0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мука чем полезна

Пшеничная мука: полезные свойства и вред

Пшеница является самой важной злаковой культурой для человека. Выращивают ее практически во всех уголках земного шара, а хлеб и его производные используют все народы мира. Зерна применяют как целыми, так и мелко смолотыми. Какие виды муки существуют? Чем полезна, а когда может быть вредна? Узнаем!

Пшеничная мука — что это такое?

Всем известно, что пшеничная мука изготавливается из зерна пшеницы вследствие ее перемалывания. Из нее получаются вкусные хлебобулочные изделия, обладающие высокой пищевой ценностью. Мука содержит частицы клейковины и крахмала, необходимые для придания тесту вязкости в процессе приготовления изделий. Кроме хлебных булочных, из нее получают кондитерские изделия, макароны, пироги и многое другое.

В муке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Таких как кальций, медь, железо, хлор, натрий, калий, цинк, фосфор и другие.

По технологии помола выделяют разные сорта пшеничной муки:

  • Первый сорт. Самый распространенный вид. Из муки этого сорта получаются вкусные булки, пироги, блинчики;
  • Второй сорт – мука грубого помола. Отличается пышностью и пористостью, из нее изготавливают печенье, пряники;
  • Высший сорт. Продукты из этой муки получаются объемные и мелкопористые. Хорошо подойдет для слоеной, дрожжевой и песочной продукции, а также для макаронных изделий;
  • Крупчатка. Изготавливают в основном дрожжевое тесто с высокой долей сахара и жирности, такие как сдоба или кулич;
  • Обойная. Муку грубого помола используют для выпечки хлеба, в кулинарии практически не применяется.

Высшая сортность, не значит лучшая, наоборот, содержание витаминов и минералов в ней меньше.

Средняя калорийность продукта составляет 300-350 ккал на 100 грамм. На калорийность влияют такие факторы, как способ обработки зерен, условия хранения и место произрастания. Из этого следует, что самой калорийной является пшеничная мука первого вида, в ней больше всего содержится пустых углеводов.

Чем полезна пшеничная мука?

  • Огромное количество витаминов, а также макро и микроэлементов делает продукты из этого ингредиента незаменимыми для каждого человека. Происходит не просто насыщение организма, но снабжение его всеми необходимыми полезными компонентами. Цельный зерновой сорт самый полезный для здоровья. Продукты из этой муки можно употреблять даже при ожирении, сахарном диабете и гипертонии. Второе место по полезности занимает мука второго сорта. А вот в первом сорте полезных компонентов намного меньше, но еще меньше их содержание в муке высшего сорта. Мелкий помол превращает муку в крахмал, благодаря этим мелким частицам хлеб получается воздушным. Цельные зерна сохраняют все питательные и полезные элементы. В муке второго сорта и грубого помола минеральных веществ, например кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа, в два раза больше, также в ней содержится множество витаминов группы В, Н, РР, А и Е, которые необходимы правильного функционирования организма, они важны для нервной системы. Предпочтение этим видам муки отдают люди, следящие за здоровым питанием. Получается, чем аппетитнее и ароматнее выглядит хлебный продукт, тем меньше витаминов и пользы он приносит организму.
  • Кроме этого, польза заключается в том, что ускоряются обменные процессы в организме, происходит стимулирование работы головного мозга, вырабатывается эстроген. Содержащиеся в муке полезные вещества способствуют вылечиванию болезней Альцгеймера, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятные свойства клетчатки изучаются повсеместно. И не зря! Ведь именно клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в организме человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни знают, что ей можно привести в норму вес и восстановить микрофлору кишечника. Она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ряд элементов, входящих в хлебобулочные изделия, защищают от болезней, в том числе воспалительных процессов, укрепляют иммунную систему человека.
  • Кроме того, известны случаи лечения бронхита и астмы, за счет создания барьера для возникновения свободных радикалов в организме.

Может ли навредить человеку употребление муки?

