4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед барбарисовый полезные свойства

Барбарис полезные свойства и противопоказания — мед и лед

Нарядный кустарник украшает сады, парки, дачные участки.

Созревшие пурпурные ягодки с нежной кислинкой используются в кулинарии всего мира. Ну, какой плов без барбариса! Не говоря уж о сотнях рецептов сладких десертов.

Барбарис любят во всем мире не только за элегантную красоту, но и за его невероятные полезные свойства. Не напрасно арабские врачеватели называли его растением от тысячи болезней. А Навуходоносору не удалось бы превратить Вавилонию в могущественное государство, если бы его не вылечили от желчной болезни настойкой барбариса.

Состав барбариса

В состав плодов барбариса входят каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, хризантемаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), углеводы, пектиновые вещества, дубильные вещества, зола, бета-каротин, органические кислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины Е, С.

Корни и листья растения включают в себе алкалоиды (берберин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин, колумбамин. Также в листве барбариса содержится витамины К, С, Е, лимонная и яблочная кислота, алкалоиды, каротиноиды, дубильные и смолистые вещества.

Чем полезен барбарис для здоровья?

Живописные кустики, как бы «окольцованные» кружевом листьев, полезны от самых корней.

  • Настойки, отвары лечат заболевания желчного пузыря, печени, почек.
  • Препараты барбариса обладают болеутоляющим свойством.
  • Они способны стимулировать сокращение мускулатуры, улучшать отток желчи.
  • Отварами молодых веточек ускоряют срастание костей при переломах.
  • В Германии – это первое средство при болезнях ЖКТ.
  • Корень барбариса – лучшее и ценное лекарство для печени.

Целебные силы барбариса используются еще с давних времен. Например, в древней Греции ягоды этого растения применяли для очищения крови. На Тибете барбарис считали растением, продлевающим красоту и молодость. На Руси из корней, стеблей и коры растения готовили лечебную настойку помогающую от простуды, при кровотечениях и воспалительных процессах. Сок ягод обладает противомикробным, кровоостанавливающим и жаропонижающим свойством. Он замедляет старение и выводит токсины.

Благодаря высокому содержанию в барбарисе алкалоида берберина, этот продукт обладает интенсивным желчегонным свойством. Также данный алкалоид помогает избавиться от табачной и алкогольной зависимости.

Настойка барбариса

В официальной медицине для лечения маточных кровотечений, гепатитов и желчекаменной болезни используют спиртовую настойку барбариса. Данную настойку можно изготовить и своими руками в домашних условиях.

  1. барбарисовые листья — 20 г;
  2. спирт (70%) — 100г.

Барбарисовые листья залить спиртом и настаивать в течении 10-15 дней в сухом, теплом месте. Готовая настойка приобретает темно-желтый цвет и слегка кислый вкус.

Барбарисовый мед

Барбарис – признанный медонос; его изящные цветы манят пчел вкусно-сладким ароматом. Барбарисовый мед любят не только за оригинальный вкус, но и за то, что он является отличной профилактикой от тромбоза и камней в почках.

Барбарис в косметологии

В косметологии барбарис применяется в виде настоев и отваров для протирания кожи. Данные процедуры делают кожу более гладкой и упругой, разглаживают морщины и устраняют различные мелкие дефекты.

Домашняя лаборатория — делаем барбарисовый лед

«Вкусное лекарство», как часто называют ягодки барбариса, используют как средство, очищающее кровь. Недаром кисленькая мякоть нашла применение в косметологии. Почему косметологии? Да ведь проблемы на коже (сыпь, угри….) – это проблемы крови и печени. А одно из полезных свойств барбариса – очищать кровь.

Начните утро с барбариса! Вернее, с косметического льда. Заварите пару ложек листьев стаканом кипятка, остудите и заморозьте. Тонизирующее протирание лечебными ледышками подарит удивительную свежесть, избавит от угревой сыпи.

Кстати, многие косметические салоны применяют в сеансах омолаживающие свойства барбариса. Вооруженные «барбарисом» косметологи берутся избавить дам от неприятных последствий диет: дряблой и тусклой кожи, мешков под глазами, предательских растяжек.

Читать еще:  Чем полезен имбирь с медом

Барбарисовые маски – чудо омоложения

  1. залейте 4 столовые ложки геркулеса горячим молоком и дайте ему остыть;
  2. измельчите 1 стакан ягод барбариса (например в кофемолке);
  3. смешайте кисленькую мякоть с разбухшим геркулесом;
  4. добавьте 1 яйцо и 1 чайную ложку меда.

Вот такая масса должна вас радовать не менее 15 минут.

Еще одна маска, состав которой используется для увядающей кожи лица:

  1. зеленое яблоко перекрутить с 5 столовыми ложками созревших ягод барбариса;
  2. добавить по 1 ст. л. домашней сметаны или сливок,
  3. + 1 ст. л. овсяной муки.

Нанести на кожу лица и смыть через 15-20 минут. А умываться после яблочно-барбарисового воздействия желательно зеленым чаем.

Универсальный отбеливатель

Кто-то считает приметы весны «веснушки» своей изюминкой, а кому-то приходиться постоянно прятаться от солнышка. Отвар из барбариса в виде примочек отбеливает даже самые стойкие «конопушки», а в качестве ванночки для рук смягчает кожу.

Также это растение используют для изготовления масок, укрепляющих волосы и избавляющих от перхоти.

Также это растение используют для изготовления масок, укрепляющих волосы и избавляющих от перхоти.

Маска для волос

  • ягоды барбариса — горсть;
  • вода — 1 л.

Ягоды заливают кипятком и настаивают 45 минут. Остывший настой процеживают и применяют для ополаскивания волос после мытья. Рекомендуется лечебный курс проводить в течение 2 месяцев.

А если еще вспомнить про клюкву и жимолость, то уберечься можно и от дряхлой старости.

Барбарис в кулинарии

Из плодов барбариса получаются отличные варенья, джемы, компоты, желе, соки и сиропы. Хорошо высушенные и перемолотые ягоды являются великолепной приправой для мясных блюд, которая придает им пикантную кислинку. Кавказские народы кладут барбарис при приготовлении купата и плова. Чуть-чуть недозрелые ягоды солят и маринуют. Из кислых плодов изготавливают вина и ликеры. Из листьев растения готовят маринады. А из корней, древесины и коры получают хороший, довольно стойкий краситель, наподобие гуммигута.

Как выбрать барбарис

В пищу разрешено употреблять только полностью зрелые плоды барбариса, так как недоспелые очень ядовиты. Созревшие ягоды этого растения должен иметь эллиптическую (вытянутую) форму и быть черного или красного цвета.

Как хранить

Существует несколько способов хранения барбариса. Ягоды можно сушить в духовом шкафу (при 45-50 градусов) или просто под накрытием. В сушеном виде плоды растения могут храниться около 2 лет, а если укладывать их в бумажные или холщовые мешки то и 3 года. Также можно пересыпать ягоды сахаром (в пропорции 1:1) и хранить их в холодильнике, предварительно герметично закрыв крышкой. Из такой сладкой заготовки получается превосходный компот.

Поделиться “Барбарис полезные свойства и противопоказания — мед и лед”

Барбарисовый мед: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый

Барбарисовый мед известен всему миру своими целительными свойствами и незабываемым сладким вкусом. Большинству людей он нравится благодаря великолепному вкусу. Но помимо этого, продукт очень полезен для здоровья человеческого организма. Его лечебные качества известны во многих странах.

В Европе зачастую употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Также считается полезным для мочеполовой системы.

Данный сорт очаровательно красив, янтарного цвета с золотистыми оттенками. Приятный нежный аромат, дополненный сладким одурманивающим вкусом, делает лакомство незабываемым и очень ценным.

