Чем полезен драконий глаз фрукт
Питайя, фрукт драконье сердце
Питайя (в другом произношении – питахайя) – экзотический фрукт, плод вьющихся лианообразных кактусов рода Hylocereus (Гилоцереус). Ареал естественного произрастания питайи включает Мексику, Центральную и Южную Америку. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, Израиле и Австралии.
По внешнему виду это крупный плод овальной формы розового, красного или желтого цвета, покрытый листовыми наростами, напоминающими чешую. Согласно восточным преданиям поверженный дракон извергал питайю из пасти перед гибелью. Визуальное сходство и легенды дали фрукту альтернативные названия: сердце дракона, глаз дракона, драконий или драконовый фрукт, драгонфрут (англ. – dragon fruit).
Места распространения
Родиной драконьего фрукта принято считать запад центральной части американского континента (от Мексики до Перу). Экзотический кактус упоминается ацтеками, которые уже в XIII веке употребляли в пищу мякоть его съедобных плодов и использовали мелкие черные косточки как приправу к другим блюдам.
Интересный факт!
Есть версии, допускающие иное происхождение питахайи. Но поскольку растение на протяжении столетий активно культивируется во многих странах, и успешно натурализовалось на нескольких континентах, с достоверностью говорить о его корнях не просто.
Как растет драконий фрукт?
Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.
В естественной среде
Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.
В сельском хозяйстве
Плантации драконьего фрукта во Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Китае и других странах-производителях экзотического фрукта выглядят одинаково. Это поля с рядами высоких вертикальных опор, на вершинах которых крепятся пучки развесистых стеблей кактусов. Некоторые производители в ночное время используют электрическое освещение для досветки грядок, чтобы продлить сезон плодоношения питахайи.
Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.
Внешний вид растения
Растение имеет трехлопастные крылатые стебли темно зеленого цвета, достигающие 8 см в диаметре и 10 м в длину, с большим количеством воздушных корней. Колючки кактуса-дракона небольшого размера и зачастую мягкие, в некоторых случаях питайя и вовсе не колючая. Цветы белые, красивые и очень крупные (25 см в диаметре) обладают приятным ароматом, однако открываются только один раз на несколько часов в ночное время.
Плодоношение
Гилоцереусы по большей части являются самоопыляющимися растениями. Перекрестное опыление, при необходимости, обеспечивают ночные бабочки и летучие мыши в момент кратковременного цветения драгонфрута. Спустя примерно месяц или полтора на нем поспевают плоды. Созревание драконьего фрукта характеризуется сменой цвета кожуры – с зеленого на желтый, красный или ярко-розовый. Урожай собирают на 4 – 5 день после смены окраски плода. Фрукты для экспорта собирают немного раньше, не совсем зрелыми, на 2 – 3 день. Некоторые фермы получают по 5 – 6 урожаев в год с каждого растения.
Вредители и болезни Гилоцереуса
Кактус практически не подвергается атакам насекомых или других вредителей ни в Центральной и Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии. Единственное, чего боится драгонфрут – повышенной влажности вследствие обильных дождей или чрезмерного полива, влекущей за собой грибковые заболевания и гниение стебля. Иногда могут появляться темные пятна на плодах. Эта особенность влияет на выбор растением местностей с сухим климатом для своего обитания.
Производителям питахайи приходится бороться с тем, чтобы драконьи плоды не поклевали птицы.
Плод питахайи
Плод драконьего фрукта имеет форму овала. По размеру он близок к крупному яблоку или апельсину. Его вес достигает 200-700 гр., а иногда может приблизиться и к килограмму. Фактурная и яркая поверхность необычного фрукта, красная, розовая или желтая, покрытая растительными чешуйками, и правда напоминает сердце мифического чудовища. Внутри находится однородная белая или пурпурная мякоть с мелкими черными косточками, равномерно распределенными по всему объему плода.
Сорта
Колючие груши, как еще называют плоды питайи, вырастают на трех видах вьющихся кактусов.
Hylocereus undatus (Гилоцереус волнистый) – это красная питахайя с белой мякотью.
Hylocereus megalanthus (Гилоцереус крупноцветковый) приносит желтый драконий фрукт с белой мякотью.
Hylocereus costaricensis (Гилоцереус костариканский) дает плоды красного цвета, которые отличаются красной окраской мякоти.
Важно!
Пигмент костариканской питайи очень яркий и стойкий. Он используется как пищевой краситель. При употреблении фрукта в пищу, он окрашивает полость рта, язык, губы и руки в яркий розовый цвет и не сразу смывается. Будьте предусмотрительны.
Как выбрать и сохранить питайю?
Питахайя – нежный фрукт водянистой консистенции, который плохо поддается транспортировке. Проделав долгий путь в Россию продукт, чаще всего теряет свое истинное качество. Поэтому лучше пробовать драконий фрукт во время отдыха, например в Тайланде или Индонезии.
Выбор фрукта на рынке
Местные жители рекомендуют выбирать на рынке самый яркий по цвету плод. Затем нужно проверить его на ощупь. Если он твердый – значит еще не дозрел, если слишком мягкий – возможно уже перезрел и начал портиться. Стоимость красной питайи на тайском рынке составляет около 35 бат за килограмм (около 67 руб.). Желтый драконий фрукт обычно стоит дороже. Он более редкий, поскольку его выращивают в меньших количествах.
Покупка питайи в России
Несмотря на сложности процесса перевозки, южный фрукт встречается и в российских супермаркетах или интернет-магазинах. Стоимость питайи в специализированном онлайн магазине тропических фруктов составляет около 900 руб. за 1 кг. На этот вес приходится 2 – 3 фрукта.
Хранение
Питахайю следует покупать свежей и держать в холодильнике. Она прекрасно хранится пару суток. Не рекомендуется хранить фрукт дольше 4 – 5 дней.
Каков фрукт дракона на вкус?
Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.
Употребление в пищу
В пищу в основном употребляется мякоть питахайи. Семечки с ореховым привкусом богаты танинами. Хоть их и едят вместе с плодом, организм человека их не усваивает. Для этого их нужно разжевывать. Ароматные цветки Гилоцериуса заваривают в чай, а в Китае используют и в овощных супах. Кожа фрукта не съедобна, может содержать пестициды.
Как чистить драконий фрукт?
Существует несколько способов очистки питайи.
- Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
- Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
- Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.
Важно!
Перед подачей на стол питайю обязательно нужно охладить. Это раскроет в выгодном свете ее вкусовые качества.
Способы приготовления.
Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.
Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.
Рецепт!
Для приготовления салата вымойте плоды питайи и разделите их вдоль на две равные части. Аккуратно выньте мякоть и порежьте ее кубиками среднего размера. Добавьте фрукты на ваш выбор, подходящие по обстановке, сезону и сопутствующим напиткам, – сладкие или с долей кислоты. Хорошо подойдут ягоды и тропические фрукты с характерным вкусом и ярким цветом – клубника, малина, киви, манго и др. Используйте пустые половинки как емкость для сервировки. Выложите в них фруктовую смесь. При желании полейте десерт фруктовым соком, добавьте йогурт, взбитые сливки или мороженое. Украшение для праздничного стола готово!
Полезные свойства питайи
Коренные жители Южной Америки издавна использовали питайю в медицинских целях. Ее полезные свойства признают и современные ученые.
100 грамм питайи содержит:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 13 г.
Драконий фрукт также содержит ряд витаминов, минералов и микроэлементов. На 100 грамм приходится:
- витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,04мг;
- витамин В3 или PP (ниацин) – 0,2 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
- калий – 112 мг;
- кальций – 10 мг;
- фосфор – 16 мг;
- железо – 0,3 мг;
- вода – 85 г.
На заметку!
После употребления в пищу костариканской питайи с пурпурной мякотью, моча человека окрашивается в красный цвет. Это явление отпугивало от экзотического фрукта испанских колонизаторов Южной Америки. Они боялись, что плод вызывает внутренние кровотечения. Однако он не наносит никакого вреда здоровью. Все дело в стойком пигменте костариканской питайи.
Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.
В составе много клетчатки и липидов. Фрукт хорошо усваивается организмом человека, благотворно влияет на процессы метаболизм жиров и снижение холестерина в крови. Поэтому питахайя может включаться в состав диет при диабете, похудении, проблемах с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.
Мякоть питайи обладает заживляющими свойствами, способствует регенерации кожи и устранению морщин. Является компонентом косметических средств – кремов, масок, шампуней. Косточки используются как абразивные частицы в скрабах.
Лайфхак!
Используйте мякоть питайи для лечения солнечных ожогов – популярный недуг туристов в жарких странах. Просто намажьте ей покрасневшие части тела.
Противопоказания
Питайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.
При беременности фрукт следует употреблять с осмотрительностью. Будущим мамам спектр свойств питайи несомненно пойдет на пользу. Однако важно помнить, что организм беременной женщины не должен подвергаться пищевому стрессу.
Рекомендация!
Впервые в жизни пробуя питайю ограничьтесь небольшим количеством фрукта, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма. И не забудьте загадать желание!
Как вырастить фрукт дракона?
Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.
Семена
Семечки питайи извлекают из плода, сажают в грунт для кактусов и создают условия, похожие на ареал обитания. Важно поддерживать температуру в нужном диапазоне и содержать растение в умеренной влажности. Можно использовать подкормку для растений. Семена дают быстрые всходы, но до зрелого растения развиваются достаточно медленно.
Обратите внимание!
При использовании семян нет гарантии, что растение будет плодоносить.
Черенок
Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.
Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.
Питахайя, драконий фрукт или драконий глаз
Драконий фрукт является довольно редким явлением в других странах, кроме тех, где он произрастает. Это обуславливается тем, что данный фрукт может храниться в холодильнике не более 1 недели. Кроме этого, этот экзатический фрукт очень плохо переносит транспортировку, особенно это касается дальних расстояний. Благодаря такому отрицательному набору, фрукт дракона, если и попадает на прилавки нашей страны, то становится очень дорогим.
У этого экзотического фрукта имеется множество названий, которые будут употреблены в данной статье. Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой этот плод.
Описание и происхождение фрукта глаз дракона
Родиной плода питахайя является Америка, так как впервые упоминания о данном плоде можно встретить в древней истории ацтеков. Индейцы очень любили употреблять в пищу фрукт сердце дракона благодаря его вкусовым качествам и возможности утолять жажду, так как питахайя состоит на 85% из воды. В настоящее время питахайя имеет широкое распространение на всей территории Восточной Азии, а также произрастает на территории Мексики, Японии, Китая, Австралии и даже Израиля.
Одна древняя легенда гласит о том, что название питахайя получила благодаря имеющимся у неё чешуйкам, которые внешне напоминают чешую мифических драконов. В этой легенде также говорится о том, что данное сердце дракона добывалось из убитого дракона. Благодаря любви к данному фрукту были побеждены все эти мифические существа. Таким образом, появилась негаснущая память о жизни драконов на земле.
Растения, на которых произрастают эти плоды, представляют собой вьющиеся кактусы, на краях колючих веток которых формируются и наливаются соком сочные плоды различных расцветок.
Очень интересным является тот факт, что полное раскрытие цветков происходит только ночью. Свисающие белые цветы являются очень ароматными, а когда они отцветают, формируется завязь плода, данный период занимает примерно один месяц, полтора.
В настоящее время имеются специальные промышленные фермы для выращивания питахайи, которые могут за 1 сезон собирать по 6 урожаев.
Состав фрукта драконий глаз
На 100г мякоти фрукта приходится:
- 0,5 г жиров;
- 0,5 г белков;
- 13 г углеводов;
- Витамины группы B1, B2, B3, C, PP;
- Фруктовые кислоты;
- Антиоксиданты;
- Разнообразные полезные минералы: кальций, железо, фосфор, калий и другие.
Кроме этого, плоды обладают довольно низкой калорийностью, которая составляет около 50 килокалорий на 100 г продукта.
Основные виды и сорта фрукта драконье сердце
В зависимости от сорта, эти плоды могут отличаться между собой размерами, структурой кожуры, цветом кожуры, цветом мякоти. Сверху могут находиться маленькие выпуклости, структура кожицы напоминает ананас или натуральные чешуйки, благодаря которым данный фрукт и получил название драконьего.
Эти плоды являются очень полезными для тех людей, которые соблюдают диетический рацион питания. На этой фруктовой культуре можно устраивать себе различные разгрузочные дни.
Питахайя обрела популярность благодаря своим трем видам, которые являются самыми востребованными и вкусными:
- Питахайя белая. Во Вьетнаме данный вид называют драконьим. Данная разновидность является самой экзотической и популярной. У фрукта имеется розовая с красными чешуйками кожура, мякоть внутри белого цвета, очень мягкая, с приятным ароматом и вкусом. В мякоти содержится большое количество черных семечек.
- Питахайя красная. Данный вид также носит название питайя костариканская. Кожа плода яркого розового цвета, мякоть кремообразная красного цвета еще с более насыщенным привкусом. Внутри мякоти содержатся чёрные семена, как у привычного нам киви.
- Питахайя желтая. Этот вид часто называют колючей грушей. Внешне плод представляет собой ярко-желтый лимончик в крупных пупырышках. Внутри плода содержится белая с множественными черными семенами мякоть. Этот вид считается самым ароматным и сладким.
Что касается веса плодов, то он может быть самым разнообразным, начиная от 150 г и заканчивая 800 г. Можно встретить даже таких гигантов, вес которых измеряется в килограммах. У фруктов очень мягкая кожура, которую можно легко снять при помощи острого ножа. В зависимости от подвида, вкус фруктов отличается между собой, он является довольно нежным и немного сладковатым. Некоторые считают питахайю пресной. Но практически нет тех людей, которым не понравился бы данный плод.
Как правильно есть питахайю?
Благодаря яркому внешнему виду эти плоды часто используют для украшения праздничных столов. Подавать драгон фрукт к столу рекомендуется в охлажденном виде, чтобы его вкусовые качества были более выраженными и нежными. Множественные семечки черного цвета в мякоти являются довольно полезными, но их во время употребления необходимо тщательно пережевывать, так как они долго и тяжело перевариваются.
Плоды можно разрезать вдоль на две равные части и предложить гостям просто насладиться вкусом охлаждённого фрукта. Питахайю можно также разрезать на несколько долек, как дыню или арбуз. Этот плод может сочетаться с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами.
Некоторые падают питахайю в виде экзотического салата, а в качестве эксклюзивной посуды выступает кожура плода. К этому фрукту, как правило, добавляются другие ингредиенты, которые являются не слишком резкими относительно вкуса, чтобы мне притупить вкус самой питайи.
Мякоть из плода также используют для изготовления различных экзотических коктейлей, а также безалкогольных напитков. Например, чтобы приготовить освежающий коктейль, необходимо смешать сок фрукта дракона с соком зеленого лайма или лимона.
Питахайю широко используют в производстве вина. Кроме этого, из драконьего фрукта приготавливают различные джемы, варенья, желе, добавляют в соус или подливку, изготавливают молочные йогурты, мороженое и щербет. Сами цветы можно жарить и заваривать в виде ароматного цветочного чая.
На основе всего сказанного можно сделать вывод, что применение в пищевой отрасли драконьего фрукта является довольно широким, вход идёт как мякоть, так и кожура. Даже соцветие нашли свое применение.
Полезные свойства драконьего фрукта
Питахайя имеет очень много разнообразных полезных свойств. Основное преимущество плодов заключается в низком содержании калорий. Данный продукт довольно хорошо усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять при кишечных заболеваниях.
- В составе фрукта содержится большое количество витамина C, а это является первым средством во время простудных заболеваний, а также поднимает пошатнувшийся иммунитет организма.
- Благодаря большому содержанию клетчатки плоды помогут при регулировании кишечных проблем, а также выведут ненужные токсины и шлаки из организма. В состав питахайи входят липиды, которые помогают избавиться от накопившихся лишних килограмм. Благодаря данному свойству драконий фрукт часто применяется во время составления диетического рациона и для регулярных разгрузочных дней. Плоды помогают людям, страдающим от диабета, улучшая при этом состояние эндокринной системы и снижая показания уровня сахара в крови.
- Как уже говорилось ранее, в состав плодов входит большое количество витаминов группы B1, B2, B3, что обеспечивает нормальный клеточный обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и головного мозга.
- Питахайя богата большим количеством антиоксидантов, которые являются натуральными врагами свободных радикалов, способствующих образованию раковых клеток и ускорению старения.
- В семечках содержится танин, который обладает мощным противовоспалительным действием, а также противоядием при отравлениях свинцом или ртутью.
- Благодаря содержанию фосфора питахайя способна обеспечить нормальное развитие зубной и костной ткани.
- Из-за большого количества содержащихся витаминов, фруктовых кислот и минералов этот фрукт можно применять для изготовления масок для лица. Маски из драконьего фрукта способны тонизировать кожу, помогать стать упругой и увлажненной, а также насытить лицо витаминами. Мякоть фруктов является очень полезной после долгого нахождения на солнце.
Вред и противопоказания драконьего глаза
Несмотря на большое количество полезных свойств, этот экзотический фрукт может вызвать аллергические реакции, поэтому люди, которые страдают от этого, должны с осторожностью употреблять данный продукт. Если после употребления плода не возникло никаких негативных последствий, то можно без всякой опаски начинать активно наслаждаться этим необычным фруктом.
Люди, которые имеют различные хронические заболевания, должны в обязательном порядке проконсультироваться с опытным специалистом перед употреблением плода, чтобы избежать отрицательных эмоций.
Если вы за раз ели очень много фруктов, то моча и кал могут окраситься в красный оттенок, что является совершенно безвредным для организма.
Что касается маленьких детей, то им драконий фрукт необходимо давать с осторожностью, чтобы не получить расстройство или диатез.
Если говорить о научной точки зрения, то особых противопоказаний питахайя не несёт. Употребление плодов должно начинаться не спеша и потихоньку.
Как правильно выбрать фрукт?
Если вы приобретаете это экзотическое лакомство впервые, то необходимо следовать нескольким правилам:
- Обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть яркого оттенка без каких-либо пятен. Это говорит о том, что плод является перезрелым.
- Хорошие плоды – мягкие на ощупь, похожи на спелый киви, но при этом не квашней.
- Не стоит приобретать чересчур твёрдые плоды, если не подразумевается дозревание в холодильнике.
- Если у питахайи имеются сухие наросты листьев, то это говорит о том, что фрукт на протяжении длительного времени хранился после срывания. Чем свежее будет питахайя, тем больше сохраниться в ней полезных веществ.
Экзотический фрукт Драгон: его польза и особенности употребления
Плоды драконьего фрукта не только интересны на вкус, но и помогают бороться со многими заболеваниями. Узнаем, как правильно их выбирать и употреблять, чтобы принести максимальную пользу организму.
Как выглядит и где растёт?
Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.
Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.
Различают 3 вида питахайи:
- Белая. Кожура розовая или красная с зеленоватыми чешуйками. Внутри – белая, иногда розоватая с мелкими чёрными семечками, которые располагаются хаотично внутри. Запах – травянистый, вкус – насыщенный.
- Жёлтая. Второе название – колючая груша. Кожура имеет чешуйки больше похожие на пупырышки. Внутри – белая мякоть с чёрными семечками. Самый сладкий и самый редкий вид.
- Красная. Кожура ярко розовая. Внутри цвет красный с мелкими чёрными семечками. Имеет очень выраженный аромат.
Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.
По причине плохой лёжкости и непереносимости ударов, плоды очень редко импортируются. А те, которые можно встретить у нас – стоят дорого.
Как едят драгон?
По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.
Несколько советов по употреблению фрукта:
- Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
- Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
- В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
- Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
- Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.
Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:
- Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
- Разрезать на дольки, как дыню.
- Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
- Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.
Калорийность и химический состав
90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.
Таблица полезных веществ в составе драгонфрута:
Полезные свойства для организма
Богатый витаминный состав питахайи благотворно влияет на организм. Среди её полезных качеств можно выделить:
- Антиоксидантные свойства обезвреживают свободные радикалы, которые часто становятся причиной онкозаболеваний. Имеют омолаживающий эффект, увеличивают тургор кожи.
- Жиросодержащие элементы способствуют защите органов и хорошей проницаемости клеток. Активируют работу ферментов, снижают уровень плохого холестерина.
- Клетчатка способствует слаженной работе кишечника, выводит шлаки и токсины.
- Противовоспалительные свойства уменьшают вред от течения хронических заболеваний, например, при артрите, раздражении суставов, отёках. Уменьшают вред от бактериальных и грибковых инфекций. Ускоряют процесс регенерации повреждённых тканей.
- При диабете способствует регулированию сахара в крови. Положительно влияет на эндокринную систему.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные свойства организма, служит профилактикой астмы.
- Помогает бороться с гриппом, ОРВИ, цингой.
- Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, увеличивает количество лейкоцитов в крови, борется с малокровием.
- Выводит излишнее количество воды из организма, чем облегчает работу почек и сердца.
- Помогает бороться с лишним весом, снижая его планомерно.
- Улучшает зрение.
- Способствует укреплению эмали зубов.
- Повышает тонус мышц, особенно полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки.
- Имеет благотворное влияние на развитие плода и общее состояние беременной.
- Оказывает седативное действие, улучшает состояние нервной системы.
- При наружном применении лечит акне, улучшает состояние кожи. В косметологии, на основе питахайи, изготавливают тонизирующие, подтягивающие, омолаживающие маски, тоники, лосьоны для лица.
- Мякоть помогает быстрее восстановить кожные покровы после солнечных ожогов.
Наличие в составе многих микроэлементов и витаминов обеспечивает достаточное поступление их в организм только при ежедневном употреблении фрукта.
Вред и противопоказания
Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний. Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.
Если у вас имеются хронические заболевания, в целях перестраховки, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать питахайю.
Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.
Как правильно выбрать драгон?
Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:
- Цвет. Ровный, соответствует сорту, без коричневых или тёмных пятен.
- Плотность. Плоды должны быть мягкими. Можно купить недозревший, твёрдый плод и оставить его в прохладном месте на несколько дней.
- Отсутствие налёта. На плодах не должно быть какого-либо налёта или плесени.
Чем темнее окрас кожуры у красных сортов питахайи, тем насыщенней у неё вкус.
Полезные рецепты
В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.
Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.
Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:
- разрезать питахайю пополам, очистить и вынуть аккуратно мякоть;
- нарезать её кубиками;
- очистить 1 манго и тоже нарезать кубиками;
- перемешать фрукты;
- заполнить ими пустые шкурки от драгонфрута;
- заправить салат соусом из 1 ч. л. мёда и фреша 1 апельсина.
Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:
- очистить 2 питахайи и нарезать мякоть кубиками;
- приготовить соус из 150 г сметаны, пакетика ванильного сахара и измельчённых орехов в количестве 50 г;
- перемешать ингредиенты или выложить соус на кусочки фрукта.
Как выглядит питахайя, на что обратить внимание при выборе, как почистить и что приготовить из драгонфрута можно посмотреть в видео-ролике:
Отзывы
Анжелика, 35 лет. Такой экзотический фрукт, как питахайя следует попробовать хотя бы раз в жизни. Он очень полезен тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит много витаминов и мало калорий. Его необычным видом можно украсить блюда и удивить гостей. Очень жалко, что он очень редкий и очень дорогой, для жителей России.
Екатерина 27 лет. Первый раз попробовала этот замечательный драконий фрукт в Таиланде, где была на отдыхе. Не ожидала от него каких-то особых вкусовых качеств, но уже с первого кусочка поняла, что это любовь навсегда. Только не часто им можно полакомиться у нас в стране – очень дорого.
Анастасия 28 лет. Если собираетесь на отдых в Таиланд – обязательно попробуйте драконий фрукт. Он вас удивит необычным вкусом и ароматом. Но, помните о предосторожностях – возможны аллергические реакции. У меня, мужа и 3-х летнего ребёнка их не было. Из недостатков могу выделить очень высокую цену у нас в стране.
Драгонфрут – низкокалорийный, высоковитаминный фрукт, который полезно употреблять при многих заболеваниях. Но, несмотря на все достоинства, следует помнить и о предосторожностях – являясь экзотикой в нашей стране, питахайя может вызвать аллергическую реакцию и проблемы в работе ЖКТ.
Источники:
https://delikates.me/khozyajke-na-zametku/frukt-drakon.html
https://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/pitahayya-drakoniy-frukt-ili-drakoniy-glaz.html
https://homebrewheaven.com/dragon-frukt-poleznye-svojstva/