На ужин полезные рецепты
Варианты полезного ужина
Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.
Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.
Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.
Значение этого приема пищи в рационе
Еда в течение дня важна для:
- хорошего самочувствия и настроения;
- пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
- ощущения сытости без риска переедания;
- нормальной работы ЖКТ и других систем организма.
Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.
Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.
Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером
Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:
- легкой;
- небольшой по объему, но сытной;
- не жирной и не острой;
- не слишком соленой.
Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.
Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.
Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)
Разрешенные продукты и блюда на вечер:
- молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
- нежирное мясо и рыба;
- небольшую порцию орехов;
- отварные или всмятку яйца, омлет;
- твердый сыр;
- немного меда;
- травяные чаи, соки;
- морепродукты;
- тушеные овощи.
Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.
Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.
Что лучше не кушать
Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:
- жареные на масле;
- жирная рыба и мясо;
- сладости;
- выпечка;
- сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
- картофель.
Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.
Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.
Объем порции
По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.
Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.
Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.
Когда нужно есть вечером
Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.
Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.
Стоит ли отказываться от вечерней еды
От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:
- во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
- правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- на сытый желудок лучше спится;
- во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
- вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.
Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.
Варианты меню на каждый день
Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.
Вариант 1
Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.
Вариант 2
Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.
Вариант 3
Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.
Вариант 4
Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.
Вариант 5
Творог с медом или омлет. Стакан кефира.
При похудении: легкая еда, быстрое приготовление
Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.
Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.
А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.
Идеальные блюда для спортсменов
Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.
Идеальны такие продукты на ужин, как:
- творог, йогурт и кефир;
- филе курицы и яйца;
- отварная говядина;
- тушеные овощи и зеленые фрукты.
За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.
Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи
Салат из бобов с грибами
- банка консервированных бобов в собственном соку;
- 4 крупных свежих шампиньона;
- 1 свежий огурчик;
- 2 ст. л. творожного соуса.
Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.
Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.
Армянский плов
- 200 г риса;
- 30 г изюма;
- 30 г кураги;
- 30 г чернослива;
- 50 г сливочного масла.
Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.
Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.
Блинчики из яиц с овощами
- 3 яйца;
- 3 ст. л. минеральной воды;
- замороженные овощи «По-китайски»;
- соль и специи по вкусу;
- 30 г растительного масла.
Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.
Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.
Рекомендации профессионалов
Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.
Надежда Мельничук, врач-диетолог
Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.
Наталья Самойленко, диетолог
Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.
Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер
Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.
Полезное видео
Основные выводы
Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:
- по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
- по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
- по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.
А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.
Быстрый ужин для худеющих – 7 вариантов для тех, кто не любит готовить
Диетологи в один голос твердят, что к ночи пищеварительный тракт лучше не нагружать. Правильный ужин для худеющих – это не отказ от трапезы, а четко продуманное меню. После рабочего дня банально хочется есть, а исключение вечернего приема – это сильный стресс для всего организма.
Когда я сидела на диете, то труднее всего было вечером. В один прекрасный момент я поняла, что правильный ужин – главное условие положительного результата. После этого каждую неделю стабильно уходило по одному килограмму.
Какой он, идеальный ужин для худеющих?
Методом проб и ошибок я вывела для себя ряд принципов, которые серьезно помогли сбросить вес. Одно время они даже висели на кухне в виде памятки. Теперь выставляю их на обозрение всех, кто планирует расстаться с лишними сантиметрами на талии:
- Строго соблюдайте размер порции. Сложите вместе ладони и посмотрите на них. Это примерно 250-300 мл. Объем съеденного не должен превышать эту величину. Положите в тарелку еду и больше не подкладывайте, как бы ни хотелось!
- Не забывайте про калорийность. Ужин должен составлять 25% суточной нормы (примерно 350 ккал).
- Учитывайте индивидуальные особенности. Я не переношу продукты с глютеном. У кого-то плохо усваивается мясо или бобовые. Прислушайтесь к организму и все поймете.
- Крупы, белковую пищу сочетайте с зеленью. Исключите простые углеводы и крахмал. Их оставляем на утро, когда метаболизм более активный.
- Выбирайте подходящее время. «Не есть после шести» и «последняя трапеза за три-четыре часа до сна» – разные вещи. Если отбой в 11-12 ночи, то с 6 вы успеете проголодаться. Уснуть на пустой желудок вряд ли получится. В этом случае позаботьтесь о «соннике». Подойдет груша или обезжиренный кефир.
- Сохраняйте активность. Встав из-за стола, не заваливайтесь сразу на диван. Лучше приберите в шкафу, поиграйте с собакой.
- Ужинайте осознанно. Не сидите перед телевизором или за монитором. Отложите интересную книгу. Сосредоточьтесь на еде. За полчаса выпейте полстакана воды. Тщательно жуйте, не запивайте кофе, компотом, сладким чаем.
И главное: вставайте из-за стола с легким чувством голода. Придется привыкать;-) Примите это как неизбежное зло. Насыщение приходит не сразу. Это самый трудный момент, который требует усилия воли.
Не оставляйте на ужин то, что можно съесть в обед, и не ешьте то, что можно оставить на завтрак.
Что запрещено?
Советую забыть о таких милых сердцу вещах, как картошка, макароны, блинчики или вареники. Даже картофельное пюре слишком калорийно для ужина.
В эту часть суток активность пищеварительной системы снижается. Что не навредит утром или днем, отложится на боках вечером. Вот проверенный список запрещенного:
- маринады, соленья, острые соусы;
- майонез, сметана;
- пицца, фаст-фуд, чипсы, хлопья;
- картофель в любом виде;
- рис;
- орехи, семечки;
- конфеты, шоколад;
- колбасные изделия;
- консервы.
Жареное, жирное, сосиски и сардельки я тоже исключила. Под запретом хлеб, выпечка, десерты, печенье и пряники. В крайнем случае, макайте в чай гречневые хлебцы.
Что же остается? Не мало, если разобраться.
Что можно съесть на ужин при похудении – список продуктов
А теперь поговорим о том, что подойдет для идеального ужина.
Большинство авторов рекомендуют нежирное мясо или рыбу. Для меня большое количество белка совершенно неприемлемо. Когда я сидела на диете, то однажды поужинала треской. Потом двое суток болели почки.
После захода солнца «животик хочет спать». Печень, желчный пузырь работают медленнее, чем утром. Максимум, что разрешаю себе – адыгейский сыр (просто я его фанат).
Итак, из чего состряпать ужин:
- Гречка, чечевица, фасоль, нут.
- Яйца.
- Сулугуни, рикотта, тофу.
- Ряженка, йогурт, мацони. Я пью безлактозный кефир. Если найдете его, считайте, что вам повезло.
- Креветки, кальмары.
- Любые доступные овощи – сырые, вареные, тушеные.
- Молоко.
- Несладкие фрукты (апельсин, киви, алыча, гранат и др.).
Это примерный перечень. Он может меняться в соответствии с вашими вкусами и возможностями. Главное для худеющих – вычеркнуть крахмал и углеводы. Ночью они легко превращаются в жировые отложения.
Низкокалорийный ужин для похудения – рецепты
Я подобрала несколько вариантов. Их легко сделать на скорую руку из простых продуктов. Чередую в разных сочетаниях. Надеюсь, они придутся по вкусу и вам.
Рагу из кольраби с морковью и кабачком
Сытное и вкусное блюдо, 100% подходящее для худеющих. От него быстро уходит избыточный вес.
Кольраби моем, чистим, режем ломтиками произвольной формы. Так же поступаем с корнеплодом. Кабачок нарезаем кольцами, добавляем томат, соль и тушим под закрытой крышкой 15-20 мин.
Омлет с помидорами
Еще один легкий ужин для похудения, который быстро готовится.
Два яйца разбалтываю вилкой с 0,5 стакана молока. На раскаленную сковороду без масла выливаю подсоленную смесь. Сверху выкладываю кольца томатов. Накрываю крышкой, выдерживаю до готовности.
«Веселая гречка»
Один из моих любимых вариантов. Идею подсмотрела в модном супермаркете, в отделе кулинарии. Готовлю следующим образом:
- Крупу перебираю, промываю, заливаю овощным отваром в чаше мультиварки. На одну часть беру 1,5 части жидкости.
- Помидор чищу, режу четвертинками, морковку – полукольцами, цветную капусту делю на соцветия. Если есть, бросаю болгарский перец.
- Овощи высыпаю в чашу, солю, запускаю режим для плова.
Брокколи на пару
Если вы не знаете, что съесть на ужин при похудении, остановите выбор на чудо-капусте. Она содержит массу полезных веществ, а приготовление займет считанные минуты:
- Помойте кочан, разделите ножом на соцветия.
- Положите в кипящую подсоленную воду, накройте, варите 5-7 мин. до неполной мягкости.
- Откиньте на дуршлаг.
- Подавайте с куриной тефтелькой.
10 вкусных и недорогих блюд, которые легко приготовить на ужин
Главная головная боль каждой хозяйки — это не как приготовить то или иное блюдо, а придумать, что именно приготовить. Чтобы вы не ломали голову, AdMe.ru и KitchenMag собрали несколько доступных и простых в приготовлении блюд, которые понравятся всей семье. Приятного аппетита!
Индейка с лимоном
Вам понадобятся:
- 600 г филе индейки
- 1 лимон
- 4 луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 мл овощного бульона
- 1 ст. л. меда
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Натереть цедру лимона и выжать лимонный сок. Мелко нарезать молодой лук.
- Разогреть оливковое масло в сковороде. Слегка обжарить филе индейки с луком и лимонной цедрой, а затем добавить овощной бульон, лимонный сок и мед.
- Все хорошо перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с тушеными овощами или отварным рисом.
Паста с фасолью и томатным соусом
Вам понадобятся:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3–4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 150 г консервированной фасоли
- 1 л бульона или воды
- 200 г томатов в соку
- 200 г пасты
Приготовление:
- Нарезать морковь, лук и чеснок мелкими кубиками, а затем обжарить на оливковом масле.
- Добавить фасоль, обжарить минуты 2. Потом добавить томаты, перемешать и влить бульон. Всыпать пасту и сварить до состояния «аль денте».
- Подать с натертым твердым сыром и базиликом по желанию.
Запеченные овощные фрикадельки в панировке
Вам понадобятся:
- 250 г картофеля
- 250 г моркови
- 2 яйца
- 60 г сливочного сыра
- 60 г муки
- панировочные сухари по необходимости
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. куркумы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очистить овощи, нарезать их произвольными кусочками, посолить и приготовить на пару, а затем измельчить в блендере до состояния пюре.
- В миске смешать сливочный сыр, муку и 1 яйцо. Добавить овощное пюре, куркуму, соль и перец, хорошо перемешать.
- Взбить оставшееся яйцо в отдельной миске. Из овощной смеси слепить фрикадельки (или батончики), обвалять в яйце, а затем в сухарях.
- Поместить фрикадельки в форму для выпечки, смазанную маслом, и выпекать в предварительно разогретой до 170 °С духовке 40 минут.
Суп-бульон с грудинкой и пекинской капустой
Вам понадобятся:
- 200 г грудинки
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 3 средние картофелины
- 1 кочан пекинской капусты
- 1–1,5 л бульона
- 30 г горошка
Приготовление:
- Грудинку нарезать крупными кубиками, лук и чеснок мелко нарубить.
- Обжарить грудинку в кастрюле на растительном масле в течение 5 минут. Добавить чеснок и лук и жарить еще минуты 3–4.
- Нарезать картофель кубиками, добавить в кастрюлю, обжарить минут 6–8. Когда он станет мягким, добавить бульон.
- Нарезать пекинскую капусту полосками. Когда картофель будет полностью готов, добавить капусту и горошек, поварить пару минут и снять с огня.
Пряные картофельные ломтики
Вам понадобятся:
- 900 г картофеля
- 1 чашка + 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сливочного масла
- щепотка черного молотого перца
- 2 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Картофель нарезать небольшими дольками, чеснок очистить и измельчить.
- В кастрюлю отправить картофель. Добавить 1 чашку белого винного уксуса, 1 ст. л. соли. Влить воду и довести до кипения. Готовить 20–25 минут.
- В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, выложить картофель. Посолить и поперчить, готовить, постоянно помешивая, 8–10 минут.
- Выложить картофель на тарелку и смешать с оставшимся уксусом. Перед подачей посыпать чесноком, солью и зеленью.
Куриные бедрышки в маринаде из горчицы с картофелем и тыквой
Вам понадобятся:
- 3 картофелины
- 150 г тыквы
- 600 г куриных бедрышек
- оливковое масло
- соль, перец
- 4 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. семян горчицы по желанию
- 1 луковица
Приготовление:
- На дно формы для выпекания выложить порезанный крупными кольцами картофель и тыкву кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
- Приготовить маринад: мелко нашинкованный лук соединить с горчицей и семенами, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Обвалять курицу в маринаде и оставить на 20–30 минут.
- Выложить на овощи курицу и остатки маринада. Выпекать при 190 °С 30–40 минут.
Овощной суп с грибами и сельдереем
Вам понадобятся:
- 100 г цукини
- 8 г чеснока
- стебель сельдерея
- 100 г болгарского желтого перца
- укроп, петрушка, лавровый лист по вкусу
- 30 г репчатого лука
- 650 г овощного бульона
- 100 г томатов в собственном соку
- белый винный уксус
- 50 г шампиньонов
- соль, перец черный молотый, оливковое масло по вкусу
- Нарезать мелкими кубиками цукини, перец, лук, грибы и чеснок. Сельдерей нарезать соломкой, зелень порубить.
- Обжарить овощи на растительном масле примерно 2 минуты. Добавить томаты и зелень, тушить еще минуты 2.
- Добавить бульон, лавровый лист, соль. Довести до кипения и варить около 3 минут. Затем добавить сельдерей и чеснок, перемешать и снять с огня.
Легкий азиатский салат с пекинской капустой и курицей
Вам понадобятся:
- 150 г пекинской капусты
- 60 г куриного филе
- 60 г моркови
- 3 веточки зеленого лука
- 2 см имбиря
- 4 перчика чили
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. белого винного уксуса
Приготовление:
- Соединить в чашке уксус, соевый соус, сахар, кунжутное масло и хорошо перемешать.
- Пекинскую капусту нарезать тонкими ломтиками, куриное филе — на тонкие слайсы в 2–3 см, перчик чили порубить мелко вместе с семенами. Морковь порезать тонкой соломкой, зеленый лук — на куски в 3 см.
- Свежий имбирь натереть на крупной терке, соединить с овощами и заправкой.
Хрустящие рыбные палочки
Вам понадобятся:
- 2 яйца
- 2 чашки панировочных сухарей
- 1/4 стакана пшеничной муки
- растительное масло
- 450 г филе трески или камбалы
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Яйца разбить в миску и хорошенько перемешать с помощью венчика. Панировочные сухари и муку также выложить в две отдельные мисочки.
- Рыбу приправить солью и перцем, а затем нарезать на продолговатые ломтики. Окунуть их сначала в муку, стряхнув излишки. Затем в яичную смесь, после обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить рыбные палочки на сковороду и обжаривать в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовые палочки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Салат из свеклы с фасолью и яблоком
Вам понадобятся:
- 180 г фасоли
- 1–2 ст. л. винного или бальзамического уксуса
- 2–3 свеклы
- 1–2 яблока
- соль, перец и оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Сварить фасоль и свеклу. Остывшую свеклу очистить и нарезать кубиками.
Яблоки очистить от кожуры и от семенной коробочки. Нарезать кубиками.
Соединить свеклу, яблоки, фасоль. Заправить оливковым маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу.
Фото на превью andychef
По материалам Источники рецептов: , kitchenmag, andychef
Источники:
https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznyj-uzhin.html
https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/uzhin-dlya-hudeyushhih.html
https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-vkusnyh-i-nedorogih-uzhinov-kotorye-legko-prigotovit-doma-1250515/