0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее дистиллят или ректификат

Что вреднее для здоровья ректификат или дистиллят

Слабоалкогольные спиртные напитки, полученные сбраживания различного сырья (виноград, бананы, мёд, зерновые, сладкие соки ряда растений и т. п.), изготовлялись народами всех населённых частей света на протяжении многих тысячелетий. Самые древние находки посуды с их остатками датируются 10000 лет до нашей эры (каменный век). Первые упоминания о дистилляции этилового спирта относятся к Александрии 1-го века нашей эры. Тогда же этот метод начал применяться в Китае. В России данный способ получения крепкого алкоголя появился к началу 15 века.

К 19 веку потребность в промышленном изготовлении больших объёмов этилового спирта привела к созданию нового, более производительного, метода его получения – ректификации. Первая ректификационная колонна для получения спирта была представлена в Париже в 1867 году.

Суть процессов ректификации и дистилляции

Ректификация – процесс разделения на составляющие элементы смеси из 2-х или более компонентов посредством массообменных процессов, происходящих между нагретым паром и жидкостью в одной рабочей ёмкости (колонне).

Состав установки простейшей конструкции:

  • Куб с исходным сырьём (брагой).
  • Колонна, внутри которой установлены контактные насадки, представляющие собой металлические тарелки или элементы, изготовленные навивкой из металлической проволоки.
  • Дефлегматор.
  • Узел отбора конечного продукта.

Во время нагрева спиртовой браги в кубе происходит её испарение. Пары состоят как из жидкостей с низкой температурой кипения (эфиры, спирты и т. п.), так и из жидкостей с высокой температурой кипения (вода, сивушные масла и т. п.). Доля легкокипящих жидкостей в паре выше, чем тяжелокипящих.

Пройдя через колонну, пары попадают в охлаждаемый дефлегматор, где происходит их конденсация. Небольшое количество паров спирта уходит через охлаждаемый узел отбора в ёмкость с готовым продуктом. Большая часть оставшегося пара конденсируется в жидкость (флегму), которая возвращается в колонну. Флегма постепенно стекает по многочисленным контактным элементам, растекаясь по ним тонким слоем. Нагретый пар, поднимающийся из куба по колонне, контактирует с флегмой.

При контакте, за счёт передачи части тепла от пара, происходит испарение части спирта из флегмы. За счёт потери части тепла из пара конденсируется часть тяжелокипящих компонентов (вода и т. п.). Данный процесс повторяется на контактных элементах по всей высоте колонны.

Таким образом, фактически происходит многократный процесс дистилляции и в дефлегматоре оказываются высокообогащённые пары спирта, которые уходят через узел отбора. Низкообогащённые пары, которые конденсируются, не доходя до узла отбора, возвращаются в колонну. Посредством данного процесса возможно получение спирта крепостью до 96%.

Дистилляция – процесс перегонки жидкости посредством её нагрева, испарения с последующим охлаждением и конденсацией её паров.

Состав установки простейшей конструкции:

При нагреве спиртовой браги в перегонном кубе происходит её испарение. Пары из куба по металлическому паропроводу попадают в сухопарник (представляет собой ёмкость небольшого объёма). В сухопарнике происходит незначительное охлаждение пара, за счёт чего в нём конденсируется часть наиболее тяжелокипящих жидкостей (преимущественно сивушные масла). Остальной пар, двигаясь далее по паропроводу, попадает в холодильник.

Холодильник обычно представляет собой спиральный паропровод, заключённый в герметичную ёмкость с входом и выходом. Через них производится постоянная подача проточной воды, охлаждающей паропровод, что приводит к конденсации паров спирта и его стекание в ёмкость.

Вред ректификата

Вред данного спирта обусловлен, как ни странно, его чистотой. На протяжении тысячелетий люди употребляли спиртные напитки, состоящие из разных компонентов и с разной степенью очистки. Всё это время человеческий организм формировал методы защиты от их негативного воздействия. Ректификат же массово вышел на рынки около 100 лет назад, что слишком мало для естественной адаптации к нему.

Вредные факторы ректификата:

  • После его употребления уровень АДГ (антидиуретического гормона), который блокирует почечную фильтрацию и вызывает обычную картину абстиненции, примерно в 1,5 раза больше, чем после употребления аналогичного количества дистиллята той же крепости.
  • Его смешивание со слабоалкогольными напитками (пивом, вином) вызовет более сильное похмелье, чем их смешение с дистиллятом.
  • Будучи гораздо более чистым спиртосодержащим напитком, он оказывает более мощное опьяняющее воздействие, чем дистилляты, у которых ряд сопутствующих компонентов (сивушные масла) оказывают тормозящее воздействие на скорость всасывания алкоголя организмом.
  • Более быстрое достижение сильных степеней опьянения (по сравнению с аналогичными количествами дистиллята) даёт большее ударное воздействие, как на нервную систему в целом, так и на головной мозг в частности.
  • Этанол в организме распадается до уксусного альдегида. Чем чище спиртной напиток, тем быстрее происходит его распад, что приводит к излишним нагрузкам на печень. Сивушные масла, находящиеся в дистиллятах, тормозят процесс окисления спирта до уксусного альдегида, что делает процесс более длительным и менее вредным для организма.
  • Вызывает более сильное похмелье, чем дистилляты аналогичной крепости.
  • Чаще вызывает алкогольную зависимость.
Читать еще:  Полезнее растворимый или молотый кофе

Вред дистиллята

Вредные факторы дистиллята:

  • При недостаточной очистке от голов, содержащих ряд вредных компонентов (ацетон, метанол и др.) оказывает вредное воздействие на организм.
  • Недостаточная очистка от тяжелокипящих фракций браги («хвостов») приводит к дополнительной нагрузке печени, которая кроме спиртного напитка должна ещё переработать большое количество сопутствующих кислот и эфиров.
  • Недостаточно очищенный спиртной напиток может привести к очень сильному похмелью.
  • При производстве данного вида спиртосодержащей продукции вредные примеси порой удаляют не повторной перегонкой, а применением химикатов (пищевая сода, марганцовка и т. п.). При неправильной дозировке и/или времени выдержки продукта во время очистки есть риск отравиться их остатками в конечном продукте.
  • При использовании в качестве сырья не чистого сахара, а различных сахаросодержащих овощей, фруктов или их производных (варенье и т. п.) в брагу попадает большое количество сопутствующих компонентов, которые могут оказать негативное влияние на организм. Данный способ выгонки может не обеспечить очень высокого качества очистки получаемого продукта.

Что вреднее, для кого и почему

  1. Для подростков и молодёжи до 25 лет. Причина в том, что молодёжь более подвержена возникновению алкогольной зависимости. Это обусловлено отсутствием привычки организма к употреблению алкоголя, отсутствием культуры употребления алкоголя и рядом других объективных и субъективных причин. При этих условиях более мощное (по времени усвоения) воздействие данного вида алкоголя является ещё одним фактором риска молодёжного алкоголизма.
  2. Для людей, страдающих болезнями печени и почек. Данный вид спиртной продукции, как было сказано выше, более тяжело перерабатывается печенью, а также в большей степени блокирует почечную фильтрацию. Поэтому, если уж при таких заболеваниях и разрешён приём алкоголя, то только не того, что получен данным методом.
  3. При наличии заболеваний центральной нервной системы спиртные напитки, полученные данным способом, нежелательны из-за более негативного воздействия на нервную систему.
  4. Если он употребляется в составе коктейлей с другими спиртными напитками, особенно газированными (пиво, шампанское) или с не спиртными газированными напитками. Причина в том, что и так более быстрое усвоение данного вида спирта будет дополнительно ускорено углекислым газом, который содержат газированные напитки.
  5. При индивидуальных особенностях организма, обуславливающих очень тяжёлое похмелье даже при употреблении небольшого количества спиртного.
  • Для тех, кто предпочитает сам изготовлять спиртные напитки, если отсутствуют терпение или желание производить процесс дистилляции по всем правилам, таким как:
    • Правильный подбор ингредиентов для браги.
    • Правильный процесс приготовления браги.
    • Безупречный процесс отбора «голов» и «хвостов» при выгонке.
    • Повторный перегон с отбором «хвостов».
    • Дополнительные методы очистки полученного продукта (угольный фильтр, очистка содой, марганцовкой, молоком и т. п.).
  • При самостоятельном производстве спиртных напитков, если нет возможности или времени производить качественную очистку получаемого продукта.
  • При наличии аллергии на широкий спектр веществ или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Спиртные напитки, полученные данным методом, могут содержать очень большой перечень веществ, попавших в них из исходных компонентов браги после перегона.

Дистиллят против ректификата. В чем разница?

Любой самогонщик хотя бы 1 раз, но все же задавался вопросом что лучше: дистилляты или ректификаты? Однозначного ответа на данный вопрос не существует поскольку он во многом основывается на личных предпочтениях, а также возможностях самогонщика. Сегодня мы рассмотрим, чем же дистиллят фундаментально отличается от ректификата.

Следует сказать, что оба этих термина обозначают не конкретный рецепт, а скорее группы рецептов объединенные по ряду признаков. Важнейшим из признаков принадлежности напитка к той или иной группе выступает качество его очистки. Чем напиток чище, тем ближе он к натуральным спиртам. При этом у данной шкалы есть и «теневая сторона». Она отражает вкусовые и ароматические свойства исходных продуктов, лежащих в основе напитка. Становится ясно что чем чище напиток, тем меньше в нем остается обозначенных выше свойств. Теперь, когда мы знаем в чем принципиальные отличия, рассмотрим каждую группу отдельно.

Что такое дистилляты?

Дистиллят — это, по сути, продукт, полученный в ходе простой перегонки браги. Процесс дистилляции очень прост. Брага, будучи нагретой начинает постепенно испаряться и в виде спиртовых паров просачиваться в холодильник, где конденсируется и охлаждается до состояния жидкости. Собственно, на выходе мы имеем продукт, именуемый дистиллятом. Его крепость как правило варьируется в диапазоне от 60 до 70 градусов.

Для того чтобы приготовить дистиллят нужен самогонный аппарат простейшего уровня. Соорудить такой можно самостоятельно или купить готовый.

Дистиллят, даже самый чистый, содержит примеси. В ректификате примесей практически нет.

Дистилляция может быть простой или сложной. В первом случае мы перегоняем сырье (бражку) всего 1 раз в то время как сложная дистилляция предполагает осуществление дополнительной второй перегонки в ходе которой осуществляется разделение на фракции (хвосты, тела и головы). Здесь важно отметить, что разница между этими подходами довольно существенная. В первом случае мы получаем т. н. сортировку или спирт-сырец. Данный продукт еще не является полноценным дистиллятом. Скорее он является своего рода полуфабрикатом, который нуждается в дополнительной очистке (перегонке). В то же самое время схема с однократной перегонкой так же применяется причем довольно часто. Многое здесь определяет конструкция самогонного аппарата и, в частности, наличие в его составе сухопарника. Внутри него производится разделение фракций в ходе которой в напиток попадают только чистые (легкие) спирты в то время тяжелые фракции оседают на дне и в дальнейшем могут быть удалены из самогонного аппарата. При наличии сухопарника можно вполне обойтись и простой разовой перегонкой.

Читать еще:  Полезен секс для женщин

Что такое ректификаты?

Ректификаты — это продукты, полученные в ходе ректификации. Этот процесс предполагает многократное переиспарение. В этом отношении его можно рассматривать как многократную дистилляцию. В то же самое время отождествлять эти 2 процесса (дистилляция и ректификация) не стоит. Ректификация несколько сложнее. Чтобы понять принцип ее работы следует обратиться к конструкции самогонных аппаратов колонного типа. Ректификаты можно получить исключительно на таких аппаратах. Обычный дистиллятор в данном случае точно не подойдет.

