1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезный омлет на завтрак

Рецепты полезного омлета на завтрак

Омлет является самым популярным блюдом на завтрак. Его можно приготовить по классическому рецепту, а можно обогатить его вкус овощами, сыром или просто зеленью. О том, как приготовить полезный омлет, который идеально подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, подробно рассказано в нашей статье.

В чем польза блюда?

Приверженцы ПП обязательно включают в свое ежедневное меню такое блюдо, как вкусный и полезный омлет. А обусловлено все это его неоспоримой пользой.

В том случае если вы приготовите блюдо, соблюдая все рекомендации и правила, то в итоге максимально сохраните всю пользу яиц. Куриные или перепелиные яйца имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ, которые крайне необходимы для здоровья человека. Кроме того, данный продукт является полноценным источником белка и важных аминокислот. Главная особенность яиц в том, что все минералы, аминокислоты и витамины идеально сбалансированы в их составе, благодаря чему все полезные вещества полностью усваиваются организмом.

Для того чтобы получить порцию полезных веществ, взрослому человеку достаточно съедать в день два яйца.

Учитывая все вышесказанное, можно смело сделать вывод, что омлет на завтрак – это вкусно и полезно. Помимо того, что такое блюдо помогает насытить организм полезными веществами и витаминами, оно еще отлично утоляет голод, благоприятно действует на работу желудка, кишечника и помогает сохранить эластичность суставов.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то наверняка подсчитываете калорийность каждого съеденного блюда. Стоит отметить, что в среднем калорийность омлета, приготовленного по классическому рецепту (с минимальным количеством ингредиентов), составляет всего 115 килокалорий. Конечно, если добавить в него овощи или сыр, то калорийность готового блюда возрастет в разы.

Полезные рецепты

Рецепты, в составе которых есть ветчина или колбаса, категорически не подойдут для правильного питания. Поэтому ниже представлены исключительно полезные рецепты. Для начала предлагаем вам приготовить вкуснейший завтрак в виде омлета с сочными помидорами. Берем два помидора средней величины, ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Мелко режем несколько перьев зеленого лука.

Если вы любите зеленый чеснок, то вполне можно использовать и его. В отдельную чашку разбиваем два яйца, добавляем шестьдесят миллилитров молока и немного специй. Тщательно взбиваем массу и добавляем туда лук с помидорами. Выливаем все на разогретую сковороду, перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты, и готовим под закрытой крышкой.

При желании зеленый лук можно заменить укропом или базиликом, которые отлично сочетаются с томатами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему диетический омлет, то следующий рецепт вам точно пригодится. Берем четыре белка (желтки в этом рецепте нам не понадобятся), добавляем к ним буквально две-три ложки молока или же обычной воды, тщательно взбиваем до пышной пены. После добавляем специи по вкусу и готовим в пароварке ровно десять минут. Перед подачей можно сверху добавить немного свежей зелени. В итоге вы получите максимально полезный омлет с низкой калорийностью.

Для полезного и вкусного завтрака отлично подойдет омлет, в составе которого есть грибы. Данный продукт отличается низкой калорийностью и высокой питательностью. Берем пятьдесят граммов грибов. Лучше всего брать шампиньоны: они быстро готовятся и не нуждаются в предварительном отваривании. Нарезаем их тонкими пластинками и слегка обжариваем на оливковом масле. На данном этапе при желании можно добавить немного зелени или один томат, нарезанный мелким кубиком. Пока грибы тушатся, в отдельной миске взбиваем четыре белка, один желток и пятьдесят миллилитров молока. Специи добавляем по вкусу. Все тщательно взбиваем и выливаем массу на грибы. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в нашем омлете, и готовим минут семь-восемь под закрытой крышкой.

Иногда хочется побаловать себя с утра чем-то вкусным, но в то же самое время полезным и не таким калорийным. В этом случае вам точно пригодится следующий рецепт. Берем сто граммов яблок. Плоды лучше выбирать максимально сочные. Моем, очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Складываем подготовленные яблоки в миску, добавляем немного сахарной пудры и корицы. Если яблоки очень сладкие, то от пудры можно отказаться и вовсе.

Перемешиваем все и отправляем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Масла понадобится буквально чайная ложка. Как только яблочные пластины станут мягкими, добавляем к ним два взбитых яйца. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим минут семь. Такой омлет оценят по достоинству и взрослые, и дети.

Для того чтобы омлет стал еще полезнее, в него можно добавлять не только овощи и зелень, но еще и творог. Два яйца взбиваем в миске и добавляем туда сто граммов творога. Чтобы блюдо получилось нежным, творог предварительно нужно перетереть через сито, чтобы не было комочков. Все тщательно перемешиваем и добавляем небольшое количество мелко нарубленной зелени и специи. Если вы сидите на диете, то смело используйте шпинат, кинзу или базилик. Тщательно все перемешиваем и выливаем массу на разогретую сковороду. Готовим блюдо на маленьком огне семь минут до полной готовности.

Чтобы разнообразить свои ежедневные завтраки, предлагаем приготовить омлет с сыром. Это всегда вкусно и питательно. А для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и некалорийным, рекомендуем использовать сыр сулугуни или любой другой, жирность которого менее 20%. Итак, берем три белка, один желток и пару столовых ложек молока, все тщательно взбиваем венчиком, добавляя специи. Двадцать граммов сыра натираем на мелкой терке и добавляем к яичной массе, перемешиваем и выливаем на разогретую сковороду.

Читать еще:  Полезен ли свиной язык

Готовим под закрытой крышкой в течение шести-семи минут. Перед подачей можно сверху украсить свежей зеленью.

Всем известно, что овсянка является идеальным продуктом, который подходит для полезного завтрака. Почему бы не добавить ее в утренний омлет? Берем две-три большие ложки овсяных хлопьев. Они должны быть исключительно грубого помола, так как именно в них содержится максимальное количество полезной клетчатки. Добавляем к ним два яйца и сорок миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем и выливаем на сковороду. Обжариваем омлет по несколько минут с каждой стороны, и можно подавать.

Советы и рекомендации

Напоследок у нас есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам приготовить максимально полезный и вкусный завтрак.

  • Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, то готовьте омлет исключительно из белков. Средняя калорийность классического белкового омлета составляет всего 73 килокалорий.
  • Чтобы блюдо получилось полезным, не стоит жарить его на растительном масле на сковороде. Лучше приготовить омлет в духовом шкафу или же в мультиварке.
  • Для того чтобы блюдо получилось пышным, его готовят на очень медленном огне под крышкой. Идеально пышный омлет получается в том случае, если его готовить в мультиварке.
  • Если вы хотите приготовить блюдо из перепелиных яиц, то смело можете использовать любой из вышеуказанных рецептов. Вместо одного крупного куриного яйца, следует взять четыре перепелиных.

Вкуснейший омлет на завтрак и на обед. Пять интересных и простых рецептов

Омлет можно назвать блюдом быстрого приготовления, поэтому он так часто бывает на нашем на столе на завтрак, когда готовить что-то более сложное, просто нет времени. Готовится омлет из яиц, взбитых с молоком с добавлением соли, после чего смесь обжаривается на сковороде, запекается в духовке или готовится на пару. В него можно добавить самую разную начинку.

Некоторое время считалось, что омлет был изобретен австрийскими бедняками, так как в его изначальный вариант добавлялось много черствого хлеба. Но на самом деле рецепт омлета изначально был придуман венским поваром в начале XIX века, готовившим для императора Франца Иосифа.

Сегодня разновидности омлета есть практически в каждой национальной кухне. В частности, ому-райсу и ому-соба из Японии, тортилья из Испании, фриттата из Италии – это, по сути, разновидности омлета.

Немного о секретах

В качестве жидкой составляющей при замешивании омлета можно использовать не только молоко, но и свежие сливки, а также минеральную или обычную воду. Согласно правилам приготовления на 1 яйцо следует взять одну скорлупку жидкости. Если добавить жидкости больше, то омлет получится нежнее, но в процессе готовки образуется много бульона.

Готовят омлеты с разными начинками. Добавлять начинку можно в сырую омлетную массу, или распределять ее на половине уже обжаренного омлета, накрывая его второй половиной. К столу подавать омлет нужно в горячем виде.

Омлет по-лотарингски

Ингредиенты:

· Яйцо куриное – 4 штуки;

· Ветчина – 2 ломтика;

· Сыр, натертый на терке – 2 столовые ложки;

· Сметана – 1 столовая ложка;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Яйца тщательно взбить, добавив соль, перец и сметану. Ветчину нарезать тонкими кусочками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. При желании можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук.

Залить ветчину яичной смесью и жарить на среднем огне до готовности. Готовый омлет сложить пополам, переложить на тарелку, посыпать свежей зеленью. Подавать в горячем виде со свежими овощами.

Омлет летний с клубникой и мандаринами

Ингредиенты:

· Яйцо куриное – 4 штуки;

· Мандарины – 300 грамм;

· Свежая клубника – 250 грамм;

· Сахар – 4 столовые ложки;

· Мука – 2 столовые ложки;

· Молоко или вода – 2 столовые ложки;

· Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление

Клубнику вымыть и разрезать на половинки. Мандарины очистить, разобрать на дольки, удалить с них пленки, перемешать с клубникой и засыпать двумя столовыми ложками сахара. Оставить на 10 – 15 минут.

Яйца тщательно взбить с молоком (водой), добавив оставшийся сахар и просеянную муку. Сковороду прогреть, смазать маслом и вылить на нее половину омлетной смеси. Обжарить омлет и, когда он будет наполовину готов, разложить на его половине ягодно-фруктовую смесь (примерно половину стакана). Свернуть омлет пополам, немного подержать на сковороде и выложить на тарелку. Из оставшейся яичной массы и ягодно-фруктовой смеси нужно приготовить второй омлет.

Клубнику и мандарины для приготовления омлета можно использовать по-отдельности. Вместе с клубникой можно добавить взбитые сливки или сливочный сыр.

Омлет с беконом и луком

Ингредиенты:

· Яйцо куриное – 8 штук;

· Бекон – 150 грамм;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Соль и молотый черный перец – по вкусу;

Приготовление

Бекон нарезать полосками шириной в 1 см и обжарить на сковороде вместе с луком, нашинкованным тонкими полукольцами.

Яйца тщательно взбить с молоком, добавив соль и перец. Вылить взбитую смесь в сковороду с обжаренным беконом. Готовый омлет свернуть пополам, переложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Омлет с ветчиной, грибами и сыром

Ингредиенты:

· Яйцо куриное – 6 штук;

· Ветчина – 150 грамм;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Шампиньоны свежие – 100 грамм;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Читать еще:  Самые полезные лекарственные растения

Приготовление

Ветчину нарезать тонкими небольшими ломтиками, сыр – натереть на терке, а лук – нашинковать тонкими полукольцами. Грибы нашинковать тонкими ломтиками. Яйца взбить с молоком, добавив соль и перец.

Приготовить этот омлет можно в двух вариантах. В первом случае на разогретую сковороду необходимо добавить немного растительного масла, обжарить на нем лук, грибы и ветчину, затем вылить яичную смесь и обжарить омлет. Сверху засыпать омлет сыром, накрыть сковороду крышкой и оставить на 2 – 3 минуты.

Во втором случае лук с шампиньонами обжарить с растительным маслом до золотистого цвета, добавить ветчину и немного потушить. Другую сковороду разогреть, смазать растительным маслом, вылить часть яичной смеси, обжарить омлет, затем выложить часть обжаренной ветчины на половину омлета, посыпать сверху сыром и свернуть омлет пополам, оставив его на сковороде на медленном огне на 2 – 3 минуты. Также обжарить и остальную часть яичной смеси. Готовый омлет переложить на тарелку и украсить зеленью.

Омлет с копченой колбасой и картофелем

Ингредиенты:

· Яйцо куриное – 4 штуки;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Копченая колбаса, нарезанная кусочками – 4 столовые ложки (около 150 грамм);

· Мускатный орех, соль и черный молотый перец – по вкусу;

· Картофель – 800 грамм;

Приготовление

Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и варить в подсоленной воде около 10 – 15 минут. Лук очистить, нашинковать тонкой соломкой и смешать с колбасой, обжарить эту смесь на топленом масле, после чего добавить в сковороду картофель и продолжить обжаривание, периодически помешивая.

Яйца взбить со сливками, добавив соль, перец и мускатный орех, вылить в сковороду с колбасой, луком и картофелем, накрыть крышкой и жарить 7 – 10 минут. При желании поверхность омлета можно посыпать тертым сыром. Подавать в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Приятного всем аппетита!

Читайте и другие статьи:

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Омлет на завтрак. Быстрые и простые рецепты с фото

Чем в вашей семье принято завтракать? У нас, например, самым любимым блюдом в это время дня является омлет. Причём каждый день недели я стараюсь готовить что-то новенькое. Поэтому решила сегодня поделиться проверенными и одобренными мною рецептами с читателями моего блога.

Омлет – блюдо не только красивое, но и сытное. А самое главное готовить его можно каждый раз по-разному. Кто-то предпочитает вариант с овощами, кому-то нравится классический омлетик, а кому-то непременно хочется попробовать с икрой.

А знаете ли вы, что как-то раз сам Наполеон Бонапарт приказал приготовить для своей армии это блюдо, причём в таком количестве, чтобы хватило всем солдатам? Так давайте же и мы сегодня приготовим самый вкусный и популярный завтрак!

Омлет молочный – классический рецепт по шагам

Этот рецепт омлета можно считать классическим, так как именно его мы готовим чаще всего. но чтобы блюдо получилось на самом деле вкусным, рекомендуется пользоваться именно этим вариантом

Что понадобится:

  • 5 яиц,
  • 100 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • зелень укропа или петрушки,
  • 1 помидор,
  • соль.

При желании сюда можно добавить и чесночёк, предварительно раздавленный ножом.

Как готовить омлет на сковороде

В миску разбить все яйца. Посолите.

Как можно мельче порубите зелень и добавьте к общим продуктам. Всё хорошо перемешать.

На сковороде растопить сливочное масло, и вылить наш будущий омлет на разогретую поверхность.

Когда омлет полностью поднимется, аккуратно отделите его края от сковороды, накройте сковороду крышкой и переверните. Омлет окажется на поверхности крышки. Теперь положите его на сковороду, но уже другой стороной.

На поверхность выложить помидор, порезанный на дольки. После этого запекать ещё пару минут и подавать к столу в горячем виде.

Омлет морковный – рецепт приготовления с фото

Этот омлет нам знаком с самого детства. И если вы не знаете, что можно сделать с морковкой, обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо на завтрак.

Что понадобится:

  • 5 яиц,
  • 30 мл молока,
  • 2 небольших морковки,
  • 10 г сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 25 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Этот омлет особенно нравится детям, ведь он получается ярким и сладким.

Как приготовить морковный омлет быстро и вкусно

Морковку, сырую, почистить и порезать на кубики. Растопить масло в сковороде, выложить туда морковку, посолить, добавить сахар. Перемешать. Долить немного воды и тушить до полной готовности овоща.

В отдельную миску разбить яйца. Влить к ним молоко и взбить.

Залить яйцами готовую морковку на сковороде и накрыть крышкой. Когда он поднимется, переверните при помощи крышки на другую сторону и жарить до золотистого цвета.

Готовый омлет разрезать на порционные кусочки, переложить на тарелки и украсить веточкой петрушки.

Омлет с зелёным луком на сковороде – рецепт на завтрак

Это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления омлета. Готовить его можно как летом, так и зимой.

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 50 мл молока,
  • 30 г зелёного лука,
  • сливочное масло,
  • соль.

Этот вариант омлета на завтрак не только простой, но и очень вкусный. Да и готовится он быстро, а значит для многих станет нестоящей палочкой – выручалочкой.

Как готовить

Яйца разбить в отдельную миску. Влить молоко и взбить, посолите.

Зелёный лук порезать на мелкие части. Всыпать в общую молочно-яичную массу. Перемешать и посолить.

Читать еще:  Самый полезный зеленый чай название

Сковороду разогреть, добавить масло. Вылить всю жидкость на сковородку, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока омлет полностью не прожарится.

Омлет с зелёным луком и сыром на завтрак с фото

Этот вариант приготовления пышного омлета практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Единственное, что добавляется – это сыр.

Что понадобится:

  • 5 яиц,
  • 50 грамм зелёного лука,
  • 50 грамм сыра.
  • сливочное масло,
  • соль.

Сыр можно использовать любой – здесь как вам нравится больше.

Как готовить

Яйца вбить в миску, добавить молоко, перемешать. Посолить

Разогреть сковороду, положить на неё масло и сыр. Сверху вылить яично-молочную смесь.

Накрыть крышкой, и жарить омлет с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче посыпать порезанным зелёным луком.

Омлет с зеленью на завтрак быстро и просто — рецепт

Сочетание яиц и зелени считается классическим. И такие рецепты особенно популярны на завтрак, когда хочется что-то приготовить и быстро, и вкусно.

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 60 мл молока,
  • растительное масло,
  • любая зелень – укроп, петрушка, кинза,
  • соль

Также в этом рецепте можно использовать и зелёный лук, ведь в нём всегда присутствует много витаминов.

Как готовить

Яйца разбить в миску, добавить молоко и взбить, посолить.

Всю зелень порезать мелко, добавить в молочно-яичную жидкость.

На сковороду влить масло, разогреть, вылить будущий омлет и прожарить с обеих сторон до полной готовности.

Омлет с зеленью и помидорами

Завтрак должен быть не только вкусным и полезным, но и красивым. Именно так можно сказать про это блюдо.

Что понадобится:

  • 3 яйца,
  • 2 помидора,
  • зелень свежая любая,
  • соль,
  • перец чёрный молотый.

Причём помидоры мы обжаривать не будем – подавать их с этим омлетом следует целыми.

Как готовить

Яйца разбить в миску и взбить, посолить, добавить чёрный перец и порезанную мелко зелень.

На сковороде растопить масло, вылить будущий омлет и жарить до тех пор, пока он не прожарится.

Затем аккуратно загнуть края омлета с обеих сторон с помощью ножа – у нас должен получиться продолговатый пирожок.

Выложить на тарелку швом вниз, а сверху украсить тонко порезанными дольками помидорок.

Омлет с яблоками на сковороде – рецепт диетический

Для этого рецепта нам понадобятся сладкие яблоки, желательно с красной кожурой. А готовое блюдо считается низкокалорийным и готовить его могут даже те, кто находится на строгой диете.

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 40 мл молока,
  • одно яблоко,
  • зелень,
  • сливочное масло,
  • соль.

Яблоки перед тем, как начинать готовить омлет, надо помыть, почистить и порезать на небольшие кубики.

Как готовить

Порезанные на кубики яблоки примерно минуту обжаривать на сливочном масле на сковороде.

Яйца смешать с молоком, взбить. Посолить.

Добавить к яблокам на сковороде, перемешать и довести до полной готовности.

Готовый омлет украсить порезанной зеленью и подавать к столу.

Омлет с яблоками и сладким перцем – интересный и лёгкий рецепт

Этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет разнообразить свой завтрак и приготовить для семьи что-то необычное и интересное. И, конечно, вкусное.

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 40 мл молока,
  • половинка яблока,
  • половинка болгарского перца,
  • зелень,
  • соль.

Этот омлет, свежий и ароматный, понравится не только взрослым, но и деткам. Поэтому обязательно попробуйте этот вариант рецепта.

Как готовить

На сковороде растопить масло.

Перец порезать на полукружочки и обжарить на сковороде.

Яйца и молоко взбить в миске, посолить. залить смесью перец на сковороде.

Яблоко почистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и выложить поверх омлета. Обжаривать до готовности.

Подавать на порционных тарелочках, посыпав свежей зеленью.

Омлет со сметаной– оригинальный рецепт на завтрак для всей семьи

Вам нравятся кисломолочные продукты? Тогда этот вариант омлета создан специально для вас!

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 50 мл молока,
  • сливочное масло,
  • 20 г сметаны,
  • соль.

Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить омлет на двоих. Если вам надо накормить большее количество людей, просто увеличьте количество ингредиентов.

Как готовить

Яйцо взбить с молоком, посолить.

На сковороде растопить масло. Готовую смесь вылить на хорошо прогретую сковороду.

Жарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

Выложить на тарелочки порционно, а сверху полить сметаной. При желании можно украсить свежей зеленью.

Омлет с капустой в духовке – вкусно и просто

Если вам нравится сытный завтрак, то можете воспользоваться вот таким простым рецептом. Запекать омлет мы будем в духовке, поэтому заранее приготовьте подходящую форму.

Что понадобится:

  1. 2 яйца,
  2. 20 мл молока,
  3. 100 грамм капусты белокочанной,
  4. сливочное масло,
  5. соль.

Капусту для этого рецепта надо брать свежую белокочанную. Но если вам не нравится такой вариант, можете смело заменить её на брокколи.

Как готовить

Капусту мелок порубить, посолить и немного обжарить на масле.

Яйца смешать с молоком, посолить.

Капусту переложить в форму для запекания, залить яичной массой и отправить в духовку.

Выпекать до полной готовности. Подавать порционно, украсив зеленью.

Омлет на завтрак – это сытное, полезное и простое блюдо, которое может приготовить каждый. Для вас я выбрала только самые вкусные рецепты. И очень надеюсь, что вы обязательно попробуете каждый из них и оцените по достоинству.

Источники:

https://eda-land.ru/omlet/polezniy-na-zavtrak/
https://zen.yandex.ru/media/id/5c5109c0f120fb00ad302ec0/5daf24125eb26800aee15d16
https://doma-vkusnee.ru/omlet-na-zavtrak-bystrye-i-prostye-recepty-s-foto.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]