Красная икра какая самая полезная
Какая красная икра лучше
Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.
Красная лососевая икра – это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая – непременно подается на самые любимые русскими праздники – Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило – красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.
Полезные свойства икры лосося
О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная – один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры – 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры лосося еще и в том, что она легко усваивается организмом!
Итак, красная икра лосося – полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своем составе все, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:
- Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
- Витамины Е, D, группы В и А
- Фосфор
- Железо
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
- Белок, дающий полный спектр аминокислот
- Йод
Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей – красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.
Какая красная икра лучше
Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососей или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:
Размер икринок красной икры – у какой рыбы больше
- диаметр икринок 2-3 мм – икра форели;
- диаметр икринок 3-5 мм – это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
- диаметр икринок 5-7 мм – икра кеты и чавычи.
Цвет икринок красной икры – у какой рыбы краше
- икра горбуши – оранжевая;
- икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
- икра нерки имеет яркую красную окраску.
На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
- кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
- икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
- икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Какая икра лучше – спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра – это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.
Как выбрать красную икру
Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:
Как выбрать икру в жестяной банке
Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть – стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке – это второй сорт в лучшем случае, в худшем – это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше – не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.
Как выбрать развесную икру
Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!
- Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
- Запах красной икры – это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
- Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинству покажется слишком горькой.
Как выбрать икру в стеклянной банке
Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
- Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
- Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
- Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.
- Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
- Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
- Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.
Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.
Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта – от 4 до 8%.
Характерные признаки качественной икры:
- икра одной породы рыбы;
- однородного цвета; крепкое зерно;
- приятный аромат и вкус без посторонних привкусов;
- малосольная, соли 4-6%;
- отсутствие отстоя и лопнувших икринок.
У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.
Виды красной икры.
Красную икру получают из рыб лососевых пород, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Представители атлантического лосося – это, прежде всего, семга и форель. Тихоокеанский лосось – это кета, горбуша, нерка , а также менее распространенные кижуч, чавыча, сима. Именно икра тихоокеанского лосося известна и любима российским потребителем с самого начала промысла (с XIX века) и по сей день. Один раз в год, с июня по октябрь, на Северо-востоке России ведется вылов лососей, идущих на нерест в реки Камчатки и Сахалина. В промышленных объемах добыча икры осуществляется из кеты, горбуши и нерки. Икру кижуча и чавычи, как правило, не выделяют в отдельный вид и могут относить к икре нерки и кеты соответственно. Каждому виду икры присущи свои характеристики, которые позволяют специалистам без особого труда отличить один вид от другого.
Самой ценной из дальневосточных рыб считается нерка, обитающая на севере Тихого океана. Нерка начинает нереститься одной из первых – в конце мая, что позволяет нам уже в начале лета отведать первую икру нового сезона. Нерка – рыба сравнительно небольших размеров (длина
2,5 кг), имеет мелкую икру (диаметр икринок до 3 мм) насыщенно красного цвета. Этот цвет, а также пикантный вкус с легкой горчинкой отличают икру нерки от более традиционной и привычной на вкус икры горбуши. На Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.
Горбуша – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Ее икра среднего размера, имеет оранжевую окраску. По сравнению с другими видами красной икры, она не является дефицитной, и чаще всего присутствует на наших застольях. На нерест движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Приморья, Охотского побережья, восточной Камчатки и западного Сахалина. За долгие годы промысла рыбаки установили закономерность, что численность горбуши колеблется по чётным и нечётным годам. При этом продолжительность жизни рыбы не более 2-х лет, и нерестится она один раз в жизни, после чего погибает. Размер икринок у горбуши варьируется от 3-х до 5 мм. Цвет икры ярко-оранжевый, а вкус считается универсальным.
Её оранжево-красная икра считается самой лучшей из всех прочих видов красной икры.Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. За мягкий, нежно-сливочный вкус и крупные икринки ее называют царской икрой. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.
Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов икры, (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). Есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие, но при этом есть и свои почитатели. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой) и красной (ярко-красной). В основном цвет икры зависит от места вылова и времени вылова. Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки липкие и достаточно соленые, В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.
Икра кижуча занимает почетное местно №1 – это ценнейшая порода рыбы, однако их численность ограничена и невелика. Рыба Кижуч – одна из представителей морских обитателей тихоокеанской лососины. Этот немногочисленный представитель отличается от остальных видов семейства лососевых своим местообитанием, отчетливо-ярко-серебристым окрасом чешуи,благодаря этому цвету чешуи, он получил названия «серебряный лосось» и «белая рыба». В зависимости от особи и мест обитания, кижуч относится к крупной морской рыбе, достигающий длины до 98 см, предельная масса которого – 15 кг. Она обладает темно-красной или даже бордовой окраской, своеобразным горьковатым привкусом и небольшим диаметром икринок – порядка 4 мм. Икра «серебристого лосося» является мощным афродизиаком – поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина у мужчин. Детям рекомендуется давать продукт с 3-х лет, очень полезна она и беременным женщинам.
С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. Вкусовые качества похожи на икру кижуча, но у чавычи она менее горьковата, чем икра кижуча. Вкус очень нежный, шкурка икринок не жесткая как у кеты. По цене самая дорогая икра из всех видов, потому что ее очень мало и на Российском рынке она почти не встречается.
Красная икра какой рыбы вкуснее и полезнее других
Новый год, юбилей, свадьба – ни одно торжество не обходится без банкета или фуршета, и редко когда праздничный стол накрывается без красной икры. Она украшает тосты, тарталетки, салаты. Янтарные бусинки выглядят так аппетитно, что сами просятся в рот. Лопаясь на языке, они дарят ни с чем несравнимое гастрономическое наслаждение. Ценят этот продукт не только гурманы, но и сторонники здорового питания. Ведь в нем содержится так много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, что не каждый витаминно-минеральный комплекс из аптеки способен с ним потягаться. Не удивительно, что и стоит он недешево. Рачительная хозяйка, остановившись перед прилавком, где выстроились в ряд баночки с икрой горбуши, нерки, кеты, кижуча и других представителей семейства лососевых, может долго размышлять, что предпочесть, чтобы потратить деньги максимально рационально. Сегодня мы решили помочь читателям сайта «Новый Домострой» определиться с выбором. Предлагаем узнать, красная икра какой рыбы вкуснее и полезнее других. Ведь по стоимости продукта не всегда можно судить о его качестве.
Какая красная икра самая полезная
Набор ценных веществ, содержащихся в икре разных пород лососевых рыб, примерно одинаков. Все они почти не содержат углеводов, во всех них много белка (около 30%) и жира (более 10 %). В составе этих жиров преобладают ценные полиненасыщенные кислоты, снижающие вредный холестерин и способствующие омоложению. Это Омега-6 и Омега-3. Также в икринках много жирорастворимых витаминов A, E, D. Это острое зрение, гладкая кожа, крепкие кости и суставы, а также нормальное развитие плода, если речь идет о беременности. Добавим витамины группы B, йод, фосфор, железо, магний и другие элементы, которые тоже играют большую роль в нашем организме, и лососевая икра станет вообще незаменимым продуктом. Причем это можно сказать о зародышах любого лосося, которыми, по сути, и являются икринки.
- Известно, что в наиболее концентрированном виде ценные вещества содержатся в икре кижуча.
- Второе место по полезности могут поделить икра кеты и нерки.
- На третьем месте полезного рейтинга находится икра горбуши.
- На последней позиции окажется икра форели, которая сегодня пользуется большим спросом благодаря более демократичной цене.
Однако подчеркнем: разница в содержании полезных веществ между разными видами красной икры настолько мала, что ее можно не принимать во внимание. Еще менее значим этот параметр, когда продукт приобретается к праздничному столу. Куда большую роль в этом вопросе играют органолептические качества красного деликатеса.
Какая красная икра самая вкусная
Как известно, гастрономические предпочтения людей часто не совпадают. Одним нравятся нежные вкусы, другим – пикантные. Поэтому и все виды красной икры имеют своих почитателей. Но все же традиционно наиболее вкусным считается этот продукт, когда он не имеет островатого или горьковатого привкуса, легко лопается во рту и, следовательно, обладает крупными икринками. Идеальной с этой точки зрения является икра чавычи, но добыча этой рыбы ограничена законом, так что в продаже ее икру вам встретить вряд ли удастся. Приходится выбирать между икрой кеты, горбуши, кижуча, нерки и форели. Остановимся на их органолептических качествах подробнее.
Характеристика икры кеты
Крупные икринки (до 7 мм) имеют красно-оранжевый цвет и плотную оболочку, которая не разрушается даже при перемешивании их с другими продуктами. Вкус у них гармоничный, с легкой горчинкой, которая многим даже нравится. Рыбный запах выражен слабо.
Характеристика икры горбуши
Икринки среднего размера (до 5 мм) имеют тонкую оболочку, легко лопаются на языке. Розово-оранжевый цвет не так ярок, как у икры кеты, но все же достаточно насыщенный, аппетитный. Заметный рыбный запах отсутствует. Вкус нежный, без остроты и горечи. Из имеющихся в продаже видов красной икры эта считается самой вкусной, хоть и стоит относительно недорого.
Характеристика икры кижуча
Мелкие икринки (около 3-4 мм) имеют яркий малиново-красный оттенок, горьковатый вкус. Ценят эту икру преимущественно за ее редкость и полезные свойства.
Характеристика икры нерки
Маленькие красные икринки выглядят аппетитно, но на вкус они не так хороши, как кажутся. Во-первых, они плохо лопаются во рту. Во-вторых, имеют выраженный острый, даже горький, привкус. В-третьих, обладают заметным рыбным запахом. То есть икра очень даже на любителя. Ее высокая стоимость объясняется тем, что нерка в наших водах не ловится, поэтому ее икра прибывает к нам из Америки и других стран. Другими словами, платить приходится не только за сам деликатес, но и за расходы на его транспортировку, пересечение границы и другие «мелочи».
Характеристика икры форели
Мелкие икринки имеют неяркий оранжевый цвет. Легкий горьковатый привкус делает их не слишком желанными для настоящих ценителей. По пользе продукт уступает аналогичным. Зато по цене эта икра наиболее доступна, да и на вкус лучше икры нерки или кижуча.
Сравнение икры кеты и горбуши
Икра кеты и горбуши наиболее доступны для отечественного потребителя, выбирать чаще всего приходится между ними. Предлагаем еще раз вспомнить, в чем отличия между этими продуктами.
- Размер. Икра кеты более крупная, что является ее плюсом.
- Цвет. У икры горбуши он розово-оранжевый, у икры кеты – красно-оранжевый. Последняя выглядит более аппетитно.
- Калорийность. Икра горбуши имеет чуть меньшую энергетическую ценность, но эта разница незначительна. Тем более что вы вряд ли будете есть этот деликатес ложками.
- Полезные свойства. Если проанализировать химический состав икры кеты и горбуши, то обнаружится, что по содержанию витамина A вторая сильно проигрывает (об этом можно догадаться и по цвету икринок). В продукте из горбуши чуть больше магния, железа, продукт из кеты содержит чуть больше витаминов B1 и B2, фосфора.
- Плотность оболочки. Икринки горбуши имеют менее плотную оболочку, которая может повреждаться при перемешивании, а также при намазывании на бутерброды, украшении блюд. Икринки кеты сохраняют форму, содержимое из них почти никогда не выливается, так как оболочка у них прочная.
- Вкус. Икра кеты может слегка горчить, из-за чего аналогичный продукт из горбуши считается более вкусным. Особенно чувствительны к этому отличию представители молодого поколения, которые редко любят пикантные яства.
Из приведенного сравнительного анализа видно, что икра горбуши вкуснее, но менее подходит для украшения праздничного стола. Из-за того, что икру кеты чаще выбирают, чтобы сделать закуски к банкету или фуршету, она обычно стоит немного дороже.
Сорта икры, пороки продукта
Органолептические качества красной икры зависят не только от того, из какой она рыбы, но и от ее сорта. Если вы встретили баночку, на которой в составе указана «лососевая икра» или «икра лососевых рыб», то имеете дело с продуктом второго сорта. Вероятнее всего, внутри вы обнаружите икринки разного цвета и размера, так как они принадлежали рыбам разных пород. Не удивляйтесь, если многие из икринок окажутся треснувшими, жир из них вытек на дно.
Также икра второго сорта, даже если взята из одинаковых рыб, может обладать запахом нефти, привкусом травы и тины. Эти недостатки называют естественными пороками. Они зависят от того, где обитала рыба и чем питалась.
Намного хуже, если у икры первого сорта, за которую вы заплатили немало денег, окажется неприятный острый, скисший или даже горький вкус. Все это – следствие неправильной засолки икры или ее хранения. Полезные жиры, окисляясь, становятся вредными, а сам продукт приобретает горечь. Мало того, что его становится неприятно есть, он еще может оказаться небезопасным для здоровья.
Для того чтобы хорошая красная икра не испортилась, хранить ее нужно при низкой температуре, в идеале – на дверце морозильной камеры. В основную камеру холодильника баночку с икрой переставляют незадолго до использования. К сожалению, нельзя узнать, как хранился деликатес до того, как вы его приобрели.
Икра горбуши, нерки, кеты, кижуча, форели: какую выбрать
Подводя итоги, можно сказать, что выбор разновидности красной икры зависит от вкуса покупателя и целей, которые он преследует, приобретая деликатес.
- Если вы берете икру для ребенка или просто для семейного завтрака, чтобы организм получал все необходимое, целесообразно остановить выбор на икре горбуши – она самая нежная и вкусная. Также вам может понравиться икра форели, которая стоит дешевле, или кеты, уже более дорогая.
- Когда хочется закусками с икрой украсить праздничный стол, выбирать советуем икру кеты: крупную, яркую, с плотной оболочкой.
- Употребляете икру для того, чтобы обеспечить поступление в организм ценных веществ? Постарайтесь добыть икру кижуча, хоть она и является дефицитом. Если этого не удалось, остановите выбор на икре нерки или кеты.
- Вы любите открывать для себя новые вкусы и цените в закусках пикантность? Тогда ваш выбор – икра нерки. Заодно уж и поддержите американскую экономику.
Самой демократичной по цене является икра форели. Она пригодится, когда нужно накрыть нарядный стол, при этом потратив минимум средств.
Красная икра любой рыбы из семейства лососевые – признанный деликатес, который одновременно является рекордно полезным продуктом. Она может различаться размером, цветом, вкусом, насыщенностью полезных элементов. Не ошибиться с выбором продукта помогут характеристики, приведенные выше. Приятного аппетита!
Источники:
https://lososfish.ru/sovet/vybor/krasnaya-ikra
https://pikabu.ru/story/vidyi_krasnoy_ikryi_6129024
https://www.dom-7ya.ru/krasnaya-ikra-kakoj-ryby-vkusnee-i-poleznee-drugix/