Лимонный базилик полезные свойства
Лимонный базилик: чем он отличается от других сортов и как применяется в кулинарии
Пряности уже давно стали неотъемлемой частью кулинарии, нашли своё применение в медицине и косметологии. Одной из самых распространённых является базилик. Растение завезли в Европу ещё в XVI веке, и с тех пор оно приобрело огромную популярность. Со временем были выведены новые сорта со своими особенностями, один из которых базилик лимонный, обладающий ярким цитрусовым ароматом и вкусом.
Внешний вид, вкус и аромат зелени
Лимонный базилик — это гибрид, полученный в результате скрещивания базилика душистого и его американской разновидности. Изначально был выведен для кулинарии. Представляет собой растение с прямостоящим стеблем с множеством ответвлений, высотой до 0,4 метра. Имеет умеренно развитую корневую систему, представленную основным корнем с отростками.
Продолговатые остроконечные листья светло-зелёного окраса с лимонным оттенком слегка опушены. По краям имеются зазубрины. Из пазух верхушечных листьев развиваются двугубые цветки белого оттенка. Период цветения длится от 14 до 45 суток. После него формируется плод из 4 орешков, в которых содержатся маленькие буро-коричневые семена.
Лимонный базилик имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, с нотками мелисы и камфары. Вкус также напоминает лимон, поэтому данную разновидность часто используют при приготовлении блюд из рыбы, десертов и напитков.
Польза
Лимонный базилик — это не только оригинальная пряность, позволяющая раскрыть и подчеркнуть вкус блюд. Как таковыми лечебными качествами зелень не обладает, но она настоящий кладезь пользы для здоровья.
Базилик лимонный имеет следующие полезные свойства:
- нормализует уровень холестерина и укрепляет сосуды;
- укрепляет иммунитет;
- снимает напряжение, усталость и улучшает внимание;
- очищает организм, выводит токсины;
- обладает антисептическим и бактерицидным эффектом;
- способствует снижению температуры во время жара.
Химический состав
В составе лимонного базилика большое количество микроэлементов и витаминов. В растении содержится калий, фосфор, кальций, железо и натрий, а также селен, марганец и медь. Базилик содержит витамины группы B, а также витамины A, E, K, C.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- калорийность 27 Ккал;
- углеводы 4 г.;
- белки 3,7 г.;
- жиры 0,3 г.;
- вода –91 г;
- ненасыщенные жирные кислоты 0,04 г.
Данный сорт имеет неповторимый цитрусовый аромат.
Отличия от других видов и сортов
Базилик лимонный, полезные свойства которого обусловлены его химическим составом, — это уникальное растение, получившееся в результате селекции. Поэтому особенности данного сорта хорошо прослеживаются.
Благодаря своим «лимонным ноткам», только данный сорт используют при приготовлении десертов и блюд на фруктовой и ягодной основах.
Кустовидный базилик представляет собой шаровидный кустик, а лимонный –компактное растение с прямым стеблем. Турецкую разновидность отличают мелкие листики и сладкий аромат, мексиканский базилик имеет большие красные листья и аромат корицы, а лимонный базилик выделяется цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.
Дикорастущий и фиолетовый сорта имеют цветки лилового окраса, у лимонного базилика они белые или светло-жёлтого окраса. Листья кубинского базилика имеют пятнистый окрас, в то время как лимонный сорт — равномерный зелёный цвет.
Где применять и как использовать
Лимонный базилик используется в свежем, сушёном и маринованном виде. Приятный цитрусовый вкус и аромат делают его незаменимым в десертах, ягодных и фруктовых блюдах, подарят характерный лимонный запах выпечке. Подобное использование присуще только данному сорту, ведь такими свойствами иные разновидности не обладают.
В сыром виде он подойдёт для салатов и бутербродов, в консервированном станет частью маринада, а в сушёном будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соусам. Кроме того, листья растения можно использовать в качестве украшения при подаче блюда. Базилик отлично сочетается со свининой, белым мясом рыбы, картофелем, морковью, мятой, розмарином и уксусом.
Блюда и напитки на основе лимонного базилика
На основе лимонной пряной зелени можно создать интересные блюда и напитки для придания необычного вкуса и приятного аромата.
Салаты
В свежем виде растение подойдёт для вегетарианских салатов. Вариантов приготовления множество, ведь базилик прекрасно гармонирует с руколой, кориандром, петрушкой, эстрагоном и розмарином. Остается добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.
Соусы
Отличным применением лимонного базилика станет создание знаменитого итальянского соуса «Песто». Да, в оригинале используется душистая разновидность, но приготовление на основе лимонной пряности придаст ему особой пикантности.
Для его приготовления следует перекрутить базилик в мясорубке, а затем залить его оливковым маслом первого отжима. При желании можно добавить немного измельчённых томатов и орехов.
«Песто» на основе лимонного сорта имеет особый пикантный вкус.
Горячие блюда и супы
Когда речь заходит об использовании базилика в мясных блюдах и супах, то здесь существует разнообразие вариантов. Немного зелени можно добавить в суп на говяжьем бульоне, придав ему легкой кислинки. В горячих блюдах его используют при приготовлении стейков, рулетов и запечённого мяса.
Одним из таких вариантов является фаршированное свиное филе. Способ приготовления:
- Промыть филе и удалить ненужный жир и прожилки.
- Нарезать на кусочки куриное филе и говяжью печень. Приготовить маринад из 1 ст.л. соевого соуса, петрушки, щепотки сушеного лимонного базилика, чёрного молотого перца и лепестка перца чили. Затем залить им курицу и печень и оставить мариноваться на 3 часа.
- Прорезать в свинине своеобразный «тоннель» с одного конца, чтобы рулет получился закрытым. Уложить в него кусочки курицы и печени.
- Сверху присыпать розовым перцем и выложить на него рубленую зелень.
- Тщательно обернуть в несколько слоёв фольгой, образуя «кокон».
- Запекать 60 минут при температуре 200 Сº.
При желании рулет можно дополнить гарниром или соусом.
Десерты
Лимонный базилик добавляют в пирожки с фруктовой начинкой, кексы и прочую выпечку. Из обычного мороженого можно приготовить освежающий десерт, добавив в него базилик. Для его приготовления понадобится классический пломбир или фисташковое мороженое.
Его нужно вынуть из заводской упаковки и переложить в миску, чтобы оно немного подтаяло. Далее нужно измельчить 4-5 листиков растения, добавить пару ложечек мёда (варенья, джема) и соединить с мороженым. Затем всё тщательно перемешать и наслаждаться обновлённым вкусом привычного десерта.
Домашние заготовки
Для придания пряных ноток консервированным овощам можно добавить базилик. Лучше всего он гармонирует с помидорами. Чаще всего для этой цели используется душистая разновидность, но можно добавить и лимонный базилик.
Освежающие напитки
Из базилика лимонного можно приготовить лимонад, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- пучок базилика;
- средний лимон;
- литр воды;
- сахар по вкусу.
Зелень измельчить, залить кипятком, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Напиток остудить и охладить в холодильной камере.
Ароматный чай
Здесь существует 2 варианта: можно заваривать чай на основе пряной зелени или дополнять черный или зеленый чай листьями базилика. Для получения максимальной пользы базиликовый чай всё же следует заваривать в виде настоя.
Чтобы приготовить ароматный чай, понадобится залить 50 г измельченной зелени литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Напиток можно дополнить лимоном, медом или сахаром.
Эфирное масло лимонного базилика благоприятно влияет на состояние кожи и волос.
Применение в парфюмерии и косметологии
В косметологии из базилика готовят масло, которое втирают в кожу или в корни волос. Оно улучшает внешний вид и состояние кожи, а также укрепляет и оздоравливает волосы. Широко используется оно и для лечения акне и других дерматологических проблем. А также представляет собой ценный компонент для натуральных средств азиатской косметики.
В парфюмерии экстракт базилика применяют для получения лёгких ароматов. Пожалуй, одной из самых гармоничных и универсальных ноток можно считать именно лимонный базилик, так как он отлично сочетается со многими композициями. Парфюм с пикантной ноткой базилика – один из самых популярных среди представителей обоих полов.
Противопоказания
Запрещается употреблять базилик людям, страдающим такими заболеваниями как:
- гипертония;
- нарушение свёртываемости крови;
- ишемия;
- сахарный диабет.
Самостоятельное выращивание
Растение можно вырастить как на дачном участке или в теплице, так и на своём подоконнике.
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта:
- Базилик «лимонное чудо». Раннеспелый сорт, период созревания – 45-53 дня. Урожайность – 2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой от 22 до 26 см. Масса 1 экземпляра составляет 300-350 грамм.
- Базилик «лимонный аромат». Раннеспелый сорт, период созревания – 55-60 дней. Урожайность – 1,6-2 кг/м2. Представляет собой густооблиственное кустовое растение в высоту 40 см.
- Базилик овощной «лимончик». Скороспелый сорт, с периодом созревания в 45 дней. Урожайность зелени – 2,1-2,7 кг/м2. Масса одного растения – 450-530 грамм.
Порядок действий при выращивании на подоконнике:
- Замочить семена в растворе марганцовки на 2-3 часа.
- Посадить их в горшочек из торфа на глубину, указанную на упаковке. Процесс следует начинать в конце февраля.
- Растению достаточно 3-4 часа света в день. После появления первой пары листьев его следует пересадить в горшок с дренажем из керамзита или битого кирпича.
- Базилику необходима постоянная влажность, но не стоит допускать переувлажнения и застоя влаги. После каждой поливки необходимо проводить рыхление.
- Если выращивание происходит в не очень питательной почве, то растение необходимо раз в месяц подкармливать удобрением на компостной основе.
Данный сорт неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже на подоконнике.
Порядок действий при выращивании в открытом грунте:
- В облачный день рассада базилика переносится в грунт на расстоянии 20 см друг от друга.
- Далее зелень обильно увлажняют отстоявшейся нехолодной водой.
- Первые 14 дней растения всё же следует держать под плёнкой, пока они не окрепнут. При выращивании в теплице об этом беспокоиться не стоит. Обязательна прополка.
- Рыхление проводится около 7 раз за весь период созревания. Для лучшего ветвления аккуратно выламываются свежие цветоносы.
- Культура удобряется спустя 2 недели после высадки в грунт. Вносится раствор Нитрофоски в расчёте до 5л/м2.
Уход за базиликом очень простой. Главное – соблюдать влажность почвы, своевременно проводить подкормки и рыхлить почву, освобождая её от сорняков.
Как заготавливать зелень и как хранить
Для заготовки пряности зелень необходимо высушить. Для этого срезанные побеги собирают в пучки и вешают на ветреное место в тени. После окончания процесса от стебля отделяются листья и складываются в мешочки из ткани. Храниться базилик должен в сухом месте.
Можно перемолоть базилик в мясорубке и хранить его в морозильной камере. Также можно сделать соус на его основе и законсервировать его, срок годности которого не должен превышать 1 год при условии хранения в холодильнике.
Базилик – одна из самых популярных пряностей, имеющая множество разновидностей. Лимонный базилик придаст блюдам лёгкий цитрусовый вкус и аромат. При правильном использовании эта зелень станет отличной основой для освежающих напитков и необычных соусов.
Базилик: польза и вред для организма
Человечество использует базилик в кулинарии и в медицине уже много веков.
Родиной его считается Азия, а именно — Иран и некоторые районы Индии.
В Индии, например, он вообще считается священным растением и уступает лишь лотосу.
Вообще же базилик — это травянистое растение, достигающее полуметра высотой.
Его соцветия собраны в «кисточку» и бывают различных цветов — от тёмно-фиолетового до белого.
Обладает свежим ароматом, на вкус — сладок и немного горьковат.
Растение, помимо широкого спектра применения в кулинарии, обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его широко используют в области медицины.
Применяется как:
- антисептик;
- бактерицидное;
- потогонное;
- обезболивающее;
- отхаркивающее;
- спазмолитическое;
- седативное (антистрессовое);
Кроме того, употребление базилика стабилизирует у женщин менструальный цикл, если имеются отклонения.
Он давно известен своими полезными свойствами для мужчин, в число которых входит так же повышение потенции.
Применяют растение для лечения гриппа и общих простудных заболеваний, лечат бессонницу и расстройства нервной системы.
Семена данного растения, так же обладают полезными свойствами.
Базилик фиолетовый и его целебные свойства
Этот вид заслуживает отдельного внимания.
В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах.
В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?
Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.
А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.
Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.
Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.
Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.
Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.
В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.
Базилик лимонный и его полезные свойства
Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.
Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.
Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.
В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.
Базилик зелёный: целебные свойства
Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.
Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.
Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.
Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.
В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.
Применение в кулинарии
Кулинары называют это растение»царской травой».
Он заслужил таких высоких сравнений благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.
Применяется в огромных масштабах в пищевой промышленности по всему миру как:
- ароматизатор колбасы, консервов, копчёностей;
- ароматизатор спиртных напитков (прежде всего, его добавляют в ликёры);
- свежая зелень, которую добавляют в первые блюда и салаты.
Всемирно известной является паста Песто, основным ингредиентом которой является базилик.
Это блюдо пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев.
Используется также сушёная зелень — её кладут в квашенные блюда, в супы, опять же в вегетарианские и веганские блюда.
Жители средиземноморья приправляют им морепродукты.
Смесь базилика с различными пряностями придаёт блюдам ни с чем не сравнимый вкус.
Петрушка, эстрагон, кориандр великолепно сочетаются с этим растением.
Если смешать его с розмарином, то вы получите нежный перечный аромат.
Добавив базилик и чебрец, вы придадите блюду особой остроты.
Приятен на вкус в сочетании с рукколой.
Помимо побегов, в кулинарии используются семена базилика — к примеру, в тайской кухне.
Масло базилика
Эфирные масла, добываемые из этого растения, также имеют массу полезных свойств.
Его применяют в первую очередь, как тонизирующее свойство, мобилизация сил организма.
В то же время, масло базилика успокаивает, сосредотачивает мысли.
Если вы чувствуете слабость и часто испытываете головокружение, то это как раз то, что вам нужно: масло нормализует давление, восстанавливает силы, эффективно избавляет от мигреней.
Облегчает боль при мышечных повреждениях и ревматизме.
Известно, что эфирное масло базилика оказывает воздействие на эмоциональную сферу: он вносит в мысли ясность, снимает стресс, восстанавливает концентрацию.
Это масло, успешно справляется с любыми проявлениями саморазрушения психики человека, способно повысить самооценку человека и победить комплексы.
Масло базилика используется и в сфере косметологии — в первую очередь этот касается ухода за кожей.
Нанесение масла на кожу способствует её укреплению, придаёт упругость и предотвращает преждевременное старение.
Масло наносят на волосы, ускоряя их рост и придавая волосам здоровый, первозданный блеск.
Содержит ли маргарин трансжиры? в этой статье, Вы найдёте ответ на этот вопрос.
Как приготовить вкусный рецепт манной каши, вы сможете, прочитать тут :https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/pecept-mannoy-kaschi.html, такой знакомый вкус детства.
Противопоказания к применению
Базилик кроме полезных свойств, имеет ряд и противопоказаний.
От употреблению внутрь стоит воздержаться людям, которые имеют такие заболевания:
- сахарный диабет;
- гипотония, вегето-сосудистая дистония;
- отклонения в свёртываемости крови;
- ишемия (оно же — малокровие);
- инфаркт миокарда;
- инсульты;
- тромбофлебит вен нижних конечностей.
Не рекомендуется он, к употреблению беременным, а также кормящим женщинам.
Также стоит помнить о том, что в состав растения входит значительно количество ртути, поэтому чрезмерное употребление его в пищу может навредить здоровью.
Перед включением базилика в рацион или использованием его в лечебных целях мы рекомендуем прежде посоветоваться с вашим личным доктором, а также диетологом.
Видео десерт
В этом небольшом видео, вы узнаете как лучше всего применять базилик в домашних условиях. Будьте здоровы!
Базилик лимонный: фото, полезные свойства, применение
У многих народов мира это растение применяется в кулинарии не только в качестве приправы, но и является основным составляющим блюд. Причина популярности кроется в неповторимом вкусе и свойствах, которые сохраняются даже при сушке. Летом используют свежие листья, а в холодный сезон – заранее приготовленную приправу. Аромат базилика лимонного, применение которого будет рассмотрено в статье, редко кого оставляет равнодушным. На сегодняшний день это растение широко распространено как приправа.
Базилик лимонный получил свое название не случайно. Это обусловлено его вкусом и запахом, идентичным лимону, мелиссе и камфаре. Этот вид не так распространен, как зеленый и фиолетовый. Растение в виде кустика высотой 35 см имеет гладкие мелкие листочки светло-зеленого цвета, которые являются кулинарным шедевром и изюминкой блюд. Помимо прочего, это кладезь витаминов.
Базилик хорошо растет только в теплое время года, когда нет заморозков. Выращивают его в основном через рассаду. Помните, что собирать листья следует до периода его цветения. А листочки сушите в темном сухом месте, иначе они потеряют и вкус, и аромат. Свежей зеленью можно украшать фруктовые желе, муссы, салаты, десерты и напитки, кондитерские изделия, что придаст им особого аромата и пикантности с кислинкой. Хозяйки добавляют его при консервации овощей, в момент изготовления сыра, всевозможных напитков.
Базилик лимонный: рецепты
Сфера кулинарного применения базилика широка – от прохладительных напитков до мясных, рыбных блюд и супов. Растение обладает лечебным составом, оказывает тонизирующее воздействие на организм, предупреждает развитие простудных инфекций, а также борется с вирусами, что особенно важно осенью и зимой. Летом напиток с базиликом эффективно утолит жажду, а благодаря бактерицидным свойствам, снизит риск отравления испорченными продуктами. Рассмотрим некоторые рецепты.
Напиток
Доведите 1 литр воды до кипения, перед этим тщательно помойте свежие листья растения, положите в кипяток 5 листков, дайте настояться в течение 10 минут. Можно добавить лимон, что усилит вкус, мед и мяту. Получается полезный и вкусный напиток для всей семьи.
Мороженое
Купите фисташковое мороженое (можно и другое) – 3 штуки, извлеките их из вафельных стаканчиков, положите в миску, поставьте в холодильник. Измельчите 4-5 листьев базилика ножом или блендером, смещайте с 2 чайными ложками меда, сиропа или варенья. Присоедините к мороженому, сформируйте ложкой формы шариков и разложите на тарелки. Десерт готов, употреблять его рекомендуется сразу.
Консервирование томатов и огурцов
Лето – сезон заготовок, а огурцы и помидоры – любимые всеми овощи. При консервации добавьте целые листья базилика в банку в пропорции, равной другой зелени – укропу, петрушке, листьям смородины, что придаст маринаду насыщенный вкус и уберет горечь огурцов.
Соус из томатов – неотъемлемая часть таких блюд, как макароны и пасты. При изготовлении соуса добавьте перетертые листья базилика с солью и удивитесь полученному вкусовому сочетанию. Соус песто готовится путем смеси измельчённых орехов, сыра, базилика, лимонного сока, перца и чеснока. Цвет готового блюда получается насыщенно-зеленым.
Супы и горячие блюда
За 10-15 минут до готовности блюда нашинкуйте листья базилика лимонного, перемешайте с солью и черным перцем, добавьте в кастрюлю. Особенно актуален этот рецепт для борща, рагу, горохового супа, мясных блюд. Если свежая приправа отсутствует, подойдут и сушеные заготовки. Базилик идеально сочетается с говядиной и свиной отбивной, мясом птицы и дичи, а также рыбой.
Салаты
Помойте листья, залейте уксусом, поместите в темное место, через 14 дней извлеките, мелко порежьте, затем засыпьте в бутылку с оливковым маслом и используйте в качестве заправки овощных салатов с огурцами, помидорами, капустой.
Нашинкованные листья входят в состав таких салатов, как всем известный “Цезарь” и “Греческий”. Листья отлично сочетаются с капустой, бобовыми, томатами.
Рецепт слоеного салата со свеклой
Вареную свеклу протрите на крупной терке, то же самое сделайте с брынзой. Листья шпината нарежьте соломкой. Салат укладывается слоями: свекла – шпинат – брынза – базилик, каждый слой перед наложением нового сбрызните каплями лимонного сока.
Картофель фри
Картошку следует почистить, нарезать соломкой, смешать с солью и предварительно измельченным листом базилика лимонного, обжарить. Подавать рекомендуется с сырным или сметанным соусом.
Базилик: полезные свойства
Это растение – одновременно и вкусная пряность, и лекарственное средство.
Полезные свойства базилика лимонного:
- Противомикробный и бактерицидный эффект.
- Способствует снижению температуры тела.
- Снижает холестерин, укрепляет сосуды.
- Содержит витамины группы А, В, С, эфирные масла.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает аппетит и пищеварение.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Нормализует сон, работу нервной системы, успокаивает.
- Способствует очищению организма, выведению токсинов.
Лимонный базилик, свойства которого мы рассмотрели, в комплексной терапии применяют при лечении простудных заболеваний и кашля. Эффективен он и при заболеваниях полости рта, десен. Научно доказано, что частое употребление его в составе блюд снижает риск развития рака. Блюда с его содержанием показаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой из листьев снимет зуд и воспаление после укуса комаров, мух, пчел.
Базилик в чай
Разнообразить вкус чая, а также добавить ему полезные свойства помогут листья базилика лимонного. Уникальность этого напитка в том, что, выпив такой чай, вы, будучи в нервном напряжении, впадете в состояние покоя. Он подарит ощущение умиротворения. А вот если вы устали, вялы и сонливы – почувствуете бодрость и энергию. По древнему поверью базилик является своеобразным эликсиром молодости, который справится с любой болезнью.
Современные медики не опровергают полезные свойства чая с базиликом, которыми являются:
- Нормализация психического состояния.
- Укрепление нервной системы.
- Налаживание работы желудочно-кишечного тракта, печени.
- Борьба с нарушениями сна, бессонницей.
Непакетированный чай засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Дать настояться 5 минут. Затем положить лимонный базилик в чай (2-3 листочка), закрыть крышкой. Через 10 минут напиток можно употреблять. Если подобное чаепитие станет традицией хотя бы раз в неделю, то вы укрепите иммунитет и распрощаетесь с простудными недомоганиями.
Базилик лимонный: аромат
Фото базилика вы имеете возможность увидеть в статье. Благодаря стойкому лимонному запаху базилик часто применяется при создании парфюмерных композиций как ароматическое вещество, а также при производстве алкогольных ликеров. Примерами парфюмерии, в составе которых имеется базилик, являются: 10 Lavender Spice от фирмы Trish McEvoy, al01 от Biehl, Eau de Reglisse Liquorice от Caron, Ambre Topkapi – мужская композиция от Parfums MDCI.
Ликер
Приготовить качественный ликер с мягким вкусом можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:
- пучок базилика лимонного;
- очищенная вода – 0,5 литра;
- лимоны – 4 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- спирт пищевой – 300 мл.
Цедру лимона протрите на терке вместе с базиликом, перемешайте. Смесь залейте спиртом, плотно закройте крышкой, оставьте настояться 14 дней. По истечении данного периода смешайте сахар и воду, чтоб образовался сироп. В приготовленные бутылки поместите все ингредиенты, храните в холодильнике.
Базилик: противопоказания
У тонизирующего эффекта может быть и обратная сторона медали. Людям, у которых выражены сердечно-сосудистые заболевания, употреблять базилик не следует во избежание осложнений и ухудшения самочувствия. Также не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим растением беременных женщинам, мамам в период лактации, людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Применение в косметологии
В домашних условиях лимонный базилик, фото которого представлены в статье, можно применять в качестве компонента в составе масок для лица, предназначение которых – очистить кожу от прыщей, воспаления, улучшить цвет и освежить. Для снятия покраснения и снижения воспалительных процессов свежие листья мелко порубите, чтоб получилась 1 столовая ложка, залейте стаканом горячей воды, через 15 минут, используя ватный диск, протрите кожу, а спустя полчаса – смойте холодной водой.
Тонизирующая маска
Измельчите листья базилика в блендере или при помощи мелкой терки полученную кашицу наносите на область декольте, шею и лицо на 15 минут. На это время прикройте доступные участки пищевой пленкой, что усилит эффективность, затем умойтесь прохладной водой. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.
Маски с базиликом подтянут кожу, избавят от проблем с угрями, нормализуют работу сальных желез, очистят поры, помогут избавиться от черных точек. Единственное правило – регулярное систематическое применение и отсутствие аллергии. Для косметических процедур желательно использовать свежие листочки без дефектов, пятен и желтизны.
Условия хранения
В любых целях, будь то кулинарные шедевры или косметические процедуры, растение лучше использовать в свежем виде, в идеале – только с грядки. Если же такой возможности нет, наши советы помогут сохранить полезные свойства надолго:
- В холодильнике на нижней полке свежесть растения сохранится на протяжении недели.
- Сушите базилик вдали от прямых солнечных лучей.
- Высушенные листья поместите в стеклянную банку, плотно закройте, уберите в темное прохладное место. Этим запасом можно пользоваться в течение 6 месяцев.
Как самостоятельно вырастить?
Овощи и приправы со своего огорода – залог здоровья и долголетия всей семьи. С учетом полезных свойств и вкусовых качеств базилик лимонный станет фаворитом вашего стола круглый год. Чтоб обеспечить себя запасом этого растения, следует рассмотреть вопрос о самостоятельном выращивании.
Семена высаживают в рассадные ящики в апреле на глубину 1 сантиметр, соблюдая между рядами расстояние в 6 сантиметров, укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 25 градусов. Первые ростки появляются через 14 дней. Для подкормки используют минеральные удобрения. В открытый грунт высадка осуществляется в конце мая, когда минует опасность холодов и заморозков. Место посадки следует выбирать с защитой от ветров и хорошим освещением, без тени и с органическими удобрениями.
Уход за растением не доставляет особых хлопот – почву нужно периодически рыхлить, окучивать, убирать сорняки, поливать и мульчировать. Высокая влажность почвы противопоказана, это чревато появлением на листьях пятен. Если погода не радует теплом, необходимо устраивать подкормки сульфатом калия, использовать укрывной материал. Периодически удаляйте верхние побеги и цветоносы.
Итак, базилик лимонный незаменим в качестве приправы или добавки к практически любым блюдам – от легких десертов до мясных и горячих блюд. Помимо кулинарных изысков, он является лекарственным и косметическим средством, его добавляют в чай, он служит основой парфюмерных композиций. Выращивание не требует особых хлопот, а польза от растения неоспорима.
Источники:
http://spiceportal.ru/zelen-i-travy/limonnyj-bazilik
http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/poleznue-svoystva-basilika.html
http://fb.ru/article/346022/bazilik-limonnyiy-foto-poleznyie-svoystva-primenenie