Полезные витамины для зрения
Эти витамины помогут, если вы восстанавливаете зрение
В современном мире все труднее сохранить идеальное зрение. Через зрительные анализаторы поступает слишком много информации, начиная со школьного возраста. Затем добавляется большое количество времени, проводимое за компьютером, вождение автомобиля в пасмурную погоду, чтение в неподходящих условиях по дороге на работу и многое другое. Все это вызывает чрезмерное напряжение и становится причиной постепенного снижения зоркости. Но хорошее зрение чрезвычайно важно для полноценной и активной жизни, поэтому многие офтальмологи рекомендуют витамины для глаз для улучшения зрения.
Кому необходимы витамины?
В первую очередь витамины для глаз необходимы тем людям, которые страдают от различных заболеваний. Это дальнозоркость, близорукость и другие подобные патологии. Употребление полезных веществ на ранних стадиях развития заболевания способно приостановить развитие.
Лицам, которые находятся в группе риска, например, имеющим гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет, необходим прием витаминов в качестве профилактики. Также для профилактики необходимо периодически пропивать курс витаминов для глаз тем, чей возраст перешагнул за сорокалетний рубеж.
В этом периоде жизни очень важно не допустить появления возрастных изменений тканей и структур.
Люди молодого и среднего возраста тоже могут принимать витаминные комплексы для профилактики различных заболеваний глаз. Особенно это важно тем, кто много времени работает за компьютером или чьи профессии связаны с существенными нагрузками на зрение.
Полезные витамины для глаз
Не все витамины и микроэлементы полезны для человеческих глаз. И если с комплексами все понятно – туда включают в основном необходимые вещества. То вот тем, кто желает получать полезные микроэлементы с пищей, необходимо разобраться, какие витамины необходимы для глаз для улучшения зрения и в каких продуктах они содержатся. Важно понимать, что суточная доза в основном рассчитывается для взрослого человека, детские дозировки необходимо высчитывать отдельно.
Рейтинг наиболее полезных витаминов для зрения представлен в списке ниже.
Группа В
Это очень важная группа витаминов для здоровья глаз. Плюсом также является то, что эти полезные элементы можно получить не только из витаминных комплексов, но и из продуктов питания.
- В1 или тиамин. Этот витамин влияет на проводимость нервных волокон, в том числе тех, которые подходят к глазам. Большое содержание тиамина в выпечке, которая производится из пшеничной муки, макаронах твердых сортов, говяжьих субпродуктах, яйцах и кисломолочных продуктах.
- В2 или рибофлавин. Рибофлавин влияет на восприятие цветов глазом, а также позволяет лучше видеть в сумерках и темноте. При нехватке этого витамина может появиться конъюнктивит, блефорит и боязнь света. Очень высокое содержание В2 в семенах подсолнечника, чуть меньше в зеленых овощах, яйцах и молочных продуктах. Потребность в этом витамине взрослого человека в сутки доходит до 3 мг.
- В6 или пиридоксин. Помогает справиться с усталостью глаз. Если в организме сильная нехватка пиридоксина, то у человека начинает непроизвольно подрагивать веко. Суточная норма этого витамина составляет 2 мг. Содержится он в овощах, фруктах, яйцах, молочных продуктах, определенных сортах рыбы и мяса.
- В12 или цианокобаламин. Этот витамин положительно влияет на циркуляцию крови в глазах и помогает справиться с нарушениями кровообращения, если такие имеются. Содержится в печени, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Взрослому человеку необходимо в день до 4 мг.
Витамин А или бета-каротин
При нехватке этого витамина человеку может грозить «куриная слепота», когда пропадает четкость предметов в сумерках и темноте, и нарушения в восприятии цветов. Содержится этот полезный микроэлемент в свиной и говяжьей печени, рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц. Также его высокое содержание имеется в таких продуктах растительного происхождения, как морковь, шпинат, щавель, тыква и капуста. Суточная норма 1,5 мг.
Витамин С или аскорбиновая кислота
Недостаток этого витамина отрицательно влияет на состояние всего глаза. Происходит ослабевание стенок сосудов и мышц глазного яблока, способствующих его движению. Это приводит к снижению остроты зрения. Суточная норма аскорбиновой кислоты 100 мг, а содержится она во многих овощах, фруктах и ягодах. Наиболее популярными продуктами являются цитрусовые, шиповник, клюква, черешня, белокочанная капуста.
Антоцианы
Эти микроэлементы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также укрепляют сосудистые стенки, снимают усталость с глаз и способствуют улучшению зрения в темное время. Все эти свойства помогают защитить глаза от таких заболеваний, как глаукома и ретинопатия. Наибольшее содержание антоцианов в чернике и черной смородине.
Лютеин
По мнению многих офтальмологов, витамины для глаз с лютеином полезны для улучшения зрения больше, чем любые другие. Этот элемент не вырабатывается в человеческом организме, поэтому его необходимо получать с витаминными комплексами. Основное полезное свойство лютеина – защита глаз от неблагоприятного воздействия и различных патологических изменений. Также лютеин помогает замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации.
Недостаток этого микроэлемента нарушает способность хрусталика усваивать глюкозу, что может привести к катаракте. Также цинк способствует лучшему усвоению витамина А.
Витаминные комплексы
Очень трудно построить свой рацион таким образом, чтобы употреблять необходимое количество витаминов и микроэлементов вместе с пищей. Да и условия доставки и хранения многих овощей и фруктов не всегда позволяют сохранить все полезные элементы.
Поэтому офтальмологи рекомендуют различные витаминные комплексы, употребляя которые можно получить необходимую дозу полезных веществ. Список наиболее популярных по рейтингу комплексов располагается ниже.
Компливит Офтальмо
В составе этого комплекса 9 витаминов, 3 минерала и лютеин. Дополняя действие друг друга, они укрепляют стенки сосудов, питающих глаза, защищают от вредных воздействий и активируют процессы регенерации. Компливит Офтальмо рекомендуется тем людям, у которых образ жизни подразумевает постоянные и чрезмерные нагрузки на зрение.
Этот комплекс подходит только для взрослых, а для ребенка лучше купить специальные детские витамины.
Черника форте с лютеином
Этот витаминный комплекс активизирует восстановительные процессы и регенерацию, нормализует проницательность клеточных мембран и улучшает качество зрения при различных уровнях освещенности.
Этот комплекс витаминов разрешен для использования с трехлетнего возраста и не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов.
Звездная Очанка
Этот витаминный комплекс создан на основе такого лечебного растения, как лекарственная очанка. Оно оказывает положительное влияние на регенерацию тканей, ускоряя ее. Помимо очанки в состав комплекса входит много витаминов, полезных для зрения. Этот препарат рекомендуется тем людям, которые достаточно много времени находится перед экраном монитора, а также тем, кто часто находится за рулем автомобиля в условиях сменяющейся световой интенсивности.
Противопоказаний и побочных эффектов не указано, однако так как этот комплекс витаминов сделан на основе растительного компонента, необходимо учитывать возможное появление аллергии.
Омега-3
Обычно этот витаминный комплекс назначается при проблемах с сердечно-сосудистой системой, но в условиях возрастных изменений глаза также нуждаются в насыщенных жирных кислотах. Сужение стенок сосудов, которые питают глаза, и образование в них атеросклеротических бляшек приводят к тому, что не все витамины и полезные элементы, которые принимает пациент, дойдут по назначению. Омега-3 помогает очистить сосуды и вывести из них все продукты распада.
Не стоит принимать этот комплекс витаминов без назначения врача, так как неправильно подобранная дозировка может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Не только специальные витамины для глаз помогают улучшить зрение человека, но и различные профилактические мероприятия. Если же использовать все средства восстановления в комплексе, то эффект будет еще заметнее. Поэтому во время приема витаминных комплексов уделите особое время прогулкам на свежем воздухе, специальной зрительной гимнастике и занятиям посильными физическими упражнениями.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
Статья проверена практикующим врачом. Крижановская Елизавета Анатольевна, стаж 5 лет.
Список эффективных витаминов для глаз — рейтинг самых лучших витаминных комплексов для улучшения зрения
Благодаря зрительному восприятию человек обрабатывает большую часть получаемой информации. Из-за постоянного использования гаджетов отмечается развитие офтальмологических дефектов – проблем с роговицей, ухудшения зоркости. Чтобы помочь себе хорошо видеть и оставаться всегда в тонусе, стоит обратить внимание на список самых лучших витаминов для глаз и улучшения зрения, который представлен в рейтинге от «Товарики».
Начальными симптомами заболеваний являются:
- наличие кровяных подтеков;
- неприятные ощущения;
- слезливость;
- сухость, обезвоженность.
Полезное питание
Есть много причин, почему способность четко видеть ухудшается с течением жизни. Негативное влияние оказывают в первую очередь вредные привычки, во вторую – такие серьезные синдромы как катаракта, глаукома, астигматизм. Произвести профилактику этих недугов можно с помощью употребления правильных продуктов и соблюдения здорового рациона.
Черника
В этих ягодах содержится пигмент лютеина, витамины B1 и С, которые позволяют снизить напряжение в глазном яблоке. Также плоды не теряют своих полезных свойств при термической обработке, что позволяет делать из них замечательное варенье, вкусные компоты или просто их заморозить и оставить на зиму.
Морковь
В ней содержится бета-каротин, который очень важен для поддержания зрения. Существует множество рецептов приготовления разных блюд из этого овоща. Поэтому не ограничивайте себя в кулинарной фантазии и делайте это с пользой для здоровья!
Тыква
Богата целым комплексом различных витаминов групп В, А, С, зеаксантином, цинком и лютеином.
Чеснок
Чтобы хорошо видеть организму требуется сера. Этот компонент является настоящей находкой для тех, кто имеет дефицит данного вещества.
Шпинат
Профилактику катаракты обеспечивает употребление лютеина, которого здесь много.
Фрукты
Особую полезность оказывают зеленые и оранжевые плоды. Среди них можно выделить разные сорта винограда, персики, киви, цитрусовые.
Для поддержания зрения в хорошем состоянии требуются не только витамины. Морепродукты содержат важнейший элемент «Омега-3». Его большой концентрацией может похвастаться семейство лососевых. Хорошей профилактикой дегенерации желтого пятна глаза является рыбий жир.
Творог
В составе есть рибофлавин, возбуждающий процесс обмена веществ. Помогает наладить доставку питательных элементов к роговице и хрусталику.
Капуста брокколи
Помимо лютеина в ней имеются каротин и зеаксантин, которые блестяще справляются с задачей улучшения зрения.
Какие существуют формы выпуска витаминов для глаз
Аптечные полки заставлены огромным числом различных медикаментов для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Наибольшим спросом пользуются специальные капли, т.к. они незамедлительно проникают прямо в орган с нарушениями. Эффект довольно быстр – напряжение снимается и улучшается общее состояние во время сильных визуальных нагрузок.
Таблетки – классика терапевтических мероприятий. Курс лечения проходят чаще всего ближе к зиме. В осенний период средства помогают насытить организм полезными микрокомпонентами. Приобрести их можно без рецепта.
Ещё один вид — поливитамины для глаз в ампулах. Их выписывает только лечащий врач исходя из результатов анализов пациента. Все необходимые для оздоровления вещества входят в комплекс в различных вариациях и дозах.
При близорукости
Миопия – заболевание, во время которого человек теряет способность четко видеть предметы на удаленном расстоянии. Чтобы предотвратить ее развитие и не дать падать остроте зрения в будущем, требуется проводить профилактику. В нее включается употребление комплекса витаминов для регенерации.
Важную роль в терапии играет рацион и медикаментозные добавки. В первую очередь нужно увеличить потребление моркови, куриных яиц, укропа, лука, петрушки, базилика и другой зелени, печени.
Использование лекарственных средств необходимо в том случае, когда человек испытывает острую нехватку полезных микроэлементов.
Для детей
Фундамент, на котором держится здоровье зрительного органа – это витамин «А». Именно благодаря ему развивается ретина (сетчатка), и производится обмен информацией с ЦНС.
На втором месте – представители группы «В», которые оптимизируют работу нервных тканей, а также обеспечивают доставку питательных элементов и кислорода.
За крепость и стойкость кровеносной системы отвечает «С».
Прежде чем давать ребенку витаминные препараты для глаз, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Только квалифицированный доктор может выписать правильную дозировку и режим приема.
- Черничный оковит. Разрешено употребление с 12 лет. Данный комплекс направлен на оптимизацию работы стекловидного тела. Улучшает производительность сетчатки, а также восстанавливает функции хрусталика. Постепенно возвращается цветоощущение, повышается способность ориентирования в темноте. Снижает риск возникновения катаракты, близорукости и гиперметропии.
- Пиковит. Допускается применение с 3 лет. Производится в двух формах: таблетированная и в виде сиропа. Также есть различные варианты, которые разнятся по составу и дозировке. Главная задача этого средства состоит в обогащении микроэлементами, избежании авитаминоза.
- Миртелене Форте. Глазные капли итальянского производства используют для борьбы с офтальмологическими заболеваниями. Главная функция – улучшение обмена веществ в сетчатке, снабжение достаточным количеством кислорода, адаптация работы органа в темное время суток. Эффект от приема отмечается через 30 дней. Врачи выписывают лекарство детям старше 6 лет.
- Поливит бэйби. Этот комплекс разрешено употреблять с первой недели жизни. Применение на практике очень простое – несколько капель добавляются в молоко или питательную смесь, и малыш получает важные микроэлементы. Единственным противопоказанием могут являться аллергические реакции на составляющие компоненты.
Чем полезны витамины на основе черничного экстракта
Лечебные свойства этих ягод издавна известны человеку. Преимуществами медикаментозных миксов на их основе являются уникальные вещества, стимулирующие оздоровительные процессы. Помимо этого, стабилизируется проницаемость клеточных мембран, восстанавливается пигмент, ответственный за остроту зрения в разное время суток.
Маловероятным недостатком может служить индивидуальная непереносимость продукта.
Витамины и продукты для улучшения зрения
Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.
В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.
Витамины для зрения
Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.
Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.
Витамин А
Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.
В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.
Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.
Витамин В1
Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).
Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.
Витамин В2
Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.
Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.
Витамин В6
Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.
Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.
Витамин В12
Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.
Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.
Витамин С
Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.
Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.
Витамин D
Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.
Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.
Витамин Е
Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.
Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.
Витамин РР
Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.
Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.
Лютеин
Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.
Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.
Полезные продукты для зрения
Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!
Черника
Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.
В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.
Спаржа
Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.
Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.
Морковь
Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.
В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.
Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.
Шпинат
Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.
Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.
Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.
Творог
Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.
Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.
Тыква
Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.
Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.
Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.
Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.
Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.
Полезное видео
3 лучших продукта для глаз
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/id/5cc2e17b15df6000b3c1f516/5d23298b11312300ac1ec4fc
https://blog.tovarika.ru/zdorove/spisok-effektivnyh-vitaminov-dlya-glaz-rejting-samyh-luchshih-vitaminnyh-kompleksov-dlya-uluchsheniya-zreniya/
https://www.doctorfm.ru/zdorovoe-pitanie/vitaminy-i-produkty-dlya-uluchsheniya-zreniya