Овсянка геркулес польза и вред
Что более полезно овсянка или геркулес
Почти все дети и подростки не любят есть кашу по утрам, мечтая о более «вредной», но вкусной еде взамен надоевшей овсянки. С возрастом многие мужчины и женщины задумываются о здоровом образе жизни, начинают ценить пользу и практичность овсяной каши и включают этот продукт в рацион своей семьи. Некоторые начинают интересоваться: каковы различия между овсянкой и геркулесом и что из них полезнее? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать достоинства и недостатки каждого продукта.
Разница между овсянкой и геркулесом
Существует ошибочное мнение, что овсянка и геркулес – два наименования одного блюда. Оба продукта производят из одинакового сырья – овсяной крупы, однако, способы обработки разные. Овсянка – цельные или измельчённые зерна, не подвергавшиеся специальному механическому и термическому воздействию, в то время как для приготовления геркулеса крупа проходит через несколько этапов обработки.
Геркулес – название советской торговой марки, которое повсеместно используют для обозначения овсяных хлопьев. Целые зерна или их половинки держат на пару, потом разбухшими пропускают через твердые валики, сильно сплющивая. После крошечные тонкие лепешки слегка прокаливают. В зависимости от времени варки, хлопья делятся на:
- Не требующие варки.
- Быстрые (3-5 мин).
- Средние (5-15 мин).
- Длительного приготовления (15-25 мин).
Целую крупу до полной готовности приходится варить 40-60 минут, что слишком долго для завтрака на скорую руку или быстрого перекуса.
Также важным отличием является цена: как правило, геркулес стоит значительно дороже.
Польза овсянки
Благодаря своей цельной структуре овсяная крупа сохраняет все полезные свойства:
- Крупа богата витаминами E, H, PP и группы B. По количеству биотина (витамин H) овсянка опережает многие продукты.
- Содержит целый ряд жизненно необходимых микроэлементов: калий, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, селен, йод, кобальт, фтор, медь.
- Особенно полезна для беременных и планирующих беременность, так как является богатым источником фолиевой кислоты, необходимой для успешного зачатия и вынашивания здорового ребенка.
- Положительно влияет на работу иммунной системы, защищает от инфекционных заболеваний.
- Находящийся в составе бета-глюкан снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды. Эффективен в плане профилактики тромбозов и практически всех сердечно-сосудистых заболеваний.
- Большое количество бета-глюкана насыщает организм, позволяя длительное время не испытывать чувство голода и помогая воздерживаться от перекусов.
- Благодаря невысокому гликемическому индексу вареная овсяная крупа может входить в рацион некоторых больных диабетом.
- Улучшает обмен веществ. Отличное диетическое питание для желающих похудеть. Для большего эффекта необходимо варить продукт на воде без сахара. Любители сладкого могут добавить в блюдо мед, кусочки фруктов или ягоды, что только добавит еде полезности.
- Заряжает энергией на долгий срок. Прекрасно подходит спортсменам и людям, занятым физическим трудом.
- Способствует эффективной работе памяти. Незаменимый элемент в питании школьников и студентов, особенно в периоды активной мыслительной деятельности, например, во время экзаменов.
- Натуральный антиоксидант.
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
- Содержит полезные аминокислоты, необходимые для набора мышечной массы.
- Дробленую овсянку можно использовать для создания очищающих скрабов. Подобные натуральные средства освобождают поры от черных точек, омолаживают кожу, делают её более упругой.
- Укрепляет и нормализует работу центральной нервной системы, помогает лучше справляться со стрессами, избавляет от бессонницы.
Польза Геркулеса
Очищенное и сплющенное зерно теряет часть полезных элементов и уступает цельнозерновой каше, однако имеет ряд других преимуществ:
- Быстрее и проще усваивается, так как гликемический индекс выше.
- Приятная, нежная текстура варёных хлопьев мягко обволакивает пищевод и стенки желудка. Прекрасно подходит людям, страдающим болезнями желудка, такими как гастрит и язва.
- Входящая в состав клетчатка благотворно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
- Выводит вредные отложения из кишечника, помогает при запорах.
- Улучшает аппетит.
- Помогает беременным женщинам легче переносить токсикоз.
- В домашних условиях жидкую массу используют в качестве оздоровительных масок для лица и волос. Геркулесовые маски помогают избавиться от угревой сыпи.
- В народной медицине слизистым отваром лечат некоторые заболевания кожи.
- Геркулесовый отвар избавляет от отеков, так как обладает мочегонным действием.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество преимуществ, у овсянки и Геркулеса есть свои недостатки и противопоказания. При чрезмерном употреблении овес способен «вымывать» кальций и необходимый для его усвоения витамин Д из человеческого организма, тем самым увеличивая ломкость костей и волос. Во избежание негативных последствий стоит питаться овсянкой не чаще, чем раз в 2-3 дня.
Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. При быстром усвоении углеводов (полисахаридов) уровень сахара в крови повышается в несколько раз быстрее.
Зерна овса в любом виде содержат белок авенин, схожий с другим злаковым белком – глютеном, поэтому овсяные каши могут быть опасны для людей с непереносимостью этого вещества (целиакией).
Вред также могут нанести хлопья быстрого приготовления, в состав которых входят усилители вкуса, красители и ароматизаторы.
Вывод
Многие медики рекомендуют использовать в пищу цельнозерновую овсянку или хлопья, требующие длительной варки, так как они более полезны, чем геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Употреблять продукт стоит не более 2-3 раз в неделю.
Овсяная каша принесет максимум пользы спортсменам, беременным женщинам, детям и людям с ослабленным иммунитетом. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов овсянка и геркулес оздоравливают все системы организма, а также могут быть использованы в косметических целях. Каша противопоказана больным целиакией, диабетом и грудным детям младше 8-9 месяцев.
Геркулес
Геркулес — одна из известных каш детства и продукт, присутствующий в каждом доме. Этот бренд овсяной каши, выполненной у виде хлопьев, активно потреблялся еще с советских времён и продаётся на полках абсолютно любого магазина.
Говорят, что овсяная каша полезна — давайте рассмотрим данный вопрос поближе.
Овсяная каша «Геркулес»
Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.
Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.
Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.
Полезные свойства каши «Геркулес»
Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.
«Геркулес» — польза для здоровья организма
Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.
Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:
- Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
- Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
- Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
- Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
- Укрепляет зубы и кости.
- Устраняет стрессы и депрессии.
- Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
- Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
- Насыщает организм на продолжительный период времени.
- Легко усваивается организмом.
Овсяная каша «Геркулес» для похудения
«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.
Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.
Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.
Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.
Меню диеты с кашей «Геркулес»
Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):
- На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
- Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
- Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
- Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
- На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
- Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.
Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!
Вред «Геркулеса»
У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.
- Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
- Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
- «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
- Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.
Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.
Полезное видео
Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой
Овсяные хлопья “Геркулес”: польза и вред, калорийность, способы приготовления
О пользе и вреде овсяных хлопьев “Геркулес” в настоящее время можно услышать буквально отовсюду. Производители говорят, что в составе содержится большое количество полезных для организма веществ и элементов. Однако следует обратить внимание на то, что у любого продукта, включая и овсяную кашу, имеются противопоказания. В нашей статье вы можете более подробно ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев “Геркулес”, а также с некоторыми рецептами приготовления каши.
Полезные свойства
Если вы решили придерживаться правильного питания, хотите забыть о проблемах с пищеварением, то обязательно в свой рацион включите овсяную кашу. Если вы будете употреблять ее регулярно, то сможете наладить функцию своего желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и токсинов, так как в составе овсяной каши содержится большое количество клетчатки. И это лишь малая часть пользы овсяных хлопьев “Геркулес”. Вред и противопоказания, конечно, тоже имеются, но данный продукт является невероятно полезным для организма.
