Кориандр мед полезные свойства
Полезные свойства кориандрового меда
Собирать кориандровый мед – трудоемкий процесс. И все потому, что запах цветка неприятен для человека. По этой же причине пчелы мало собирают с него нектара из пыльцы. В результате, объем лечебного кориандрового вещества небольшой и на него завышают цены. Но, если поставить улья возле кориандра, то процесс сбора урожая будет происходить быстрее.
Характеристика меда
Кориандровый мед обладает насыщенным коричневым оттенком. Его цвет обусловлен тем, что состав обогащен большим количеством меди, железа и марганца. Характеризуется крупными кристаллами. Причиной тому – быстрый процесс длится всего несколько месяцев.
Из-за того, что в составе высокий уровень эфирных масел, запах у него насыщен пряностями. Вкус напоминает лекарственные препараты, с нотами сладости.
Внутреннее применение
Полезные свойства кориандрового меда для внутреннего применения:
- увеличивает процесс формирования секреции в желудке, его применяют для улучшения аппетита и ускорения метаболизма
- выводит токсины и шлаки из печени и нормализуют ее работу
- если ежедневно употреблять кориандровый мед, то этим вы сможете повысить остроту зрения.
- рекомендуется при сахарном диабете. СОбладает свойством снижать уровень сахара в организме.
- благодаря железу в своем составе, поможет увеличить количество крови при малокровии.
Также польза этого кориандрового вещества проявляется в возможности повышения иммунной системы человека. При регулярном использовании, возможна профилактика и даже лечение онкологических болезней на ранней стадии. Подобное лакомство помогает справляться со стрессами. Для восстановления сил или возвращения тонуса организму, следует каждый день употреблять мед из кориандра.
Наружное использование
Часто кориандровый мед используют для наружного применения. Благодаря полезным антисептическим свойствам, оно помогает быстро избавиться от воспалений на коже. Поэтому его применяют в лечебной косметологии. Также настойка используется для уменьшения кровоточивости десен или удаления воспалений в области горла.
Примочки из такого вещества помогут избавиться от ран на теле, угревой сыпи или раздражений. Если вы желаете увлажнить кожу, то нужно делать маски из него. Но не слишком часто, чтобы не причинить вред коже.
Противопоказания
Кориандровый мед способен приносить не только пользу, но и вред. Запрещается применять кристаллизованный продукт при аллергии на компоненты меда, так как продукт является аллергеном. Перед применением исключите индивидуальную непереносимость.
Учитывайте то, что кориандровый мед не может быть основным лекарством при лечении. Для взрослого человека доза не должна превышать 100 г в сутки, для детей – 30 г. Чтобы избежать побочных эффектов, свыше нормы принимать не рекомендуется.
Противопоказания могут быть и для беременных: перед принятием решения принимать кориандровый продукт, проконсультируйтесь с врачом. Касается это и детей до 2-х лет.
Осторожными нужно быть людям с сахарным диабетом. Противопоказания касаются и тех, кто принимает лекарства на момент потребления кориандрового меда. Возможна несовместимость.
Кориандровый мед запрещен людям с хроническими кожными заболеваниями.
Использование в кулинарии
По причине того, что мед из кориандра характеризуется резким вкусом и ароматом, его редко используют для кулинарных рецептов. Но он идеально подходит для того, чтобы заменить сахар в блюдах.
- Благодаря кориандровому меду, слизистая оболочка желудка не так сильно раздражается. В результате, чувство сытости приходит быстрее и уменьшается аппетит.
- Благодаря употреблению такого блюда, глюкоза намного быстрее превращается в энергетический запас. В итоге, ваша производительность повышается.
- Почки намного лучше реагируют на него и быстрее пропускают его в клетки.
- Благодаря тому, что это лакомство способно ускорить процесс восстановления организма, спортсмены его употребляют после тренировки.
Кориандровый мёд
Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза». Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!
Что представляет собой кориандровый мёд?
Кориандровый мёд причисляется к темным сортам. Его цвет может быть разным, начиная от янтарного и заканчивая светло-коричневым. Структура – зернистая с высокой степенью прозрачности. По вкусу мёд достаточно резкий, имеет специфический пряный аромат. Не смотря на то, что кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, полностью он не затвердевает, оставаясь пластичным. Может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Пищевая ценность – 314 ккал.
Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость
- Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
- Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
- Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.
Кориандровый мед купить
Уникальные свойства кориандрового мёда
Истинные ценители меда сразу отличат кориандр по резкому вкусу и пряному аромату. Дело в том, что в составе продукта находится более 10 видов эфирных масел, отсюда и знаменитая пряность. Минералов и микроэлементов здесь огромное количество – более трехсот. Среди них такие полезные вещества, как железо, марганец, медь, никотиновая кислота, витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др.
Список полезных свойств кориандрового меда очень длинный. Например, он показан при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессиях. Рекомендуется включить его в свое меню людям, страдающим тахикардией, так как вещества в его составе помогают нормализовать ритм сердца. Также он известен как мощный иммуномодулятор, отличное заживляющее и антисептическое средство. Кориандровый мёд активизирует физическую и умственную деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию.
Кориандровый мед из Крыма
Кориандровый мёд
Кориандр – это очень прихотливое и теплолюбивое растение. Одним из идеальных мест для его выращивания является Крым. Начнем с того, что кориандр здесь активно растет и в естественных условиях. Но, как мы уже писали, для сбора мёда этого недостаточно. Поэтому на территории полуострова высаживаются кориандровые поля в непосредственной близости к пасекам. А рядом, как правило, находятся насаждения лекарственных трав, используемых для изготовления крымских фиточаев. Поэтому состав кориандрового мёда в большинстве случаев дополняется полезнейшим разнотравьем, но при этом кориандровый нектар все равно доминирует.
К сожалению, количество кориандрового мёда с каждым годом сокращается. Он не настолько выгоден в экономическом плане, как другие сорта, поэтому кориандровых полей в Крыму становится все меньше.
Кориандровый мёд идеально подходит для кулинарии, он активно используется для приготовления настоев, лекарственных средств, косметических продуктов в домашних условиях. И, конечно же, это незаменимый продукт для нашего рациона. И, если вам удастся его распробовать и полюбить, то вы получите не только пользу, но и истинное гастрономическое наслаждение.
Мед из кориандра (кинзы)
Кориандровый мёд считается одним из наиболее редких сортов. Обладая огромным количеством натуральных витаминов и микроэлементов, повышенным содержанием марганца и железа, он способен оказывать лечебное воздействие на организм. В чем же заключается польза этого изысканного медового лакомства?
О медоносе
Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.
Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.
Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.
Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.
Химический состав
Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.
Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:
Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.
Краткая характеристика
Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.
Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.
Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.
Полезные свойства
Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.
Чем полезен кориандровый мёд:
- оказывает антисептическое и желчегонное действие;
- является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
- активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
- эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
- борется с хронической усталостью;
- снимает напряжение и стресс.
Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.
Какие болезни лечит
Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:
- эректильных дисфункциях;
- расстройствах ЖКТ;
- метеоризмах и вздутиях;
- язвах и гастрите;
- простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
- хронических головных болях;
- бессоннице;
- панических атаках.
Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.
Рекомендации по употреблению
Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:
- Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
- Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
- Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.
Сколько можно использовать мёд в качестве целебного средства? Продолжительность курсов должна составлять не больше одного месяца, в противном случае можно спровоцировать ряд побочных эффектов.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:
- имеющим аллергически реакции;
- с индивидуальной непереносимостью;
- с болезнями кожи;
- с симптомами интоксикации.
Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.
Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.
Источники:
https://medovoehobby.ru/med/koriandrovyj.html
https://medovkrym.ru/koriandrovii-med/
https://pchelgid.ru/med-iz-koriandra-kinzy/