0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красное сухое вино полезно

Как правильно употреблять красное вино, польза и вред

Красное вино, и белое, дарит нам удовольствие, радость, раскованность в общении, приятное времяпрепровождение. Вино утоляет жажду в жару и согревает в холод. Разумное употребление красного вина весьма полезно для здоровья и самочувствия человека.

Что такое красное вино и почему оно красное

Красивый темный, почти бордовый цвет вину сообщают красящие вещества винограда, из которого его производят. Технология производства вин обеспечивает переход красящих веществ из кожицы ягод в сок и винную массу.

Сорта винограда, его окраска, время сбора, состав почв виноградника, технология производства и другие очень важные детали сложного процесса создания волшебного напитка обуславливают разнообразие сортов красного вина.

Химический состав красного вина

Не секрет, что красное вино, как, впрочем, и любое другое, состоит по большей части из воды – более 80 % всего объема. Остальная же часть – этиловый спирт, глицерин, органические кислоты, витамины, микроэлементы и те самые флавоноиды, которые делают красное вино таким привлекательным.

Флавоноиды имеют свою структуру, можно назвать основные суб-классы:

  • антоцианы;
  • кахетины;
  • флавонолы;
  • дубильные вещества.

Каждая составляющая отвечает за цвет, вкус или аромат, усиливает или смягчает их насыщенность, придает оттенки и неповторимость каждому сорту винного продукта.

Перебродивший виноградный сок содержит в разных количествах: марганец, титан, магний, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Есть также и фосфор, рубидий, калий, кобальт, йод, пусть немного, но легко усвояемые.

Химический сосав виноградного вина чрезвычайно сложен, он включает более 6 000 веществ – органических и неорганических. Повышенная сложность химического состава объясняет большое количество винных сортов – нынче их насчитывается более 4 500.

Польза красного вина

Польза красного сухого вина для здоровья не вызывает сомнений. Богатый химический состав, огромное количество витаминов, микроэлементов гарантируют его благотворное влияние на организм человека.

О пользе и вреде красного виноградного вина написано множество статей, ему посвящены научные исследования. Сотрудники медицинских лабораторий и исследовательских центров подтверждают, что вещества, входящие в состав красных вин, способны разжижать кровь, предотвращая риски образования тромбов. То же можно сказать и о риске развития предынфарктных состояний, инфарктов и инсультов.

Перечислим основные полезные свойства, не подлежащие сомнению:

  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • предотвращение и ослабление развития атеросклероза;
  • помощь в борьбе с анемией;
  • продление сроков жизни;
  • стимулирование защитных функций мозга от таких возрастных явлений, как снижение умственной деятельности, развитие болезни Альцгеймера.

Стабилизация работы кровеносной системы, процесса кроветворения также в активе виноградного напитка. Положительной есть и способность очищать кишечник от некоторых образующихся в нем вредных веществ. Что уж говорить, если даже бич современности, повышенное давление, может быть нормализовано при грамотной помощи красного вина.

Плюс обнаруженные не так давно способности атонцианов, отвечающих за окраску напитка, они приравниваются к действию антибиотиков.

Отрадно и то, что при соблюдении некоторых диет, как, например, диета при гастрите этот напиток показан. Не лишним будет и небольшой бокал при —диете Стол № 2—, которую назначают при гастрите с пониженной кислотностью.

Сухое красное вино приносит больше пользы, чем вреда по той причине, что оно приготовлено естественным способом, сахар, содержащийся в винном материале – соке винограда и мезге, полностью сбраживается. Созревает оно в течение 3 – 4 месяцев, самоосветляется, стабилизируется и второй раз бродить не будет. По вкусу отличается терпкостью и некоторой фруктовой кислинкой. Этот абсолютно натуральный напиток считается наиболее полезным, поскольку содержит все данные винограду природой полезные вещества.

Для женщин польза и вред красного вина проявляются в зависимости от правильности его употребления. Это эффективное средство против бессонницы, свойственной слабому полу. Небольшое его количество провоцирует выработку мелатонина, гормона сна, потому дамам полезно незадолго до отхода ко сну выпить 50 – 100 мл этого эликсира.

Кроме того, по мнению ученых, постоянное употребление небольших количеств качественного красного вина предотвращает образование камней в почках (неприятность, которая преследует женщин).

Как и для всего остального человечества, красное вино оказывает и пользу, и вред для мужчин. Оно доставляет гастрономическое удовольствие, поднимает настроение, поддерживает уверенность в себе.

Ученые мужи из Австралии доказали, что разумное количество красного вина повышает мужскую потенцию.

Полусладкие и домашнее красные вина

Полусладкое и домашнее красные вина, как и сухое, получаются естественным путем, без добавления спирта, что обуславливает их пользу и вред.

Сбраживание полусладкого вина требует постоянного контроля, нужно вовремя изменять условия, температуру, вносить некоторые дополнительные ингредиенты. В результате получается напиток с заданными параметрами, отвечающими тому или иному типу.

Мягкий вкус, тонкий богатый букет, живой, насыщенный цвет – основные характеристики полусладкого красного вина. Добавим, что содержание сахара не должно превышать 3 %, а крепость – 12 %. Для хранения в бутылках его пастеризуют, предотвращая повторное брожение.

Вино, приготовленное в домашних условиях, мало чем отличается от заводского. Все зависит от мастерства и требовательности хозяина. Зачастую домашнее вино вкуснее, ароматнее и богаче витаминами и полезными веществам, чем произведенное на заводе. Домашний вариант не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов, стабилизаторов.

Вред красного вина

Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если чрезмерно им увлечься. Эта опасность подстерегает и мужчин, и женщин. Польза и вред красного вина практически одинаковы и для одних, и для других.

Сухое красное вино не крепкое, его можно пить и утром, и днем, и вечером, но понемногу, памятуя о том, что доктора рекомендуют не превышать разумную дозу около 100 мл в день. Вред состоит в том, что вино слишком вкусное и приятное, оно стимулирует желание выпить еще и еще.

Читать еще:  Полезные видео детей видео

Результатом увлечения вином у мужчин могут быть проблемы с сердечной деятельностью. К сожалению, постоянное употребление вина ведет не только к ожирению, поскольку оно калорийно, но и пресловутому пьянству.

Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, что всегда следует учитывать. Женщинам опасно увлекаться вкусным напитком, хоть он помогает справлять со стрессами.

Относительно полусладких вин заметим, что последние годы полусладкие вина появляются все реже, поскольку технология производства допускает их изготовление из вторичного сырья, даже из отходов, что может быть опасным для здоровья, не говоря уже о качестве. Многие европейские страны запретили продажу полусладких вин. Заботясь о собственном здоровье, лучше исключить полусладкий алкоголь из меню.

Полусладкие вина имеют ряд противопоказаний, их не следует употреблять, придерживаясь диеты Стол № 5, щадящей органы пищеварения.

Есть недостатки и у домашнего вина. Уровень сахара и крепость не поддаются строгому контролю, и в этом таится вред домашних напитков. Нарушение технологии изготовления также чревато неприятностями для здоровья.

Как правильно употреблять и дозировать красное вино

С удовольствием, красиво выпить красное вино хорошо из высокого прозрачного бокала тюльпановидной формы, раскрывающего все его свойства. Этот напиток сопровождает мясо, колбасы, жареную рыбу, мягкие сыры.

В бокал наливают 2/3 объема и медленно пьют небольшими глотками. Умеренное количество выдержанного виноградного напитка полезно для здоровья и не повредит репутации.

Знаете ли вы? Вино не стоит пить задолго до приема пищи, чтобы не навредить слизистой ЖКТ. В качестве легкой закуски к красному вину можно подать мягкий сыр.

Как выбрать и хранить красное вино

Выбирая вино в магазине, нужно внимательно почитать информацию на этикетке. Текст должен быть четким и понятным. Обязательные данные:

  • регион произрастания и производитель;
  • год сбора урожая;
  • сорт сырья;
  • срок выдержки в бочке;
  • процент алкоголя.

Отсутствие одной из позиций может говорить о нарушении технологии производства, значит, лучше вернуть бутылку на полочку.

Знаете ли вы? Вино в керамической таре не всегда соответствует высоким кондициям, керамика позволяет перегреваться содержимому. Для хорошего вина лучшая упаковка – стеклянная бутылка, хорошо, если она фирменная.

Немаловажна и цена. Хороший продукт не может быть дешевым. Лучше остановиться на средней ценовой категории, если нет каких-либо конкретных предпочтений.

Сухие вина хранятся в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном, (10 – 12 градусов по Цельсию) помещении. При более высокой температуре вино быстро стареет, теряет вкус. Желательно избегать перепадов температуры.

Откупоренное вино сохраняет свои качества при хранении в холодильнике 2 – 3 дня.

Отзывы

Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства.
Из-за вина или нет, но никто у нас особо-то и не болел, деды и бабушки жили до 80 – 90 лет, до последнего дня на ногах. Не зря говорят, что немного красного вина каждый день дает силу и здоровье.

Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься.
Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.

Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя. Обмениваемся результатами эксперимента, пока что все замечательно!
Присоединяйтесь к нам, пишите о самочувствии, а заодно и о сортах, марках вин поговорить можно!

Видео

Видеоролик о пользе натурального красного виноградного вина. Нормы правильного потребления благородного сортового напитка. Советы, как определить его натуральность, отличить фальсификат.

О вине говорят много. Мнения диаметрально противоположные, при этом большинство все же за то, что хорошее, настоящее виноградное вино полезно для здоровья. Безусловно, при условии умеренного потребления.

Какое вино полезно для здоровья

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Читать еще:  Уцхо сунели полезные свойства

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.

Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.

Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.

Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.

Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:

первичный — переработка винограда до молодого вина.

вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.

Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.

Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.

Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.

Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.

Красное или белое?

Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.

Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.

Какое вино выбрать?

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.

По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.

Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.

Читать еще:  Полезны ли жареные яйца

Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.

Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino

Красное сухое вино: каковы польза и вред

До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.

Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино — это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Возможный вред от употребления вина

Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.

Допустимо ежедневно 120 мл для милых дам

Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.

Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.

Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.

Пить или не пить?

Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.

При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.

Источники:

http://organicfact.ru/krasnoe-vino/
http://pikabu.ru/story/kakoe_vino_polezno_dlya_zdorovya_6399687
http://zdorovnet.ru/alkogol/krasnoe-suhoe-vino-kakovy-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×