В составе овсяные хлопьев – большое количество витаминов B6, B2, PP, К, Е, А. Помимо этого, “Геркулес” является ценным благодаря тому, что в нем присутствуют различные минералы: фосфор, железо, кальций, марганец, сера, йод, калий, фтор и многие другие. Геркулесовые хлопья помогают уменьшать количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск появления тромбов.
Те, кто решил придерживаться диеты, обязательно должны ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев “Геркулес”. Продукт богат углеводами, которых содержится 14,7 г на каждые 100 г каши. Так, съев одну порцию утром, вы зарядите себя энергией на весь оставшийся день. Если по утрам вы будете употреблять тарелку “Геркулеса” с ягодами и фруктами, то избавите себя от депрессии, сонливости, запасетесь хорошим настроением. Кроме того, до обеда вам не захочется кушать. Это является весьма важным, если вы хотите избавиться от нескольких килограмм.
Еще одно полезное свойство овсяной каши заключается в том, что в составе содержится глютен. Это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта у тех людей, которые страдают язвой, так как глютен обволакивает стенки органа, таким образом защищая желудок от повреждений, а также ускоряет переваривание продуктов. Кроме того, овсяная каша помогает избавляться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом.
Еще одно полезное свойство заключается в способности улучшать скорость мышления и память. Данный полезный завтрак обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, сердца, печени, улучшает цвет лица, помогает сохранять молодость кожного покрова.
Возможный вред
Конечно, польза геркулесовых хлопьев неоспорима, но у них имеется и некоторый вред. Если вы будете слишком часто употреблять овсяную кашу, то это негативно отразится на здоровье. Ежедневное употребление данного блюда по утрам спровоцирует деформацию костей и остеопороз. Это объясняется тем, что овес нарушает процесс всасывания человеческим организмом витамина D, выводя при этом из него кальций. В результате организм испытывает острую нехватку данных полезных веществ.
Разница между “Геркулесом” и овсяными хлопьями других разновидностей
Если вы интересуетесь, чем отличается от “Геркулеса” овсянка, то данный вопрос будет некорректным, ведь овсянкой принято называть все продукты, которые изготавливаются из овса. Что касается названия “Геркулес”, то оно свое начало берет еще со времен СССР. Именно так назвали популярные хлопья из овса, которые выпускались в советской промышленности. Между собой овсяные хлопья отличались толщиной лепестка, временем варки. Например, “Геркулес” варится на протяжении 20 минут, а лепестковые хлопья необходимо варить не более 10 минут.
Калорийность и срок годности
По традиции пищевая ценность продуктов определяется показателем калорий, которые находятся в них. Кроме того, весьма можно обращать внимание на процентное содержание жиров, белков и углеводов. Овес, как и другие злаковые культуры, содержит в своем составе сложные углеводы, а энергетическая ценность, то есть калорийность геркулесовых хлопьев составляет 325 килокалорий на каждые 100 г продукта. Количество белков, жиров и углеводов – 12,3; 6,2; 61,8 соответственно.
Что касается срока годности овсяных хлопьев “Геркулес”, то, как правило, он составляет от 4 до 6 месяцев со дня изготовления. Конкретная дата будет зависеть от производителя, а также от упаковки, в которой продаются хлопья. Например, тот продукт, который находится в картонной коробке, может храниться не более 4 месяцев. А длительность хранения овсянки в полиэтиленовой упаковке составляет около 1 года.
Как приготовить?
Многие думают о том, что приготовление овсяных хлопьев “Геркулес” не потребует определенных усилий. Однако это далеко не так. Необходимо знать о том, как правильно сделать кашу нежной, вкусной, при этом полезной. Кроме того, из овсяных хлопьев можно готовить не только каши, но и различные десерты, супы, запеканки, печенье. Многие добавляют данные ингредиенты в смузи и салаты. Также необходимо соблюдать пропорции геркулесовой каши и молока или воды. Если вы будете знать основные приемы приготовления, то сможете превратить обычную кашу в праздничное блюдо для всей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Каша на воде
Калорийность овсяных хлопьев “Геркулес” на воде составляет 172 килокалории на 100 г продукта. Это весьма немного, поэтому блюдо можно включить в свой ежедневный рацион, например, употребляя его на завтрак. Итак, как правильно варить овсяные хлопья “Геркулес” на воде? Секретов вкусной каши три: использовать необходимо те хлопья, которые требуют варки; не надо варить кашу слишком долго; масла можно положить много. В заключение в качестве добавки можно положить сливки, ягоды, орехи, фрукты. Малину, клубнику, смородину можно заранее посыпать сахаром, а потом добавить в кашу. Благодаря этому плоды пустят сок, после чего вкус блюда станет наиболее ярким. Для приготовления каши понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”.
- 2 стакана простой воды.
- Щепотка соли.
- 2 десертные ложки сахарного песка.
- 25 г масла сливочного.
Описание приготовления
Прежде всего необходимо вскипятить воду с солью и сахаром, добавить после этого туда овсяные хлопья. Все тщательно перемешать, варить около 3-5 минут. Если поднялась пенка, то кашу необходимо снять с огня на пару секунд.
Вареная крупа должна набухнуть, но при этом не развариться. Готовая каша не будет пениться. После этого можно выключить огонь, добавить масло по вкусу. Настоящая овсяная каша должна настояться на протяжении еще 10 минут, после чего ее необходимо перемешать и разложить по тарелкам. По желанию можно добавить ягоды, орехи, сухие фрукты или сливки.
Каша в мультиварке
А как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке на молоке? Сделать это будет просто, если вы будете придерживаться всех рекомендаций. Несомненный плюс такого блюда заключается в том, что в мультиварке каша получается весьма воздушной. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт изготовления геркулесовой каши в мультиварке. Для ее приготовления потребуется:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев.
- 1 стакан воды.
- 1 стакан молока.
- 1 ложка сахарного песка.
- Щепотка соли.
Процесс приготовления
Прежде всего, необходимо выставить время, которое будет зависеть от модели вашего устройства. Чтобы вы не ошиблись, можете использовать для приготовления стандартный режим, который называется “Каша”. Как правило, длительность этой программы составляет около 1 часа. Это много, ведь блюдо можно приготовить в два раза быстрее.
Итак, приступим к приготовлению. В чашу для мультиварки необходимо налить один стакан молока и один стакан воды. Лучше всего использовать молоко пожирнее. Затем туда насыпаются хлопья, добавляется соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего включается соответствующий режим на мультиварке. Когда блюдо готово, в него необходимо добавить сливочное масло по вкусу, после чего можно раскладывать в тарелки.
Детская каша с медом
В рацион детей необходимо включать полезные продукты. Как известно, сахар не приносит никакой пользы организму, а вот мед является необходимым для растущего ребенка. Поэтому вы можете сделать овсяную кашу с добавлением этого компонента. Рассмотрим с вами рецепт приготовления блюда в мультиварке. Для этого потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”.
- 2 стакана молока.
- 3 чайные ложки меда.
- 1 щепотка соли.
- 50 г кураги.
- 50 г изюма.
Приготовление каши для детей
Для начала необходимо замочить курагу и изюм в миске, куда наливается горячая вода. Затем в емкость для мультиварки наливается молоко, добавляется соль и овсяные хлопья “Геркулес”. На мультиварке включается соответствующий режим. Когда каша будет готова, с сухофруктов необходимо слить воду, высушить при помощи бумажного полотенца или салфетки. Откройте крышку на мультиварке, добавьте туда сухофрукты, перемешайте все еще раз и проварите на протяжении 5 минут. Затем можно выключить мультиварку, разложить готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку добавляется по одной чайной ложке натурального меда.
По желанию мед можно заменить любым домашним вареньем. Весьма вкусной получается геркулесовая каша с персиковым или клубничным джемом.
Источники:
https://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-ovsyanka-ili-gerkules/
https://www.doctorfm.ru/food/gerkules
https://fb.ru/article/464727/ovsyanyie-hlopya-gerkules-polza-i-vred-kaloriynost-sposobyi-prigotovleniya