3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонный базилик полезные свойства

Лимонный базилик: чем он отличается от других сортов и как применяется в кулинарии

Пряности уже давно стали неотъемлемой частью кулинарии, нашли своё применение в медицине и косметологии. Одной из самых распространённых является базилик. Растение завезли в Европу ещё в XVI веке, и с тех пор оно приобрело огромную популярность. Со временем были выведены новые сорта со своими особенностями, один из которых базилик лимонный, обладающий ярким цитрусовым ароматом и вкусом.

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Лимонный базилик — это гибрид, полученный в результате скрещивания базилика душистого и его американской разновидности. Изначально был выведен для кулинарии. Представляет собой растение с прямостоящим стеблем с множеством ответвлений, высотой до 0,4 метра. Имеет умеренно развитую корневую систему, представленную основным корнем с отростками.

Продолговатые остроконечные листья светло-зелёного окраса с лимонным оттенком слегка опушены. По краям имеются зазубрины. Из пазух верхушечных листьев развиваются двугубые цветки белого оттенка. Период цветения длится от 14 до 45 суток. После него формируется плод из 4 орешков, в которых содержатся маленькие буро-коричневые семена.

Лимонный базилик имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, с нотками мелисы и камфары. Вкус также напоминает лимон, поэтому данную разновидность часто используют при приготовлении блюд из рыбы, десертов и напитков.

Польза

Лимонный базилик — это не только оригинальная пряность, позволяющая раскрыть и подчеркнуть вкус блюд. Как таковыми лечебными качествами зелень не обладает, но она настоящий кладезь пользы для здоровья.

Базилик лимонный имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает напряжение, усталость и улучшает внимание;
  • очищает организм, выводит токсины;
  • обладает антисептическим и бактерицидным эффектом;
  • способствует снижению температуры во время жара.

Химический состав

В составе лимонного базилика большое количество микроэлементов и витаминов. В растении содержится калий, фосфор, кальций, железо и натрий, а также селен, марганец и медь. Базилик содержит витамины группы B, а также витамины A, E, K, C.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность 27 Ккал;
  • углеводы 4 г.;
  • белки 3,7 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • вода –91 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,04 г.

Данный сорт имеет неповторимый цитрусовый аромат.

Отличия от других видов и сортов

Базилик лимонный, полезные свойства которого обусловлены его химическим составом, — это уникальное растение, получившееся в результате селекции. Поэтому особенности данного сорта хорошо прослеживаются.

Благодаря своим «лимонным ноткам», только данный сорт используют при приготовлении десертов и блюд на фруктовой и ягодной основах.

Кустовидный базилик представляет собой шаровидный кустик, а лимонный –компактное растение с прямым стеблем. Турецкую разновидность отличают мелкие листики и сладкий аромат, мексиканский базилик имеет большие красные листья и аромат корицы, а лимонный базилик выделяется цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.

Дикорастущий и фиолетовый сорта имеют цветки лилового окраса, у лимонного базилика они белые или светло-жёлтого окраса. Листья кубинского базилика имеют пятнистый окрас, в то время как лимонный сорт — равномерный зелёный цвет.

Где применять и как использовать

Лимонный базилик используется в свежем, сушёном и маринованном виде. Приятный цитрусовый вкус и аромат делают его незаменимым в десертах, ягодных и фруктовых блюдах, подарят характерный лимонный запах выпечке. Подобное использование присуще только данному сорту, ведь такими свойствами иные разновидности не обладают.

В сыром виде он подойдёт для салатов и бутербродов, в консервированном станет частью маринада, а в сушёном будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соусам. Кроме того, листья растения можно использовать в качестве украшения при подаче блюда. Базилик отлично сочетается со свининой, белым мясом рыбы, картофелем, морковью, мятой, розмарином и уксусом.

Блюда и напитки на основе лимонного базилика

На основе лимонной пряной зелени можно создать интересные блюда и напитки для придания необычного вкуса и приятного аромата.

Салаты

В свежем виде растение подойдёт для вегетарианских салатов. Вариантов приготовления множество, ведь базилик прекрасно гармонирует с руколой, кориандром, петрушкой, эстрагоном и розмарином. Остается добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.

Соусы

Отличным применением лимонного базилика станет создание знаменитого итальянского соуса «Песто». Да, в оригинале используется душистая разновидность, но приготовление на основе лимонной пряности придаст ему особой пикантности.

Для его приготовления следует перекрутить базилик в мясорубке, а затем залить его оливковым маслом первого отжима. При желании можно добавить немного измельчённых томатов и орехов.

«Песто» на основе лимонного сорта имеет особый пикантный вкус.

Горячие блюда и супы

Когда речь заходит об использовании базилика в мясных блюдах и супах, то здесь существует разнообразие вариантов. Немного зелени можно добавить в суп на говяжьем бульоне, придав ему легкой кислинки. В горячих блюдах его используют при приготовлении стейков, рулетов и запечённого мяса.

Одним из таких вариантов является фаршированное свиное филе. Способ приготовления:

  1. Промыть филе и удалить ненужный жир и прожилки.
  2. Нарезать на кусочки куриное филе и говяжью печень. Приготовить маринад из 1 ст.л. соевого соуса, петрушки, щепотки сушеного лимонного базилика, чёрного молотого перца и лепестка перца чили. Затем залить им курицу и печень и оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Прорезать в свинине своеобразный «тоннель» с одного конца, чтобы рулет получился закрытым. Уложить в него кусочки курицы и печени.
  4. Сверху присыпать розовым перцем и выложить на него рубленую зелень.
  5. Тщательно обернуть в несколько слоёв фольгой, образуя «кокон».
  6. Запекать 60 минут при температуре 200 Сº.
    При желании рулет можно дополнить гарниром или соусом.

Десерты

Лимонный базилик добавляют в пирожки с фруктовой начинкой, кексы и прочую выпечку. Из обычного мороженого можно приготовить освежающий десерт, добавив в него базилик. Для его приготовления понадобится классический пломбир или фисташковое мороженое.

Его нужно вынуть из заводской упаковки и переложить в миску, чтобы оно немного подтаяло. Далее нужно измельчить 4-5 листиков растения, добавить пару ложечек мёда (варенья, джема) и соединить с мороженым. Затем всё тщательно перемешать и наслаждаться обновлённым вкусом привычного десерта.

Домашние заготовки

Для придания пряных ноток консервированным овощам можно добавить базилик. Лучше всего он гармонирует с помидорами. Чаще всего для этой цели используется душистая разновидность, но можно добавить и лимонный базилик.

Освежающие напитки

Из базилика лимонного можно приготовить лимонад, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • средний лимон;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Зелень измельчить, залить кипятком, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Напиток остудить и охладить в холодильной камере.

Ароматный чай

Здесь существует 2 варианта: можно заваривать чай на основе пряной зелени или дополнять черный или зеленый чай листьями базилика. Для получения максимальной пользы базиликовый чай всё же следует заваривать в виде настоя.

Читать еще:  Омуль полезные свойства

Чтобы приготовить ароматный чай, понадобится залить 50 г измельченной зелени литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Напиток можно дополнить лимоном, медом или сахаром.

Эфирное масло лимонного базилика благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Применение в парфюмерии и косметологии

В косметологии из базилика готовят масло, которое втирают в кожу или в корни волос. Оно улучшает внешний вид и состояние кожи, а также укрепляет и оздоравливает волосы. Широко используется оно и для лечения акне и других дерматологических проблем. А также представляет собой ценный компонент для натуральных средств азиатской косметики.

В парфюмерии экстракт базилика применяют для получения лёгких ароматов. Пожалуй, одной из самых гармоничных и универсальных ноток можно считать именно лимонный базилик, так как он отлично сочетается со многими композициями. Парфюм с пикантной ноткой базилика – один из самых популярных среди представителей обоих полов.

Противопоказания

Запрещается употреблять базилик людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • гипертония;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • ишемия;
  • сахарный диабет.

Самостоятельное выращивание

Растение можно вырастить как на дачном участке или в теплице, так и на своём подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта:

  1. Базилик «лимонное чудо». Раннеспелый сорт, период созревания – 45-53 дня. Урожайность – 2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой от 22 до 26 см. Масса 1 экземпляра составляет 300-350 грамм.
  2. Базилик «лимонный аромат». Раннеспелый сорт, период созревания – 55-60 дней. Урожайность – 1,6-2 кг/м2. Представляет собой густооблиственное кустовое растение в высоту 40 см.
  3. Базилик овощной «лимончик». Скороспелый сорт, с периодом созревания в 45 дней. Урожайность зелени – 2,1-2,7 кг/м2. Масса одного растения – 450-530 грамм.

Порядок действий при выращивании на подоконнике:

  1. Замочить семена в растворе марганцовки на 2-3 часа.
  2. Посадить их в горшочек из торфа на глубину, указанную на упаковке. Процесс следует начинать в конце февраля.
  3. Растению достаточно 3-4 часа света в день. После появления первой пары листьев его следует пересадить в горшок с дренажем из керамзита или битого кирпича.
  4. Базилику необходима постоянная влажность, но не стоит допускать переувлажнения и застоя влаги. После каждой поливки необходимо проводить рыхление.
  5. Если выращивание происходит в не очень питательной почве, то растение необходимо раз в месяц подкармливать удобрением на компостной основе.

Данный сорт неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже на подоконнике.

Порядок действий при выращивании в открытом грунте:

  1. В облачный день рассада базилика переносится в грунт на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Далее зелень обильно увлажняют отстоявшейся нехолодной водой.
  3. Первые 14 дней растения всё же следует держать под плёнкой, пока они не окрепнут. При выращивании в теплице об этом беспокоиться не стоит. Обязательна прополка.
  4. Рыхление проводится около 7 раз за весь период созревания. Для лучшего ветвления аккуратно выламываются свежие цветоносы.
  5. Культура удобряется спустя 2 недели после высадки в грунт. Вносится раствор Нитрофоски в расчёте до 5л/м2.

Уход за базиликом очень простой. Главное – соблюдать влажность почвы, своевременно проводить подкормки и рыхлить почву, освобождая её от сорняков.

Как заготавливать зелень и как хранить

Для заготовки пряности зелень необходимо высушить. Для этого срезанные побеги собирают в пучки и вешают на ветреное место в тени. После окончания процесса от стебля отделяются листья и складываются в мешочки из ткани. Храниться базилик должен в сухом месте.

Можно перемолоть базилик в мясорубке и хранить его в морозильной камере. Также можно сделать соус на его основе и законсервировать его, срок годности которого не должен превышать 1 год при условии хранения в холодильнике.

Базилик – одна из самых популярных пряностей, имеющая множество разновидностей. Лимонный базилик придаст блюдам лёгкий цитрусовый вкус и аромат. При правильном использовании эта зелень станет отличной основой для освежающих напитков и необычных соусов.

Базилик: польза и вред для организма

Человечество использует базилик в кулинарии и в медицине уже много веков.

Родиной его считается Азия, а именно — Иран и некоторые районы Индии.

В Индии, например, он вообще считается священным растением и уступает лишь лотосу.

Вообще же базилик — это травянистое растение, достигающее полуметра высотой.

Его соцветия собраны в «кисточку» и бывают различных цветов — от тёмно-фиолетового до белого.

Обладает свежим ароматом, на вкус — сладок и немного горьковат.

Растение, помимо широкого спектра применения в кулинарии, обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его широко используют в области медицины.

Применяется как:

  • антисептик;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное (антистрессовое);

Кроме того, употребление базилика стабилизирует у женщин менструальный цикл, если имеются отклонения.

Он давно известен своими полезными свойствами для мужчин, в число которых входит так же повышение потенции.

Применяют растение для лечения гриппа и общих простудных заболеваний, лечат бессонницу и расстройства нервной системы.

Семена данного растения, так же обладают полезными свойствами.

Базилик фиолетовый и его целебные свойства

Этот вид заслуживает отдельного внимания.

В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах.

В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?

Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.

А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.

Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.

Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.

Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.

Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.

В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.

Базилик лимонный и его полезные свойства

Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.

Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.

Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.

В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.

Базилик зелёный: целебные свойства

Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.

Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.

Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.

Читать еще:  Чем полезна моча человека

Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.

В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.

Применение в кулинарии

Кулинары называют это растение»царской травой».

Он заслужил таких высоких сравнений благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.

Применяется в огромных масштабах в пищевой промышленности по всему миру как:

  • ароматизатор колбасы, консервов, копчёностей;
  • ароматизатор спиртных напитков (прежде всего, его добавляют в ликёры);
  • свежая зелень, которую добавляют в первые блюда и салаты.

Всемирно известной является паста Песто, основным ингредиентом которой является базилик.

Это блюдо пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев.

Используется также сушёная зелень — её кладут в квашенные блюда, в супы, опять же в вегетарианские и веганские блюда.

Жители средиземноморья приправляют им морепродукты.

Смесь базилика с различными пряностями придаёт блюдам ни с чем не сравнимый вкус.

Петрушка, эстрагон, кориандр великолепно сочетаются с этим растением.

Если смешать его с розмарином, то вы получите нежный перечный аромат.

Добавив базилик и чебрец, вы придадите блюду особой остроты.

Приятен на вкус в сочетании с рукколой.

