Чем полезна рыба кефаль
Кефаль польза и вред. Польза и вред кефали
Популярные материалы
Today’s:
Кефаль польза и вред. Польза и вред кефали
- В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
- Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
- Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
- Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
- В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
- Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
- Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
- Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
- К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию. Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
- Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов. В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
- Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
- Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.
Кефаль размеры. Отличительные черты кефали
Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.
Территория обитания
Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.
Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.
Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:
- прекрасный вкус;
- снижение объема добычи морской рыбы;
- устойчивый спрос на этот сорт.
Особенности строения и размножения
Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.
Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.
Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.
Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.
Внутривидовые отличия
На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:
- Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
- Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
- Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
- Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
- Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.
Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:
- Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
- Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
- Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.
Кефаль вкус. Рецепты приготовления кефали
Кефаль может быть жареной, копченой или вяленой, эту рыбу отличает большое количество костей, которое легко компенсируется изумительным вкусом. Главное, что требуется от повара — следовать рецептуре и учитывать особенности приготовления блюда.
Как выбрать рыбу?
- Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
- Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным. При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
- Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину. У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
- Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке. Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.
Как почистить и разделать?
- Первая проблема с обработкой кефали заключается в том, что это довольно костлявая рыба, с очень крепкими ребрами, поэтому филетировать ее не так просто. Работать с этим видом рыбы предпочитают опытные повара, новичкам лучше готовить продукт целиком.
- Чешуя снимается быстро, из инструментов необходим только нож, который требуется держать с максимальным наклоном, чтобы чешуйки не отлетали слишком сильно.
- Голову и хвост отсекают при желании, а также при приготовлении кефали целиком желательно убрать жабры. Для этого делают надрез под нижней челюстью и вытаскивают одним движением жабры.
- Внутренности вынимают руками, вспоров живот от анального плавника к голове.
- Перед тем как срезать филе, рыбу обязательно моют под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи.
- Упрощает работу длинный, гибкий филейный нож. Начинают резать прямо за грудным плавником, сдвинув его по диагонали к животу, а затем прямо вниз по брюшной линии, вплоть до хвоста.
Кефаль вкусовые качества. Что такое кефаль
В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.
Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:
- кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
- остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
- сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
- пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
- хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.
Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.
Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится
Рыба кефаль – недооцененный продукт, хотя по своим вкусовым и пищевым качествам не уступает семге, форели или лососю. Сегодня речь пойдет о ее пользе, среде обитания, способах приготовления.
Кефаль: что за рыба
Кефаль – относится к самым популярным морским рыбам, хотя может обитать и в пресной воде. Вытянутое серебристое тело кефали покрыто крупной и округлой чешуей, на брюшке и спине имеется по два плавника.
Кефаль может достигать до 90 см. в длину, а вес до семи килограмм. Питается в основном зоопланктоном и беспозвоночными, но основная пища – это придонный ил, который богат всеми необходимыми питательными веществами для роста и жизнедеятельности этих рыб.
Где водится кефаль?
Рыбки из семейства кефалевых обитают почти во всех теплых морях. На территории нашей страны ее можно встретить в Черном, Азовском, Японском, Каспийском марях. Обитает в основном в открытом море, дельтах рек и лиманах.
Нередко во время нереста заходит в пресные водоемы, но на зиму всегда возвращается в привычное ей море. Самая вкусная кефаль считается та, которая было выловлена в Азовском или Черном морях, начале весны или в конце осени.
Кефаль: калорийность
Рыбку можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит всего 124 ккал на 100 гр. веса. Отварное мясо уже – 115 ккал., жареное – 187 ккал, тушеное – 79 ккал.
Кефаль: состав
Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.
БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).
На заметку! Употреблять кефаль можно 2-3 раза в неделю. Переваривается она в организме человека чуть более трех часов.
Полезные свойства
1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.
2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.
3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.
4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.
5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.
6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.
Как выбрать кефаль?
Не у все есть возможно приобретать свежую рыбу. Тогда самый лучший вариант – это свежезамороженная, т.е. замороженная в течение двух суток после улова.
1. При покупке обратите особое внимание на упаковку, дату заморозки, время и место улова, а также правильность хранения.
2. Большое количество льда говорит о том, что рыбу несколько раз размораживали и затем замораживали.
3. Обратите внимание на внешний вид (без повреждений и пятен) и запах.
4. Обратите внимание на глаза (не мутные), жабры (не темные), рот должен быть закрыт.
Как лучше приготовить рыбу?
Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.
Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.
Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.
Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом , овощами.
Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.
Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.
Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.
Вред и противопоказания кефали
1. У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.
2. Обязательно следите за качеством рыбы. Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов.
Рыба кефаль
Кефаль — морская рыба, обитающая в большинстве водоемов по всему миру. Название водного обитателя переводится как «голова». Многие люди путают кефаль с ближайшим родственником — пеленгасом. Дабы не оплошать при выборе рыбы, стоит изучить данный вид детально.
Рыба кефаль фото и описание
Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.
Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.
Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.
Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.
Калорийность кефали
В 100 граммах кефали содержится 121 ккал. Рыба не содержит углеводов, но богата большим процентом белков. Такой состав делает ее диетическим продуктом. Переваривается в желудке за 3 часа.
Полный состав кефали:
- белки — 21 грамм;
- жиры — 0.4 грамма;
- углеводы — 0 грамм;
- витамин РР — 2.8 мг;
- калий — 367 мг;
- кальций — 561 мг;
- магний — 29 мг;
- натрий — 65 мг;
- никель — 6 мг;
- фтор — 430 мг;
- хлор — 165 мг;
- цинк — 0.6 мг;
- калории — 121 ккал.
Где водится кефаль
Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.
Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.
Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.
Чем питается кефаль
В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:
Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей.
Есть ли кости в кефали
Количество косточек в кефали минимально. Рыбу легко очистит от них каждая хозяйка за пару минут. Белое мясо морского обитателя отличается высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и сочное. Так как рыба богата белком (20% от всех компонентов), она прекрасно насыщает и дает энергию. Хозяйки могут смело покупать этот вид, ведь он не костлявый.
Приготовить рыбу можно разными способами:
Полезные свойства кефали для организма человека
Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.
Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.
Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.
Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.
Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.
Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.
Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.
Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.
Как правильно разделывать кефаль
Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:
- Очистить от чешуи.
- Выпотрошить ее внутренности.
- Отрезать голову при помощи острого ножа.
- Сделать надрез вдоль хребта.
- Удалить плавник.
- Отделить аккуратно хребет от мяса.
- Срезать плавники и хвост рыбины.
В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.
Как выбрать кефаль
Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:
- Осмотреть глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутные глазницы, в которых не видно зрачка, — признак испорченной рыбы.
- Проверить плотность чешуи. Необходимо убедиться, что от рыбы не отпадают чешуйки. Тело должно быть без пятен и повреждений.
- Надавить рукой на рыбу, чтобы проверить ее упругость. Свежая особь быстро восстанавливается, а в испорченной останется ямка.
- Общий вид. Если представленные на прилавке варианты выглядят потрепанными, их брать не стоит. Это может свидетельствовать о том, что рыбу замораживали несколько раз.
Что приготовить из кефали
Кефаль под соусом
- Кефаль жирная черноморская 2 шт
- Лимонный сок 1/3 ст
- Петрушка 2 веточки
- Сливки нежирные 100 мл
- Шампанское 200 мл
- Сливочное масло 20 гр
- Красная икра (по желанию)
- Соль и перец по-вкусу
Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки.
Уха из кефали
Продукты для приготовления:
- каспийская кефаль свежая (4 шт.);
- вода (2.5 л.);
- картофель крупный (3 шт.);
- репчатый лук;
- соль;
- перец белый молотый;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- зелень свежая по вкусу.
- Промыть под проточной водой рыбу.
- Очистить ее от чешуи. Удалить все внутренности: кости, хребет, брюшко.
- Положить рыбу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать рыбу на 4 сантиметра.
- Добавить лавровый лист, укроп, белый и черный перцы и соль.
- Дождаться пока вода закипит. Уменьшить огонь. Варить до готовности около 20 минут.
- Пенку, образующуюся во время приготовления, снимать при помощи шумовки.
- Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Засыпать овощи в кастрюлю. Оставить вариться на 15 минут.
- Вынуть рыбку из бульона, разделить ее на части и вернуть к другим ингредиентам в кастрюлю.
- Проварить все составляющие еще 15 минут.
- Снять уху с огня.
Запеченная в фольге кефаль, которая подается с салатом
Продукты для приготовления:
- кефаль (3 шт.);
- лимон (2 шт.);
- лук ( пучок);
- укроп (пучок);
- горчица ( 3 ст. л);
- соль;
- оливковое масло (3 ст. л);
- кинза (пучок) ;
- огурцы (2 шт.);
- капуста пекинская (⅕ кочана).
- Промыть все ингредиенты.
- Рыбу разделать и очистить.
- Мелко нашинковать всю петрушку, лук и укроп для начинки.
- Выжать половину лимона на порубленную зелень.
- Хорошо посолить все компоненты.
- Заложить в брюшко кефали подготовленную начинку и дольку лимона. Не жалеть ингредиентов. Рыба должна быть хорошо нафарширована.
- Противень застелить фольгой, на которую выложить все тушки.
- Сбрызнуть все оливковым маслом.
- Посыпать остатками укропа каждую из рыб сверху, добавить лавровый лист.
- Завернуть в фольгу подготовленное блюдо, оставив небольшое отверстие сверху для проветривания.
- Духовой шкаф включить на 180˚. Отправить запекаться морских обитателей на 30 минут.
- Спустя 10 минут с момента включения духовки, добавить по чайной ложке оливкового масла в фольгу к каждой туши.
- Для салата порвать руками пекинскую капусту, мелко нарезать огурцы.
- В емкости смешать при помощи вилки ч. л. горчицы, оливкового масла и сок половинки лимона. Полить получившейся смесью овощи.
- Разложить салат порционно по тарелкам. Сверху на него выложить запеченную рыбу.
- Подавать, украсив зеленью.
В каких водоемах России можно поймать
Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:
В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:
Интересно! Лучшая снасть — фидер или матчевая поплавочная удочка. На неё можно поймать сразу много особей.
Заключение
Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда. Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами. Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.
Источники:
https://zdorovecheloveka.com/novosti/kefal-polza-i-vred-polza-i-vred-kefali
https://organicfact.ru/kefal/
https://moreprodukt.info/luchepyorye/ryba-kefal