Конопляная мука чем полезна
Конопляная мука: польза, вред и как принимать
Наверное, будет правильным сказать, что мука, приготовленная из травянистого растения конопля – не самый обычный и популярный продукт. Но он есть, а потому неплохо было бы узнать, что это такое?
Как этот продукт можно употреблять? Какие полезные вещества содержатся в нём? И, самое главное – какое воздействие конопляная мука оказывает на организм человека? Может ли использование этого продукта причинить вред здоровью?
Конопляная мука: что это такое? Химический состав
История конопляной муки насчитывает уже несколько тысячелетий. Именно столько лет назад она уже употреблялась в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Индия). Со временем этот растительный продукт появился и в древней Руси.
Трудно сказать, каким было первое предназначение муки из конопли: употребляли её в пищу или использовали как порошкообразное лекарственное средство. Известно только, что русские крестьяне использовали в еду продукты из конопли: муку и масло.
А так, как всё вокруг подвержено изменениям, постепенно конопляные продукты потеряли свою актуальность и популярность. На смену им пришла пища другого качества. Сравнительно недавно производители пищевых продуктов вспомнили о несправедливо забытых традициях.
Прежде, чем приступить к изготовлению этого продукта, производители подвергли его тщательному химическому анализу. Исследования показали, что в растительной муке содержатся:
- Аминокислоты.
- Жиры.
- Белки.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Пектины.
- Каратиноиды.
- Витамины: С, D, К и группы В.
- Фитин.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Марганец.
- Сера.
- Железо.
- Цинк.
- Хлор
- Магний.
Такой состав продукта даёт возможность использовать его не только как питательный продукт, но и для лечебно-профилактических целей.
Полезные свойства муки
Насыщенная витаминами и микроэлементами конопляная мука оказывает на организм человека благоприятное влияние:
- Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови.
- Ускоряет обмен веществ.
- Способствует перистальтике кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.
- Восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от хронических запоров.
- Избавляет от гельминтов.
- Обволакивает слизистую оболочку желудка.
- Очищает и защищает печень от вредных влияний.
- Устраняет застойные явления в желчном пузыре.
- Чистит сосуды и укрепляет их стенки.
- Создаёт баланс в кислотной среде желудка.
- Препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Препятствует ожирению и снижает избыточный вес.
- Облегчает состояние при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
- Повышает порог физической выносливости.
- Способствует заживлению механических повреждений кожи, язв, ожогов.
- Повышает порог физической выносливости.
Конопляная мука, присутствующая в рационе кормящих мам, увеличивает лактацию. Для этого необходимо добавить небольшую щепотку продукта в стакан с горячим чаем или тёплым молоком.
Растительная мука полезна и для здоровья мужчин. Умеренное использование продукта подарит здоровье мочеполовой системе и предотвратит проблем с предстательной железой.
Чем вреден продукт? Правила и нормы использования
Как показывают научные исследования, конопляная мука, при всей очевидной пользе, не может нанести вред здоровью человека. Однако, как основной ингредиент кулинарного блюда её нельзя употреблять. Она противопоказана:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При калькулёзном холецистите.
Использование муки из семян конопли требует строгого соблюдения нормы, которая не должна превышать 30 г (2 столовые ложки в день). Её можно употреблять в качестве биологической добавки в супы, гарниры, выпечку и кисломолочные продукты.
Нельзя утверждать, что такая добавка улучшит вкус основного блюда или придаст ему пикантности. Вероятней всего её стоит рассматривать как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.
Продукт может быть использован лишь в качестве биологической добавки к основным блюдам. Любое превышение допустимой нормы может вызвать нежелательные побочные действия.
Совершенно другое дело – использование конопляной муки в целях оздоровления и улучшения цвета кожи лица. Этот недорогостоящий способ ухода даёт весьма эффективные результаты.
Отбеливающая маска для кожи лица
Для процедуры необходимо взять:
- Мука конопляная – 1 столовая ложка.
- Кефир (или простокваша) – 1 столовая ложка.
- Сок лимона – 2-3 капли.
Ингредиенты смешать в фарфоровой или фаянсовой посуде и нанести ровным слоем на чистое лицо, обходя область глаз. Время действия маски – 15-20 минут. По окончании процедуры маску смыть тёплой водой. Влажное лицо промокнуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
Для достижения хорошего результата процедуру нужно проделывать 1-2 раза в месяц. Для того, чтобы добиться питательного эффекта, в маску можно по желанию добавить яичный желток или чайную ложку натурального мёда.
«Скраб» для кожи лица
- Мука – 1 столовая ложка.
- Сода –1 чайная ложка.
Перед началом процедуры необходимо очистить лицо при помощи лосьона или тоника. В крайнем случае, можно умыться, используя мягкое глицериновое мыло. Затем нужно смешать ингредиенты «скраба», и, с помощью ватного диска наносить его на лицо, делая круговые движения.
Особого внимания требует лоб, подбородок, скулы и крылья носа. Для процедуры достаточно 1-2 минуты. Очищающий состав смыть тёплой водой. Если кожа лица сухая и чувствительная, необходимо нанести на неё лёгкими движениями питательный крем. Такую процедуру можно проводить по мере загрязнения лица.
Содержащиеся в муке из конопли витамин Е и антиоксиданты обеспечат кожному покрову ровный матовый цвет, избавят от угревой сыпи и мелких мимических морщинок.
Вывод
Конопляная мука, как и любой лекарственный препарат, требует строго соблюдения дозировки. А сам процесс лечения должен начинаться только после консультации со специалистом.
Мука конопляная
Полезные свойства народных лекарственных средств и их потенциальная опасность во многом зависят от того, как принимать продукцию на основе натуральных ингредиентов. Изделия и блюда, богатые ценными веществами, на практике могут приносить вред. Поэтому перед началом терапии с применением природной продукции лучше все же посоветоваться с врачом. Это правило распространяется и на включение в режим конопляной муки. К счастью, конкретно этот продукт практически не представляет опасности для здоровья человека.
Конопляная мука – базовая информация
Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения. Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси. Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.
Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке. А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране. Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.
В середине прошлого века коноплю официально признали растением, в составе которого присутствуют наркотические вещества. Из-за этого его выращивание попало под строгий контроль проверяющих органов. По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы. По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.
Полезные вещества в составе конопляной муки
В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:
- Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.
Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.
- Витамин Е. Антиоксидант, который предупреждает раннее старение клеток, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу сердца и сосудов. Он необходим для поддержания крепкого иммунитета и функциональности репродуктивной системы.
- Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
- Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название «жирная печень».
- Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.
Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.
Лечебные свойства конопляной муки
Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:
- Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
- Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
- Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
- Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
- В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
- Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
- Повышается пониженный уровень гемоглобина. Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
- Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию. Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
- Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.
Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.
Способы употребления конопляной муки
В случаях, когда конопляную муку планируется превратить в лечебное средство, нужно согласовать с врачом, как принимать продукт, в каких количествах и с какой частотой. В целом, сырье отличается универсальностью. Его можно использовать одним из следующих способов:
- Приготовление конопляной каши.
- Использование в качестве биологической добавки в супах, гарнирах, выпечке.
- Состав можно просто смешать с кисломолочным продуктом и употребить в виде коктейля.
- Конопляная мука может быть панировкой для мясных или овощных котлет. Только нужно запомнить, что жарить их нельзя. Лучше готовить на пару или запекать.
- Из ингредиента получается отличный загуститель для соусов и подлив.
- Многие хозяйки добавляют конопляную муку в кофе, смузи, молоко, тесто для блинчиков или оладий.
Несмотря на столь многочисленные варианты использования продукта и его очевидную терапевтическую пользу, не стоит им злоупотреблять. Всего 30 г конопляной муки в сутки достаточно для реализации терапевтических или профилактических программ. Если не превышать указанную дозировку, то сырье можно использовать каждый день без опасений по поводу потенциальных рисков, связанных с ним.
Вред и опасность конопляной муки
Польза и вред, как и другие особенности продукта, сопряжены с его уникальным составом. Еще несколько лет назад диетологи были уверены в том, что единственным противопоказанием к включению конопляной муки в рацион является ее индивидуальная непереносимость. Сегодня этот перечень немного увеличился:
- При наличии хронических заболеваний органов пищеварения, в частности, при панкреатите, введение изделия в рацион нужно согласовать с врачом. В некоторых случаях оно может стать причиной обострения патологических процессов.
- При нарушении указанных выше дозировок может произойти чрезмерное разжижение крови. Это иногда является причиной затяжных кровотечений, проблем с сосудами и сердцем.
- Конопляную муку категорически запрещено использовать в качестве панировки, если заготовки будут обжариваться на растительном масле. Такая обработка приведет к разрушению полезных аминокислот. В определенных условиях они еще и станут источником канцерогенов, накопление которых в организме может привести к развитию онкологии.
- Покупая конопляную муку, нужно обязательно обращать внимание на то, из какой части растения она получена, и нет ли в ее составе каких-то примесей. Сегодня все чаще недобросовестные производители стараются заменить часть полезного продукта добавками сомнительного происхождения.
Получается, что, как и в случае с другими народными лекарствами, мука, приготовленная из конопляного семени, способна принести организму как пользу, так и вред. Внимательное и ответственное отношение к использованию сырья в рационе заметно улучшит самочувствие и подарит возможность прожить долгую и полноценную жизнь. При появлении любых сомнений по поводу качества муки или целесообразности ее приема необходимо обратиться к врачу или опытному диетологу для получения квалифицированной консультации.
Портал “Стань лучше”
Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств
Как принимать, польза и вред конопляной муки для организма
О пользе конопляной муки говорится в древнейших трактатах азиатской медицины, написанных еще полтора тысячелетия назад. В наши дни наука подтвердила ее уникальные лечебные свойства.
Конопляную муку можно добавлять для густоты в соусы и кремы, а также в тесто для оладий и кексов, смузи, использовать ее как панировку овощных, мясных котлет (которые лучше не жарить, а запекать или отправлять в пароварку).
Польза и вред конопляной муки для женщин
Еще в Древнем Риме с ней готовили коктейли, призванные продлить молодость, сделать женщину плодородной, усилить ее красоту. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-9, а также хлорофилл продукта смело можно назвать обоснованием того, что легенды — отчасти правда.
Женщинам рекомендуется употреблять конопляную муку утром, когда процессы метаболизма еще не «засорены» нездоровым питанием. К свойствам продукта относятся:
- лечение варикозного расширения вен и профилактика тромбообразования, но только на ранней стадии и не на фоне приема лекарств для этих же целей;
- укрепление сердечной мышцы, в том числе снижение рисков аритмии при фитнес-нагрузках и в стрессовых ситуациях;
- повышение уровня гемоглобина;
- активация процессов самоочищения дыхательной системы и усиление снабжения клеток кислородом.
Специалисты полагают, что конопляная мука может облегчить такие симптомы климакса, как головная боль и развитие мастопатии.
В этом продукте в изобилии содержится магний, необходимый для профилактики воспалительных, инфекционных заболеваний органов малого таза у женщин.
Женщинам нежелательно употреблять конопляную муку в дни менструации — велика вероятность, что она из-за свойства разжижать кровь ухудшит самочувствие.
Как принимать, польза и вред конопляной муки для похудения
Согласно принципам здорового питания, в день можно употреблять не более 1 столовой ложки этой муки, в которой содержится 84 ккал. Но для похудения будет польза и от 1 чайной ложечки в сутки — с 18 ккал. Ценность продукта создает не баланс БЖУ, а содержащиеся в составе вещества:
- клетчатка — не только очищает организм от токсинов, но и нейтрализует их в процессе транспортировки;
- витамин D – подавляет чрезмерный аппетит;
- аминокислоты — их набор сравним с тем, что присутствует в сое и куриных яйцах. Благодаря аминокислотам конопляной муки при потере жировых отложений можно не менее эффективно работать над мышечной массой;
- витамин Е — как антиоксидант не допускает значительного ухудшения состояния кожи и волос на фоне голодания, несбалансированного питания;
- витамин В8 — ускоряет энергетический обмен.
Конопляная мука деликатно действует как слабительное и мочегонное, выполняя те же функции, что и большинство фиточаев, но без побочных эффектов в виде общей слабости.
Несмотря на всю описанную пользу конопляной муки, использовать ее для монодиеты недопустимо. Злоупотребление продуктом нарушит метаболизм.
Польза и вред конопляной муки для диабетиков
Ученые не сомневаются в том, что конопляная мука способна понижать глюкозу в крови. Однако последние исследования подтвердили, что достигается это за счет торможения всасываемости сахара, а не за счет нормализации выработки инсулина.
Конопляная мука может быть полезна для диабетиков свойствами:
- налаживать водно-солевой обмен;
- улучшать состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- защищать сетчатку глаз от патологических изменений, часто сопутствующих этому заболеванию;
- укреплять иммунитет.
Важно отметить, что многие специалисты советуют отказываться от конопляной муки в периоды, когда к диабету добавляется ухудшение функционирования поджелудочной железы. Дело в том, что отдельные биологические активные вещества продукта могут спровоцировать в ней острый воспалительный процесс.
Источники:
https://polzaivredno.ru/konoplyanaya-muka-polza-vred-i-kak-prinimat/
https://polzateevo.ru/semena/muka-konoplyanaya.html
https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/kak-prinimat-polza-i-vred-konopljanoj-muki-dlja-organizma