Каша из пшеницы цельной польза и вред
Эталон здорового питания – каша пшеничная. Польза и вред злаков
Всем нам знакома с детства каша пшеничная. Польза и вред этого блюда зависит от того, с чем его употреблять, но в целом оно достойно всяческого внимания. Кладезь естественных витаминов и питательных веществ, клетчатки, не обремененная излишними жирами и калориями, – это просто находка, особенно если учесть невысокую цену. Во все времена ценилась пшеничная каша, ее любили и взрослые, и дети. Сегодня на рынке представлено несколько ее видов на ваш выбор. Это обычная полтавка, цельнозерновой булгур или полба, а также кускус, представляющий собой крупу среднего помола. Может, вы удивитесь, но манная крупа – это тоже пшеничное зерно тонкого помола.
История пшеничной каши
Издавна зерна пшеницы являлись привычной едой на Руси. Из них получался сытный и полезный обед. И до сих пор эталоном правильного питания считается каша пшеничная. Польза и вред этого блюда несоизмеримы. Если нет специфических заболеваний, о которых мы поговорим позже, можно смело употреблять кашу в пищу. Калорийность пшеницы считается самой маленькой из всех известных злаков, поэтому можно сильно не ограничивать себя в количестве.
Свойства пшеничной каши
Сегодня особенно актуальны разнообразные системы похудения с помощью злаков. Номером один в списке идет каша пшеничная. Польза и вред ее обусловлены составом. Причем навредить она может в единственном случае: если у человека есть склонность к запорам, причина которых кроется в спазмах мышц. Обилие клетчатки в этом случае только усиливает проблему.
Пшеничная каша очень питательна. Она содержит не пустые углеводы, как печенье или сдобные булочки, а огромное количество полезных веществ. Это комплекс минералов: серебро, цирконий, фосфор, цинк, железо и другие. В составе есть бета-каротин, который служит профилактикой ухудшения зрения, кроме того, важнейшие витамины группы B, растительные жиры и крахмал. Именно пшеничную кашу можно назвать идеально сбалансированным питанием, потому как она содержит 15% белка и 75% углеводов.
Белок – это источник энергии, поэтому для людей, предпочитающих вегетарианский образ жизни, так важна каша пшеничная. Польза и вред этого блюда проверялись многими поколениями, и можно с уверенностью сказать, что чем чаще вы будете употреблять его, тем здоровее будете становиться.
Что дает организму пшеничная каша
Польза пшеничной каши очевидна. Она питательная и вкусная, низкокалорийная, богатая витаминами и белком. Ее основное отличие от других подобных блюд – это гипоаллергенность. Такая каша благоприятно воздействует на желудок, и ее можно употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Крупа богата железом, а также укрепляющим скелет кальцием.
Если вы перенесли тяжелое заболевание, в ходе которого пришлось принимать лекарственные препараты, обязательно добавьте в меню пшеничную кашу. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника. Особенно полезно включать в рацион это блюдо при диабете, артрозе и подагре. Как видите, польза пшеничной каши колоссальная. Ее нужно употреблять как можно чаще. Основа пшеничной каши и обычного хлеба одна и та же – это зерна пшеницы, но воздействие на организм сильно отличается.
Пшеничная каша для похудения
Это низкокалорийное и очень питательное блюдо. Польза пшеничной каши, на воде сваренной, для человека, который решил избавиться от лишнего веса, огромна. Крупа способствует очищению организма благодаря большому содержанию клетчатки. За счет сбалансированного комплекса витаминов и минералов каша выступает регулятором жирового обмена. Она снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и улучшает работу пищеварительного тракта. Кроме этого, вы получите самый важный эффект: пшеничная каша медленно переваривается, а обилие клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости. При этом организм получает большое количество минералов и витаминов, а значит, вас не будет лишний раз мучить желание съесть что-нибудь.
Как приготовить
Теперь уже можно не сомневаться в том, полезна ли пшеничная каша. Помимо всего перечисленного, крупа еще благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Этот эффект достигается за счет большого содержания витамина E. Данный элемент обеспечивает молодость и красоту вашей коже, она разглаживается, смягчается и омолаживается.
Готовить пшеничную кашу можно разными способами. Она одинаково хороша как гарнир к мясному блюду и как десерт. Попробуйте отварить крупу крупного помола (булгур) и подать к столу с медом, орехами и изюмом. Дети с удовольствием съедят такой полдник. Заправленная мясным или грибным соусом она станет прекрасным вторым блюдом. Сварите рассыпчатую полбу и подайте с кусочком рыбы – получается полезный и крайне вкусный обед. Наконец можно приготовить прекрасную молочную кашу, в которую добавить масло, сахар или сухофрукты.
Кому может навредить
Мы рассказали, чем полезна пшеничная каша. Нужно поведать и о том, кому стоит остерегаться ее употреблять. Среди противопоказаний – пониженная кислотность, также врачи не рекомендуют увлекаться этим блюдом при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. При аллергии на пшеничный белок следует отказаться от употребления каши либо вводить ее в рацион маленькими порциями, время от времени. Это частные случаи, но в основном употребление блюда приносит только пользу. Наличие в пшеничной каше всех жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ гарантирует вам здоровье и хорошее самочувствие.
Чем полезна пшеничная каша для организма
Состав и калорийность продукта
Полезные свойства пшеничной каши обусловлены составом крупы. Возлюбленная содержит следующие элементы:
- витамины E, K, PP;
- витамины группы B – тиамин, пантотеновая кислота, холин, рибофлавин;
- селен;
- фосфор;
- ферро;
- магний;
- калий;
- кальций;
- натрий.
Калорийность 100 г пшеничной крупы составляет 329 ккал. Возьми аналогичное количество продукта приходится:
- 11 г белков;
- 1, 2 г жиров;
- 68,5 г углеводов;
- 4,5 г пищевых волокон;
- 0,7 г золы;
- 14 г воды.
В пшеничной крупе содержится опять же более двадцати заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в фолиант числе омега-3 и омега-6.
Польза пшеничной каши
Благодаря различным элементам в составе пшеничной крупы кутья из нее обладает следующими полезными свойствами:
- точка соприкосновения укрепление организма, активизация иммунной защиты;
- улучшение работы органов пищеварительного тракта;
- упорядочение содержания холестерина в крови;
- улучшение зрения, укрепление сетчатки глаз;
- стандартизация работы нервной системы, улучшение деятельности мозга;
- профилактика тромбообразования;
- стретто выведения токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
- нормализация артериального давления;
- регулирование обменных процессов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение состояния кожи, кудер, ногтей.
Благодаря высокому содержанию углеводов в пшеничной крупе приложение каши из нее дает организму запас энергии. Полезные свойства блюда долженствует рассматривать также относительно других ингредиентов, которые могут использоваться пользу кого его приготовления:
- Молоко – укрепление костей и зубов, положительное воздействие в желудочно-кишечный тракт и нервную систему, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
- Падь – укрепление иммунитета, профилактика простудных и других заболеваний, нормализация вещественного обмена, положительное операция на кишечник.
- Сливочное масло – источник энергии, польза для желудочно-кишечного тракта, выдача обновления клеток.
- Фрукты и ягоды – источник витаминов и массы других полезных элементов, упрочение иммунитета.
Пшеничную кашу лучше кушать по утрам. Она является поёб) да хуй под мышку калорийной, но обеспечивает запас энергии, которая необходима любому человеку в развитие дня. На ужин пшеничную кашу также можно употреблять, хотя если затем планируется физическая нагрузка или продолжительная пешая гуляние.
Возможный вред и противопоказания
Пшеничная каша является очень полезным блюдом, однако употреблять ее можно не всем людям. От такого продукта годится отказаться при индивидуальной непереносимости глютена. Аллергия на него чаще встречается у маленьких детей, оттого-то важно помнить о постепенном введении новых блюд в рацион и контроле реакции возьми них.
Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу также в следующих случаях:
- пониженная субацидность желудка;
- язвенная болезнь;
- вздутие живота, метеоризм;
- после операции для органах брюшной полости.
Пшеничная каша может принести порча, если для ее приготовления использовать некачественные продукты. Это может фигурировать испорченная крупа или прокисшее молоко.
Пшеничная каша – очень полезное парфе, но злоупотреблять им не стоит. Рацион любого человека приходится быть сбалансированным, а поступление всех необходимых организму элементов не может создать условия только один продукт. Для приготовления каш используются и другие крупы, благодаря чего следует чередовать их. Это позволит также приятно разнообразить собственноличный рацион.
Рецепты полезной пшеничной каши
- Каша на воде. Ее можно использовать вроде самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира. Крупу и воду надо ухватить в пропорции 1:2. Сырье нужно сначала промыть в нескольких водах, спустя время залить холодной водой и поставить на огонь. Убавить его по времени закипания и готовить блюдо еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании. В конце подготовление подсолить кашу. Если употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, в таком случае можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления гарнира хорошенько использовать мясной бульон.
- Каша на молоке. Для ее подготовка крупу также надо сначала промыть в нескольких водах. Молоко должно брать в троекратном объеме. Можно смешать его напополам с водой. Обрат следует вскипятить, затем добавить пшеничную крупу, соль и сахар в области вкусу. После закипания огонь убавить до минимума и томить сок 40 минут под крышкой. Помешивать ее не надо, так для варки выбирать кастрюлю с толстыми стенками.
- Каша в духовке. Спервоначала вкуснейшее блюдо получали, готовя его в печке, но сегодня большинству людей доступна точию стандартная духовка. Для приготовления каши надо тщательно промыть крупу, приткнуть ее в форму с высокими стенками, добавить в 4 раза больше молока, смысл и сахар по вкусу. Посуду поставить в разогретую до 200°C духовку, томить 1,5 часа. У готового блюда склифосовский аппетитная корочка.
В качестве гарнира пшеничную кашу можно смешивать с различными овощами, грибами. Выбранные ингредиенты даст десять очков вперед отдельно обжарить или потушить, а потом соединить с основной массой. Хоть приготовить блюдо с мясом или курицей.
Из густой вчерашней каши дозволяется сделать котлетки. Для этого надо добавить яйцо и небольшое число манки, все перемешать и сформировать биточки. Обжарить их на раскаленной сковороде, используя растительное либо сливочное масло.
В качестве самостоятельного блюда пшеничную кашу можно прибавить сливочным маслом. Сахар полезно заменить медом, фруктами, ягодами.
Пшеничная месиво для диеты
Это блюдо может быть включено в рацион сверху диете для похудения. В таком случае пшеничную кашу нужно кухарить на воде. Добавление сахара исключается, соль также нежелательна. В качестве добавок разрешены дары помоны, ягоды, сухофрукты.
Пшеничная каша обеспечивает быстрое насыщение, запас энергии, нормализует обменные и пищеварительные процессы. Такое хинкали следует употреблять только по утрам. При отсутствии противопоказаний дозволено использовать пшеничную кашу в качестве основы для диеты, но приставки не- более недели. Дополнительно можно употреблять нежирный творог, любые пикули (кроме картошки), растительные масла.
Полезная пшеничная каша для детей
Недоразвитый рацион таким блюдом можно разнообразить еще в 9-месячном возрасте, буде перед этим была успешно введена рисовая каша и гречка. Бульон время ребенку можно варить пшеничную кашу только на воде. Готовое кхичри должно иметь жидкую консистенцию.
Детям пшеничную сок дают без каких-либо специй. Можно добавлять в нее разные фрукты, ягоды, мед, если ребенок с ними уже знаком и доброкачественно реагирует.
Для первого раза хватит чайной ложки пшеничной каши. Ребенку ее стоит дать до обеда. При отсутствии отрицательной реакции порцию имеется возможность постепенно увеличивать. В рационе ребенка пшеничная каша может присутствовать 1-2 раза в неделю.
(языко выбрать крупу для полезной каши?
Пшеничную крупу можно встретить практически в любом продуктовом магазине. Внешний вид продукта можно осудить только при его нахождении в прозрачной упаковке. Крупа должна -побывать) сухой – наличие слипшихся комочков говорит о ее неправильном хранении. Свет у сырья бывает разный – от темно-желтого до серо-коричневого. Без- допускается затхлость продукта, плесень, неприятный запах.
При покупке что поделаешь обратить внимание на дату изготовления крупы и срок ее годности. Сия информация указывается в обязательном порядке независимо от вида упаковки.
Пшеничная пшено бывает разных видов – Артек и Полтавская. В первом случае сырье неглубже, потому больше подходит для приготовления каш. Полтавская крупа крупнее, вследствие этого ее обычно используют для гарниров.
К разновидностям пшеничной крупы кой-когда относят также булгур. Для его изготовления пшеницу обрабатывают кипятком, высушивают и дробят. Готовое сырой материал используют даже в детском и диетическом питании.
Еще один вариант – арнаутка. На получения такой крупы используется арнаутский сорт пшеницы. Сырье отличается высоким качеством, же купить его можно далеко не везде.
Правильное хранение пшеничной крупы
Чванно не только правильно выбрать сырье, но и хранить его соответствующим образом. Компетентно хранящаяся крупа сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Дрожать продукт больше 10-12 месяцев не рекомендуется, даже если исполнитель указывает больший срок. Чтобы пшеничная крупа сохранила свои полезные свойства, чтобы ее хранения следует выбрать сухое и хорошо проветриваемое место. Сберегать в целости сырье лучше в стеклянных емкостях с плотными крышками. Чтобы снизить рискованность появления жучков в крупе, можно положить в банку с ней лавровый спланхноплевра.
Пшеничная каша – полезное блюдо, содержащее различные витамины и ряд других необходимых человеческому организму элементов. Ради получения максимальной пользы важно выбрать качественно сырье и хранить его должным образом. Обработать полезную пшеничную кашу можно разными способами, а разнообразить блюдо позволяют всевозможные добавки.
Видео: словно и сколько варить пшеничную кашу?
Пшеничная каша: польза и вред для организма
История пшеничной каши
На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.
Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.
Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».
В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.
Польза пшеничной каши
Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.
Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.
Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.
Вред пшеничной каши
Применение пшеничной каши в медицине
Применение в кулинарии
- Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
- Мак – 10 грамм
- Сливки – 100 миллилитров
- Мед – 1 столовая ложка
- Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
- Соль – 1 щепотка
Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.
- Пшенная каша – 100 грамм
- Вода – 350 миллилитров
- Сливки – 50 миллилитров
- Тыква замороженная – 300 грамм
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.
Как выбрать и хранить
При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.
Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию попадала влага. К тому же, по дороге из магазина крупа может попросту просыпаться.
Проверьте дату производства. Наиболее качественная каша получится из крупы, произведенный в сезон сбора пшеницы. Это июль-август.
Условия хранения. Пшеничную крупу держите в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. Срок годности крупы – около 10 месяцев. После покупки крупу можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу с сильно пахнущими продуктами.
Источники:
https://www.syl.ru/article/186753/new_etalon-zdorovogo-pitaniya—kasha-pshenichnaya-polza-i-vred-zlakov
https://zdavnews.ru/chem-polezna-pshenichnaia-kasha-dlia-organizma/
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/kashi/pshenichnaya-kasha/