  • Если употреблять хлеб и кондитерские изделия без ограничения, можно вызвать такую болезнь как ожирение. Высокая энергетическая ценность продукта не может не сказать на фигуре при злоупотреблении им. А ожирение влечет за собой букет заболеваний. Страдает сердечно сосудистая и дыхательная системы, развивается атеросклероз. Поэтому людям, склонным к полноте, лучше кушать изделия из муки грубого помола.
  • Продукт способствует повышению давления, поэтому при гипертонической болезни уменьшить употребление.
  • Во время приготовления теста и употребления разных хлебных блюд частицы слипаются за счет большого содержания клейковины. Употребление избыточного количества продуктов, содержащих клейковину, плохо перерабатывается и усваивается организмом, может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • В муке грубого помола содержится клетчатка, которая необходима для здорового функционирования организма человека. При этом излишнее употребление может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.
  • Случаи аллергических реакций при индивидуальной непереносимости не редкие в последнее время.

Покупая пшеничную муку для приготовления домашних блюд, стоит обращать внимание на маркировки, как правило, они должны быть: ГОСТ, РСТ или «Добровольная сертификация», ISO.

Полезные советы

  1. Нужно помнить о сроке годности! Продукт должен храниться не больше 9 месяцев. Если на таре указанный срок хранения больше 9 месяцев возможно в него добавили химические стабилизаторы, продлевающие «жизнь».
  2. Лучшее место для хранения продукта – верхняя полка в холодильнике.
  3. Нельзя полностью отказываться от изделий из муки, лучше соблюдать меру и выбрать правильный сорт. Запрет может наложить только врач.
  4. Разные сорта муки можно перемешивать, также добавлять муку других злаковых, риса например, по вкусу и полезности.
Читать еще:  Чем полезен картофель печеный

Любой продукт, при умеренном употреблении, приносит пользу, тоже можно сказать и про пшеничную муку. Кушайте! И будьте здоровы!

Чем полезна цельнозерновая мука

В рационе большинства людей хлеб занимает первые позиции, потому его качеству следует уделять особое внимание. Диетологи в один голос утверждают, что свойства хлеба из цельнозерновой муки однозначно полезны для организма и его можно есть даже людям, сидящим на диете. Он содержит большое количество аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред цельнозерновой муки, как выпекать хлеб в домашних условиях и кому такая выпечка противопоказана.

Как получают цельнозерновую муку

Цельнозерновая, или цельносмолотая, мука производится из неочищенных зерен, которые перемалываются вместе с цветочной оболочкой и зерновым зародышем, после чего не просеиваются. То есть все составляющие зерна идут в пищу и, несмотря на некоторую грубость получившегося продукта, его называют обойной мукой, или разового помола, и считают невероятно полезным продуктом.

Польза продукта напрямую зависит от самой технологии помола зерна.

Существует два способа помола:

  • С применением железных вальцевых станков. Мука, вышедшая из-под вальцевых станков, сохраняет всего 40% полезных веществ. Этот способ разрушает оболочку и зародыш на молекулярном уровне, потому снижаются не только полезные свойства цельнозерновой муки, но и ее качество.
  • С применением каменных жерновов. Мука из-под каменных жерновов, наиболее полно сохраняет свои свойства, поскольку такой метод не разрушает структуру пшеницы. Этот способ получения продукта сохраняет в пять раз больше клетчатки, в два раза больше минералов, и в 1,5 раза – витаминов, по сравнению с первым методом.

Интересно! По традициям Англии и Ирландии считается, что помол пшеничных зерен на каменных жерновах передает муке особую энергетику, которая способна оберегать жилье от нечистой силы.

Виды цельнозерновой пшеничной муки

Пшеничную цельносмолотую муку подразделяют на два вида, в зависимости от процента содержания плодовой оболочки и зернового зародыша:

  • обойная – содержит до 96% изначального сырья. При ее изготовлении частично отсеивают оболочку и зародыш, это необходимо для выравнивания фракций по размеру;
  • цельнозерновая – содержит 100% изначального сырья. Поскольку ее не просеивают, она имеет неоднородные по размеру частички.

Обойная мука имеет лучшие хлебопекарные свойства именно за счет однородности фракций, потому она пользуется большим спросом. Польза цельнозерновой муки выше, но ее хлебопекарные свойства немного отличаются, и это следует учитывать при выпечке хлеба.

Химический состав и калорийность цельнозерновой муки

По сравнению с сортовой мукой, цельнозерновая имеет более богатый химический состав, именно потому ее польза оценивается выше. В состав входят такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, железо, а также витамины – Р, РР, Е, H, A, витамины группы В и бета-каротин.

Обойная мука имеет довольно высокую пищевую ценность: в 100 г продукта содержится 312 ккал. В процентном соотношении это выглядит так:

Кроме того, содержит большое количество растительных волокон и пектиновых веществ, улучшающих обмен веществ. Потому, невзирая на свою калорийность, вред такая мука здоровью не причиняет.

Полезные свойства цельнозерновой муки

Полезные свойства обойной муки обусловлены способом помола пшеницы, при котором сохраняется весь комплекс биологически активных веществ. Потому регулярное употребление в пищу изделий из цельносмолотого зерна полностью восполняет запас минералов и витаминов в организме, а также избавляет от многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, расстройство кишечника, атеросклероз и др.).

В чем заключается польза пшеничной цельнозерновой обойной муки для здоровья человека:

  • клетчатка способствует выведению из организма тяжелых металлов, ядовитых веществ и радиоактивных соединений, улучшает моторику кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови, потому продукт считают полезным для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • свойства микроэлементов, входящих оболочку и зародыш пшеницы, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память и зрение, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Ученые выяснили, что свойства обойной муки положительно влияют на выработку эндорфинов (гормонов счастья), потому продукт будет полезным и людям с различными нервными расстройствами.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Самая полезная мука: свойства, питательные вещества, применение, польза и вред

Мука – это пищевой продукт, получаемый путем переработки сельскохозяйственных культур. Ее делают из гречихи, кукурузы, овса, пшеницы и прочих зерновых. Она имеет порошкообразную структуру и широко используется в кулинарии для приготовления выпечки, кляров, соусов и прочих вкусностей. В сегодняшней публикации будут рассмотрены полезные свойства и противопоказания муки разных видов.

Читать еще:  Чем полезна маска из глины для лица

Рисовая

Этот пудрообразный, безвкусный и ничем не пахнущий продукт производят путем помола одноименной крупы. Как правило, в качестве сырья используется белый шлифованный рис, придающий муке соответствующий оттенок.

Уникальные свойства самого продукта обусловлены его составом. На 100 г рисовой муки приходится 80,13 г углеводов, 1,42 г жиров и 5,95 г белков. При этом ее энергетическая ценность составляет 366 ккал/100 г. Полезная мука из риса богата тиамином, рибофлавином, токоферолом, пиридоксином, холином, фолиевой и пантотеновой кислотой. В ней содержится много селена, меди, железа, цинка, марганца, магния, калия и фосфора. Все это делает ее невероятно ценной для человеческого организма. Регулярное ее употребление способствует выведению солей и снижению потребности в сахаре и жирах. Рисовая мука показана людям, имеющим проблемы с сердцем, почками и пищеварительной системой. При этом от нее лучше воздержаться тем, кто страдает ожирением, диабетом, запорами и желудочными коликами.

Рисовую муку широко используют в пищевой промышленности. Из нее делают торты, блинчики и прочую выпечку. В Японии ее применяют для производства белой полупрозрачной лапши и так называемых “чайных” сладостей.

Гречневая

Мука, производимая путем переработки одноименного зерна, имеет темный оттенок и приятный специфический аромат. Ее энергетическая ценность составляет 341 ккал/100 г. А в 100 г продукта содержится 71 г углеводов, 1,7 г жиров и 10 г белка.

Полезные свойства муки из гречихи обусловлены высокими концентрациями ценных веществ. Она богата клетчаткой, лецитином, лизином, рутином, кремнием, магнием, железом, кальцием и калием. Также в ней присутствует достаточное количество витамина B2, B1 и E. Все это делает ее невероятно полезной для человеческого организма. Регулярное употребление данного продукта способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации артериального давления. Она показана людям, имеющим проблемы с печенью, пищеварением и нервной системой.

Гречневая мука широко применяется в кулинарии. Из нее получаются ароматные пироги, лепешки, оладьи, блинчики, печенье и хлеб. Также она используется в народной косметологии и для борьбы с лишними килограммами.

Ржаная

Эта полезная мука издавна была одной из основных составляющих русской кухни. Она богата фосфором, магнием, железом, калием и кальцием. Все это делает ее невероятно ценной для человеческого здоровья. Присутствующий в ее составе тиамин способствует нормализации обмена веществ и служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B2 оказывает благотворное влияние на щитовидку, а фолиевая кислота препятствует развитию анемии. Нельзя употреблять изделия из ржаной муки тем, кто страдает язвенной болезнью. Противопоказана выпечка из нее и при повышенной кислотности желудка.

Ржаную муку используют для приготовления хлеба, лепешек, кексов, печенья и кваса. Поскольку она отличается низким содержанием клейковины, тесто из нее липнет к рукам. Потому ее лучше смешивать с пшеничной мукой. Хранить продукт желательно в герметично закрывающейся емкости, иначе он быстро впитает посторонние запахи.

Овсяная

Сегодня эту муку, производимую посредством перемалывания одноименной культуры, можно приобрести практически в любом магазине. Она бывает обычной, цельнозерновой и из пророщенного сырья. Последняя считается самой полезной мукой из овса.

В ней содержится большое количество клетчатки, аминокислот, эфирных масел, кальциевых и фосфорных минеральных солей. К тому же в 100 г муки из овса имеется 6,8 г жиров, 13 г белков, 64,9 г углеводов и 369 ккал. Потому она показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине и сильной зашлакованности организма. Регулярное употребление данного продукта способствует замедлению процессов старения, восстановлению поврежденных тканей, стимуляции умственной активности и прочищению сосудов. Изделия из такой муки рекомендуют вводить в рацион тех, кто имеет проблемы с почками и печенью. Противопоказана овсяная выпечка людям, страдающим аллергией на глютен и плохо усваивающим кальций.

Из нее получается очень вкусный хлеб и печенье. Из полезной муки из овса делают не только ароматную выпечку, но и различные косметические средства, эффективно очищающие кожу лица и тела.

Гороховая

Эту диетическую муку часто сравнивают с некоторыми видами мяса. Она богата клетчаткой, белками, фосфором, железом, магнием, селеном, калием, цинком, лизином, пиридоксином, треонином, кальцием, пантотеновой кислотой, витаминами A и E. Благодаря столь интересному составу полезная мука из гороха считается очень ценным продуктом питания. Изделия из нее подходят для детского и диетического питания. Однако их нужно исключить из рациона тех, кто страдает подагрой, тромбофлебитом, нефритом, вздутием живота, запорами и проблемами с кишечником.

Гороховую муку используют в качестве основы для приготовления пирогов и сдобы. Ее добавляют в котлеты, макароны, лепешки и диетический хлеб. А израильтяне готовят из нее очень вкусное национальное блюдо фалафель.

Чечевичная

Эта мука производится посредством перемалывания очищенных зерен одноименной бобовой культуры. Она не накапливает в себе никаких токсинов и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Кроме того, полезная мука из чечевицы богата натрием, фосфором, алюминием, никелем и кобальтом. А по содержанию кобальта, кремния, титана, олова и прочих микро- и макроэлементов она намного опережает более популярные аналоги. Плюс ко всему, она служит отличным источником бета-каротина, витаминов PP, E, A и B.

Читать еще:  Печень катрана полезные свойства

Регулярное употребление продуктов из чечевичной муки подавляет развитие рака груди. Это объясняется высоким содержанием особых веществ, именуемых изофлавонами. Они присутствуют в любых изделиях из молотой чечевицы и не разрушаются даже после термической обработки. Показана эта мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта. Она способствует снижению концентрации холестерина в крови и укреплению иммунитета. Чечевичную муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, пышных оладий, блинов, печенья и галет.

Кокосовая

Такая мука является побочным продуктом, остающимся от переработки одноименных орехов. Она имеет белый оттенок и пудроподобную структуру. В 100 г этого продукта 19 г белка, 10 г углеводов и 11 г жиров. Энергетическая ценность самой полезной муки из кокоса варьируется в пределах 250-450 ккал и зависит от урожая. Она считается неплохим источником никеля, йода, аскорбиновой и лауриновой кислот.

Регулярное употребление изделий из этой муки способствует улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови и увеличению чувствительности клеток к инсулину. Их рекомендуют вводить в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидкой и обменом веществ. Ее нежелательно включать в меню тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью кокосов и имеет слабый желудочно-кишечный тракт.

Из этой экзотической муки получаются очень вкусные торты, сырники, печенье, запеканки и блинчики. При работе с ней в тесто нужно добавлять больше яиц, а саму муку необходимо неоднократно просеивать и взвешивать на кухонных весах.

Кукурузная

Чем полезна мука из маиса знали еще наши далекие предки. Он содержит много треонина, лизина, валина, аргинина, кальция, железа, и фосфора. В 100 г данного продукта имеется 7,2 г белков, 1,5 г жиров, 72,1 г углеводов и 4,4 г пищевых волокон. Энергетическая ценность такого количества перемолотых маисовых зерен составляет 331 ккал.

Ни у кого не возникает сомнений, что кукурузная мука полезнее пшеничной. Она способствует укреплению кровеносной системы, снижению уровня холестерина и нормализации кислотно-щелочного баланса. Содержащиеся в ней вещества помогают замедлить старение и улучшить состояние костей и зубов. Изделия из нее показаны людям, имеющим проблемы с мочеиспускательной и сердечно-сосудистой системой.

Эту муку используют в кулинарии и в косметологии. Из нее получаются ароматные пироги, кексы, печенье, блинчики и хлеб. В Италии из нее готовят поленту, в Молдове – мамалыгу, а в Мексике – тортилью.

Льняная

Чем полезна мука из семян льна знает каждый человек, внимательно изучавший этот вопрос. Она служит прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, растительного белка, цинка, магния, калия и прочих ценных веществ. Благодаря такому составу она оказывает благотворное влияние на весь организм. Данный продукт способствует избавлению от лишних килограммов, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему, он считается неплохой профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наверняка многим из вас доводилось слышать о сочетании льняной муки с кефиром. Чем полезна такая смесь должен знать каждый, кто хочет избавить организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Регулярное употребление коктейля, состоящего из стакана кефира и десертной ложки муки изо льна, прекрасно очищает кишечник.

Нутовая

Эта мука производится из турецкого гороха, успешно культивируемого на протяжении нескольких тысячелетий. Она является ценным источником растительного белка, незаменимых аминокислот и фитостеролов. В ней содержится достаточное количество рибофлавина, тиамина, ретинола, пиридоксина и токоферола. Все это делает ее невероятно полезной для человеческого организма.

Употребление изделий из нутовой муки способствует улучшению памяти, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Их рекомендуют вводить в рацион пожилых людей, у которых есть риск развития остеопороза. Муку из турецкого гороха нельзя кушать тем, кто страдает подагрой, пищевой аллергией, тромбофлебитом, заболеваниями почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Ее обычно добавляют в тесто, подливы, каши, супы и соусы. Киргизы пекут из нее национальный хлеб, таджики готовят лепешки, а арабы делают традиционный хумус.

Соевая

Эта не слишком популярная, но очень полезная мука считается неплохим источником растительного белка, бета-каротина, калия, фосфора, изофлавонов и железа. Благодаря этому ее употребление способствует скорейшему обновлению клеток и нормализации выработки женских половых гормонов. При этом непомерное количество изделий из соевой муки может стать причиной преждевременного старения, аллергии, вздутия живота и сбоев в работе эндокринной системы.

Этот продукт нередко используют вместо молока, мяса или рыбы. Его добавляют в тесто, овощные рагу, супы, десерты и омлеты. Нередко соевую муку вводят в котлетный фарш, в котором она успешно заменяет яйца.

Источники:

https://polzaivredno.ru/pshenichnaya-muka-poleznye-svojstva-i-vred/
https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c7230f475283300b3e029ea
https://fb.ru/article/393429/samaya-poleznaya-muka-svoystva-pitatelnyie-veschestva-primenenie-polza-i-vred

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]