Помимо побегов, в кулинарии используются семена базилика — к примеру, в тайской кухне.

Масло базилика

Эфирные масла, добываемые из этого растения, также имеют массу полезных свойств.

Его применяют в первую очередь, как тонизирующее свойство, мобилизация сил организма.

В то же время, масло базилика успокаивает, сосредотачивает мысли.

Если вы чувствуете слабость и часто испытываете головокружение, то это как раз то, что вам нужно: масло нормализует давление, восстанавливает силы, эффективно избавляет от мигреней.

Облегчает боль при мышечных повреждениях и ревматизме.

Известно, что эфирное масло базилика оказывает воздействие на эмоциональную сферу: он вносит в мысли ясность, снимает стресс, восстанавливает концентрацию.

Это масло, успешно справляется с любыми проявлениями саморазрушения психики человека, способно повысить самооценку человека и победить комплексы.

Масло базилика используется и в сфере косметологии — в первую очередь этот касается ухода за кожей.

Нанесение масла на кожу способствует её укреплению, придаёт упругость и предотвращает преждевременное старение.

Масло наносят на волосы, ускоряя их рост и придавая волосам здоровый, первозданный блеск.

Содержит ли маргарин трансжиры? в этой статье, Вы найдёте ответ на этот вопрос.

Как приготовить вкусный рецепт манной каши, вы сможете, прочитать тут :https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/pecept-mannoy-kaschi.html, такой знакомый вкус детства.

Противопоказания к применению

Базилик кроме полезных свойств, имеет ряд и противопоказаний.

От употреблению внутрь стоит воздержаться людям, которые имеют такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипотония, вегето-сосудистая дистония;
  • отклонения в свёртываемости крови;
  • ишемия (оно же — малокровие);
  • инфаркт миокарда;
  • инсульты;
  • тромбофлебит вен нижних конечностей.

Не рекомендуется он, к употреблению беременным, а также кормящим женщинам.

Также стоит помнить о том, что в состав растения входит значительно количество ртути, поэтому чрезмерное употребление его в пищу может навредить здоровью.

Перед включением базилика в рацион или использованием его в лечебных целях мы рекомендуем прежде посоветоваться с вашим личным доктором, а также диетологом.

Видео десерт

В этом небольшом видео, вы узнаете как лучше всего применять базилик в домашних условиях. Будьте здоровы!

Базилик лимонный: фото, полезные свойства, применение

У многих народов мира это растение применяется в кулинарии не только в качестве приправы, но и является основным составляющим блюд. Причина популярности кроется в неповторимом вкусе и свойствах, которые сохраняются даже при сушке. Летом используют свежие листья, а в холодный сезон – заранее приготовленную приправу. Аромат базилика лимонного, применение которого будет рассмотрено в статье, редко кого оставляет равнодушным. На сегодняшний день это растение широко распространено как приправа.

Базилик лимонный получил свое название не случайно. Это обусловлено его вкусом и запахом, идентичным лимону, мелиссе и камфаре. Этот вид не так распространен, как зеленый и фиолетовый. Растение в виде кустика высотой 35 см имеет гладкие мелкие листочки светло-зеленого цвета, которые являются кулинарным шедевром и изюминкой блюд. Помимо прочего, это кладезь витаминов.

Базилик хорошо растет только в теплое время года, когда нет заморозков. Выращивают его в основном через рассаду. Помните, что собирать листья следует до периода его цветения. А листочки сушите в темном сухом месте, иначе они потеряют и вкус, и аромат. Свежей зеленью можно украшать фруктовые желе, муссы, салаты, десерты и напитки, кондитерские изделия, что придаст им особого аромата и пикантности с кислинкой. Хозяйки добавляют его при консервации овощей, в момент изготовления сыра, всевозможных напитков.

Базилик лимонный: рецепты

Сфера кулинарного применения базилика широка – от прохладительных напитков до мясных, рыбных блюд и супов. Растение обладает лечебным составом, оказывает тонизирующее воздействие на организм, предупреждает развитие простудных инфекций, а также борется с вирусами, что особенно важно осенью и зимой. Летом напиток с базиликом эффективно утолит жажду, а благодаря бактерицидным свойствам, снизит риск отравления испорченными продуктами. Рассмотрим некоторые рецепты.

Напиток

Доведите 1 литр воды до кипения, перед этим тщательно помойте свежие листья растения, положите в кипяток 5 листков, дайте настояться в течение 10 минут. Можно добавить лимон, что усилит вкус, мед и мяту. Получается полезный и вкусный напиток для всей семьи.

Мороженое

Купите фисташковое мороженое (можно и другое) – 3 штуки, извлеките их из вафельных стаканчиков, положите в миску, поставьте в холодильник. Измельчите 4-5 листьев базилика ножом или блендером, смещайте с 2 чайными ложками меда, сиропа или варенья. Присоедините к мороженому, сформируйте ложкой формы шариков и разложите на тарелки. Десерт готов, употреблять его рекомендуется сразу.

Консервирование томатов и огурцов

Лето – сезон заготовок, а огурцы и помидоры – любимые всеми овощи. При консервации добавьте целые листья базилика в банку в пропорции, равной другой зелени – укропу, петрушке, листьям смородины, что придаст маринаду насыщенный вкус и уберет горечь огурцов.

Соус из томатов – неотъемлемая часть таких блюд, как макароны и пасты. При изготовлении соуса добавьте перетертые листья базилика с солью и удивитесь полученному вкусовому сочетанию. Соус песто готовится путем смеси измельчённых орехов, сыра, базилика, лимонного сока, перца и чеснока. Цвет готового блюда получается насыщенно-зеленым.

Супы и горячие блюда

За 10-15 минут до готовности блюда нашинкуйте листья базилика лимонного, перемешайте с солью и черным перцем, добавьте в кастрюлю. Особенно актуален этот рецепт для борща, рагу, горохового супа, мясных блюд. Если свежая приправа отсутствует, подойдут и сушеные заготовки. Базилик идеально сочетается с говядиной и свиной отбивной, мясом птицы и дичи, а также рыбой.

Салаты

Помойте листья, залейте уксусом, поместите в темное место, через 14 дней извлеките, мелко порежьте, затем засыпьте в бутылку с оливковым маслом и используйте в качестве заправки овощных салатов с огурцами, помидорами, капустой.

Читать еще:  Цикорий чем он полезен

Нашинкованные листья входят в состав таких салатов, как всем известный «Цезарь» и «Греческий». Листья отлично сочетаются с капустой, бобовыми, томатами.

Рецепт слоеного салата со свеклой

Вареную свеклу протрите на крупной терке, то же самое сделайте с брынзой. Листья шпината нарежьте соломкой. Салат укладывается слоями: свекла – шпинат – брынза — базилик, каждый слой перед наложением нового сбрызните каплями лимонного сока.

Картофель фри

Картошку следует почистить, нарезать соломкой, смешать с солью и предварительно измельченным листом базилика лимонного, обжарить. Подавать рекомендуется с сырным или сметанным соусом.

Базилик: полезные свойства

Это растение – одновременно и вкусная пряность, и лекарственное средство.

Полезные свойства базилика лимонного:

  • Противомикробный и бактерицидный эффект.
  • Способствует снижению температуры тела.
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды.
  • Содержит витамины группы А, В, С, эфирные масла.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Нормализует сон, работу нервной системы, успокаивает.
  • Способствует очищению организма, выведению токсинов.

Лимонный базилик, свойства которого мы рассмотрели, в комплексной терапии применяют при лечении простудных заболеваний и кашля. Эффективен он и при заболеваниях полости рта, десен. Научно доказано, что частое употребление его в составе блюд снижает риск развития рака. Блюда с его содержанием показаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой из листьев снимет зуд и воспаление после укуса комаров, мух, пчел.

Базилик в чай

Разнообразить вкус чая, а также добавить ему полезные свойства помогут листья базилика лимонного. Уникальность этого напитка в том, что, выпив такой чай, вы, будучи в нервном напряжении, впадете в состояние покоя. Он подарит ощущение умиротворения. А вот если вы устали, вялы и сонливы – почувствуете бодрость и энергию. По древнему поверью базилик является своеобразным эликсиром молодости, который справится с любой болезнью.

Современные медики не опровергают полезные свойства чая с базиликом, которыми являются:

  • Нормализация психического состояния.
  • Укрепление нервной системы.
  • Налаживание работы желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Борьба с нарушениями сна, бессонницей.

Непакетированный чай засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Дать настояться 5 минут. Затем положить лимонный базилик в чай (2-3 листочка), закрыть крышкой. Через 10 минут напиток можно употреблять. Если подобное чаепитие станет традицией хотя бы раз в неделю, то вы укрепите иммунитет и распрощаетесь с простудными недомоганиями.

Базилик лимонный: аромат

Фото базилика вы имеете возможность увидеть в статье. Благодаря стойкому лимонному запаху базилик часто применяется при создании парфюмерных композиций как ароматическое вещество, а также при производстве алкогольных ликеров. Примерами парфюмерии, в составе которых имеется базилик, являются: 10 Lavender Spice от фирмы Trish McEvoy, al01 от Biehl, Eau de Reglisse Liquorice от Caron, Ambre Topkapi – мужская композиция от Parfums MDCI.

Ликер

Приготовить качественный ликер с мягким вкусом можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • пучок базилика лимонного;
  • очищенная вода – 0,5 литра;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • спирт пищевой – 300 мл.

Цедру лимона протрите на терке вместе с базиликом, перемешайте. Смесь залейте спиртом, плотно закройте крышкой, оставьте настояться 14 дней. По истечении данного периода смешайте сахар и воду, чтоб образовался сироп. В приготовленные бутылки поместите все ингредиенты, храните в холодильнике.

Базилик: противопоказания

У тонизирующего эффекта может быть и обратная сторона медали. Людям, у которых выражены сердечно-сосудистые заболевания, употреблять базилик не следует во избежание осложнений и ухудшения самочувствия. Также не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим растением беременных женщинам, мамам в период лактации, людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Применение в косметологии

В домашних условиях лимонный базилик, фото которого представлены в статье, можно применять в качестве компонента в составе масок для лица, предназначение которых – очистить кожу от прыщей, воспаления, улучшить цвет и освежить. Для снятия покраснения и снижения воспалительных процессов свежие листья мелко порубите, чтоб получилась 1 столовая ложка, залейте стаканом горячей воды, через 15 минут, используя ватный диск, протрите кожу, а спустя полчаса – смойте холодной водой.

Тонизирующая маска

Измельчите листья базилика в блендере или при помощи мелкой терки полученную кашицу наносите на область декольте, шею и лицо на 15 минут. На это время прикройте доступные участки пищевой пленкой, что усилит эффективность, затем умойтесь прохладной водой. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Маски с базиликом подтянут кожу, избавят от проблем с угрями, нормализуют работу сальных желез, очистят поры, помогут избавиться от черных точек. Единственное правило – регулярное систематическое применение и отсутствие аллергии. Для косметических процедур желательно использовать свежие листочки без дефектов, пятен и желтизны.

Условия хранения

В любых целях, будь то кулинарные шедевры или косметические процедуры, растение лучше использовать в свежем виде, в идеале – только с грядки. Если же такой возможности нет, наши советы помогут сохранить полезные свойства надолго:

  • В холодильнике на нижней полке свежесть растения сохранится на протяжении недели.
  • Сушите базилик вдали от прямых солнечных лучей.
  • Высушенные листья поместите в стеклянную банку, плотно закройте, уберите в темное прохладное место. Этим запасом можно пользоваться в течение 6 месяцев.

Как самостоятельно вырастить?

Овощи и приправы со своего огорода – залог здоровья и долголетия всей семьи. С учетом полезных свойств и вкусовых качеств базилик лимонный станет фаворитом вашего стола круглый год. Чтоб обеспечить себя запасом этого растения, следует рассмотреть вопрос о самостоятельном выращивании.

Семена высаживают в рассадные ящики в апреле на глубину 1 сантиметр, соблюдая между рядами расстояние в 6 сантиметров, укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 25 градусов. Первые ростки появляются через 14 дней. Для подкормки используют минеральные удобрения. В открытый грунт высадка осуществляется в конце мая, когда минует опасность холодов и заморозков. Место посадки следует выбирать с защитой от ветров и хорошим освещением, без тени и с органическими удобрениями.

Уход за растением не доставляет особых хлопот – почву нужно периодически рыхлить, окучивать, убирать сорняки, поливать и мульчировать. Высокая влажность почвы противопоказана, это чревато появлением на листьях пятен. Если погода не радует теплом, необходимо устраивать подкормки сульфатом калия, использовать укрывной материал. Периодически удаляйте верхние побеги и цветоносы.

Итак, базилик лимонный незаменим в качестве приправы или добавки к практически любым блюдам – от легких десертов до мясных и горячих блюд. Помимо кулинарных изысков, он является лекарственным и косметическим средством, его добавляют в чай, он служит основой парфюмерных композиций. Выращивание не требует особых хлопот, а польза от растения неоспорима.

Источники:

http://spiceportal.ru/zelen-i-travy/limonnyj-bazilik
http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/poleznue-svoystva-basilika.html
http://fb.ru/article/346022/bazilik-limonnyiy-foto-poleznyie-svoystva-primenenie

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector