1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крахмал или мука что полезнее

Что полезнее мука или крахмал?

Приготовление пищи сложно представить без использования таких продуктов, как мука и крахмал. Эти ингредиенты обладают уникальными свойствами, сходными по качественному признаку — они придают блюду густоту и консистенцию. В то же время каждый из них имеет свои индивидуальные характеристики, в зависимости от которых определяется их полезность для здоровья человека.

Мука и крахмал как незаменимые помощники на кухне

Мука и крахмал имеют многовековую историю применения в кулинарии. Они являются распространёнными ингредиентами органического происхождения, которые добавляют в подливки, кляры, соусы, панировки. А также служат основой для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, пельменей, макарон и т.д.

Эти компоненты используются практически всеми хозяйками для приготовления ежедневных блюд. Но не каждая из них знает, какую пользу или вред они наносят здоровью членов их семей.

Мука и ее польза для человека

Мука является продуктом питания, который изготовляется путем перемалывания сырых зерен злаковых культур: пшеницы, ржи, гречихи, полбы, овса, кукурузы, риса, проса. Основная масса добывается из пшеницы. Остальные виды изготавливаются в меньших количествах и используются в традиционных блюдах национальных кухонь.

В зависимости от степени помола смесь из перемолотого пшеничного зерна подразделяется на разные сорта, а именно крупчатку, высший, первый, второй сорта и обойную:

  • Крупчаткой называют мучной сорт крупного помола, для которого характерна зернистость.
  • Высокосортная (хлебопекарная) мука отличается от других низкой клейковиной и белоснежным цветом.
  • Мука первого сорта является универсальной и употребляется при приготовлении пищи. Для нее характерно более высокое содержание клейковины. Поэтому такому тесту легко придать нужную форму, оно пышное и долго не становится черствым.
  • Второй сорт более темного цвета благодаря присутствию отрубей.
  • Обойная мука — это продукт, состоящий полностью из измельченных зерновых оболочек.

Мучные разновидности имеют разное соотношение полезных микроэлементов и витаминов. Чем грубее помол, тем больше необходимых веществ сохраняется в составе. Однако для всех без исключения видов характерно наличие следующих компонентов, благотворно влияющих на организм человека:

  • Мука содержит большое количество нутриентов: железо, калий, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, натрий, селен, марганец. Они обеспечивают правильное функционирование внутренних органов.
  • В составе пшеничной муки присутствуют жирорастворимые витамины EиK, водорастворимые витамины группы B, а именно B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9.
  • Мучной порошок богат клетчаткой, которая способствует успешному перевариванию и усвоению пищи, а также нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Мука, приготовленная из твердых пшеничных сортов, стимулирует гормон серотонин, отвечающий за хорошее настроение.
  • В муке содержится глютен, который помогает в выработке эритроцитов, увеличивает насыщаемость организма кислородом.
  • Мучные изделия являются богатым источником энергии.

Крахмал и его полезное воздействие на организм

Крахмал представляет собой порошкообразное вещество белого цвета без вкуса и запаха. Его выделяют из крахмалистых растений. Например, рис, соя, пшеница, кукуруза, картофель, батат, чечевица, горох и др.

Самые популярные виды — это кукурузный и картофельный крахмалосодержащий порошок. Главным его предназначением является загустение, так как он хорошо набухает в горячей воде.

Химический состав крахмала не отличается большим разнообразием витаминов и микроэлементов. Однако все же оказывает некоторое благотворное воздействие на организм человека:

  • Крахмал содержит витамин ниацин — один из важнейших регуляторов окислительных и восстановительных процессов в организме. От него зависит гормональный фон, регенерация тканей, успешное сжигание калорий и т.д.
  • В состав крахмального порошка входят фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Этот продукт влияет на вырабатывание рибофлавина и витаминаB2. Они важны для налаживания правильного обмена веществ.
  • Благодаря мягкой и клейкой физической форме крахмал рекомендован людям с язвенной болезнью желудка. Обволакивая его стенки, он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
  • Крахмал используют как заменитель муки в случае аллергии на глютен.
  • В процессе переваривания он превращается в глюкозу. Поэтому его советуют употреблять людям, испытывающим большие физические или умственные нагрузки в качестве источника дополнительной энергии.
Читать еще:  Полезно ли пить каждый день молоко

Противопоказания применения муки и крахмала

Иногда муку и крахмал называют взаимозаменяемыми компонентами, так как пшеница имеет в составе большой процент крахмала. Причем он легко усваивается организмом, вызывая повышение сахара в крови, что проявляется в скором энергетическом приливе. В случае наличия у человека сахарного диабета такие скачки глюкозы пагубно влияют на общее состояние организма и могут даже привести к диабетической коме.

Мучные и крахмалосодержащие продукты содержат огромное количество углеводов. Они очень калорийны и противопоказаны людям с повышенной массой тела в связи с тем, что могут спровоцировать дальнейшую прибавку в весе. Умеренное потребление мучной или крахмальной пищи даст калории, которые необходимо сразу потратить. В противном случае они отложатся в жир.

Высокий гликемический индекс муки и крахмала является причиной того, что людям, страдающим тромбофлебитом, также противопоказано употребление этих продуктов.

При чрезмерном потреблении мучных изделий крахмал, содержащийся в них, не успевает перерабатываться. Он загрязняет кишечник и может вызвать процесс брожения и, как следствие, газообразование, тяжесть в животе.

Что полезнее — мука или крахмал?

Существуют разные мнения о том, что же полезнее — мука или крахмал. Большинство из них сводится к тому, что лучше использовать муку в приготовлении блюд. Потому что в ней уже есть крахмал, который выполняет те же функции, что и данный полисахарид в виде самостоятельного продукта. Кроме того, в муке содержится больше полезных нутриентов.

Другой вопрос возникает при выборе вида муки. Пшеничные мучные изделия вредны для здоровья. Особенно для людей, имеющих такие хронические заболевания, как диабет, повышенная свертываемость крови, ожирение, панкреатит и т.д. В каждом из случаев необходима консультация диетолога, который посоветует, на что можно заменить пшеничную муку. Например, для диабетиков лучше употреблять ее обойный вариант. Людям, страдающим от ожирения, рекомендуется отрубная мука вместо пшеничной. При аллергии на глютен можно использовать ржаной сорт. Однако ржаную выпечку следует избегать людям с язвенной болезнью желудка, так как она может травмировать стенки желудка.

Для того, чтобы правильно питаться и следить за своим здоровьем, существует большой выбор альтернативных мучных видов, которые необходимо подбирать индивидуально, исходя из имеющихся заболеваний.

Что полезнее мука или крахмал?

Многие интересуются, что полезнее мука или крахмал? Давайте, разберемся в этом вопросе поподробнее. Для начала рассмотрим полезные свойства последнего. Больше всего его в овощах, орехах и злаках. Например, картофель имеет самое большое содержание крахмала, который представляет собой сложный углевод, обладающий прекрасной энергетической ценностью.

Читать еще:  Полезный перекус ребенку в школу

Разновидности крахмала следующие:

  1. Природный. Если мы часто употребляем в пищу продукты, содержащие природные компоненты (злаки, овощи), то для организма никакого вреда не будет. Но вместе с тем, чтобы улучшить процесс их усваивания, можно сочетать эти продукты жирами (жирной сметаной, маслом).
  2. Рафинированный. Белая мука высшего сорта содержит данный вид вещества. При употреблении пищи с его содержанием увеличивается риск появления ожирения, могут произойти нарушения гормонального фона, не редки случаи патологий глазного яблока и пр. Поэтому употребление данного вида крахмала нужно свести к минимуму.

Но следует сказать, что вещество это может нанести вред только при чрезмерном употреблении. Если же придерживаться нормы, то он будет прекрасным источником жизненной энергии. Польза, которую приносит здоровью крахмал:

– Содержащийся в овсе, он полезен, так как поддерживает в норме уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.

– Банановый предотвращает развитие рака желудка. Из данного крахмала создается специальный отвар, который нормализует пищеварение.

– Вещество, содержащееся в пшенице, нашел свое применение в изготовлении различных мазей и присыпок.

– Картофельный продукт полезен тем, что уменьшает содержание холестерина в печени. В данном виде крахмала содержится калий, выводящий лишнюю жидкость из организма.

Теперь же рассмотрим пользу и вред муки. Она бывает различных сортов, последние отличаются между собой объемом, выходящим из 100 кг. зерна, оттенком, разной степенью помола, наличием отрубей и пр.

Отметим основные сорта:

  1. Высший. Она больше всего очищена от оболочек пшеницы в ходе изготовления. В результате она теряет клейковину, в конце магний, калий и вит. группы В. Она применяется для приготовления сдобы, а еще как загуститель для разных соусов: то есть, для изделий, которые могут нанести вашей фигуре большой вред.
  2. В муке первого сорта есть большое содержание клейковины. Еще она имеет большое содержание фосфора и кальция. Еще следует добавить, что изделия из этого сорта долгое время не черствеют.
  3. Второй сорт содержит в своем составе оболочку зерна, то есть в ней допускается до 8% отрубей и разнообразные витамины и минералы.

Обойная – она приготавливается из различных типов мягких сортов зерна. Она отличается большим содержанием отрубей, а еще витаминов и разных микроэлементов. К примеру, витамины групп В и Е, кальций, фосфор, железо и пр.

Для изготовления хлеба есть специальная мука, которая имеет в своем составе много белков.

Очень популярной является и цельнозерновый вариант. При ее производстве используют полностью неочищенное зерно. Вот почему в ней имеется большое содержание пищевых волокон, вит. В1, В2, Е, РР, ненасыщенных кислот. Еще мука содержит хром, фтор, кальций и прочие полезные вещества. Она подойдет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос: что полезнее мука или крахмал, довольно сложно. Каждый из данных продуктов имеет свои полезные и вредные свойства.

Четыре вкуса

Давайте разберемся вместе: какой крахмал лучше, кукурузный или картофельный?
Одни, как водится, «брито» кричат, другие — «стрижено», а я думаю, что крахмал он и есть крахмал.
Однако, купила два мешочка в супермаркете, открыла их и набрала из каждого по чайной ложке порошочка.

1.Посмотрела внимательно.
Картофельный крахмал — снежно-белый, даже чуть с синевой.
Кукурузный — чуть-чуть золотистым отливает.
Когда стаканы рядом стоят, разница видна отчётливо.

Читать еще:  Самые полезные для кожи продукты

2.Пощупала, растёрла в пальцах.
Кукурузный напоминает скорее муку хорошего качества, шелковистый такой, а картофельный — хрустит!

Точно с мукой не спутаешь.

3.Развела крахмалы одинаковым количеством воды и мешая, довела до кипения.
Первое, что бросается в глаза: картофельный крахмал прозрачный, а кукурузный — нет.

Второе: при равных количествах воды и времени варки, консистенция полученного киселя разная.
Кукурузный — гладкий и достаточно жидкий, льётся легко, тонкой струйкой.


А картофельный — густой, упругий, резиновый. Льётся с трудом, клеится.

Значит, вывод можно сделать следующий:
— для крема патисьер и для облегчения муки ( для бисквитов) лучше использовать кукурузный крахмал, так как его свойства занимают промежуточное положение между свойствами муки и картофельного крахмала
— для киселей, где важна прозрачность, и для выпечки творожных и фруктовых тортов, где важны абсорбирующие свойства крахмала, лучше использовать картофельный.

И на этом нормальные люди пошли бы с чистой совестью заниматься каким-либо общественно-полезным трудом.
А меня дёрнул чёрт проверить постулат: » крахмал нельзя кипятить — разжижается».
Дай, думаю, поварю и посмотрю — как и когда он разжижается, чтобы точно знать.

Взяла с 1 ч.л. крахмала кукурузного. Развела стаканом воды и довела до кипения. Отлила 1/4
.

Остаток проварила ещё 3 минуты.
Отлила 1/4.

Проварила ещё три минуты.Отлила ещё 1/4,

Остаток поварила ещё 3 минуты.

Ну, а дальше проделала всё тоже самое с картофельным, только развела его пожиже, чтобы кипятить подольше.
Довела до кипения.

Конечный результат через 15 минут варки :

Не разжижается он.
Эластичность теряет, гладкость — да. Комковатым становится — да.
Но не разжижается!
Кукурузный в результате вовсе заваривается, как мука.
А картофельный — становится как резиновый, не размешаешь!

Граждане, товарищи, друзья!
Не дайте пропасть от любопытства.

Это что, крахмал у нас такой, особо-еврейский или очедной кулинарный миф, что крахмал от кипячения разжижается?!
В интернете нашла такую информацию:

Из всех видов крахмала, у картофельного — гранулы больше всего набухают и раздуваются, когда крахмал увлажняют и нагревают. Они становятся просто огромными, по сравнению с гранулами кукурузного, пшеничного или крахмала тапиоки. Поэтому разные крахмалы используют для разных целей: тапиоку для нежного абсолютно прозрачного киселя в начинке для фруктовых и ягодных паев. Кукурузный — если обычные бисквиты нужно сделать более нежными и менее сухими. А картофельный — в масляных бисквитах и песочном печенье и песочных тортах для особой песочной рассыпчатости, более мягкого влажного ощущения на укус, и очень открытой текстуры мякиша.

В численном выражении, чтобы загустить стакан жидкости до одинаковой степени потребуется 8г картофельного крахмала, по сравнению с 9г кукурузного крахмала или 14г пшеничной муки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-muka-ili-kraxmal/
http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-muka-ili-krahmal.html
http://4vkusa.mirtesen.ru/comments/42760848280/page

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector