3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефирный гриб полезные свойства и противопоказания

Содержание

Тибетский молочный гриб

Здравствуйте, дорогие читатели! Один из наиболее известных питьевых грибов – тибетский молочный гриб. Он относится к роду зооглея. Любой напиток, изготовленный из него, получается невероятно вкусным и очень полезным. Сам гриб назвали настоящим эликсиром молодости, ведь он замедляет процессы старения, а также способствует укреплению здоровья. В чем польза и вред молочного гриба, подходит ли он для похудения, как его вырастить – читайте ниже.

Полезный продукт

Молоко сквашивали во многих странах еще много сотен лет назад, потому что кисломолочные продукты приносили огромную пользу организму. Молочный гриб же был придуман в Тибете. У него есть внешние сходства с зернами риса, при этом цвет у него белый, но слегка желтоватый. Изначально зернышки имеют размер около 5 мм, но потом разрастаются до 50 мм. Когда он вырастает, становится похож на цветную капусту. Его еще называют кефирным грибом, молочным рисом и зерном Аллаха.

Кефирный гриб является симбиозом. В результате того, что молочные бактерии и дрожжевой грибок оказываются в благоприятной среде, они начинают размножаться и образовывать своеобразную пленку.

Состав

Состоит он из различных лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его используют для улучшения здоровья уже давно. Полный состав таков:

  • Минералы;
  • Белок;
  • Спирт;
  • Дрожжеподобные организмы;
  • Ферменты;
  • Тиамин;
  • Фолиевая и жирные кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Витамин A;
  • Полисахариды;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Кобаламин.

Такой состав обеспечивает тибетскому молочному грибу полезные свойства, за которые его так ценят многие люди. Даже врачи советуют его регулярно употреблять.

Польза и вред

Молочный гриб полезен для человека, но может стать причиной некоторых проблем со здоровьем, особенно, если не обращать внимания на противопоказания. Для молочного гриба полезные свойства и противопоказания – это две очень острых и важных темы, о которых нужно знать.

Польза

Присутствие множества компонентов в составе обеспечивает этим зернышкам ряд ценных для человека свойств. Чем полезен молочный гриб:

  • Укрепляет иммунитет, улучшает память, повышает внимательность;
  • Снижает влияние стресса на психику, исключает возникновение депрессий и психических расстройств;
  • Помогает при аллергических реакциях, а также инфекциях;
  • Выводит из организма остатки антибиотиков после серьезного длительного лечения, сохраняя кишечную флору и защищая полезные бактерии;
  • Оказывает противовоспалительный, противомикробный и спазмолитический эффекты;
  • Повышает половое влечение и активность, улучшает потенцию, способствует развитию сексуальной привлекательности;
  • Нормализует обменные процессы, кишечную флору и кислотность в желудке, выводит токсины, соли, шлаки и желчь, лечит заболевания ЖКТ;
  • Разрушает камни при мочекаменной болезни, а также выводит их остатки;
  • Решает проблему лишнего веса;
  • Избавляет от головной боли, повышает работоспособность, улучшает сон;
  • Нормализует давление;
  • Предупреждает онкологические заболевания, улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы с ногтями, кости и зубы;
  • Улучшает зрение;
  • Исключает инфаркт, а также многие заболевания сердца и сосудов, избавляет от излишков холестерина;
  • Лечит стоматит, диабет, ревматизм, остеохондроз, печеночные колики, молочницу, заболевания дыхательных органов, а также препятствует развитию опухолей;
  • Заживляет раны.

Вред и противопоказания

Польза молочного зерна Аллаха идет параллельно с возможным негативным влиянием. Перед употреблением тибетского гриба очень важно ознакомиться с противопоказаниями. Но сначала следует обратить внимание на довольно важный момент: как отреагирует организм. О чем речь? Все люди по-разному воспринимают новую пищу, а в случае с молочным грибом все еще сложнее. Нужно следить за своим организмом. Если появится плохое самочувствие или проблемы, то нужно прекратить употребление и обратиться в больницу. По мнению врачей, вполне нормальным считается повышенное газообразование, частый стул и темный цвет мочи в первые пару недель.

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе молочных продуктов;
  • Лечение диабета, прием инсулина;
  • Употребление алкоголя;
  • Бронхиальная астма;
  • Кишечные расстройства;
  • Возраст до 2-х лет.

Если среди противопоказаний присутствует ваш случай, то следует воздержаться от приема молочного гриба. Иначе есть риск столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Похудение

Можно ли употреблять молочный гриб для похудения? Действительно ли он помогает? Да. Тибетский гриб расщепляет жиры, превращая их в простые соединения, что ускоряет их выведение. Дополнительный эффект достигается за счет снижения аппетита, вызываемого употреблением напитков из него.

Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется соблюдать не очень строгую диету или устраивать разгрузочные дни. Сам же тибетский гриб лучше всего пить после еды, а также за 2 часа до сна. Пить понадобится ежедневно, не делая никаких исключений. Курс приема составляет 20 дней. Потом вам придется сделать перерыв в 10 дней, а затем снова повторить.

Отзывы врачей доказали эффективность гриба в снижении веса. Сначала этот продукт применяли для лечения некоторых заболеваний. Однако вскоре врачи заметили, что у пациентов нормализуется вес и исчезают лишние килограммы. Именно тогда необычными зернышками заинтересовались ученые. Они-то и определили, что тибетский гриб помогает похудеть, в чем ему помогает хороший состав.

Покупка и применение

Вырастить его с нуля не удастся – придется купить. Как правило, молочный гриб продается не выращенным в аптеках, интернет-магазинах, а иногда его можно купить и с рук. Как делать кефир:

  • Залейте 2 ч. л. гриба в полулитровой банке теплым молоком (250 мл).
  • Банку накройте марлей. Оставьте настаиваться на сутки. Температура должна быть комнатной.
  • Процедите молоко через пластиковое сито (нужно использовать именно пластиковое!).
  • Гриб промойте холодной водой, снова залейте молоком. Повторяйте ежедневно.
Читать еще:  Полезные рецепты для беременных

Готовый же кефир рекомендуется выпивать в течение 3 дней, при этом ограничиваясь 600-700 мл в день.

Рекомендации

Молочный гриб полезные свойства сохраняет только при правильном уходе. Так что, чтобы извлечь из употребления максимум пользы, следует обратить внимание на несколько важных советов:

  • Покупайте только качественное молоко с жирностью от 2,5%.
  • Банка должна быть стеклянной, а ложка и сито пластиковыми.
  • Посуду мойте без специальных химических средств, чтобы в напиток не попали их остатки.
  • Банку накрывайте только марлей, чтобы бактерии могли свободно дышать.
  • Не храните банку в холодильнике или на солнце, иначе на там появится плесень или погибнут все бактерии.
  • Помните о том, что гриб нужно регулярно мыть.
  • Старайтесь покупать его в местах, вызывающих доверие.

Тибетский гриб очень полезен, и поспорить с этим фактом не получится. Даже все противопоказания не делают его менее полезным. Но помните, что любые проблемы со здоровьем, появившиеся с употреблением гриба, необходимо незамедлительно решать с помощью врача.

Молочный гриб – как вырастить с нуля и применять для здоровья?

Известный молочный гриб можно рассматривать, как необычный микроорганизм, который возникает в результате смешивания дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. С виду похож на вареный рис или творог, а большие куски напоминают цветную капусту. По форме – шар, крупный может дорасти до 7 мм в диаметре. Используют его для лечебного и диетического питания.

Что такое молочный гриб?

Сквашивали молоко хозяйки во многих странах, начиная с Древней Греции и Рима, оно всегда было популярным угощением на Руси, в странах Азии и Индии. Первыми заметили тибетские монахи, что процесс идет иначе в горшках, промытых в горных ручьях, закваска похожа на виноградные гроздья, а простокваша на ней обладает целебными свойствами. Сегодня этот продукт называют «кефирный гриб», тибетцы считают напитки на его основе эликсиром молодости.

Молочный гриб – полезные свойства и противопоказания

Если принимать молочный гриб, польза и вред проявляются, в зависимости от правильного его употребления. В сутки допустимо съедать 700-800 г, за 3-5 приемов, тогда можно говорить о результате. Женщинам это средство помогает избавиться от молочницы, инфекционных и бактериальных недугов мочеполовой системы. Во время климакса защищает от остеопороза, улучшает кожу и волосы.

Современные японские врачи советуют пить кефир из молочного гриба при онкологии, благодаря своему составу, напиток блокирует развитие раковых клеток. Исследования показали, что в 100 мл кефира содержится около 100 миллиардов полезных бактерий. Поэтому употреблять такое лекарство для профилактики разных заболеваний опытные медики тоже рекомендуют.

Чем полезен тибетский молочный гриб кефирный, определяется его составом:

  • пиридоксин и ниацин;
  • полисахариды;
  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • ретинол;
  • тиамин и рибофлавин;
  • железо и кальций;
  • цинк и йод;
  • витамин В12.

Молочный гриб – полезные свойства

Польза, которую приносит молочный гриб, зависит и от свежести продукта. Если его правильно выращивают и ухаживают, то результат будет максимально эффективный. Остается спорным вопросом, можно ли давать такую закваску детям. В плюсе – укрепление костей, улучшение умственного развития, лечение воспалений и профилактика запоров.

Состав не всегда подходит для нежного желудка, поэтому рекомендуется давать напитки на основе гриба малышам после 3 лет, не больше 1 ст. в день.

Для мужчин тибетский гриб особенно полезен, поскольку улучшает потенцию и усиливает либидо. А еще защищает от простатита, бережет волосы от облысения, а эта проблема характерна почти для всех мужчин. Помогает смесь и при сильном похмелье, быстро выводит шлаки и токсины из организма. Еще важно учитывать, что молочный гриб может давать слабительный эффект, поэтому принимать лекарство на ночь не рекомендуется.

Чем ценен для организма молочный гриб – польза:

  • налаживает вес, убирает ожирение;
  • лечит дисбактериоз;
  • снижает глюкозу в крови;
  • регулирует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины;
  • справляется с желудочными заболеваниями;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • стимулирует выделение желчи;
  • улучшает память, внимание;
  • помогает заживлению ран.

Молочный гриб – противопоказания

Невзирая на огромную пользу, применять для лечения молочный гриб можно не всем. При беременности будет полезен, но лишь при условии, что у будущей мамы нет противопоказаний к применению или индивидуальной непереносимости. Готовить напиток нужно на натуральном, а не пастеризованном молоке.

Если имеется повышенная кислотность желудка, подойдет кефир, который настаивают около 12 ч., а не сутки. При приеме лекарств между ними и целебным питьем нужен перерыв в 3 ч. Молочный гриб не совмещается с алкоголем, может вызвать побочные реакции. При диабете такой продукт может только навредить, поскольку блокирует действие инсулина.

Какие имеет тибетский молочный гриб противопоказания:

  • диабет;
  • повышенная кислотность;
  • аллергия на лактозу;
  • бронхиальная астма.

Как вырастить молочный гриб?

Многие хозяйки интересуются, как вырастить с нуля молочный гриб, но сделать это не удастся. Поскольку продукт – соединение гриба и водорослей, а они из разных классов. Но заполучить чудо-продукт реально, если вырастить его из кусочка, купить можно в аптеках. В рецептах встречается разная дозировка, можно развести 1 ст. ложку на 1 ст., а можно и на 800 мл. Чем меньше молока, тем гуще получится напиток, и меньше времени понадобится на закваску.

Советы, как вырастить с нуля кефирный гриб из кусочка:

  1. Залить 1 ст. ложку гриба 1 ст. молока.
  2. Настоять сутки, накрыв марлей.
  3. Процедить, употребить.
  4. Гриб промыть, подсушить, убрать в стекло.
  5. Процедуру нужно проводить каждый день, чтобы гриб рос.

Молочный гриб – как ухаживать?

Тем, кто решился выращивать молочный гриб, важно учитывать, что продукт требует постоянного ухода. На 1-2 дня его можно сохранить в холоде, залив разведенным молоком, но настой этот годится только для масок. Если предполагается долгое отсутствие, стоит продукт убрать в морозилку, завернув в ткань, тогда он продержится 3 месяца. Только первые после разморозки напитки пить не рекомендуется, только после 3 сквашиваний.

Советы, как ухаживать за тибетским молочным грибом:

  1. Банку накрывать марлей, а не крышкой.
  2. Использовать посуду и ситечко стеклянные, керамические или пластиковые.
  3. Заливать прохладным молоком, не меньше 2% жирности.
  4. Промывать остывшей водой.
  5. Хранить в комнатной температуре, без лучей солнца.
Читать еще:  Полезные свойства гриба чага и противопоказания

Молочный гриб – применение

В том, как использовать молочный гриб, ничего сложного нет. Дозировка и рецепты подбираются, с учетом заболеваний и их формы. Этот продукт справляется с многими недугами, в бонусе – имеет очень приятный на вкус. Начинать стоит с малых доз, выпивая за полчаса до еды по 100 мл напитка. Максимальная доза – 500 мл, употреблять нужно в несколько приемов, в течение дня.

Применять тибетский гриб впервые стали в позапрошлом веке, в Цюрихе, продукт показал высокую эффективность при лечении хронического поноса, анемии, язвы, воспаления кишечника. Боли быстро проходили, затягивались эрозии. Молочный гриб помогает нормализовать уровень кислотности, подавить процессы гниения в желудке, уничтожает болезнетворные бактерии.

Какие заболевания лечит молочный тибетский гриб:

Молочный гриб для волос

Полезен тибетский молочный гриб и для волос, его используют в целебных масках. Лечит нарушение жирового обмена кожи головы, убирает себорею, восстанавливает волосяные луковицы. Обрабатывать пряди нужно 2 раза в неделю, курс рассчитан на 3 месяца. Полезен для сухих и жирных волос, но можно подпитать и здоровые пряди.

Рецепт маски для волос

  • молочный гриб – 3 ст. ложки.
  1. Нанести смесь на чистые волосы и кожу головы.
  2. Промассажировать 3-5 мин.
  3. Замотать пленкой, полотенцем.
  4. Смыть через 1 ч.

Молочный гриб для лица

Применяют еще молочный гриб от прыщей, этот продукт снимает воспаление и восстанавливает не только внутренние органы. Очищает, тонизирует кожу, лечит пораженные ткани, омолаживает эпидермис. Можно просто наносить смесь на лицо, но эффективнее будут маски. Рекомендуется для зрелой и сухой кожи, омолаживающую маску применяют после легкого массажа.

Рецепт омолаживающей маски для лица

  • молочный гриб – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ч. ложки;
  • апельсин – 0,5 шт.
  1. Развести гриб маслом, выдавить сок апельсина.
  2. Намазать лицо на 20 мин., смыть охлажденной водой.

Молочный гриб при панкреатите

Помогает тибетский кефирный гриб при панкреатите, лактобактерии в составе налаживают пищеварение, блокируют воспаления, налаживают обмен веществ, расщепляют жиры, снимая нагрузку с поджелудочной железы. При обострении применять запрещено.

Гриб лечит хронические недуги, пить нужно по 500 мл в день, в несколько приемов.

Молочный гриб от аллергии

Это средство считают еще гипоаллергенным продуктом, который успешно борется с аллергией в разных ее проявлениях. Эту способность объясняют свойством веществ в составе снижать типы иммунологических ответов, которые вызваны аллергией. Как принимать молочный гриб в таких случаях? Можно смазывать воспаленные места, уходит боль, зуд, покраснение.

При обострении или перед началом сезона рекомендуется пить по 200 мл напитка натощак, трижды в сутки. Курс рассчитан на месяц.

Молочный гриб от глистов

Многие сталкивались с такой проблемой, как глисты, бороться с ними пытаются при помощи лекарств и травяных отваров. Помогает и тибетская закваска, нет особой разницы в том, как применять молочный гриб в таких случаях. Благодаря своему составу, организм успешно борется с бактериями и восстанавливает работу кишечника.

Принимать нужно по 150 мл напитка в день, лучше – утром, натощак.

Молочный гриб от запора

Нередким недугом являются запоры, есть много средств, которые помогают с ним справиться. Но когда пациенты разобрались, как пить тибетский молочный гриб, проблему удается решать намного быстрее.

Проявляется эффект лечения и при вялом кишечнике. Начинать нужно с малых доз – 100-150 мл в сутки, в первые дни может быть жидкий стул, газы, тяжесть в области почек. Через 2 недели адаптация пройдет. Употреблять лучше натощак.

Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.
Читать еще:  Чай из мяты чем полезен для женщин

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Источники:

http://za-edoy.ru/molochnyj-grib.html
http://womanadvice.ru/molochnyy-grib-kak-vyrastit-s-nulya-i-primenyat-dlya-zdorovya
http://gribokbolezn.ru/narodnaya-meditsina/tibetskogo-molochnogo-griba-instruktsiya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×