51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимон узбекский полезные свойства

Узбекский лимон — отличия и особенности выращивания

Узбекский, иногда его называют ташкентский или азербайджанский лимон — яркий пример ситуации, когда привычная форма удивляет необычным содержанием.

Чем отличаются узбекские лимоны от других цитрусов и как их вырастить дома — читайте в нашем материале.

История происхождения узбекского лимона

Попытки советских ученых вырастить лимоны под жарким солнцем Узбекистана начались еще в конце 1930 годов.

Однако резко континентальный климат с морозными (до -18 — 20ºС) зимами не позволял выживать и давать урожай субтропическим растениям.

К 1960 году работы по селекции цитрусовых, пригодных для выращивания в Средней Азии, были признаны неперспективными. Но энтузиазм и вера в успех ученого-селекционера Зайниддина Фахрутдинова не дали поставить крест на узбекских лимонах.

Создание сорта «Ташкентский»

Экспериментируя с морозостойкостью цитруса, селекционер привил черенки неприхотливого сорта «Мейер» на растения сорта «Новогрузинский», успешно выращиваемого в грузинских и абхазских хозяйствах.

Интересно! Цитрус «Мейер» — гибрид апельсина и лимона, вывезен из Китая американским агрономом и бизнесменом Ф. Мейером. В СССР гибрид прижился на черноморском побережье Кавказа. Прививка «Мейра» на дикорастущий цитрусовый кустарник трифолиату сделала его еще более холодостойким и невосприимчивым к вирусу тристезы.

Через несколько лет молодые деревца дали первый урожай. Агроном заметил, что на одном из побегов плоды были более яркие и ароматные, вкус их также заметно отличался от привычного лимонного.

Этот интересный экземпляр, размноженный узбекскими учеными, сейчас известен как сорт лимона Ташкентский.

Описание узбекского лимона

Сорт Ташкентский относят к десертно-столовым. Нежные плоды легко портятся при транспортировке. Этим объясняется отсутствие узбекских лимонов на прилавках российских магазинов.

Крона

Деревце низкорослое, высотой 2-2,5 м. Ветви искривленные, расположены почти под прямым углом к стволу.

Крону, как правило, не обрезают.

Кора ствола и старых ветвей — оливково- серого цвета. Молодые побеги имеют зеленую окраску.

Листья

Листья ярко-зеленые некрупные, узкие, слегка зазубренные по краям. Листовая пластина гладкая, блестящая, без опушенности.

Цветы

Растение цветет обильно. Цветы средней величины, образуют соцветия. Лепестки снаружи имеют розоватый оттенок.

Цветущее дерево источает интенсивный лимонный аромат.

Плоды

Основное отличие от других цитрусовых — в плодах.

Лимоны мелкие овальные, массой не более 100 граммов. Оранжевая кожура тонкая (от 0,2 до 0,5 мм), гладкая, маслянистая на ощупь.

Мякоть золотисто-желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, напоминающий апельсиновый.

Распространение и сезон сбора

Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.

Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.

Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.

Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.

Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.

В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.

Когда поспевают лимоны в Узбекистане

Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.

Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.

Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.

С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.

Как вырастить ташкентский лимон в домашних условиях

Саженцы лимона можно приобрести в лимонарии учебно-опытного хозяйства ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум».

Требования к условиям роста

До приобретения саженца лимона позаботьтесь о подходящем месте для его размещения с учетом требований к температуре, влажности и освещенности.

Температура

Активный рост и плодоношение происходят при 20-22ºС. Лимону, как и другим цитрусовым, жизненно необходим период покоя, наступающий при понижении температуры до 10-14ºС.

Влажность

Лимон требователен к влажности воздуха. Сухой воздух приводит к опадению листьев, бутонов и завязей.

Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать крону водой комнатной температуры до двух раз в день, а также располагать растения вдали от отопительных приборов. Если это невозможно, поставьте рядом с горшком или на поверхности почвы емкость с водой для испарения.

Освещение

Лимон — растение короткого светового дня, которое болезненно реагирует на любые изменения в степени освещенности. Без необходимости не стоит переставлять растения на другое место.

Читать еще:  Отжимания польза и вред

С октября по март полезно подсвечивать лимонные деревца фитолампами в течение 4-5 часов ежедневно.

Важно! Горшки с растениям лучше располагать в комнатах, выходящих окнами на юг или юго-восток.

Почва

Для выращивания лимонов необходимы нейтральные, рыхлые почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.

Оптимальная почвенная смесь для цитрусовых:

  • 45% дерна;
  • 25% перегноя;
  • 25% листовой земли;
  • 5% промытого речного песка.

