2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель фри польза и вред

Картофель фри: вред и чем может быть полезен

Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?

Что такое картофель фри?

Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.

Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Польза картофеля фри

Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.

Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?

  • Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
  • Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Овощ полезен при нарушенном метаболизме – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
  • Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.

Вред картофеля фри

Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.

  • Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
  • Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
  • Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
  • Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
  • Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
  • Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
  • Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.
Читать еще:  Продукты полезные для волос и ногтей

Советы по приготовлению качественного продукта

Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).

После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.

Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.

Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.

Вывод

Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.

Все о детях, все для родителей

Картофель фри: польза и вред

Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров.

Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.

Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.

Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.

А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.

Как делают картофель фри?

Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.

На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.

Далее используется технология двойной обжарки. Просушенный картофель поддается быстрой обжарке, а затем еще раз хорошо просушивается. После этого замораживается и фасуется по пакетам.

Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.

Читать еще:  Что полезнее дистиллят или ректификат

И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.

Что происходит с картофелем дальше?

Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.

Картофель фри: польза и вред

Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.

Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.

Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:

— ухудшают иммунитет;
— ухудшают качество молока у кормящих матерей;
— передаются новорожденному малышу с молоком матери;
— увеличивают риск развития сахарного диабета;
— становятся причиной рождения детей с низким весом;
— снижают количество мужских гормонов у парней;
— нарушают обмен веществ;
— нарушают работу ферментов, которые отвечают за обезвреживание химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

В чем еще состоит вред картофеля фри?

Стандартная средняя порция картофеля содержит около 400 килокалорий, из которых 40 процентов приходится на транс-жиры. А они могут стать виновниками развития таких болезней, как сахарный диабет, рак, атеросклероз.

В составе картофеля фри большое количество соли, а е избыток может стать причиной развития таких недугов, как мочекаменная болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония.

Также частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.

Польза картофеля фри

Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.

Как приготовить картофель фри дома?

Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.

Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.

Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.

Картофель фри: польза или вред

В наше время большой популярностью пользуется картофель фри. Это блюдо довольно доступно и очень вкусное. Но полезен ли этот продукт для здоровья человека, рассмотрим, с также стоит ли часто употреблять картофель фри, польза или вред от этого продукта.

Польза картофеля фри

Картофель фри – это очень удобный способ утолить голод. Его удобно есть перед телевизором, просматривая различные телепередачи. Способ очистки картофеля при приготовлении картофеля фри, от традиционного способа очистки отличается. В большей степени верхний слой картофеля позволяет сохранить. А ведь именно в этом слое картофеля находится большинство витаминов. Жарка картофеля по-домашнему намного продолжительнее, чем приготовление картофеля фри. Процесс приготовления картофеля три занимает лишь три минуты.

Читать еще:  Чем мед полезен при простуде

Сам по себе картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также этот продукт источник витаминов В1, В2, С. При приготовлении картофеля фри некоторая часть полезных веществ утрачивается. Помимо этого в картофеле очень много углеводов, которые способствуют улучшению настроения, успокаивают и людям приносят душевное удовлетворение. Но в картофеле фри содержатся с высоким гликемическим индексом углеводы, что влияет на быструю смену настроения.

Вред картофеля фри

На самом деле картофель фри не так уж и полезен для нашего организма. В порции этого картофеля находится транс-жиров от 30 до 40 процентов. Избыток этих транс-жиров приводит к отложению холестерина на сосудных стенках и развитию атеросклероза. Также избыток транс-жиров способствует снижению активности деятельности иммунной системы, может даже спровоцировать онкологические болезни. По данным Всемирной организации доза транс-жиров является безопасной для организма – не более 1% от ценности (энергетической) всего рациона.

Избыток соли в картофеле фри приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и к нарушению функции почек, что вызывает мочекаменную болезнь. В порции картофеля фри около 380 ккал, жиров из них около 40%. Организм избыток калорий отлаживает про запас, что превращается в жировую лишнюю ткань. Быстрыми углеводами насыщен картофель фри, также жирами, а клетчатки в нем мало, которая отвечает за чувство сытости. Подкрепившись этим блюдом, чувство сытости сохраняется всего пару часов.

Кроме этого научные исследования показали, что вредные транс-жиры у кормящей матери ухудшают качество молока, а также с молоком матери передаются младенцу. Транс-жиры могут быть виновниками рождения детей с малым весом. Также они увеличивают риск образования сахарного диабета, снижают иммунитет. Кроме этого, у мужчин они уменьшают число мужских гормонов и отрицательно влияют на качество спермы. Нарушают обмен простагландинов, которые в нашем организме регулируют различные реакции. Нарушают деятельность ферментов, которые в обезвреживании химических веществ, лекарственных препаратов, канцерогенов играют главную роль.

Вред картофеля фри может быть еще и в другом. Не все, кто готовит это блюдо, используют растительное масло один раз, ведь это не очень выгодно. Специалистами научно доказан такой факт, что при жарке продуктов повторное использование масла приводит к болезням печени и повышает риск развития раковых болезней. В картофеле, поджаренном на растительном масле, которое используется неоднократно, содержатся альдегиды, которые возникают вследствие разложения жирных кислот. Эти вещества служат причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ни в коем случае нельзя растительное масло повторно использовать для жарки продуктов.

Постоянное употребление картофеля фри способствует нарушению обмена веществ и, следовательно, нездоровью. Сердечные заболевания возникают у человека из-за большого содержания жиров, откладывающихся на стенках сосудов, образуют холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Также употребление больших порций картофеля фри приводит к ожирению и другим болезням, выше упомянутым. Если вы позволите себе съесть этот картофель раз за две недели, то на здоровье это не повлияет. Американская нация в своем большинстве «сидит» на фаст-фуде, поэтому она считается самой полной в мире нацией.

Источники:

https://polzaivredno.ru/kartofel-fri-vred-i-chem-mozhet-byt-polezen/
https://karapysik.ru/kartofel-fri-polza-i-vred/
https://www.allwomens.ru/15502-kartofel-fri-polza-ili-vred.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]