Муравьиная кислота чем полезна
E236 Муравьиная кислота
Муравьиная кислота (Formic acid, метановая кислота, E236).
Муравьиной кислотой называют одноосновную карбоновую кислоту, зарегистрированную в качестве пищевой добавки с кодом Е236 по международной классификации, которую используют как консервант. Считается первым представителем в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот.
Химическая формула HCOOH.
Общая характеристика Муравьиной кислоты
Муравьиная кислота представляет собой прозрачную жидкость без цвета, запаха и с кислым вкусом. Вещество имеет свойство растворяться в глицерине, бензоле и ацетоне и смешиваться с водой и этанолом. Муравьиной кислота была названа после того, как её выделил англичанин Джон Рэй из огромного количества рыжих лесных муравьёв (calorizator). Химическим способом производится как побочный продукт синтеза уксусной кислоты. Природными поставщиками муравьиной кислоты являются крапива, хвоя, фрукты и выделения пчёл и муравьёв.
Полезные свойства Муравьиной кислоты
Основное полезное свойство муравьиной кислоты – замедление процессов распада и гниения, соответственно, увеличение срока годности и использования продуктов. Замечено, что муравьиная кислота стимулирует метаболизм клеток, является раздражителем для нервных окончаний.
Вред Е236
Пищевая добавка Е236 Муравьиная кислота способна спровоцировать возникновение аллергических реакций и серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта при передозировке. Если муравьиная кислота в чистом виде попадает на кожные покровы или слизистые, как правило, возникает ожог, который необходимо по возможности быстро обработать раствором соды и немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.
Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжелого некротического гастроэнтерита.
Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10% обладает раздражающим эффектом, больше 10% – разъедающим.
Применение Е236
Пищевую добавку Е236 чаще всего применяют в качестве антибактериального и консервирующего агента при производстве корма для скота. В пищевой промышленности свойства Е236 используются в кондитерских изделиях, безалкогольных и алкогольных напитках, рыбных и мясных консервах. Также муравьиная кислота применяется в химической промышленности, медицине и фармацевтике, в производстве шерстяных тканей и дублении кожи.
Использование Е236 в России
На территории Российской Федерации разрешено применение пищевой добавки Е236 в качестве нейтрального консерванта, при условии соблюдения нормативов, установленных Санитарными правилами РФ.
Польза и вред муравьиной кислоты
Муравьиную кислоту еще несколько веков назад человечество смогло приспособить для своих нужд. Такое название вещество получило благодаря одному английскому натуралисту. Он смог выделить кислоту из большого количества лесных муравьёв.
Однако ученые обнаружили ее не только в железах насекомых, но и в отдельных фруктах, растениях (щавеле, хвое, крапиве).
В неразбавленном виде кислота имеет резкий, специфический запах и прозрачную, практически бесцветную консистенцию. Она выделяет едкий пар. В чистом, концентрированном виде вещество не используется. С прошлого века муравьиная (метановая) кислота производится химическим путем, что позволяет расширить спектр ее применения.
Чем полезна муравьиная кислота?
Полезные свойства муравьиной кислоты используют во многих областях и сферах деятельности человека: медицине, растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, косметологии, в быту. Благодаря способности подавлять процесс гниения и разложения, кислоту активно применяют в качестве консерванта под кодовым названием Е236. В небольшом количестве она позволяет сохранять продукты питания, а также корма для животных, длительное время. При этом благодаря слабой концентрации раствора, никакого вреда живым существам не наносится.
В медицине муравьиная кислота используется и для наружного применения в составе мазей, кремов, лечебных настоек. Она имеет противовоспалительные, восстанавливающие, регенерирующие свойства. Также вещество помогает уменьшить отек, успокоить боль.
Специальные мази, в составе которых есть муравьиная кислота, прописываются при ревматизме, радикулите, различной тяжести ушибах, растяжении связок, при варикозном расширении вен, экземе, угревой сыпи, а также при укусе насекомых.
Однако, как и многие другие кислоты, подобное вещество требует осторожного к себе обращения. Ведь муравьиная кислота при неправильном использовании вместо пользы может нанести серьезный вред человеческому организму.
Подробнее о свойствах и применении муравьиной кислоты читайте на сайте химической компании СИНТЕЗ
Чем опасна муравьиная кислота?
Нельзя использовать медицинские препараты с метановой кислотой, не проконсультировавшись с врачом. В некоторых случаях может наблюдаться аллергическая реакция, тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К тому же имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Концентрированный раствор при попадании на кожу вызывает сильнейший химический ожог. Пары также опасны. Они могут привести к повреждению глаз, вплоть до слепоты. Их нельзя вдыхать. Иначе можно нанести вред слизистой дыхательных путей.