За счет наличия калия в составе меда, он обладает антибактериальными свойствами. Уникальные качества этого продукта позволяют считать его общеукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим средством.

Читать еще:  Чем вредна овсяная каша каждый день

Расчет калорийности

Состав

Мед богат множеством витаминов, органических и минеральных веществ.

В его состав входят следующие элементы:

  • углеводы;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды и т.д.

Благодаря наличию всех описанных веществ, которые входят в состав меда, ежедневное употребление продукта позволяет улучшить работу всего человеческого организма, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, работы сердечной мышцы.

Медонос

Барбарис – очень популярный кустарник по всему миру. Его любят за очаровательную нарядность и красоту, а также за свои полезные лечебные свойства.

Кустарник способен достигать около трех метров высоты. Восточные страны используют его как лекарство против множества недуг.

Ягоды барбариса широко распространены как в медицине, так и в кулинарии. Их добавляют в различные десерты, а также в плов.

Содержащиеся в ягодах компоненты оказывают положительное влияние на организм. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • ускорение перистальтики;
  • нормализация пищеварения;
  • желчегонное действие;
  • избавление от спастической боли;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение запоров.

Ягоды, листья и кора широко используются для приготовления настоек против многих болезней. Плоды барбариса считается природным антибиотиком, способным укреплять иммунную систему.

Кустарник барбариса признан великолепным медоносом. Во время цветения выделяется сладкий манящий аромат. Перерабатывая нектар, пчелы переносят все полезные свойства кустарника в сладкое лакомство.

Полезные свойства

Барбарисовый мед применяется для очищения крови, а также как кровоостанавливающее средство. Используется для лечения поджелудочной железы, селезенки, мочеполовой системы и для профилактики почечных камней. Благоприятно влияет на сердце, снижает возможность тромбоза. Считается мощным мочегонным средством.

В медицине часто продукт применятся при лечении гастрита, язвы и других желудочных болезнях.

Он обладает качествами, способствующими восстановлению нервной системы после различных видов стрессов и расстройств.

Как и другие сорта, успешно применяется в косметологии для исцеления кожи от угрей, целлюлита, воспаления и других болезней. Улучшает цвет кожи.

Полезно употреблять при вирусных недугах, ангине, кашле и т.д.

Мед включает в себя практически все свойства растения-медоноса. Поэтому все, ранее перечисленные, качества барбариса также можно отнести к меду. Рекомендуется при следующих недугах:

  • туберкулез;
  • цинга;
  • ревматизм;
  • кровотечения у женщин;
  • заболевания в ротовой полости;
  • болезни желчного пузыря, печени, почек;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • токсикоз у беременных.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, употреблять рекомендовано аккуратно, чтобы не навредить своему организму. Не желательно принимать страдающим таким заболеванием, как цирроз печени. Осторожным нужно быть при наличии камней в желчном пузыре. Из-за явного желчегонного эффекта могут возникнуть лишние обострения.

Противопоказан продукт людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лицам после инфаркта.

Как и любой другой сорт, барбарисовый мед считается вредным для страдающих аллергией на продукцию пчеловодства.

Однако не стоит пугаться всех этих противопоказаний. Аккуратное применение продукта позволит избавиться от проблем со здоровьем без какого-либо нанесения вреда своему организму.

Выбор данного сорта

Настоящий мед встречается достаточно редко, поскольку не всем доступен барбарис. Зачастую рыночные продавцы подмешивают в обычный травяной мед барбарисовые настойки. Поэтому, при выборе именно данного сорта, обязательно тщательно изучить отличительные черты:

  • золотистый цвет;
  • нежный аромат с наличием запахов весенних цветов;
  • приятный нежный вкус без горчинки.

Специалисты советуют покупать продукт непосредственно у изготовителей, то есть владельцев пасеки. Это убережет вас от различного рода спекуляций и некачественной продукции.

Барбарисовый мёд

Барбарис обыкновенный является весенним медоносным растением, по различным источникам медопродуктивность которого может достигать 200 килограмм с гектара произрастания, что очень неплохо. Такая медовая продуктивность ставит барбарис в один ряд с малиной обыкновенной. Но получают ли пчеловоды от своих пчёл барбарисовый мёд?

Читать еще:  Можжевельник обыкновенный полезные свойства и противопоказания

Для получения ответа на вопрос о барбарисовом мёде обратимся к пчеловодной литературе. «Словарь-справочник пчеловода» 1955 года говорит, что «Все виды барбариса нектароносны, цветут с середины или конца мая по июнь, пыльцы не дают. Мёд ароматный, желтоватого цвета» . Это значит, что пыльцевой анализ мёда не покажет пыльцу барбариса и данному названию мёда можно применить выражение «вилами по воде написано». Как тогда определили медовую продуктивность?

Далее, по книжке Марселя Зарипова «Сок с росы небесной» 1995 года: «Барбарисовый мёд золотисто-жёлтого цвета, нежный на вкус, с тонким, душистым ароматом. Этот мёд медики рекомендуют как сильное кровоостанавливающее средство». В этой книжке, кстати, встречаются описания некоторых монофлорных видов мёда, существование которых так же остаётся под большим вопросом.

Получается, по литературным данным барбарисовый мёд обладает отличными органолептическими свойствами, то есть очень вкусный, красивый (в смысле, цвет приятный) и ароматный, прям как липовый мёд! То же самое подтверждают и разного рода интернет-сайты, которые, в общем-то, и берут данные из тех же самых книг про мёд и пчеловодство:

  • «Мед с барбариса обладает приятно нежно-сладким вкусом и имеет желтоватый цвет».
  • «Барбарисовый мед — золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в почках и тромбозах».
  • «Мед приятного вкуса, желтого цвета».

Помимо этого можно найти целую кучу рецептов от различных болезней (в основном от болезни желудка) где используются различные травы, сборы, настои и именно барбарисовый мёд (где ж его только взято-то?) . Помимо рецептов с барбарисовым мёдом есть рецепты и с вишнёвым мёдом, и с морковным мёдом, и даже с валериановым мёдом. Что интересно, сайтов таких с одинаковыми рецептами несколько.

В теории, мёд с цветков барбариса вроде как есть и он очень вкусный и ароматный, а что в реальности? Вот тут ситуация более правдоподобна. Дело в том, что в продаже барбарисового мёда просто нет, в отличие от того же самого земляничного мёда. По крайней мере в онлайне я не нашёл. В оффлайне, на однодневных медовых ярмарках, наверняка есть такой мёд.

Дайте мне барбарисового мёда

В продаже барбарисового мёда нет, а спрос на него есть! Люди спрашивают: кто-то готов постоянно закупать, кто-то возьмёт разовым оптом, кто-то ищет настоящий барбарисовый для лечения… Вспоминая правило экономики — спрос рождает предложение — глядишь и барбарисовый мёд появиться в продаже. Вопрос лишь в том название какого региона будут указывать продавцы…

Барбарис обыкновенный произрастает на территории республики Башкортостан: как в культуре — в садах и огородах, так и в диком виде. И на цветках барбариса работают пчёлки, но в Башкирии (равно как и из Башкирии) такого мёда быть не может. Да и в России навряд ли есть такие заросли барбариса, способные дать одноименной товарный мёд.

Не забываем, что период цветения барбариса приходиться на вторую половину мая (плюс минус неделя-две по регионам) , а в это время, не то что барбарисовый, майский мёд получить бывает довольно сложно.

P.S. (от 7 октября 2017 года) . Добавлен скриншот с одного сайта, на котором продаётся барбарисовый мёд. Указан регион происхождения: Кавказ. Ну, не знай…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Источники:

https://presentway.com/barbaris-rastenie-s-beschislennymi-poleznymi-svojstvami/
https://www.vozpasek.ru/?p=1173
https://beebazar.ru/2014/02/14/barbarisovyj-med/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]