Облепиха полезные свойства для детей 2 лет
С какого возраста можно давать облепиху ребенку
Эта оранжевая ягода — настоящая лесная аптека. В ней найдено 72 биологических соединения, большинство из которых являются жизненно необходимыми для организма, особенно детского. По степени полезности с облепихой не сравнится ни черная смородина, ни цитрусовые. Поэтому многие мамы и папы хотят поскорее познакомить с ней своего ребенка. Но спешить не стоит, неправильное и бездумное введение ягоды в рацион может привести к негативной реакции со стороны организма. Так с какого же возраста можно начинать давать облепиху малышу и в каком количестве, рассмотрим далее.
Чем полезна для здоровья и иммунитета
Облепиха — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе присутствует много белков, углеводов, липидов, зольных веществ, растительных волокон, органических кислот, воды, витаминов A, группы B, C, D, E, PP, K. Также ягода содержит такие минералы, как хром, кальций, калий, магний, алюминий, кремний, серу, фосфор, железо, натрий, бор, марганец, титан, йод. Свежие и переработанные плоды являются ценным общеукрепляющим средством для детей. Регулярное употребление облепихи способствует:
- укреплению иммунитета;
- активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, эмали зубов;
- улучшению работы мозга ребенка;
- сопротивляемости вирусам;
- снятию воспаления, понижению температуры тела;
- ускорению выздоровления при простуде;
- нейтрализации токсичных веществ;
- улучшению зрения;
- становлению нервной системы;
- слаженной работе желудочно-кишечного тракта.
Дети, которые регулярно едят облепиху, меньше страдают от воспалений носоглотки, полости рта, практически не болеют в межсезонье, а также развиваются быстрее сверстников. Кроме того, ягода обладает регенерирующими свойствами. Она помогает быстрее заживлять ожоги легкой степени тяжести, неглубокие раны, обморожения и другие повреждения кожи.
Когда и как давать ребенку
Неоспоримая польза облепихи не означает, что ее можно давать детям бездумно. До года она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. А при переедании — вызвать отравление, боли в животе, расстройство пищеварения и нарушения стула. Поэтому вводить в рацион свежие плоды облепихи рекомендуется в возрасте 1,5-2 лет, постепенно и, при условии, что малыш полностью здоров.
Некоторые педиатры допускают введение облепихи детям в возрасте 9 месяцев, не имеющих проблем с пищеварением, но только в виде сока, разбавленного водой в пропорции 1:2.
При наличии у ребенка склонности к аллергии, заболеваний системы пищеварения, знакомство его со свежими ягодами происходит после 3 лет.
Начинают знакомство с 1 чайной ложки сока, разбавленного водой, или с 1-2 штуки ягоды, предварительно очищенных от косточек. Если негативной реакции (покраснения, крапивница, сыпь на лице, конечностях, животе, понос, насморк, покраснение слизистой век) не последовало, то можно продолжать введение ягоды в рацион малыша с каждым разом увеличивая порцию вдвое. До года допустимый объем сока, компота или морса составляет 60-80 мл, после — 100 мл. Порция свежих ягод после 2 лет — не более 150 гр.
Употреблять облепиху нужно умеренно — достаточно 1-2 раза в неделю.
Может ли вызвать аллергию
Облепиха обладает богатым витаминным составом, а потому вполне способна вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому родителям рекомендуют осторожно и постепенно вводить ее в меню малыша, наблюдая за реакцией организма.
Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то давать ягоду можно только после разрешения врача.
Если у малыша врожденная непереносимость облепихи, то реакция организма не заставит себя ждать — на коже появится сыпь, покраснения, крапивница, начнется зуд, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Такие же симптомы возникают и при передозировке ягоды в рационе.
В этом случае ребенка нужно показать врачу, который даст рекомендации и назначит антигистаминное средство.
Что можно приготовить из облепихи
Ее плоды издавна славились как угощение и лакомство, особенно для детей. Из них делают соки, морсы, компоты, варят варенье, джемы, готовят муссы, желе, кисели, используют как начинку в пироги. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Чтобы получить концентрированный сок с мякотью, используют только свежие плоды.
- ягоды промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
- массу переложить в сито и дать стечь соку в емкость.
Компот из облепихи
Можно приготовить очень вкусный и полезный напиток для ребенка.
- ягоды перебрать, промыть;
- вскипятить литр воды и добавить сахар по вкусу;
- внести в кипяток плоды, варить 10 минут;
- процедить остывший компот.
Морс из облепихи
Готовят из свежих или замороженных ягод.
- плоды хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
- массу переложить в сито и дать стечь соку в отдельную емкость;
- жмых переложить в кастрюлю, добавить небольшое количество сахара, поставить на плиту;
- когда масса закипит, снять с огня, остудить и процедить;
- в отвар добавить сок.
Холодное варенье
Без варки оно сохранит максимум витаминов и ценных веществ. Готовится просто:
- промытую и перебранную ягоду измельчить до однородности;
- пропустить массу через сито, чтобы убрать косточки, корки;
- засыпать сахаром 1:1;
- разложить смесь по банкам, сверху присыпать сахаром;
- закрыть крышкой с резиновой вставкой.
Обычное варенье
Блюдо получается очень вкусное, от которого не откажется ни один ребенок.
- ягоды залить сахарным сиропом и варить 10 минут на слабом огне;
- сироп слить, поставить вариться отдельно 10-15 минут, после охладить;
- залить им ягоды и варить до готовности на медленном огне;
- варенье разлить по банкам.
Пастила из облепихи
Для блюда используют выжимки плодов.
- жмых залить водой, поставить на плиту и довести до кипения;
- пропустить массу через мясорубку и переложить в кастрюлю;
- добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг облепиховой массы;
- поставить вариться до густой консистенции;
- охладить массу, переложить на противень, выстланный пергаментом;
- раскатать пласт толщиной в 1 см;
- подсушить на воздухе, затем нарезать кубиками;
- при подаче посыпать сахарной пудрой.
Облепиховый десерт готовят из сока.
- 2 ст. сока смешать с 1,5 ст. сахара и раствором пектина 4%;
- на медленном огне массу уварить до густой консистенции;
- разлить по креманкам;
- поставить в холодильник на 2 часа.
Кисель
Чтобы его сварить, потребуется стакан плодов.
- ягоды перебрать, промыть, измельчить через мясорубку и протереть через сито;
- 2,5 ст. воды смешать с 3/4 сахара и сварить сироп;
- в небольшом количестве воды развести 2 ст. ложки крахмала и влить смесь в кипящий сироп;
- довести до кипения, затем помешивая, влить в облепиховое пюре.
Из манной крупы и облепихи можно приготовить вкусный десерт.
- 30 гр свежих ягод перебрать, промыть;
- выложить их на сито и обдать кипятком;
- размять плоды ложкой, чтобы получить сок;
- жмых сложить в кастрюлю, залить 1,5 ст. горячей воды и довести до кипения;
- отвар процедить, вернуть на плиту, внести 2 ч. ложки манки и варить до ее готовности;
- кашу снять с огня, засыпать 35 гр сахара и взбить блендером до густой консистенции;
- добавить облепиховый сок.
Подают мусс охлажденным.
Лечение детей облепихой
Плоды используют не только для обогащения рациона ребенка, но и для лечения. Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, детям дают облепиховый чай, сок, компот, кисель.
Для лечения некоторых заболеваний применяется облепиховое масло:
- смазывают раны, ожоги или делают примочки 6-7 раз в сутки;
- при заложенности носа и аденоидах в каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли масла 2-3 раза в день;
- смазывают им миндалины при боли в горле;
- делают ингаляции, эффективные при затяжном и сильном кашле;
- хорошо помогает при гингивите, стоматите у ребенка;
- применяют для лечения гастрита и язвы желудка;
- смазывают ватный тампон и вставляют в ухо при отите.
Все лечебные мероприятия можно выполнять только после консультации с врачом. Самолечение не допустимо.
Любые действия с облепихой возможны только в том случае, если у ребенка нет аллергии на эту ягоду. Но даже отсутствие реакции не позволяет давать ее в избыточном количестве. Это не только не принесет пользы, но и может навредить.
Чем может быть полезна детям облепиха, и с какого возраста её лучше давать
В лечебно-профилактических целях средства из облепихи, прозванной в народе «царской ягодой», применяют люди всех возрастов, но больше всего вопросов связано с её использованием для укрепления детского здоровья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: isavira.
Полезные для детей вещества и свойства
Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.
Содержание витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:
- аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
- токоферол (E) — до 5 мг;
- филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
- пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
- ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
- ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
- рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
- тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.
В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.
В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.
От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:
- передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
- скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
- синтез белков;
- состояние костей, связок и мускулатуры;
- профилактика образования злокачественных опухолей;
- активация противовоспалительных процессов;
- гуморальная регуляция и синтез гормонов;
- обновление, питание и деление клеток;
- работа органов зрения;
- крепость и эластичность сосудов;
- тонус кожи.
Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:
- Минеральные вещества : калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
- Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
- Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
- Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.
Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:
- укрепляет иммунитет;
- даёт антибактериальную защиту;
- действует как мощный антиоксидант;
- улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
- благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
- проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
- способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.
Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:
- заболеваниям простудным и сезонным;
- ослаблению иммунитета;
- тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
- дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
- болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
- повышенному уровню холестерина;
- осложнениям в послеоперационный период;
- онкологическим патологиям.
Противопоказания и побочные эффекты
У облепихи есть противопоказания, которые либо исключают употребление ягоды малышом, либо резко ограничивают её применение. В случае сомнений по поводу того, можно или нельзя включать в рацион ребёнка облепиху в свежем или обработанном виде, необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром или другим практикующим специалистом.
Типичные случаи, когда употребление облепихи может привести к неблагоприятным последствиям:
- заболевания печени;
- любые формы расстройства желудка;
- панкреатит и холецистит в острой фазе;
- острые заболевания желчного пузыря;
- болезни мочевыводящих путей;
- повышенная кислотность ЖКТ;
- синдром раздражённого кишечника;
- воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
Вероятные побочные эффекты от необоснованного употребления облепихи или препаратов на её основе в детском возрасте:
- осложнённое и более выраженное протекание болезни;
- проявление или усиление болевых ощущений;
- общее ухудшение состояния.
О нежелательных последствиях, связанных с индивидуальной непереносимостью ягод, следует сказать отдельно.
Риск аллергии
Индивидуальная непереносимость облепихи ребёнком не всегда очевидна. Аллергическая реакция не обязательно однозначно показывает, что маленькому человечку облепиха будет запрещена навсегда.
Иногда причина негативного ответа организма — в неаккуратном отношении к рациону маленьких детей. В оранжевых ягодках высокая удельная концентрация витаминов и микроэлементов. И риск столкнуться с аллергией при их употреблении тем выше, чем младше возраст ребёнка. Это связано с чувствительностью формирующегося организма к любому дисбалансу в получаемых и накопленных питательных веществах или с неготовностью усваивать их в предложенном виде.
Симптомы аллергической реакции:
- высыпания на коже, зуд;
- появление отёчности;
- повышенное слюноотделение;
- нарушение дыхательного ритма;
- учащение сердцебиения;
- опухание слизистых оболочек;
- усиление секреторных выделений;
- повышение температуры.
С какого возраста можно давать
Авторитетные мнения в разных контекстах высказывают иммунологи, педиатры и нутрициологи. Среди них есть публично известные специалисты: Андрей Продеус , Евгений Комаровский , Сергей Бутрий .
Облепиха для детей
О целебных свойствах облепихи знали еще в древности. Ценили это растение в Древней Греции и на Руси, а также во многих других краях. Ярко-оранжевые ягоды дозревают ближе к зиме. Их сочная, слегка терпкая мякоть обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Среди лекарственных растений облепиха на особом положении. Употреблять ее надо с умом, иначе она принесет не пользу, а вред. Особенно важно быть осторожными при ее введении в рацион детей.
Состав
В ягодах облепихи присутствует полный комплект мононенасыщеных омега кислот. В ее состав входят 190 биоактивных веществ именно в оптимальном для человеческого организма количестве. Пожалуй, облепиху не зря считают самым ценным и полезным лекарством природного происхождения. А еще в ее коре есть серотонин, так называемый гормон счастья. В плодах присутствуют наиболее важные для людей витамины, на каждые 100 г приходится:
- До 316 мг аскорбиновой кислоты — это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
Главный плюс облепихи — все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.
Чем полезна облепиха?
Еще в XII веке облепиху активно использовали китайские лекари. С ее помощью исцеляли легочные заболевания и расстройства пищеварительной системы, простуды и прочие недуги. Значение этого растения в медицине преувеличить невозможно. Полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья, а в особенности — масло. Целебные свойства можно перечислять долго:
- Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
- Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
- Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
- Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
- Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.
Перемятые ягоды облепихи прикладывают к ранам, чтобы они скорее заживали. Масло помогает при ожогах, правда, пользоваться им стоит после консультации с доктором. В сочетании с медом мятая облепиха полезна при кашле. При ревматизме рекомендуют использовать отвар из ягод с листьями. А если ребенок страдает от запоров, выручит отвар семян.
Облепиха — один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку. Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло. Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.
Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.
Можно ли деткам облепиху?
Выше мы рассказали, как много в облепихе содержится полезных веществ. По сути, ее ягоды — это один из самых богатых витаминных комплексов природного происхождения. В ней чрезвычайно много биологически активных веществ, из-за чего вводить облепиху в рацион деток надо крайне осторожно, руководствуясь принципом: «Не навреди!».
Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:
- Что хорошо одному ребенку, вашему может не подойти. Если дитя склонно к аллергии, облепиху не рекомендуется давать до трех лет, а может быть даже и по достижении этого возраста.
- Малыш здоров? Попробуйте предложить ему несколько капель облепихового сока, разумеется, не в два месяца и даже не в полгода, с 8–9 месяцев, а то и позже. Оцените его реакцию.
- У крохи есть хронические или острые заболевания? Не слушайте соседок и старушек, что сидят на лавках во дворе, обратитесь к врачу, который ведет ребенка, пусть он вас проконсультирует.
- Облепиха противопоказана людям с заболеваниями печени, желчного пузыря. Нельзя ее при гастрите с повышенной кислотностью.
Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний — так дочь или сын выздоровеют быстрее.
Меры предосторожности
При заболеваниях поджелудочной железы облепиха противопоказана. Нельзя ее и в некоторых других случаях:
- при гепатите и холецистите;
- малышам, склонным к диарее;
- при болезнях печени и желчного пузыря;
- при индивидуальной непереносимости.
Особенно осторожными следует быть родителям аллергиков. Они должны вводить облепиху в рацион ребенка крайне аккуратно.
Источники:
https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-oblepihu-rebenku.html
https://pitaniedetok.ru/mozhno/oblepiha.html
https://onwomen.ru/oblepiha-dlya-detej.html