Мята болотная полезные свойства и противопоказания
Болотная мята – противопоказания к применению
Слово “мята” происходит от латинского mentha. Название выбрано в честь Минты, одной из нимф, греческой богини одноименной горы, расположенной к востоку от древнего города Пилоса, который существует до сих пор – в нем проживает около 2 тысяч человек. Согласно мифологии, Минта была превращена Персефоной в садовую мяту из-за ревности к своему мужу Аиду, который сделал Минту своей наложницей. Итак, согласно греческому эпосу, она “вращалась” в одном кругу с богами смерти, но, несмотря на это, ее имя стало названием лечебного растения мята. Противопоказания к ее применению малочисленны, о них мы поговорим в самом конце статьи, а положительные стороны ее “натуры” поражают – их гораздо больше.
Классификация и внешний вид
Многие из сортов растения содержат большое количество ментола. По современной классификации это целое семейство под названием Яснотковые. Отличительная особенность любого сорта мяты – характерный сильный аромат. Но химический состав отдельных растений может значительно отличаться при метаболизме выделяемых летучих веществ. Проявляется разница в составе самым очевидным способом – через запах.
Латинское название, которое носит мята болотная – Mentha pulegium. Одно из ее альтернативных названий – блошница. Ареал произрастания сорта – Северная Африка, Восточная Азия, Туркмения, Кавказ, а также почти вся территория Европы. В Российской Федерации можно найти этот сорт на Северном Кавказе. Экологическая ниша – пойменные луга, а также берега рек. Высота растения от 20 до 60 сантиметров. Стебель имеет разветвленную форму, а листья продолговато-яйцевидные, черешковые или эллиптические. Цветки собраны шаровидными кольцами. Чашечка цветка располагает зубцами треугольной формы на верхней “губе”, снизу имеет шиловидную форму. Венец имеет розово-лиловый цвет, дополненный белой трубочкой. Плод яйцевидной формы, бурого цвета, блестит. Период цветения с июля по август. Период созревания с августа по сентябрь. Листья растения содержат 2 процента масла, которое на 95 процентов состоит из пулегона, представляющего собой желто-зеленое или желтое масло. Также в составе ментол, дипентен, лимонен.
Мята. Свойства. Противопоказания
Много где применяется мята! Противопоказания к применению в парфюмерии, консервировании , кондитерской отрасли отсутствуют, чем и пользуются эти виды промышленности, применяя замечательные свойства растения. Также ею ароматизируют различные напитки, включая чай. Употребляют растение и как пряность. Народная медицина нашла следующие применения растению – заживление ран, уход за склонной к образованию угрей жирной кожей, в качестве антисептика, для лечение коклюша, при бронхиальной астме и как успокаивающее средство. Используется в виде отвара или настойки.
Вот перечень воздействий, которые оказывает мята. Противопоказания, причем существенные, есть по первому пункту – опасные абортивные свойства, о которых будет еще упомянуто ниже:
- стимулируются сокращения матки;
- снижается возбудимость нервной системы;
- раздражаются слизистые оболочки;
- покраснение кожи вследствие притока крови;
- лечатся насморк и кашель;
- уменьшаются метеоризм и кишечные спазмы.
Следует предупредить об опасности применения данного вида мяты для прерывания беременности – велик риск летального исхода, хотя ранее в народной медицине ее для этого использовали. Кроме того, масло из этого сорта мяты очень токсично и ни в коем случае нельзя принимать его внутрь. Нарушение этой рекомендации может привести к тяжелым поражениям почек и печени. Один из симптомов передозировки – желтуха. Принимать производные растения следует малыми дозами, через небольшие промежутки времени. В случае проявления симптомов следует немедленно прекратить прием. Существуют строгие противопоказания к лечению травами детей до двух лет, но данное утверждение справедливо для всех растительных средств.
Интересный факт из музыкальной истории. Наверное, всем известна знаменитая рок группа Nirvana и ее легендарный вокалист Курт Кобейн. Так вот – лирическая баллада Pennyroyal Tea, по одной из версий, посвящена всего лишь такому растению, как болотная мята. Противопоказания нисколько не пугали вокалиста гранж группы – он же не был знатоком растений. А музыканта оно действительно спасало от боли в животе. В самой же песне мята, по этой версии, символизировала очищение.
Мята болотная
В природе существует более пятидесяти видов растения рода мята, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и вкусом. Люди знакомы и используют эти растения уже очень долгое время, первые записи можно найти даже в ветхозаветных книгах. Один из популярных в нашей стране видов – это Мята болотная или по-другому Мята блошница, Омбало.
Это растение достаточно распространено, хотя родина его это Восточная Азия, встретить её можно в Европе, на юге России и территории Северного Кавказа.
Полезные свойства
Чем же оно уникально и почему так популярно? Конечно же в первую очередь специалисты выделяют её состав. Листья мяты содержат эфирные масла и полезные компоненты, такие как каротин, сапонины, аскорбиновая кислота.
Поэтому растение широко применяют в нетрадиционной медицине. Считается, что мята болотная помогает от мигреней, снимает спазмы, жар, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (камни, газообразование), кожные высыпания.
Специалисты выделяют четыре основных лечебных свойства:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- анестезирующее;
- ранозаживляющее.
Противопоказания
Применение в больших дозах масла болотной мяты может быть токсично и негативно повлиять на работу головного мозга, работу почек и даже вызвать некроз печени.
Важно! Эфирное масло категорически запрещено для беременных женщин потому, что содержащийся в составе растения пулегон может вызвать преждевременные роды и нанести вред нарождённому ребёнку.
Сферы применения
Уникальный состав и мягкий вкус вот, что помогло данному растению перейти в разряд полезных, а не остаться просто декоративным.
Благодаря своим лечебным свойствам активно применяется в нетрадиционной медицине, как отвар или эфирные масла.
Так же мяту болотную активно используют в качестве приправы, причём как самостоятельный продукт, так и в знаменитых смесях, таких как «хмели-сунели». Если вы любите готовить мясо на огне, то скорее всего она есть в вашем арсенале. А ещё невозможно представить соус ткемали без добавления в него омбало.
Справка! Интересно, что одно из названий «Мята болотница» произошло от латинского обозначения слова блоха, а всё потому, что дым от сжигаемых листьев мяты применяли для борьбы с насекомым. Даже сегодня некоторые используют её в качестве натуральной защиты от укусов комаров, мух и даже змей.
Посадка и уход
Существует две разновидность этого растения: дикая и домашняя, оба вида хорошо растут на солнечных участках, полях. Земля должна быть плодородная, насыщенная минеральными солями и с хорошим дренажом.
Внимание! Не стоит злоупотреблять поливом мяты болотной. Это связано с тем, что растение многолетние и в холодный период повышенное содержание влаги спровоцирует распространение плесени и бактерий.
Как и для многих других растений вы можете выбрать один из двух видов высадки: семена или уже пророщенные ростки.
Специалисты рекомендуют начинать посадки в конце апреля, когда температура будет держаться в районе двадцати градусов тепла.
Важно! Если вы решили высадить пророщенные ростки, то температура ниже плюс восьми градусов может убить зарождающиеся растение.
В уходе болотная мята неприхотлива, вам нужно будет периодически рыхлить саженцы и пропалывать их от лишней травы, иногда необходимо дренирование.
Все о мяте: полезные свойства и вред, правила применения и простые рецепты
Мята обладает набором полезных свойств, которые позволяют применять ее в различных областях жизни. Растение нашло свое место в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезное применение мяты найдет для себя домохозяйка, гурман, парфюмер.
Химический состав и характеристики растения
Род Мяты включает около 25 сортов. Все они схожи по внешнему виду, но различаются по вкусовым и лечебным свойствам.
Мята в высоту вырастает до одного метра, имеет массивную корневую систему. От прямого стебля отходят продолговатые листья с зазубренными краями. Мелкие светло-фиолетовые или белые цветки собраны в колоски. Распространено растение повсеместно, предпочитает увлажненную торфяную почву.
Растение известно людям со времен Древнего Египта, Греции, Римской империи. Его добавляли в пищу и использовали как лечебное средство.
В Древней Греции сложили легенду о происхождении растения. Согласно ей, владыка подземного царства Аид влюбился в молодую нимфу Менту. Супруга Аида, Персефона, узнала об этом и превратила нимфу в растение. Аид же в память о своей любви придал растению необычный аромат.
Пряность используют в ритуалах магии. Ей приписывают свойство отгонять нечисть. Листочки носят в карманах, раскладывают под порогом дома, чтобы защититься от злых сил.
Специфический узнаваемый запах трава получила за счет содержания ментола — в отдельных сортах его содержится целых 60 %. Помимо ментола, в мяте находятся:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В;
- железо;
- натрий;
- калий;
- магний.
Пищевая ценность на 100 грамм травы: по 1 грамму жиров и белков, 7 грамм углеводов, 70 ккал.
Разновидности мяты
Все сорта растения подразделяются на дикорастущие и культивированные. Последние нередко появляются в результате скрещивания дикорастущих видов.
Наиболее употребляемым видом является мята перечная, обладающая выраженным ментоловым ароматом. Она появилась в результате скрещивания садового и водного сортов. Применяют в медицине, кулинарии, косметологии. От обычной мяты перечная отличается крупными листьями и высотой.
Другие разновидности травы:
- водная, или болотная, — предпочитает увлажненную местность, растет по берегам водоемов;
- марокканская, она же кудрявая, — растет в странах с жарким климатом, отличается мелкими гофрированными листочками;
- японская — нежный аромат и вкус;
- лимонная мята, или мелисса, — обладает тонким лимонным запахом;
- карамельная — с коричневатыми посередине листочками, сладким привкусом;
- блошиная — с сильным ароматом, хорошее средство для отпугивания насекомых.
Мята бывает комнатной, садовой, дикой. Дикорастущие сорта менее ароматные, не все из них обладают полезными для человека свойствами. Иногда к семейству Мятные относят растения с похожим внешним видом. Так, будру стелющуюся называют собачьей мятой.
Полезные свойства мяты
Среди всех сортов травы максимально полезными свойствами обладает перечная мята. Она оказывает на организм человека следующие действия:
- антисептическое;
- обезболивающее;
- диуретическое;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- гипотензивное.
Эфирные масла травы подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, восстанавливают нормальную. Вдыхание паров от заваренных кипятком листьев облегчает дыхание, устраняет кашель.
Запах травы облегчает тошноту. Однако при беременности ни на ранних, ни на поздних сроках употреблять ее нельзя. Свойства растения таковы, что могут вызвать чрезмерное сокращение матки. Это приводит к выкидышу или преждевременным родам. Но беременным при токсикозе можно рассасывать мятные пастилки.
Кормящим женщинам мята не противопоказана в том случае, если у мамы или ребенка нет аллергии.
Мята полезна для женщин, так как она облегчает течение предменструального синдрома, снимает болезненные спазмы при месячных. Ментол облегчает головную боль при мигрени, которой особенно часто страдают женщины.
Мужчинам употреблять мяту систематически нежелательно. Она отрицательно сказывается на либидо и эрекции. Зато мята помогает справиться с похмельем, облегчает головную боль и тошноту. Эпизодическое употребление травы вреда не принесет.
Применимы полезные свойства травы в быту. Эфирное масло добавляют в аромалампу, чтобы освежать воздух в помещении. Листочки перечной мяты раскладывают в углах комнат или подвале, чтобы уберечься от мышей.
Смотрите обзор растения и его целебных свойств:
Противопоказания мяты
Трава способна снижать концентрацию внимания, поэтому ее не рекомендуется употреблять перед управлением автомобилем или работой с инструментами, требующими высокой точности движений. Противопоказано употребление при следующих заболеваниях и состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония — низкое артериальное давление;
- беременность и период грудного вскармливания — применение ограничено;
- возраст младше пяти лет;
- варикозное расширение вен.
При злоупотреблении мятой возникают аллергические реакции, снижается артериальное давление вплоть до обморока, появляются боли в животе, тошнота.
Применение мяты в косметологии
Эфирные масла и биологически активные вещества растения благотворно воздействуют на кожу и волосы. Трава активно применяется в косметологии, из нее делают домашние средства по уходу, а мятный экстракт входит в промышленные косметические средства.
Мята обладает свойством успокаивать кожу, регулировать работу сальных желез, устранять воспалительные явления, улучшать цвет лица.
- Лосьон от прыщей при жирной коже лица. Водку разводят водой в соотношении 1:3. Затем этим раствором заливают листочки пряности. Средство хранят в холодильнике, дважды в день протирают кожу.
