1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед с живицей полезные

Польза и вред мёда с живицей

Среди многочисленных медовых продуктов особое место занимает мед с живицей. Это уникальное соединение меда и кедровой смолы применяют для профилактики и лечения заболеваний. Два составляющих компонента обладают целебными свойствами, а в комплексе усиливают эффективность друг друга.

Характеристика и состав

Мед с живией имеет плотную структуру, вязкую консистенцию, гуще, чем обычный мёд. Он имеет цвет от янтарного до темно-коричневого, приятный хвойный аромат.

Для целебного продукта используют разные виды меда: липовый, гречневый, полевой, луговой, поэтому химический состав продукта незначительно отличается, в зависимости от того, какой сорт использован для основы. Также отличается количественное соотношение веществ, но в любом из сортов присутствуют такие составляющие:

  • полисахариды (сахароза);
  • инвертированный сахар (фруктоза и глюкоза);
  • дисахариды (мальтоза и др.);
  • ферменты и аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • комплекс минералов (K, Ca, Zn, Fe и др.);
  • витамины (С, А, РР, Е, В12, В9).

К этому большому списку полезных веществ добавляются ценные составляющие живицы. Чаще всего используют смолу кедра, реже — сосны или пихты. В ее составе присутствуют:

  • дитерпены;
  • монотерпены;
  • жирные и органические кислоты.

В совокупности все эти вещества делают мед с живицей мощным профилактическим и лечебным средством.

Полезные свойства

Он обладает большим количеством полезных свойств:

  • Улучшает кровообращение.
  • Выводит токсины.
  • Действует, как анестезирующее средство.
  • Обладает антисептическими и противомикробными свойствами.
  • Способствует регенерации кожи.
  • Останавливает воспалительные процессы.
  • Регулирует работу ЖКТ при дисбактериозе.

Спектр применения этого целебного продукта широк.

Применение

Мед с кедровой живицей применяют при следующих заболеваниях:

  • бронхит, пневмония, туберкулез, склероз легких;
  • ослабленный иммунитет;
  • простудные и вирусные заболеваниях.

Принимают 30-35 дней, по 1 ч. л. каждый день, запивая чистой водой. При необходимости повторяют курс через 3 недели. Также можно добавлять мед с кедровой живицей (1 ч. л.) в теплые лечебные травяные чаи. При простуде и для иммунитета — в чай с эхинацеей, при заболеваниях дыхательных путей — в чай из липы, мать-и-мачехи.

Кожу смазывают медом при псориазе, лишае, угревой сыпи.

Мед наносят тонким слоем на очищенную сухую кожу. Если он очень густой, его слегка разогревают на водяной бане, не превышая температуру 40°C. Лучше такую процедуру делать на ночь, а с утра смывать теплой водой. Курс лечения — не более 10 дней. Если после нанесения возникает дискомфорт (зуд, покраснения), кожу промывают чистой водой.

При воспалительных процессах ротовой полости, стоматите, гингивите, ангине мед применяют в виде раствора для полоскания. В ½ стакана теплой воды растворяют 0,5 ч. л. продукта и 2 раза в день прополаскивают ротовую полость.

Мед с живицей при простуде

В косметологии

Мед с живицей прекрасно подходит для применения в косметических целях. Женщины делают маски для лица и питательные кремы.

Для улучшения кожи всего тела принимают ванны с добавлением мёда. Хвойные смолы способствуют омоложению и регенерации, а мед смягчает кожу, придает ей бархатистость и эластичность.

Для приготовления ванны понадобится:

  • мед с живицей — 250 мл;
  • теплое молоко — 1 л;
  • эфирное лавандовое масло — 15 мл.

В теплом молоке растворяют мед и добавляют ароматическое масло. Смесь вливают в ванну с температурой воды 37-38°. Время приема 25-30 мин. Такую процедуру проводят 2 раза в неделю, если нет противопоказаний.

Как приготовить

Не всегда существует возможность приобрести уже готовый мед с кедровой живицей. В такой ситуации его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно приобрести качественный натуральный мед и кедровую смолу.

Количество примесей не должно превышать 30%.

Кроме смолы кедра применяют сосновую или пихтовую.

Берут одинаковое количество смолы и меда, растапливают ингредиенты на паровой бане, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, ее переливают в стеклянную емкость, герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в темном месте. Можно хранить и в холодильнике, но там мед быстро загустеет. Перед применением его нужно разогреть.

Противопоказания

Эта лечебная смесь обладает огромным количеством полезных свойств, но имеет и противопоказания. Нельзя применять при аллергии, диабете или заболевании почек. Этот продукт противопоказан беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет.

Читать еще:  Чабрец полезные свойства для мужчин и женщин

При наружном применении перед нанесением на кожу делают пробу на аллергическую реакцию. Каплю меда наносят на кожу локтевого сгиба или запястья, чтобы убедится, что нет раздражения. Важно не превышать рекомендованные дозы употребления, наблюдать за общим состоянием и, отметив какой-либо дискомфорт, прекратить прием.

Полезные свойства и противопоказания меда с живицей

Мед и живица – полезнейшие природные компоненты, которые содержат комплекс необходимых для здоровья веществ. Их сочетание позволяет в полной мере раскрыть благотворные свойства каждого ингредиента.

Смесь обладает выраженными антимикробными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Способна значительно улучшить здоровье и спасти от многих недугов.

Что из себя представляет живица

Живица – смола, образующаяся при повреждении коры деревьев. В ней содержатся 30% эфирных масел, оказывающие сильное антибактериальное действие.

Наиболее ценным является вещество, которое получают из кедра. Его применяли еще в Древней Руси для снятия воспалений, заживления ран и быстрого излечения недугов. Его научное название – терпентин.

Он быстро густеет на воздухе, потому что из него улетучиваются эфирные масла. Он предназначен для защиты ствола от проникновения вредителей и патогенных микроорганизмов. Полезные свойства живицы получили широкое использование в народной медицине.

Применять данное вещество в чистом виде нельзя, поэтому популярность завоевали разнообразные лечебные составы.

Принятый и распространенный способ – смесь живицы с цветочным медом. Пчелиный продукт предотвращает изменение консистенции и сохраняет ее положительные качества.

Что дает организму сочетание живицы с медом

Целебные свойства меда известны людям с древнейших времен. Он содержит множество веществ (более 300 соединений), необходимых для функционирования организма.

Живица имеет богатый химический состав:

  1. Витамины D и С;
  2. Жирные кислоты – лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая;
  3. Сложные смоляные эфиры
  4. Летучие вещества;
  5. Дитерпены, сесквитерпены и их производные;
  6. Смоляные кислоты.

Медовая смесь оказывает выраженное лечебное действие и характеризуется максимальной эффективностью.

Живичный продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и хвойным ароматом. Его употребление не вызывает дискомфорта, поэтому с приемом средства не возникает проблем.

Полезные свойства меда с кедровой живицей:

  1. Укрепляет иммунитет и обладает противораковым действием. Препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  2. Очищает организм от токсичных веществ. Это свойство используется при приеме медицинских препаратов с сильными побочными эффектами;
  3. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, снимает спазмы и снижает давление;
  4. При наружном применении способствует заживлению ран, устраняет воспаления и омолаживает;
  5. Помогает в лечении дыхательных путей, разжижает мокроту и избавляет от кашля;
  6. Улучшает состав крови и повышает ее выработку;
  7. Ускоряет обменные процессы в организме.

Живичная смесь проявила себя как эффективное лекарство при наличии:

  1. Невроза;
  2. Анемии и иных заболеваний крови;
  3. Сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  4. Повышенного давления;
  5. Заболевания зубов и полости рта;
  6. Воспалении дыхательных путей.

При употреблении внутрь нельзя забывать делать перерывы между курсами лечения.

Мед с живицей характерен не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. К ним относятся:

  1. Аллергия на продукты пчеловодства и непереносимость смолы. Перед началом применения необходимо сделать тест – нанести на внутреннюю поверхность локтевого сгиба небольшое количество смеси и выждать несколько часов;
  2. Обострение хронических заболеваний;
  3. Проблемы с почками
  4. Сахарный диабет. Лечения обязательно должно быть согласовано с врачом;
  5. Возраст менее 12-ти лет, беременность, период лактации.

Соблюдение дозировок и технологии приготовления поможет избежать негативных последствий.

Самостоятельное приготовление лечебного состава гарантированно убережет от покупки подделок. Качественный мед лучше приобрести у проверенного пасечника, а живицу – в специализированном магазине или аптеке.

В зависимости от целей использования ингредиенты берут в разных пропорциях:

  1. Внутреннее – 1 к 60;
  2. Наружное – 1 к 20.

Для соединения компонентов их разогревают на водяной бане. Это наиболее щадящий способ, который позволяет сохранить ценные компоненты. Сначала их доводят до пластичной консистенции по отдельности, а потом соединяют вместе.

Полученную массу тщательно перемешивают и держат на огне еще около 10 минут, поддерживая температуру не более 60°С.

Чтобы извлечь из нее максимум пользы, необходимо знать, как принимать этот состав.

Специалисты рекомендуют начинать лечение с 1 ч. ложки. Со временем дозировку увеличивают до 3 ст. ложек. В зависимости от заболевания его употребляют в разное время. При простуде ее кушают 2 раза в сутки, а при проблемах с ЖКТ – за 30 минут до еды. После 1 месяца приме следует сделать небольшой перерыв (2-3 недели).

Читать еще:  Утюжок или фен что вреднее

Целительную силу живицы с медом сложно сравнить с каким-либо другим лекарственным средством. Люди, принимающие эту смесь, в скором времени отмечают наступление положительных изменений в состоянии здоровья. А соблюдение дозировок и мер предосторожности позволит избежать негативных последствий.

Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употреблять

О целебных свойствах мёда известно даже детям, поэтому неудивительно, что этот продукт может применяться в самых разных сферах жизнедеятельности человека. Чтобы усилить его положительное воздействие на организм, к нему добавляют самые разные составляющие, которые и сами по себе славятся немалым количеством полезных соединений.

В данной статье речь пойдёт об одной из ценнейших разновидностей таких смесей — мёде с живицей, который способен насытить организм большим количеством целебных веществ. Как именно его использовать и когда он будет уместен — читайте далее.

Существует ли кедровый мёд

Живичный (или кедровый) мёд — это не продукт пчеловодства, а результат деятельности человека. В чистом виде его не существует в природе, поэтому для получения готового продукта просто смешивают любой доступный сорт с живицей, чтобы в дальнейшем применять как лекарственное средство.

Поскольку название «живичный мёд» прижилось в народе, то при описании конечного продукта такого сочетания стоит использовать именно его. Примечательно, что для создания сладкого живичного продукта может подойти абсолютно любой мёд: акациевый, каштановый, донниковый или гречишный, но вот в качестве живицы обычно используется именно кедровое вещество.

Иногда кедровым называют падевый мёд, производимый пчёлами из сладкой пади, появляющейся на иголках и ветках хвойных деревьев. Несмотря на то, что привычная цветочная пыльца и нектар практически отсутствуют в таком веществе, это не делает его менее полезным.

Живица: описание, происхождение, состав

Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины. Для получения вещества искусственным путём на коре специально делают надрезы, стимулируя появление смолы.

Затем её собирают в подготовленную ёмкость и используют в производстве скипидара, мазей, кремов и бальзамов. Внешне — это бесцветное вязкое вещество с характерным хвойным запахом, но если оставить его на открытом воздухе, то оно быстро загустеет, так как значительная часть эфирных масел просто испарится. При этом цвет смолы может меняться до светло- или тёмно-коричневого, в результате чего на деревьях появляются застывшие потёки такого окраса.

Научное название живицы — терпентин, но вот его химический состав будет зависеть от вида дерева, на котором появилась смола. Основные составляющие ингредиенты пихты, лиственницы или кедра незначительно отличаются, поэтому в любой смоле будут присутствовать следующие компоненты:

  • летучие вещества (примерно 32–35%), в том числе монотерпены (например, карен, лимонен, камфен), используемые при получении скипидара;
  • дитерпены, сесквитерпены и производные от них («нейтральные вещества»), количество которых у разных видов живицы будет разным;
  • смоляные (резиноловые) кислоты в количестве 60–70% от общего объёма (представленные абиетиновой, пимаровой, палюстровой, сапиновой, декстропимаровой и другими, которые при уваривании образовывают канифоль);
  • смоляные бесцветные спирты (резинолы);
  • резинотаннолы (окрашенные спирты);
  • витамины С и Д;
  • янтарная кислота;
  • жирные кислоты (в том числе лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).

Если учесть, что в составе мёда присутствует больше 300 различных соединений, то неудивительно, что при смешивании продуктов указанные составляющие живицы выгодно дополняются природными углеводами (например, фруктозой), незаменимыми аминосоединениями, активными ферментами пчёл и многими другими полезными элементами.

Особенности, целебные свойства мёда с живицей

Кедровая живица обладает массой положительных свойств, оказывая сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, её использование улучшает общее состояние организма и активизирует его защитные функции.

  • Такими же способностями характеризуется пчелиный мёд, а значит, сочетая между собой данные продукты, можно получить сильное лечебное средство, характеризующееся следующими целебными свойствами:
  • противовоспалительным воздействием, которое часто используется в стоматологии при лечении пародонтита и заболеваний слизистой рта;
  • укрепляющим эффектом в период обострения вирусных и простудных недугов;
  • облегчением спазмов при кашле, в том числе и улучшением состояния при бронхитах;
  • антисептическим воздействием при лечении недугов горла;
  • повышением работоспособности организма, его быстрым восстановлением после болезней;
  • снижением повышенной температуры тела за счёт хорошего потогонного эффекта;
  • выведением токсинов при энтеровирусных инфекциях;
  • положительным влиянием на кожу при наличии угревой сыпи и сниженного тонуса кожного покрова (предупреждает появление морщин);
  • успешным лечением ран, порезов, укусов и других повреждений кожного покрова.
Читать еще:  Полезен ли шоколад для печени

Кроме того, есть данные об успешном применении живичного мёда при лечении недугов печени и мочевыводящих путей.

Применение

Учитывая большое количество ценных составляющих кедрового мёда и обширный список его полезного воздействия на человеческий организм, неудивительно, что применением продукта заинтересовались приверженцы народной медицины и профессиональные косметологи. Насчитывается множество проблем, решаемых с помощью такой сладкой смеси.

В народной медицине

В народной медицине рецепты на основе кедрового мёда используются при лечении самых разных заболеваний, среди которых, прежде всего, выделяют следующие:

  • язву желудка (продукт способствует регенерационным процессам в слизистой оболочке);
  • бронхит (продукт смешивают с подсолнечным маслом и запивают горячим молоком);
  • туберкулёз;
  • невроз;
  • атеросклероз;
  • анемию;
  • гипертонию;
  • вирусные инфекции;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы дыхательной системы;
  • недуги опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, описанный продукт полезно принимать для очищения лимфы и сосудов от шлаков и токсинов, а также для улучшения состава крови и общего восстановления сил организма.

Иногда мёд с живицей включают в план терапии при инфекциях мочевыводящей системы, воспалении почек, молочнице, синусите, фарингите, гайморите и отите.

Наружное применение сладкого продукта с хвойным ароматом будет актуально при наличии механических повреждений кожного покрова, псориаза, экземы, разных видов дерматита, угревой сыпи.

При простудных заболеваниях и сильном кашле мёд принимают внутрь и вдыхают его пары во время ингаляций. Водный раствор используется для создания компрессов (например, при артритах, мышечной боли или подагре), а рассасывание твёрдых кусочков застывшей смеси помогает устранить проблемы слизистой оболочки рта и снизить нервозность.

Рецептов создания целебных настоев и отваров очень много, но в любом случае всегда можно применять кедровый мёд в чистом виде, начиная с небольших порций.

Видео: Мед с кедровой живицей от больного горла

В косметологии

В косметических целях часто используется раствор живичного мёда, которым протирают лицо, добавляют его в различные маски, а также в ванночки для смягчения кожи рук. Повязки с мёдом эффективны при лечении фурункулёзов, карбункулов и угревой сыпи. Как и в случае с проблемами дыхательных путей, в косметологии используются паровые процедуры — с их помощью размягчают кожу для дальнейшей, более качественной, очистки.

Правила употребления

Кедровый мёд — сильнодействующее средство, поэтому при наличии малейших противопоказаний в здоровье есть все шансы навредить себе, только усугубив имеющуюся проблему. Употребление продукта должно выполняться дозировано, с учётом всех возможных последствий.

Отнеситесь к нему как к лечебному средству, а не как к лакомству, начиная употребление с небольших доз. Взрослому человеку не стоит употреблять больше одной чайной ложки мёда в сутки, преимущественно в утренние часы.

Для лучшего усвоения мёда его стоит запивать большим количеством воды или же заранее растворить в жидкости.

В дальнейшем используемое количество лечебного снадобья можно довести до двух столовых ложек в сутки, но начинать лучше с половины чайной. После ежедневного месячного курса стоит сделать небольшой перерыв (на 1-2 недели), а затем повторить приём ещё раз.

Как выбрать и проверить на подлинность при покупке

Кедровый мёд несравним ни с каким другим чистым вариантом такой продукции. Основная отличительная характеристика — наличие хвойных ноток в аромате и небольшое терпковатое послевкусие.

Цвет смеси будет зависеть от окраса выбранного сорта мёда, впрочем, как и основной вкус состава. Также существует один секрет — если оставить подлинный продукт на некоторое время в открытой ёмкости, то он станет более вязким, а при большой концентрации смолы — полутвёрдым. На поверхности может появляться тонкая корочка со смолистым блеском.

Как сделать кедровый мёд дома

Если вы не доверяете продавцам и хотите быть максимально уверенными в качестве живичного медового продукта, тогда самым оптимальным решением будет самостоятельное приготовление смеси. Пропорциональное соотношении живицы к мёду должно соответствовать 1:60, но если вы собираетесь использовать смесь только для наружного применения, тогда можно повысить концентрацию до 1:20.

Источники:

http://medovoehobby.ru/med/s-zhivicej.html
http://zozhmania.ru/ozdorovlenie/med-s-zhivitsej
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/9817-med-s-kedrovoy-zhivicey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector