Чем полезен имбирь с медом
Корень имбиря с медом
Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?
Мед + имбирь: в чем сила
Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.
Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В1 и В2, К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.
Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- тонизирующие;
- желчегонные;
- стимулирующие;
- восстанавливающие;
- омолаживающие;
- дезинфицирующие.
Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.
Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.
Имбирный мед
В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.
- очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
- поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
- перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.
Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.
Имбирь с медом и женьшенем
Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.
Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень – сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.
Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:
- обычным способом заваривают зеленый чай;
- в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
- добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
- перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.
Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.
Рецепт холодного тонизирующего напитка:
- очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
- залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
- в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
- оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
- выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.
Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.
Рецепт леденцов
Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.
- в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
- добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
- все перемешать, поставить на медленный огонь;
- варить не менее 1 часа;
- разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.
Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.
Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:
- заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
- добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
- смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
- когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
- все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.
Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.
Рецепты с клюквой, орехами и корицей
Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический имбирный чай, который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.
Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.
Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.
При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.
Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.
Отзывы
Имбирь с медом. Рецепты приготовления
Чай можно сделать совершенно необычным и вкусным при помощи имбиря с медом. Это настоящий эликсир здоровья, помогающий организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, а также другими недугами. В данной статье разберем пользу имбиря с медом и расскажем, как их правильно принимать.
Имбирь + мед: в чем польза?
В отличии от меда, имбирь в кулинарии стали использовать не так давно. Однако он стремительно становится популярным, благодаря исследованиям британских ученых, которые изучили полезные свойства данного растения.
Имбирь с медом – это сильный активный продукт, способный ускорить большое количество внутренних процессов в человеческом организме. Это два мощнейших антиоксиданта, которые способствуют улучшению памяти, нормализуют обменные процессы, противостоят старению, укрепляют иммунитет и в целом положительно сказываются на здоровье.
Польза обоих продуктов заключена в их составе: они богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, РР и К), антибактериальными компонентами, флавоноидами, а также микроэлементами (магний, калий, фосфор, железо, марганец). Вместе имбирь с медом обладают следующими полезными свойствами:
- тонизирующие;
- обезболивающие;
- стимулирующие;
- желчегонные;
- противовоспалительные;
- дезинфицирующие;
- восстанавливающие;
- омолаживающие.
Часто имбирь с медом идут вкупе с лимоном. Их используют при приготовлении чая. Такой напиток получается иммуностимулирующим и противовоспалительным. Его можно пить не только взрослым, но и детям.
Имбирь с медом в народной медицине
Чай с имбирем широко применяется в народной медицине. Он помогает справиться со следующими проблемами:
- Тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм.
- Пищевые отравления (в т. ч. с грибами).
- Неполное переваривание пищи (хорошо избавляет от накопления вредных веществ в кишечнике, которые отравляют и засоряют организм).
- Ухудшение состояния здоровья, а также если существует риск образования тромбов.
- Слабая иммунная система.
- Простудные заболевания.
- Болезни ротовой полости. Отлично уничтожает микробы и освежает дыхание.
- Судороги во время менструаций.
- Лишний вес. Имбирный чай вызывает быстрое насыщение и подавляет аппетит. Он практически не содержит калорий.
Помимо этого, имбирь полезен при астме – он помогает облегчить приступы, способствуя притоку кислорода к легким. Часто используется для предотвращения глистных инвазий. Не зря вместе с суши роллами подают имбирь.
Очень часто чайный напиток с имбирем пьют беременные, так как он может облегчить состояние при токсикозе. Вот только категорически запрещено пить такой напиток во 2 и 3 триместрах беременности. На этих сроках существует угроза для плода.
Противопоказания
Применение имбирного чая с добавлением меда ограничено некоторыми противопоказаниями. К ним относятся:
- Высокая температура тела.
- Наличие в желчном пузыре камней.
- Гастрит.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость меда либо имбиря.
- 2 и 3 триместр беременности, период лактации.
С осторожностью следует пить имбирный чай при повышенном артериальном давлении, геморрое, частых носовых кровотечениях, а также во время приема аспирина.
Как приготовить имбирный чай с медом
Польза от этого напитка очевидна, поэтому рецептов его приготовления насчитывается огромное количество. Напиток можно приготовить по-разному. На это можно потратить какое-то время, либо сварить чай за несколько минут.
В первом случае нужно заранее сделать заготовку. Имбирный корень надо очистить и измельчить, после этого положить в баночку и залить жидким медом. Смесь нужно хранить в холодильнике. Чтобы приготовить стакан чая, необходимо лишь заварить 1 ст. л. смеси теплой водой.
Во втором случае свежий чай готовят так: маленький кусок имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками. После кладут его в стакан, заливают горячей водой и кладут мед. Такой напиток готовится на 1 раз, так как постояв некоторое время, он начинает горчить.
Это были классические рецепты приготовления чая с имбирем и медом. Далее мы вам расскажем, как сделать необычные и вкусные имбирные напитки:
1. Имбирь с медом для похудения.
Этот рецепт подойдет всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Для приготовления нужны:
- 5 г корня имбиря (подойдет и порошок);
- 1 ч. л. меда;
- 1 долька лимона;
- 1 палочки корицы.
Все компоненты положите в стакан и залейте 200 мл горячей водой (70-80 градусов). Ни в коем случае нельзя заливать кипятком, так как это «убьет» все полезные компоненты ингредиентов.
Чтобы худеть, необходимо пить не меньше 2 л чая в сутки. Лучше это делать за полчаса до еды, чтобы уменьшить аппетит.
2. Витаминный коктейль.
Такой напиток рекомендовано пить в сезон простуд. Он отлично укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Ингредиенты таковы:
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. меда.
Имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. В чайнике смешайте имбирь и заварку, залейте кипятком (0,5 л). Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. через 15 минут, как чай заварится и немного остынет, добавьте туда лимонный сок и мед. Размешайте.
Напиток смягчает слизистую горла, и помогает выведению мокроты. Такой чай можно пить даже детям с трех лет. Подготовьте следующие компоненты:
- 5 г имбирного порошка;
- 1 ч. л. меда;
- 50 мл молока.
Имбирный порошок заварите 100 мл кипятка и дайте немного остыть. После добавьте туда мед и размешайте. При желании можно добавить и сахар. Молоко подогрейте и добавьте к чаю.
Нужно пить 3 раза в день до полного избавления от кашля.
4. Чай для укрепления иммунитета.
Для приготовления этого полезного и невероятно вкусного напитка понадобятся:
- 1 корень имбиря;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г клюквы (подойдет и свежая, и замороженная);
- 1 стакан жидкого меда.
Имбирь тщательно вымойте, снимите кожицу и натрите на терке. Орехи измельчите в блендере. Клюкву пропустите через мясорубку. Все ингредиенты поместите в небольшую банку, перемешайте и залейте стаканом жидкого меда. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике.
Из нее можно приготовить чай либо употреблять по 1 ч. л. дважды в день.
Чтобы приготовить этот совершенно необычный чай нужны:
- 1 корень имбиря;
- 3 ст. л. зеленого чая;
- 3 палочки корицы;
- 2 стручка кардамона;
- 3-4 гвоздики;
- половинка лимона;
- 3 ч. л. меда.
Зеленый чай заварите 3 л кипятка и оставьте завариваться. Готовый чай процедите в кастрюлю из нержавейки, добавьте измельченный имбирь и все пряности — гвоздику, кардамон и корицу. Доведите все до кипения, убавьте огнь и проварите еще 20 минут.
После этого добавьте мед и выжатый лимонный сок. Проварите еще 5 минут и выключите. Дайте настояться 15 минут и процедите.
Этот напиток прекрасно подойдет для дружеского чаепития. Чай можно пить и в горячем, и холодном виде. Он получается невероятно ароматным.
Имбирь с медом – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно вкусно из них получаются чаи.
Имбирь с лимоном и мёдом рецепт здоровья
Напиток из имбиря, лимона и меда придумали в незапамятные времена тибетские лекари. Тогда считалось, что обжигающий чай с острым вкусом и пряным ароматом придает силы, и разогревает кровь. Современные исследования подтвердили правоту врачевателей древности. Расскажем о пользе такого напитка и рецептах его приготовления.
Полезные свойства
Имбирный чай прогоняет болезни благодаря объединенной силе трех компонентов – имбиря, или рогатого корня, лимона и меда. Остановимся на составе каждого из них.
Жгучий имбирь — кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и незаменимых аминокислот. Также в нем найдено фенолоподобное соединение – гингерол. Это вещество ускоряет обмен веществ, помогая сбросить ненужные килограммы. Но помощью больным ожирением список целебных свойств растения не ограничивается.
По спектру воздействия на организм рогатый корень схож с чесноком. Как и последний, при употреблении в пищу имбирь уничтожает вредоносные микроорганизмы, повышает иммунитет, положительно влияет на пищеварение. Чай из рогатого корня показан при сухом кашле, плохом аппетите и даже нарушениях потенции.
Лимон не уступает имбирю по содержанию ценных веществ. Плоды этого цитрусового дерева рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, головных болях и мигренях.
Вдобавок лимон обладает бактерицидным действием — он уничтожает до 12 различных бактерий. Лимонный сок – действенное средство при гриппе, ангине, фарингите и тонзиллите.
Третий компонент напитка, мед не нуждается в подробном представлении. Этот продукт пчеловодства эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы, придает силы, избавляет от анемии. К тому же сладость меда смягчает чрезмерную кислоту лимонного сока и жгучесть имбиря.
Небольшой совет – не добавляйте мед в свежезаваренный настой. Кипяток убивает содержащиеся в меде полезные вещества, поэтому дайте чаю немного остыть.
Рецепты здоровья
Теперь вы в курсе, чем полезен имбирь с лимоном и медом. Осталось узнать, как готовить этот целебный напиток при различных недугах. Приведем рецепты имбирного чая при ослабленном иммунитете, простуде, ожирении и проблемах с сосудами.
Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета
Четверть корешка почистите от кожуры и натрите на мелкой терке (альтернатива — нарежьте полупрозрачными ломтиками). Лимон вымойте, разрежьте надвое и выжмите из него сок.
Вскипятите 0,5 л воды. В заварочный чайник положите имбирную массу, сверху вылейте лимонный сок. Залейте кипятком. Чайник накройте фланелевой грелкой и оставьте на полчаса. В готовый настой положите 1 столовую ложку меда и немного корицы.
Пейте 3-4 раза в день для борьбы с нехваткой витаминов и укрепления иммунитета. Также это средство помогает при первых звонках намечающейся простуды и гриппа – першении в горле, сухом кашле, слабости, головной боли и слегка повышенной температуре.
Рецепт для похудения
Приготовьте средство из 30 г свежего корня, сока 1 лимона и 0,5 чайной ложки меда. Измельченную имбирную массу залейте 0,3 л воды и доведите до закипания. Держите на малом огне 15 минут. Слейте отвар и дайте ему остыть до 40С. Последним шагом влейте лимонный сок и положите мед. Пейте средство за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.
Для борьбы с ожирением также подходит настойка из имбиря, лимона и меда. Возьмите 1,5 л минеральной воды с высоким содержанием йода, обязательно негазированной, 400 г измельченного корня и 0,5 л свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты тщательно перемешайте в эмалированной емкости. Жидкую лимонно-имбирную смесь на сутки поставьте в холодильник – средство должно как следует настояться в холоде. Пейте по 1 стакану за 1 час до еды, процеживая непосредственно перед употреблением.
Имбирь, мед и лимон для очищения сосудов
С возрастом в сосудах возникают холестериновые отложения. Из-за нарушения сосудистой проходимости постоянно мерзнут пальцы рук и ног, часто возникают головные боли, наблюдается повышенная утомляемость и даже хроническая усталость. Очистить сосуды и вернуть хорошее самочувствие поможет средство из 1 крупного лимона, небольшого корешка имбиря (до 300 г) и 3-4 столовых ложек меда.
Измельчите неочищенный лимон и корень имбиря. Оба ингредиента смешайте, залейте жидким медом. Снова тщательно перемешайте смесь. Готовое снадобье переложите в банку и спрячьте в холодное место. Ешьте по 1 столовой ложке традиционно трижды в день до еды.
Рецепт от простуды
Дальше читайте, как приготовить имбирь с медом и лимоном при простудных заболеваниях. Возьмите 3-4 чайные ложки измельченного имбиря, 5-6 столовых ложек лимонного сока, 5 столовых ложек меда, веточку мяты или мелисы и 1,5 л воды. Воду доведите до кипения, всыпьте натертый имбирь и влейте лимонный сок. Выключите газ и укутайте кастрюлю в полотенце. Через 10-15 минут добавьте в отвар мед с веточкой мяты. Подождите еще 20 минут и пейте горячим.
Имбирный чай от кашля
При сухом кашле помогают все вышеперечисленные рецепты. Если кашель влажный, заварите натертый корень в молоке и добавьте один мед, без лимонного сока. Благодаря такому рецепту мокрота выведется быстрее.
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах напиток на основе рогатого корня имеет ряд противопоказаний.
Чай с имбирем, лимоном и медом нельзя употреблять при гепатитах и циррозе печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях сердечносо-судистой системы, любых кровотечениях и склонности к кровоизлиянию.
Употребляя имбирный чай при температуре выше 38,5С, вы рискуете поднять ее еще выше, поэтому пока лихорадка не спадет – от этого средства лучше воздержаться. Также такой напиток не рекомендуется при гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка.
Другие ограничения для применения этого средства – вторая половина беременности, кожные заболевания, индивидуальная непереносимость.
При отсутствии противопоказаний смело пейте лимонно-медово-имбирный настой каждый день. Он полезен всем – и взрослым, и детям. При начинающейся простуде или просто для профилактики воспользуйтесь одним из рецептов, и вы сразу почувствуете прилив сил.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Лечение поджелудочной железы народными средствами
Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях , чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!
Источники:
https://imbirnost.ru/lechenie/koren-imbirya-medom
https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/imbir-s-medom.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5a8eaf6a799d9df4509b7f06/5aa8a0d9256d5cf5c5c87eba