Недорогая и полезная рыба
Какая из недорогих видов рыбы самая полезная?
- Сазан, карп, карась.
Это недорогие и относительно жирные виды рыб.
Они содержат около 11% жира и примерно 17% белка. Польза этих рыб для организма очевидна. Также они содержат достаточное количество кальция и серы, что полезно для кожи и нервной системы.
Обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы, ускоряют перистальтику кишечника.
Полезен при повышенном холестерине и сахарном диабете из-за содержащихся в нем микроэлементов.
Содержащиеся микроэлементы уменьшают риск развития диабета, болезней сосудов и сердца.
В ней содержится Омега 3 и 6, а также витамины А, Д, В12, йод, селен, фосфор.
Рекомендована для людей с паталогиями сердца и сосудов, с ожирением, диабетчикам.
Высокое содержание фосфора. фтора, жирных кислот и полезного холестерина.
Рекомендуют употреблять при атеросклерозе, онкологии, патологиях сердца и сосудов.
Не рекомендовано людям с болезнями почек, печени, ЖКТ и мочеполовой системы.
Уникальный состав из микро и макро элементов. Улучшает работу головного мозга, замедляет процесс старения.
Рекомендуется при псориазе, онкологии, атеросклерозе, артрите.
Его употребляют в качестве профилактики анемии, экземы, псориаза, патологий сосудов и сердца. Особо рекомендуется беременным и кормящим мамам, любителям курения, людям в преклонном возрасте, во время реабилитации после тяжелых болезней.
Большинство рыб считаются полезными хотя бы потому, что содержат важный для человека элемент: рыбий жир. Если говорить точнее, то это не один, а несколько видов жиров.
Теперь о том, что понимать под понятием “недорогие виды”. У всех это означает разные суммы! Если взять за “недорогие” сумму до 400 рублей, то можно сюда отнести навагу, одну из самых дешевых, но очень вкусных рыб. Есть треска, есть даже наши дальневосточные дикие лосось, кета по 350 рублей. Если учесть, что рыба без головы и очень высокого качества, то это разве дорого? Тот же лосось весом около 2 кг – это пара супов на несколько дней, 6-8 порций в виде стейка. Получается дешевле мяса!
Помимо этого есть и другие виды. Скумбрия – около 200 за кг. Бротолла – 230 рублей, относится к тресковым, но вкуснее. Из последнего, что покупали – судак (330 за кг), барабулька (420 за кг), камбала (240 за кг), морской чёрт (рыба такая, 250 за кг). Всё это недорого, вкусно и полезно!
А выбрать “самую-самую” вряд ли получится: каждая хороша по своему!
Сейчас рыба непомерно дорогая.Речь,пожалуй ,не идёт о кильке.Далее,начиная с сельди,мойвы-можно делать выбор.Кстати,эти два представителя уже имеют много полезных качеств,если человеку не претит их специфический вкус.Думаю,что оптимальный выбор-это тресковые(треска,пик ша,сайда).Если к тому же это мурманская добыча.Вообще,рыбы северных морей имеют все самые нужные и полезные для человека свойства(омега-3 это в первую очередь).Позволю рекомендацию-не покупать в магазинах расфасовку,так как для этой процедуры рыбу требуется дефростировать,а затем,подлив в упаковку водички,заморозить вновь.Качество страдает.Лучше-на рынках,там хотя бы дефростация делается один раз.Одним словом,исходное качество рыбы-это самое важное при выборе.Морской окунь(жареный с лучком) очень вкусен,но уже дороже.
Про семейство лососевых говорить можно долго,но важно знать,да,наверное,и знаете,что если это продукция,выращенная в садках(как правило именно это и продают),то её качество с точки зрения химии оставляет желать лучшего.Наш Дальний восток настоящие лососевые сбагривает в Японию и так далее.Та горбуша,которая хоть и стоит умеренно на наших прилавках-так это вообще сухарь сухарём,словно подмётка какая.Пустая она.
Какая рыба самая полезная для человека?
«Мясо вредно для здоровья» – такое утверждение все чаще звучит сегодня из уст экспертов-диетологов и многих авторитетных врачей.
Да, действительно, животный белок в больших количествах может стать причиной самых разных заболеваний.
Говорят, что у людей, которые постоянно и помногу едят мясо, появляется неприятный запах кожи, несвежее дыхание (это все из-за процессов гниения, происходящих при переваривании мясных продуктов), подагра, заражение паразитами, «износ» желудка, которому приходится надрывно трудиться, чтобы переработать мясо.
Но! Никто ведь не станет спорить, что стейк – это очень вкусно? И что же делать лакомкам, любителям плотно и качественно покушать, если мяса лучше избегать? Есть ли альтернатива?
Конечно, отвечают те же врачи и диетологи – это рыба! Не менее аппетитно, но во сто крат полезнее, чем мясо и при этом сплошное благо для здоровья.
Рыба рыбе рознь
Рыба – ценный и востребованный, а для многих еще и самый любимый продукт питания. Из нее можно приготовить массу вкуснейших, нежнейших, легкоусвояемых, изысканных, целебных блюд.
И все больше людей готовы кушать рыбу не только в тот самый «рыбный» день – четверг, а гораздо чаще.
Если задаться вопросом: какая из рыб самая полезная, то вариант ответа будет только один – морская! Причем жирная и пойманная в дикой природе.
Почему не речная? Потому что состояние экосистем рек, особенно мелководных и тех, что протекают вблизи мест обитания человека, катастрофично. Они загрязнены и безжизненны.
Не намного утешительнее «диагноз» и вод мирового океана, но там наибольшая концентрация вредных и губительных веществ наблюдается по большей части вдоль береговой линии.
Рыболовный же промысел принято вести на глубоководье, далеко от берегов, поэтому улов имеет удовлетворительную экологическую чистоту.
Еще одним, неприятным для человека, стремящегося правильно и здорово питаться, является тот факт, что рыба, заполняющая витрины магазинов и прилавки рынков, несмотря на внешнюю привлекательность, далеко не полезна.
Все это ассортимент рыбоводческих ферм, занимающихся искусственным разведением разных сортов рыб.
Для откорма такой рыбы используются вещества стимуляторы роста, красители, антибиотики, гормоны и другие, страшные для человеческого организма компоненты.
В связи с этим нужно очень хорошо разбираться в рыбе, чтобы в стремлении приобрести самое полезное, не заплатить за синтетическую тушку лосося.
Какую рыбу чаще всего разводят на фермах?
1. Все виды осетровых, так как большинство из них внесены в списки Красной Книги и вылов в дикой природе таковых не проводится.
2. Почти весь список лососевых рыб, а особенно форель и лосось.
4. Знаменитый сибас (он тоже в списках, запрещенных к вылову в природе).
5. Сазаны, карпы, толстолобики – это хоть и не морская рыба, но вкусная и жирная, но и она, к сожалению, выращивается на искусственных кормах.
6. Львиная доля морепродуктов (мидии, креветки, морской гребешок, омары с лангустинами, устрицы).
7. Рыба телапия и рыба пангасиус. О них вообще отдельно. Мало того, что данные виды рыб и так считаются падальщиками и мусорщиками, их еще и начали разводить в промышленных аквариумах.
Причем для скорости роста и набора веса обрабатывают мужскими половыми гормонами.
Рыба, которая до сих пор остается дикой
Заранее расстраиваться не стоит. В природе еще осталось немало дикой рыбы, которая будет украшением любого стола и панацеей для вашего здоровья.
Вот список тех обитателей морских глубин, которых по разным причинам не взяли в оборот рыбозаводческие фермы.
1. Треска – очень полезная и вкусная рыба с уникальной огромной печенью, из которой делают рыбий жир. Треска чистит сосуды, восстанавливает нервное равновесие, дарит энергию, полезна для сердца.
2. Дальневосточные представители лососевых – это сиг (а также его икра), горбуша, нерка и кета. Их вылавливают в холодных камчатских водах, около Сахалина и Курильских островов.
Считается, что рыба, чья среда обитания низкотемпературные моря – самая полезная, в ней содержится масса тех самых незаменимых аминокислот, ради которых ее и стоит кушать.
3. Близкие родственники трески, хоть и не такие вкусные, но однозначно полезные и в неволе не растут – это народный любимец минтай, а также хек, путасу, мойва (самая полезная рыба для женской красоты и молодости), сардина.
4. Сайра – крупная недорогая промысловая рыба. Она не является дефицитной, а от этого еще более ценная, так как ввести ее в свой рацион могут абсолютно все.
5. Конечно сельдь и скумбрия. И та, и другая абсолютно дикие. Жирные, вкусные и недорогие. Почаще обращайте внимание на них, кушайте и будьте здоровы.
6. Рыба камбала тоже никогда не росла в неволе. Из нее получаются изумительные котлеты – нежные и сочные, особенно приготовленные на пару.
Интересный факт Омега-3 в ней больше, чем в лососе! Она считается лучшим продуктом для тех, кто нуждается в быстром восстановлении после длительного лечения.
7. Окунь и щука – пресноводные конкуренты морской рыбы. Из речных обитателей они самые полезные.
Выбирая любую из перечисленных рыб, вы можете быть уверены, что ее не вырастили в неволе.
Однако будьте внимательны к качеству продукта, поскольку уже пойманную рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой, подкрашивать, повторно замораживать и размораживать.
Помните: у дикой рыбы всегда большие плавники и неравномерно окрашенное мясо.
Не покупайте отдельно филе, лучше берите тушку и снимайте мякоть сами. Отдавайте предпочтение молодым, небольших размеров особям, они не успевают накапливать вредные вещества, находящиеся в воде.
В качестве тепловой обработки для сохранения пользы лучше всего работают запекание и приготовление на пару.
Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9
На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы.
Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема. Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.
Какая рыба самая полезная
1. Атлантический лосось
Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.
Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.
2. Луфарь
В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.
Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д – для укрепления костей и улучшения состояния кожи.
3. Атлантическая сельдь
Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.
В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.
4. Арктический голец
Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них – редкая Омега-3.
Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы – железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.
5. Анчоус
Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины – группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.
Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.
6. Скумбрия
Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты.
Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.
7. Радужная форель
Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.
Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.
8. Сардина
Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.
В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.
9. Тунец
В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.
Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.
Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус.
На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом – чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.о публиковано econet.ru .
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источники:
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/3353652-kakaja-iz-nedorogih-vidov-ryby-samaja-poleznaja.html
https://dobro.pw/kakaya-ryba-samaya-poleznaya-dlya-cheloveka/
https://econet.ru/articles/samye-poleznye-sorta-ryb-dlya-zdorovya-top-9