Перед посадкой грунт необходимо обеззаразить 1% раствором марганцовки или прокаливанием в духовке при 100-150ºС.

Посадка и уход

Оптимальное время для посадки комнатного лимона — февраль или начало марта.

Укоренившиеся черенки сажают в небольшие емкости диаметром 7-8 см с дренажными отверстиями. При появлении корешков из дренажного отверстия растение пересаживают в посуду диаметром больше на 3-4 см.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая диаметр емкости на 10-20 см.

Формирование кроны

Верхушку саженца в возрасте одного года прищипывают после 6 листа на высоте примерно 20 см.

Через год из выросших побегов оставляют 4-5, расположенных равномерно по периметру. Их прищипывают после 5 листочка. Далее на каждом из веток оставляют по 2-3 побега, прищипывая при слишком сильном разрастании.

Полив

Для лимона наиболее благоприятна умеренно влажная почва.

Для полива используют отстоянную водопроводную воду или воду из естественных источников: талую, дождевую или колодезную.

Предпочтителен медленный, обильный полив, пока влага не станет выходить из дренажных отверстий. Следующее орошение проводят при просыхании верхнего слоя почвы на глубину 1-2 см.

Поливать лимон лучше ранним утром или вечером.

Подкормка

В каждый период роста необходим свой комплекс питательных веществ.

Для комнатных лимонов используют жидкие подкормки. Их вносят в слегка влажную почву в объеме привычного полива.

В период активного роста (в начале весны) используют одно из азотных удобрений:

  • 30 г аммиачной селитры растворяют в 1 л воды, перед использованием полученный концентрат разбавляют в соотношении 1:10;
  • коровий навоз заливают водой в соотношении 1:1 и настаивают 14 дней, перед применением на 1 часть навозной жижи добавляют 10 частей воды;
  • куриный помет настаивают с водой 2 недели, полученное удобрение разбавляют водой 1:20.

Подкормки проводят каждые 2 недели до начала цветения. Внесение азотных удобрений возобновляют, когда завязи достигнут размеров 15-20 мм.

В период цветения и образования завязей особо значимы калий и фосфор.

В качестве калиевого удобрения лучше использовать сульфат калия, так как ионы хлора, присутствующие в более распространенном хлориде калия, губительны для цитрусовых.

Препарат для корневой подкормки готовят растворением 1,5-2 г вещества в 1 л воды. Обработки проводят каждые 10 дней.

Фосфором почву обогащают при помощи суперфосфатов: 6 г простого или 3 г двойного суперфосфата растворяют в 1 л горячей воды.

Подкормки фосфатными удобрениями проводят каждые две недели.

Во время роста и созревания плодов растения удобряют раз в 14 дней, чередуя азотные, калийные и фосфатные препараты.

Важно! Для поддержания баланса микроэлементов 1-2 раза за период вегетации используют внекорневые подкормки комплексными микроудобрениями («Унифлор микро», «Миком-цитрус» и другие).

В период покоя растения не нуждаются в большом количестве питательных веществ. Основные удобрения вносят 1 раз в 35-40 дней в количествах вдвое меньших, чем в период активности.

Болезни и вредители

Наиболее часто комнатные лимоны поражаются тлей, трипсами, паутинными клещами, щитовками, мучнистыми червецами.

Регулярно осматривайте растения, при обнаружении вредителей незамедлительно принимайте меры по их уничтожению.

В зависимости от вида вредителя эффективны химические препараты «Аклеллик», «Актара», «Фитоверм», «Интавир», «Децис» и другие.

При незначительном заражении помогут народные средства:

  • 5% раствор хозяйственного мыла;
  • настой из 50 г табака на 1 воды;
  • настой из головки чеснока на 0,5 л воды.

Болезни лимона

Часто встречаются грибковые заболевания: антракноз, парша, мучнистая роса. Для лечения применяют фунгициды «Фитоспорин», «Купрозан», хлорокись меди.

Страдают лимоны и опасными инфекциями, например гоммозом. Ранки на коре деревца обрабатывают 3% раствором медного купороса до исчезновения признаков болезни.

Распространены вирусы: тристеза, листовая мозаика, ксилопсорозис. При этих заболеваниях поражается листовой аппарат и кора. Средств лечения вирусных заражений нет. Поэтому при подозрении на наличие вируса, растение немедленно помещают в карантин. Если диагноз подтвердится, экземпляр уничтожают.

Заключение

Узбекский лимон отличается ярко-оранжевой кожурой и необычным сладко-кислым вкусом. Выведенный ташкентскими учеными, гибрид получил распространение лишь в Средней Азии. В России возделывается в Уфимском лимонарии, где и можно приобрести саженцы для домашнего выращивания.

Читать еще:  Козинак кунжутный польза и вред

Узбекский лимон в уходе в целом не отличается от других цитрусовых. Для активного роста и плодоношения необходимы легкий, хорошо дренируемый грунт, постоянная в течение периода вегетации освещенность и умеренный полив с достаточными подкормками. Своевременный осмотр на наличие вредителей и признаков заболеваний поможет сохранить здоровье растений.

Даже если не удастся добиться плодоношения, ташкентский лимон станет удачным дополнением к коллекции комнатных растений благодаря высокой декоративности кроны и необычным ароматным цветкам.

Отличительные черты и свойства узбекских лимонов

Узбекистан – республика поистине интересных фруктов. Особенно отличаются лимоны. Ярко-оранжевые фрукты с тонкой кожицей имеют приятный вкус и аромат. Дерево лимона небольшое, его часто выращивают в качестве комнатного декоративного растения. Высокие адаптивные свойства дают возможность выращивать лимон в любых условиях.

Особенности

Необычайный аромат издают лимоны с характерным оранжевым окрасом. Узбекский сорт вывели не так давно, в 1980 году. Зайнутдин Фахритдинов, почетный академик, приложил к этому массу усилий. Тонкая кожура существенно отличает этот сорт от аналогов.

Взрослое фруктовое дерево вырастает немногим выше 160 см и нуждается в обрезке. Густая крона с темными, плотными и гладкими листочками на коротких ветках дает возможность узнать растение среди других. Листы округленные и отличаются яйцеобразной формой. Длинные и редкие шипы, которые отрастают, всегда обрезают.

Плоды Узбекского лимона не более 7 см в длину и 5 см в диаметре. Кожица на цитрусовых тонкая и мягкая, мякоть оранжевая. Особенный запах напоминает смесь мандаринов и хвои. Вкус отличается от желтых лимонов характерной сладостью.

Польза и вред

Основное достоинство фрукта в его химическом составе. Кожура, мякоть и косточки несут свою пользу для организма. Существует много способов использовать лимон во благо для здоровья. Фрукты можно есть для избавления от лишнего веса. Низкокалорийный продукт содержит примерно 20 ккал на 100 г.

Фрукт эффективен при лечении и профилактике сердечных заболеваний благодаря наличию цитрина в составе. Кроме этого, вещество в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично помогает при лечении кровеносных сосудов. Высокая концентрация витамина С делает лимон хорошим помощником при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями.

Цитрусовые способны снижать температуру тела, имеют противовоспалительные свойства. Многие едят фрукт или пьют его сок для улучшения работы иммунной системы.

Для качественного результата стоит включить лимон в свой постоянный рацион.

Цедра фрукта имеет антибактериальные свойства, это воздействует на все внутренние органы. Кожуру лимона часто используют в косметологии для усиления эффекта различных масок. При появлении воспаленных прыщей или угрей можно делать маски из этой части цитрусовых. Также применение кожуры лимона актуально при возникновении различных простудных заболеваний дыхательных путей.

Лимонный сок часто становится частью комплексного лечения камней в почках. Свежевыжатый сок с теплой водой хорошо влияет на всю мочеполовую систему. Рекомендуется пить такую смесь для выведения токсинов и шлаков из организма.

Лимон поможет вам избавиться от излишней пигментации кожи. Отлично подходит фрукт при борьбе с нарушением работы сальных желез на лице. Можете применять лимонную кашицу в масках против мелких морщин, она придаст коже свежести. С помощью фрукта можно избавиться от различных кожных заболеваний, в частности, от дерматоза.

Полезные свойства цитрусового фрукта распространяются даже на волосы. Чаще всего используют масло лимона для добавления в привычные маски, бальзамы и в шампуни. Натуральный компонент поможет нормализовать жирность волос, укрепить корни и навсегда избавиться от перхоти.

Однако, как и любой продукт, лимоны имеют свои недостатки. Не рекомендуют ими увлекаться, если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Также не стоит есть много лимонов тем, у кого повышенная чувствительность зубов – лимонная кислота обладает свойством разъедать зубную эмаль. Это приводит к болезненным ощущениям во время употребления холодных или горячих напитков и блюд.

Способы применения

Все мы привыкли добавлять дольки лимона или его сок в чай, но не каждый знает, как еще его можно применить с пользой для здоровья. Вот несколько отличных вариантов, которые помогут улучшить здоровье.

  • Ешьте каждый день одну дольку узбекского лимона для укрепления стенок сосудов.
  • С помощью удивительного фрукта можно эффективно очистить сосуды. Измельчите 15 цитрусовых и столько же головок чеснока до однородной кашицы. Полученную смесь переложите в стеклянную банку, добавьте 3 л теплой воды. Настаивайте лекарство в течение 3 дней при комнатной температуре, а потом процедите и переставьте в холод. Для очищения сосудов пейте 50 мл жидкости 3 раза в день в течение 40 дней.
  • Для улучшения работы печени смешайте измельченный лимон с медом и залейте все кипяченой водой. Следите за температурой воды, слишком горячая способна разрушить важные микроэлементы в составе лимона и меда.
Читать еще:  Чем полезен золотой ус цветок

Использовать вкусный, сладкий узбекский лимон можно разными способами. Можно даже просто протирать кожу лица по утрам долькой лимона для улучшения ее общего состояния. В любом случае фрукт принесет вам много пользы. Кроме прочего, обязательно испытайте продукт в домашней кулинарии.

Подробнее смотрите далее.

Узбекские лимоны – лучшие лимоны в мире!

Живя в Ташкенте, я не придавала никакого значения, что за лимон я кладу себе в чай. Вроде лимон как лимон – ароматный, сладковато-кислый, тонкокорый – разве лимон может быть каким-то другим? Оказывается, еще как может! Он может быть грубым и не сочным, с кожурой в полпальца толщиной, как у грейпфрута, практически без запаха или наоборот – с сильным запахом, но не совсем лимона, а скорее ароматизатора! Одним словом, только прожив в России несколько лет, я поняла, почему узбекские лимоны стоят здесь в 3-4 раза дороже, чем те цитрусовые, что продаются в любом российском супермаркете. Потому что они настоящие, у них есть свой неповторимый вкус – да-да, именно вкус, а не просто кислота! Узбекские лимоны отличаются от заморских собратьев примерно тем же, чем отличаются деревенские яблоки от пластмассовых, покрытых лоском-воском.

Узбекский лимон сразу выделяется на фоне своих супермаркетовских родственников. И не только ценой. Он ровненький, гладенький и не очень крупный, скорее кругловатой, чем продолговатой формы, а его кожура отличается жизнерадостным оранжеватым цветом (издалека он больше похож на мандарин) и нежнейшей, не пористой фактурой, которая говорит о тончайшей корочке. Ну а разницу во вкусе Вы почувствуете позже, когда попробуете восхитительно сочную, кисло-сладкую мякоть, которая имеет уникальный вкус и волшебный аромат. Я бы даже сказала, вкус узбекского лимона – эталон вкуса лимона как такового, по крайней мере, для истинных ценителей этого вида цитрусовых. Ну а когда режешь узбекский лимон, его неповторимый насыщенно-кислый аромат, от которого сразу начинает сводить челюсть и дергаться глаз, разносится по всей комнате и наполняет воздух бодрящей свежестью.

Именно Ташкентский лимон имеется в виду, когда говорят о рецепте витаминного напитка против простуды, гриппа и осенней хандры – чае с лимоном и медом. Взращенный солнцем специальный сорт лимона, наряду с восхитительным вкусом, обладает всеми целебными свойствами, которыми может похвастаться этот цитрусовый фрукт: высокое содержание витамина С и других витаминов, а также эфирное масло, содержащееся в кожуре лимона, способны ощутимо повысить иммунитет и справиться со многими болезнями. А какие нежнейшие цукаты получаются из его кожуры.

Низкий поклон ташкентским селекционерам, в частности, заслуженному агроному Республики Узбекистан – Зайниддину Фахритдинову. Именно он в 1959 году положил начало выращиванию лимонов в Узбекистане, доказав, что на благодатной узбекской земле может успешно произрастать любая флора Земного шара. Он же является основоположником Ташкентского лимонария, где был выведен уникальный сорт узбекского лимона, получивший известность и признание далеко за пределами Средней Азии.

И каждый раз, с грустным сердцем покидая Ташкент, перед отъездом я захожу на местный базар и набираю узбекских лимонов – насколько позволяет тот самый «перевес» и толщина кошелька. Чтобы потом, сидя тихим зимним вечером за чашечкой чая с лимоном, смаковать каждый глоток родного, знакомого с детства вкуса узбекского тепла, от которого даже серое московское небо вдруг становится светлее…

Екатерина Гузь

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Источники:

https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/limon/uzbekskiy-otlichiya-i-osobennosti-vyraschivaniya.html
https://eda-land.ru/limon/otlichitelnye-cherty-uzbekskih/
https://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/natural_blessings/uzbek_lemons

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]