- Тонизирующая маска. Измельчить два листочка свежей мяты, смешать с половинкой натертого огурца. Нанести массу на кожу, через 15 минут смыть.
- Отбеливающая маска для лица. К ложке сметаны добавить измельченные свежие листья, половину чайной ложки лимонного сока. Смешать, нанести массу на лицо. Смыть через 10 минут теплой водой.
- Средство для роста волос. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить измельченные мятные листья, щепотку красного перца. Нанести массу на кожу головы, через 10 минут ополоснуть волосы.
- Мятный настой полезно пить по утрам для похудения.
Свойство растения охлаждать кожу используют для временного эффекта увеличения губ. Их смазывают эфирным маслом, в течение нескольких часов губы будут соблазнительно припухшими.
Вы можете приготовить средство для активации роста волос по видео:
Мята в народной медицине
Для приготовления народных лечебных средств используют перечную мяту, которая обладает наибольшими полезными свойствами. Принимают ее в виде чая, отвара, настоя, делают примочки и компрессы.
- Мятный чай полезен при стрессах, неврозах, бессоннице, эмоциональных перегрузках. Он обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Чай из листьев мяты стимулирует аппетит, обладает желчегонным свойством, устраняет метеоризм и кишечные колики.
Готовят его из свежих или сушеных листьев. Пять свежих или столовую ложку сушеных листочков заваривают стаканом кипятка. Через 5–7 минут процеживают и пьют. Для приготовления чая ребенку на такое же количество листьев понадобится 500 мл кипятка. - Мятный отвар полезен при спастических запорах, кашле, дерматитах. 15 грамм сухих листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Процеживают через полчаса.
При кашле принимают по 50 мл или вдыхают пар от горячего отвара.
При запорах принимают по столовой ложке три раза в день.
При кожных заболеваниях делают примочки из теплого отвара. Он обладает свойством успокаивать и охлаждать воспаленную кожу. - Мятный настой — 10 грамм сухой или 30 грамм свежей пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Мятная настойка полезна при головной и зубной боли, кашле, бессоннице. Готовят ее на спирту. 20 грамм сухой травы заливают 100 мл водки. Помещают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Если настойку готовят из свежей травы, то на 100 мл водки берут 8–10 листочков. Принимают настойку по 15 капель 3–4 раза в день.
- Эфирное масло полезно при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Обладает обезболивающим и тонизирующим свойством.
При учащенном сердцебиении 2–3 капли масла капают на кусочек сахара и рассасывают во рту.
Для ингаляций при бронхите, трахеите каплю масла добавляют в раствор, который заливают в ингалятор.
Для полоскания горла при тонзиллите, ангине в стакане воды растворяют 2–3 капли масла. - Компрессы с травяным отваром полезны при воспалении суставов, лимфатических узлов.
Экстракт перечной мяты входит в состав лекарственных препаратов, продающихся в аптеке, — «Валокордина», «Корвалола», есть отдельная настойка перечной мяты.
Смотрите видеоролик по теме:
Пряность в кулинарии
Полезные свойства мяты, ее аромат и вкусовые качества нашли применение в кулинарии. Пряность сочетается с любыми блюдами — мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, десертами, выпечкой. Свежую траву добавляют в горячие и прохладительные напитки.
- Мятный соус для мяса. Измельчить по 20 грамм листьев мяты, кинзы, шпината. Добавить натертый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешать.
- Мятно-йогуртовый соус. К 100 граммам несладкого йогурта добавить измельченный блендером пучок пряности. Посолить, поперчить.
- Мятный крем. Взбить сливки с яичными белками, добавить измельченную в блендере пряность.
- Полезна пряность в чае. Для его приготовления используют свежие и сухие листочки. Чай можно пить с молоком или лимоном.
Веточками травы украшают кондитерские изделия, коктейли. Как специю используют высушенную и измельченную в порошок траву. Сушеную мяту добавляют в овощное рагу, чай, тесто для выпечки.
Источники:
https://fb.ru/article/28334/bolotnaya-myata—protivopokazaniya-k-primeneniyu
https://travaks.com/mjata/mjata-bolotnaja/
https://pripravit.ru/opisanie/myata-poleznye-svojstva