Кедровая мука полезные свойства и противопоказания
Кедровая мука
Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.
Химический состав
Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.
Польза и особенности применения продукта
Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.
Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).
Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба. Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).
Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.
Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.
Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.
Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.
Таблица калорийности и БЖУ
Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.
Способ применения
Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:
- С продуктом из полезнейшего русского ореха можно сделать знаменитое кедровое молоко, добавив воду, которая используется для приготовления различных коктейлей, добавить фрукты. Кедровое молоко рекомендуется для людей, страдающих от непереносимости лактозы и даже для беременных женщин.
- Ее можно использовать отдельно как полноценный продукт. 2-4 столовые ложки муки кедровых орехов в день обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами. Рекомендуется для людей, регулярно занимающихся спортом.
- Для укрепления иммунитета каждое утро смешать столовую ложку (25 г) порошка с 100 мл воды и пить за 30 минут до еды в течение одного месяца.
- Она широко используется на кухне, включая приготовление десертов с сушеными фруктами и какао.
Кедровая мука домашнего производства
У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.
В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.
Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.
Использование в кулинарии
В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса. Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами. Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.
Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку. Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды. Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).
Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма. Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм. О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.
Рецепты выпечки с кедровой мукой
Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.
Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника. Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным. Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.
Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.
Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.
Кедровая мука полезные свойства и противопоказания
В том, что польза кедрового ореха для здоровья человека очевидна, никто не сомневается. Однако благотворное влияние на человеческий организм оказывают и те продукты, которые принято получать в результате переработки этих миниатюрных орехов – в частности, кедровое масло, жмых кедрового ореха и, несомненно, кедровая мука, о котором, собственно, и пойдет речь.
Производство кедровой муки (иначе ее называют кедровым молочком) осуществляется следующим образом: ядра кедровых орехов перерабатываются для получения кедрового масла, а точнее, отжимаются, причем в большинстве случаев способ отжима используется холодный. Именно за счет этого большая часть полезных свойств кедровой муки остается почти в неизменном виде.
Кедровая мука, которая представляет собой однородную массу в форме сыпучего порошка, обладает довольно приятным вкусом и тонким ароматом. Именно поэтому данный продукт выступает только в роли эффективного лекарственного средства, но и нередко используется как в качестве самостоятельного пищевого продукта питания, так и как пищевая добавка к различным блюдам. Чаще всего, кедровую муку добавляют в состав кондитерских изделий и кисломолочных продуктов.
Кроме того, на основе кедровой муки можно приготовить очень вкусные и не менее полезные блинчики, сдобу или печенье. В основном кедровую муку принято смешивать в равных пропорциях с мукой пшеничной, но и в чистом виде она выступает отменным продуктом питания. Также многим нравится готовить соусы для блюд мясных и рыбных, заменяя кедровой мукой пшеничную.
Как известно, на основе кедровой муки делают растительные сливки, для чего порошкообразный натуральный продукт просто разводится небольшим количеством воды, после чего тщательно перемешивается, а получившаяся масса немного томится в духовом шкафу либо микроволновой печи. Хотя специалисты все-таки не советуют подвергать этот ценный продукт термической обработке, так как при высоких температурах полезные свойства кедровой муки в значительной степени уменьшаются.
Польза кедровой муки для человека обусловлена способностью данного продукта абсорбировать шлаки, а затем эффективно выводить их из организма. Будучи отличным средством при истощении и худосочности, кедровая мука рекомендована для употребления людям, которые перенесли тяжелые заболевания, а также спортсменам – она способствует наращиванию и укреплению мышечной массы.
Кроме того, полезные свойства кедровой муки актуальны и при лечении лимфы и болезней крови. Эффективна эта мука при гастритах, язвенной болезни желудка, кишки двенадцатиперстной, болезнях почек, повышенной кислотности или нервных расстройствах.
Специалисты в области диетологии утверждают, что кедровая мука должна обязательно входить в рацион питания беременных и кормящих женщин. Интересно, что в старину при полном отсутствии молока детей зачастую выкармливали смесями, которые изготавливались на основе муки кедрового ореха.
Мука из кедрового ореха польза и вред
Мука из кедрового ореха польза и вред
Польза и особенности применения продукта
Таблица калорийности и БЖУ
Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.
Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:
Кедровая мука домашнего производства
Использование в кулинарии
Рецепты выпечки с кедровой мукой
Состав и польза
Отмечаются такие составляющие и их польза:
Лечебные свойства
Уникальный состав продукта налаживает жизненно-важные процессы человеческого организма:
Польза для спортсменов
Кедровая мука в кулинарии
Кедровую муку на основе жмыха можно найти в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельное ее изготовление.
Калорийность кедровой муки
Калорийность кедровой муки составляет 432 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кедровой муки
Полезные свойства кедровой муки
Мука кедровая в кулинарии
Состав, калорийность и полезные свойства
Каждое семя богато витаминами и минералами, аминокислотами.
Ниацин синтезирует жиры, регулирует обмен холестерина и работу ЖКТ.
Каждое зернышко накапливает в себе 19 аминокислот. Большинство являются незаменимыми для нашего организма:
Состав орехов кедра разнообразен микро- и макроэлементами. Самыми распространенными являются соли:
Как и большинство видов орехов, кедровые имеют высокую калорийность. Она составляет в 100 г продукта аж 673 ккал.
В каком виде полезно употреблять кедровые орехи?Очищенный кедровый орех
Из очищенных ядер кедровых шишек готовят полезные настойки, которые просто незаменимы для:
Из скорлупы в основном готовят настойки на спирту, вине, отвары и настои. Эти средства используются в случаях:
- Суставного ревматизма;
- Подагры;
- Нарушенного обмена веществ;
- Авитаминоза;
- Лишая на коже;
- Гнойничковых поражений эпидермиса;
- Экземы;
- Расстройств со стороны ЖКТ;
- Геморроя;
- Остеохондроза;
- Артрита.
Чаще всего из шелухи готовят настойки и настои. Они наиболее эффективны при:
- Простуде;
- Заболеваниях суставов;
- Закрытых травмах;
- Боли в мышцах;
- Растяжениях;
- Нарывах;
- Ранах и царапинах.
- Противохолестериновым;
- Гепатопротекторным;
- Иммуномодулирующим.
Жмых часто используют как пищевую добавку.
Самогон из кедровых орехов
Если принимать во внутрь самогон на кедровых ядрах, то он способствует:
При наружном применении самогонка эффективна в случае:
- Ревматизма;
- Остеохондроза;
- Дерматологических заболеваний;
- Гнойных ран.
Настойкой или растирают болеющие участки тела, или делают компрессы.
Настойки из самой скорлупы рекомендовали при проблемах с органами пищеварения, расстройстве слуха.
Отвар кедровых орехов
Мука из кедровых орехов
Также она поможет при:
Масло кедрового ореха
Этот ценный продукт является отличным лечебным препаратом. Он обладает широким спектром воздействия на:
Кедровые орехи с медом
Эта смесь считается полезной при язвах ЖКТ. Народные целители ею лечили многие неприятные заболевания:
Польза кедровых ореховДля женщин
Женскому организму кедровые ядрышка полезны при:
Отмечается их необходимость в период выпадения молочных зубов.
Противопоказания и вред от кедровых орехов
Кедровая мука: состав, польза и приготовление блюд
Состав и полезные свойства
На 100 г продукта приходится чуть больше 430 ккал и 18-20% жирности. Кедровая мука включает следующие компоненты:
Мука из кедра в кулинарии
Изготовление муки дома
Стоит знать, что мука из кедра – скоропортящийся продукт. Поэтому готовить ее впрок не следует.
Кедровая мука: рецепты выпечки
Кексы «Черничные сани»
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:
Готовые кексы выкладываем на тарелку и подаем в качестве угощения к чаю.
Вегетарианские блины с ромом
Для приготовления данного десерта необходимы следующие продукты:
Подавать угощение рекомендуется, полив чем-нибудь сладким. Например, медом или вареньем.
В любом рецепте, который содержит муку, достаточно заменить ее на кедровую – и блюдо получится полезным и менее калорийным.
Мука Специалист из ореха кедрового — отзыв
А вы знали, что кедровая мука содержит много полноценных белков?! Я нет. ♡ Просто наивкуснейшая замена протеиновым коктейлям!! ♡ Как приготовить белковый коктейль и другие способы использования кедровой муки!!
- Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Мука из кедрового ореха!!
Цена — 252 руб.
Вес — 200 гр.
Мука в яркой оранжевой коробочке. Удобно закрывать и открывать.
Есть информация о составе и КЖБУ:
Состав:
На коробочке есть достаточно большая информация о том, кому подходит кедровая мука и как ее применять:
Внутри оказался совсем не пакетик с мукой, а полноценная упаковка:
Это плотный блестящий зип-пакет. Застежка довольно удобная.
Хранить муку в такой упаковке очень удобно, защищает от влаги и света, плюс удобно закрыть.
О продукте.
Мука довольно мелкого помола, тяжелая.
Красивого бежевого цвета с вкраплениями.
Как использую.
Муку можно кушать просто черпая ложкой, как я иногда делаю, а можно добавлять в разные блюда.
Например, я добавляю кедровую муку в овсяную кашу:
Каша получается очень вкусной, мне кажется, даже более питательной. С таким нежным привкусом кедровых орешков!!
Как приготовить белково-кедровый коктейль:
Насыпаю 1-2 столовые ложки муки в кружку:
Заливаю теплым молоком постепенно размешивая:
Очень вкусный!! Вкус мне напоминает ореховое печенье!!
Также с кедровой мукой можно готовить блинчики и даже маски для лица.
Кедровая мука очень полезна для организма!
Содержит витамины и микроэлементы, белок и вообще очень вкусная!!
Всем кто любит кедровые орешки советую попробовать!!
Спасибо, что читали!!
Источники:
https://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/kedrovaya-muka/
https://foodfor.ru/kedrovaja-muka
https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/kedrovaya-muka-poleznye-svojstva.html