Углеводы — 24,1 г;
- Пищевые волокна — 5,5 г;
- Зола — 5,4 г;
- Вода — 1,6 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1 к 2,8 к 1,3.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин А, (РЭ) — 3 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,24 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,2 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,052 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,816 мг;
- Витамин В9, фолаты — 100 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 6,7 мг.
Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:
- Калий, К — 582 мг;
- Кальций, Ca — 960 мг;
- Магний, Mg — 362 мг;
- Натрий, Na — 12 мг;
- Фосфор, P — 659 мг;
Микроэлементы в 100 г продукта:
- Железо, Fe — 19,2 мг;
- Марганец, Mn — 2,54 мг;
- Медь, Cu — 4214 мкг;
- Цинк, Zn — 7,29 мг;
- Селен, Se — 35,5 мкг.
Полезные свойства кунжутной пасты тахини
Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.
Основные лечебные свойства тахини:
- Быстро насыщает организм питательными веществами — продукт имеет высокую калорийность, поэтому считается самой лучшей закуской, которую можно съесть во время короткого рабочего перерыва.
- Борется с губительным для человека холестерином — в кунжуте содержится большое количество жирных кислот Омега-3.
- Повышает эластичность стенок сосудов — паста богата на полиненасыщенные жиры и способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы всего за 1,5 месяца.
- Укрепляет иммунитет — за это отвечают железо, медь и другие полезные микроэлементы, которые продуцируют специальные кровяные клетки, запрограммированные на уничтожение микробов.
- Улучшает самочувствие женщин, вошедших в период менопаузы, и защищает от развития определённых онкологических заболеваний — паста в большом количестве содержит фитоэстрогены, смягчающие реакцию организма на гормональный дисбаланс.
- Предотвращает возникновение остеопороза, укрепляет кости — это происходит благодаря высокому содержанию кальция. В 100 г закуски содержится 96% дневной нормы соединения для здорового человека.
- Улучшает состояние кожи и волос — входит в состав различных косметических масок.
- Усиливает мужскую сексуальную силу — содержит в себе много цинка и витамина Е, которые принимают участие в выработке мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
- Поднимает настроение, помогает избавиться от депрессии — в пасте содержатся жиры, стимулирующие выработку серотонина в организме. Простыми словами, серотонин — это гормон, отвечающий за хорошее настроение человека.
- Оптимизирует метаболизм и транспортировку кислорода к тканям — в указанных процессах принимает участие железо, которого в пасте содержится в 3 раза больше, чем в печени молодого телёнка (всем известно, что говяжья печень входит в ТОП продуктов, богатых на железо).
Противопоказания и вред кунжутной пасты
Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:
- Страдающим от избыточного веса — в пасте содержится масса жиров и белков, способствующих набору веса. Чтобы не поправиться от закуски, следует принимать не больше 1 столовой ложки в день.
- Людям с патологиями желчного пузыря, печени или поджелудочной — пациентам с перечисленными болезнями следует полностью отказаться от пасты, в противном случае они могут пострадать от диареи, рвоты и острых болей в животе.
- Аллергикам с индивидуальной непереносимостью семян кунжута или растительного масла — наиболее распространённые аллергические реакции на кунжут: дерматиты, отёки глаз, отдышка.
Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.
Как приготовить кунжутную пасту тахини?
Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов — вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.
Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:
- Залейте кунжут холодной водой и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
- Слейте воду, используя сито, высушите зёрна и измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
- Во время измельчения зёрен следите, чтобы получаемая масса не была слишком сухой, подливайте в нее растительное масло. Для пасты отлично подойдёт оливковое или миндальное масло. Тахини готова к употреблению!
Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.
Рецепты блюд с кунжутной пастой
Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:
- Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
- Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
- Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
- Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!
Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.
Интересные факты о тахини
В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению — в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.
В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.
Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.
Как приготовить кунжутную пасту — смотрите на видео:
Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.
Польза пасты тахини для здоровья: 8 полезных свойств
Тахини – это паста, приготовленная из жареных молотых семян кунжута. Обладает легким ореховым вкусом.
Она наиболее известна в качестве ингредиента хумуса, но широко используется во многих блюдах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.
Помимо кулинарного использования, тахини обладает несколькими полезными свойствами.
Вот 8 полезных свойств тахини.
1. Богата питательными веществами
Тахини богата полезными жирами, витаминами и минералами. Фактически, только 1 столовая ложка (15 грамм) обеспечивает организм более чем 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) некоторых питательных веществ.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующее:
- Калории: 90 ккал
- Белок: 3 грамма
- Жир: 8 грамм
- Углеводы: 3 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Тиамин: 13% от РСНП
- Витамин B6: 11% от РСНП
- Фосфор: 11% от РСНП
- Марганец: 11% от РСНП
Тахини является отличным источником фосфора и марганца, которые играют жизненно важную роль в здоровье костей. В ней также много тиамина (витамин B1) и витамина B6, которые важны для производства энергии.
Кроме того, около 50% жира в тахини происходит из мононенасыщенных жирных кислот. Они обладают противовоспалительными свойствами и связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний.
Вывод:
Тахини содержит множество витаминов и минералов. Она также богата противовоспалительными мононенасыщенными жирами.
2. Богата антиоксидантами
Тахини содержит антиоксиданты, называемые лигнанами, которые помогают предотвратить повреждение свободных радикалов в вашем организме и могут снизить риск развития многих заболеваний.
Свободные радикалы являются нестабильными соединениями. При высоком уровне в организме они могут повредить ткани и способствовать развитию заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Тахини особенно богата лигнаном сезамином – соединением, которое в некоторых исследованиях в пробирках и на животных продемонстрировало многообещающий антиоксидантный потенциал. Например, он может снизить риск заболевания раком и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами.
Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования на людях.
Вывод:
Тахини полна антиоксидантов, в том числе богата лигнаном сезамином. В исследованиях на животных сезамин показал многочисленные полезные эффекты в отношение здоровья. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
3. Может снизить риск некоторых заболеваний
Потребление семян кунжута может снизить риск возникновения определенных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. Это может также снизить ваши факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и триглицеридов.
Одно исследование с участием 50 человек с остеоартритом коленного сустава показало, что у тех, кто потреблял 3 столовые ложки (40 грамм) семян кунжута в день, значительно снижался уровень холестерина по сравнению с группой плацебо.
Другое 6-недельное исследование на 41 человеке с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто заменил часть своего завтрака 2 столовыми ложками (28 грамм) тахини, были значительно более низкие уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, были связаны со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.
Вывод:
Семена кунжута могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития диабета 2 типа.
4. Может обладать антибактериальными свойствами
Семена тахини и кунжута могут обладать антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в них мощным антиоксидантам.
Фактически, в некоторых странах Центральной Европы и Ближнего Востока кунжутное масло используется в качестве домашнего средства при связанных с сахарным диабетом ранах на ногах.
В одном исследовании антибактериальной способности экстракта семян кунжута исследователи обнаружили, что он эффективен против 77% протестированных образцов устойчивых к лекарствам бактерий.
Кроме того, одно исследование на крысах показало, что кунжутное масло помогает заживлять раны. Исследователи связывают это с жирами и антиоксидантами в масле.
Тем не менее это развивающаяся область исследований, и необходимы дополнительные исследования на людях.
Вывод:
В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что кунжутное масло и экстракт семян кунжута проявляют антибактериальные свойства. Считается, что эти эффекты обусловлены полезными для здоровья жирами и антиоксидантами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
5. Содержит противовоспалительные соединения
Некоторые соединения в тахини обладают сильным противовоспалительным действием.
Хотя кратковременное воспаление является здоровым и нормальным ответом на травму, хроническое воспаление может нанести вред вашему здоровью.
Исследования на животных показали, что сезамин и другие антиоксиданты кунжутного семени могут ослаблять воспаление и боль, связанные с травмами, заболеваниями легких и ревматоидным артритом.
Сезамин также был изучен на животных в качестве потенциального средства для лечения астмы – заболевания, характеризующегося воспалением дыхательных путей.
Важно помнить, что большая часть этого исследования проводилась на животных с использованием концентрированных антиоксидантов кунжутного семени, а не самого тахини.
Тахини содержит эти мощные антиоксиданты, но в гораздо меньших количествах. Кроме того, чтобы полностью понять, как семена кунжута влияют на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Тахини содержит противовоспалительные антиоксиданты. Однако, чтобы понять влияние семян кунжута на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.
6. Может укрепить вашу центральную нервную систему
Тахини содержит соединения, которые могут улучшить здоровье мозга и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.
В исследованиях в пробирке было выявлено, что компоненты семян кунжута защищают мозг и нервные клетки человека от повреждения свободными радикалами.
Антиоксиданты кунжутного семени могут пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть они могут покидать ваш кровоток и напрямую влиять на ваш мозг и центральную нервную систему.
Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты кунжута могут также помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, что характерно для болезни Альцгеймера.
Кроме того, исследование на крысах показало, что антиоксиданты кунжутного семени смягчают вредное воздействие отравления алюминием на мозг.
Тем не менее это раннее исследование изолированных антиоксидантов семян кунжута, а не цельного кунжута или тахини. Прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.
Вывод:
Согласно исследованиям в пробирке и на животных, семена кунжута и тахини содержат соединения, которые могут укрепить здоровье мозга и защитить нервные клетки. Необходимы дополнительные исследования на людях о влиянии тахини на здоровье мозга.
7. Может обладать противораковыми свойствами
Семена кунжута также исследуются на предмет их потенциального противоракового действия.
Некоторые исследования в пробирке показали, что антиоксиданты кунжутного семени способствуют гибели клеток рака толстой кишки, легких, печени и молочной железы.
Сезамин и сезамол – два основных антиоксиданта в семенах кунжута – были тщательно изучены на предмет их противоракового потенциала.
Они оба могут способствовать гибели раковых клеток и замедлять рост опухоли. Кроме того, считается, что они защищают ваше тело от воздействия свободных радикалов, которые могут снизить риск заболевания раком.
Хотя существующие исследования в пробирках и на животных являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.
Вывод:
Тахини содержит соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
8. Помогает защитить функцию печени и почек
Тахини содержит соединения, которые могут помочь защитить вашу печень и почки от повреждений. Эти органы отвечают за выведение токсинов и отходов из вашего организма.
Одно исследование с участием 46 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто потреблял кунжутное масло в течение 90 дней, наблюдалось улучшение функции почек и печени, по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, исследование в пробирке показало, что экстракт семян кунжута защищает клетки печени крыс от токсичного металла ванадия.
Более того, исследование на грызунах показало, что потребление семян кунжута способствует улучшению функции печени. Это увеличило сжигание жира и уменьшило выработку жира в печени, тем самым потенциально уменьшая риск жировой болезни печени.
Хотя тахини содержит некоторые из этих полезных соединений, она содержит меньшие количества, чем те, которые содержатся в экстрактах семян кунжута и маслах, используемых в этих исследованиях.
Вывод:
Семена кунжута содержат соединения, которые могут защитить вашу печень и почки от повреждений. Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования.
Тахини легко включить в рацион питания
Тахини легко включить ежедневный рацион питания. Вы можете купить ее онлайн и в большинстве продуктовых магазинов.
Эта кунжутная паста хорошо известна в качестве ингредиента хумуса, но она также отлично подходит в качестве отдельной намазки на хлеб или соуса для лаваша, мяса и овощей. Вы также можете добавлять ее к соусам, салатным заправкам и выпечке.
Как сделать тахини
Ингредиенты:
Сделать тахини просто. Вам нужны только следующие ингредиенты:
- 2 чашки (284 грамма) очищенных семян кунжута
- 1–2 столовые ложки растительного масла со слабо выраженным вкусом, такого как масло авокадо или оливковое масло
Руководство:
- Обжарьте семена кунжута на среднем огне в большой сухой сковороде, пока они не станут золотистыми и ароматными. Снимите с огня и дайте остыть.
- Измельчите семена кунжута в кухонном комбайне. Медленно добавляйте масло, пока паста не достигнет желаемой консистенции.
Существует различная информация относительно сроков хранения тахини, но большинство веб-сайтов утверждают, что ее можно безопасно хранить в холодильнике в течение до одного месяца. Натуральные масла в нем могут отделяться во время хранения, но это можно легко исправить, помешивая тахини перед использованием.
Приготовление тахини из сырого кунжута также хороший вариант. Чтобы приготовить его, пропустите первый шаг рецепта. Тем не менее некоторые исследования показывают, что поджаривание семян кунжута увеличивает их питательную ценность.
Вывод:
Тахини – ключевой ингредиент хумуса, но он также может быть использован в качестве соуса или намазки на хлеб. Его очень легко сделать, используя только семена кунжута и растительное масло.
Подведем итог
- Употребление тахини – это вкусный способ добавить в свой рацион мощные антиоксиданты и полезные жиры, а также несколько витаминов и минералов.
- Эта кунжутная паста обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и ее польза для здоровья может включать уменьшение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и защиту здоровья мозга.
- Ее также очень легко сделать дома, используя только два ингредиента.
- В целом, тахини – это простое, полезное и вкусное дополнение к вашему рациону питания.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источники:
https://polzaivredno.ru/kunzhutnaya-pasta-polza-vred-i-kak-prinimat/
https://tutknow.ru/meal/12970-kunzhutnaya-pasta-tahini-recepty-polza-vred.html
https://www.magicworld.su/o-poleznom/1084-polza-pasty-takhini-dlya-zdorovya-8-poleznykh-svojstv.html