Муравьиная кислота (Е236)
Многие наслышаны о так называемой муравьиной кислоте, но мало кто знает, что на ее основе существует синтетическая добавка, которая в европейском классификаторе пищевых добавок маркируется символом Е236.
Муравьиная кислота – прекрасный консервант, который несмотря на производство химическим путем, несет пользу для человеческого организма. Существуют, конечно, и некоторые опасности при ее употреблении, но они столь незначительны, что не делают данное вещество запрещенным к приему в пищу.
Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства
В природе данное вещество встречается в выделениях насекомых, особенно пчел и рыжих муравьев, собственно, из-за чего и получила свое название. Находится она также в хвое, крапиве и некоторых фруктах.
Впервые целебные свойства муравьиной кислоты заинтересовало ученых примерно в семнадцатом веке. Английский биолог-натуралист Джон Рэй провел ряд экспериментов по добыванию данного вещества из рыжих муравьев. Хотя опыты были далеко не гуманными, ведь для этого пришлось воздействовать горячим паром на живых особей, закончились они успехом. В результате последующей конденсации получилось кислое вещество, которое и назвали муравьиной кислотой.
Позже, уже в середине девятнадцатого столетия, французский химик Джозеф Гей Люссак синтезировал данный продукт из синильной кислоты, а Марселен Бертело получил его из окиси углерода, чей опыт до сих пор применяется для получения муравьиной кислоты в современных условиях.
По внешнему виду данное вещество напоминает прозрачную бесцветную жидкость с резким характерным запахом и кислым вкусом. Муравьиная кислота хорошо растворима в воде, этиловом спирте, бензоле, эфире и ацетоне. Она легковоспламенима и чрезвычайно взрывоопасна, также обладает высокой коррозийной активностью.
Пищевая добавка Е236 имеет молекулярную формулу в виде CH2O2. А структурную формулу ее можно представить в виде: HCOOH.
К другим названиям данного вещества относятся: Е236, метановая кислота, Methanoic acid, Formic acid. На французском языке ее наименование звучит как: Acile formique или Acide methanoique, на немецком – d-Carbonsaure или Ameisensaure.
Относится муравьиная кислота к группе консервантов. Такое вещество естественным путем образуется из метилового спирта, проникающего в организм человека через кожу или дыхательные пути. Однако это количество очень мало.
Получают данную пищевую добавку разными методами. Первый способ применяется в основном для получения кислоты, используемой в технических целях. Щелочным гидролизом формамида получают около тридцати пяти процентов общего количества добавки.
А для пищевой промышленности процесс синтеза протекает в два этапа. Для этого гидроксид натрия или каустическую соду нагревают до температуры 1300 градусов Цельсия и пропускают его через монооксид углерода, получая таким образом натриевую соль муравьиной кислоты, по другому – формиат натрия. Полученный продукт разлагают серной кислотой и в процессе перегонки в вакуумной установке получают уже готовое вещество. Этим методом пользуются в промышленности в большей степени, чем предыдущим.
Муравьиная кислота – самая насыщенная карбоновая одноосновная кислота, которая в сильно концентрированном виде может растворить такие стойкие полимеры, как капрон или нейлон.
Основные производители пищевой добавки Е236
Основными поставщиками муравьиной кислоты в промышленных масштабах являются немцы. Их концерн BASF имеет около восьмидесяти производственных площадок в разных странах мира.
Практически в спину им дышат китайцы: корпорация Jinzhou Lv Zhiyuan Fertilizer Factory имеет свой химический завод, оснащенный пятью линиями производства.
В Российской Федерации производством добавки Е236 занимается компания «Компонент-Реактив», находящаяся в Москве и обладающая международной наградой «Золотая Арка», которая присуждается за высокое качество производимой продукции.
А промышленное предприятие «Химреактив» является одним из ведущих поставщиков технического продукта на мировом рынке.
Данная кислота считается продуктом повышенной опасности, поэтому к ее упаковке предъявляют высокие требования. Для этого подходят:
- канистры из пластика, объемом 35 кг;
- 250 килограммовые бочки;
- IBC-контейнеры, емкостью 1200 кг;
- алюминиевые или стальные бочки;
- стеклянные бутыли.
Емкости обязательно должны быть герметично закрыты и включать в себя дополнительные прокладки, устойчивые к воздействию муравьиной кислоты.
Стеклянную тару закрывают пробками, оборачивают полиэтиленовой пленкой и прочно завязывают.
Наносят на упаковку множество различных маркировок: ЛВЖ – легковоспламеняющиеся жидкости, ЕК – едкие коррозионные вещества и соответственно Е236 – муравьиная кислота.
Применение пищевого консерванта Е236
Еще с древних времен муравьиная кислота славилась своими антибактериальными свойствами, использовалась в качестве антисептика и препятствовала размножению патогенной микрофлоры. Благодаря всем этим качествам она ценится и в современной жизни. Такую пищевую добавку активно используют во многих сферах жизни и промышленных отраслях.
В пищевой промышленности ее применяют для:
- изготовления рыбных маринадов;
- дезинфекции пивных и винных бочек;
- расщепления сахаров при производстве искусственного меда;
- консервации овощей и фруктов;
- изготовления фруктовых соков.
Используется такое вещество и как самостоятельный ингредиент и в комплексе с другими продуктами, в качестве которых чаще всего выступают бензойная и кислота и ее бензоаты.
В медицинской отрасли пищевая добавка Е236 активно используется для:
- лечения различных невралгических болей, миозита, ревматизма, полиартрита, где задействуются ее обезболивающие и противовоспалительные свойства;
- лечения и профилактики грибковых инфекций, варикозного расширения вен, ушибов;
- местной анестезии;
- изготовления противопедикулезных дезинфицирующих препаратов.
Косметология тоже не обошла стороной данное вещество. В этой отрасли ее применяют:
- для борьбы с угревой сыпью;
- при изготовлении препаратов для стимуляции роста волос;
- в качестве одного из компонентов крема для загара в солярии, однако такой продукт обладает значительным количеством противопоказаний.
Также используется муравьиная кислота и в других отраслях:
- бытовой химии – для изготовления средств по борьбе со ржавчиной и известковым налетом;
- пчеловодстве – с ее помощью борются с клещами, небезопасными для пчел;
- сельском хозяйстве – для сохранности полезных свойств кормовых культур, заготавливаемых на зиму;
- меховой и кожевенной отрасли – для придания однородной окраски сырью, эластичности и очистки его от грязи.
Технический продукт часто применяют как антигололедный реагент, противоморозную добавку. С ее помощью удаляют окисления со сплавов меди, и очищают оборудование для покраски на СТО.
Использование муравьиной кислоты в качестве пищевой добавки на территории Российской Федерации разрешено, однако в европейских странах ее можно использовать только в косметологических целях. В Америке на ее основе делают химические ароматизаторы, также использующиеся в пищевой промышленности.
Полезные и вредные свойства муравьиной кислоты
Как уже говорилось выше, муравьиная кислота – продукт повышенной опасности, однако приносит вред она только тогда, когда применяется в концентрированном виде. Десятипроцентный водный раствор такого вещества удостоен третьего класса опасности.
Максимальной суточной дозой для взрослого человека является 3 мг на каждый килограмм веса. Такое вещество усваивается в организме полностью и выводится при помощи мочевыводящей системы.
В окружающей среде муравьиная кислота биоразлагается, а значит не несет вреда экологии.
Помимо этого, она способствует улучшению процесса свертываемости крови и расширению кровеносных сосудов.
А вот концентрированное вещество считается одним из наиболее опасных. Вдыхание его паров в высокой концентрации может спровоцировать:
- повреждение глаз, иногда вплоть до слепоты;
- патологии дыхательных путей, даже отек легких;
- различные аллергические реакции.
Попадание такой кислоты на кожу вызывает сильнейший химический ожог. При этом очаг поражения ни в коем случае нельзя промывать водой, только содовым раствором или раствором нашатырного спирта.
Вместо выводов
Муравьиная кислота – это синтетически выведенная пищевая добавка, которая пользуется большим спросом во многих отраслях промышленности: косметологии, медицине, пищевой сфере и других. В малых дозах – это прекрасное лекарство, обладающее антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря чему применяется как консервант при переработке пищи. Однако в больших концентрациях – это самая опасная карбоновая кислота, которая может спровоцировать возникновение различных патологий дыхательных путей и привести к другим негативным последствиям.
Источники:
https://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e236
https://xn—-dtbbebeca6fve.xn--p1ai/blog/nauka-i-tehnologii/item/52337-polza-i-vred-muravinoj-kisloty
https://foodandhealth.ru/dobavki/muravinaya-kislota-e236/