Разница между ними заключается в том, что у колонн в составе имеется специальное устройство, именуемое дефлегматором. По сути, он выполняет роль холодильника со змеевиком внутри правда вместо него здесь используются многочисленные трубки, в которых происходит раздельное охлаждение горячих паров. Будучи охлажденными пары конденсируются и начинают движение в нижнюю часть колонны. Как правило они двигаются по стенкам, однако могут на своем пути встречать и дополнительные элементы, которыми самогонщики могут набить колонну. Как правило в данном случае флегма (жидкость) попадает и на них. В данном случае происходит «орошение» содержимого колонны. В любом случае во всех точках колонны производится взаимодействие 2х фракций: пара и жидкости. Учитывая, что они взаимно обогащают друг друга мы получаем чистейший напиток на выходе. Крепость ректификата может достигать 96 градусов. В данном случае получается практически полноценный спирт.

На основе ректификата можно готовить водку, наливки, настойки и ликеры.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.

В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.

Продукты на основе дистиллята

Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:

  • Граппа. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных отжимок (то, что остается в процессе изготовления вина). Чача имеет похожую технологию производства.
  • Виски. Спиртной напиток, получаемый дистилляцией забродившего зерна. Держится не менее трех лет в дубовых бочках.
  • Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также яблочным бренди высокого качества является Кальвадос.
  • Ром. Получается из перебродившего сока сахарного тростника, мелассы или их смеси.
  • Текила. Дистиллят ферментированного сока агавы.

Продукты на основе ректификата

При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:

  • Абсент. Настой трав на этаноле. Преобладают листья цветов горькой полыни, в меньшем количестве – анис, фенхель и другие травы добавки.
  • Ликер. Напиток, приготовленный путем настаивания трав, фруктов и ягод на спирту.
  • Джин. Спиртной напиток с добавлением можжевельника. Иногда получается путем дистилляции и повторной перегонки при прохождении паров спирта над ароматизирующими веществами. Часто в состав добавляется кориандр, фенхель, тмин, кардамон, анис, апельсиновые корки.
  • Самбука. Ликер на основе аниса и бадьяна.

Какой метод лучше?

В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.

Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Что вреднее для здоровья?

Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:

  • качество сырья;
  • индивидуальные особенности организма;
  • генетика (организм нередко вырабатывает устойчивость к определенным напиткам в зависимости от уровня потребления алкоголя нациями или конкретными ячейками общества) и т. д.

Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.

Читать еще:  Что полезнее мармелад или зефир

Какой процесс проще?

Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.

Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.

Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), позволяющий проводить режим ректификации. Для этого в его конструкции в обязательном порядке должна наличествовать колонна с призматической или регулярной проволочной насадкой, на которой и будет происходит процесс ректификации. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в случае с ректификационной колонной придется потрудиться значительно больше, чем с простым бытовым дистиллятором.

Нужно понимать, что и ректификат, и дистиллят — это растворы этилового спирта. В чем же принципиальное отличие этих двух жидкостей?

Дистиллят или ректификат: что чище?

Дистиллят получают путем дробной (фракционной) перегонки браги. Чаще всего брагу сначала перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, а уж его затем перегоняют дробно с отделением “голов”, “тела” и “хвостов”. Так вот “тело” — это и есть дистиллят. Это раствор этилового спирта крепостью не выше 85-90 градусов, содержащий в себе различные примеси. Это важно. Именно примеси (сложные эфиры, другие спирты, др.) создают характерный вкус и аромат дистиллята: это привкус и аромат того сырья, из которого была поставлена брага. Именно в этом суть изысканных и элитных дистиллятов — виски, коньяков, кальвадоса, рома и прочих. Виноградное, зерновое, фруктовое сырье дает свои характерные неповторимые нотки.

Ректификат же — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода. При выгонке на ректификационной колонне крепость его доходит до 95-96 градусов (максимально возможная крепость при нормальных условиях). Ректификат лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья, из которого этанол был получен при брожении. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом. Но насколько это важно?

Ректификат или дистиллят: что вреднее для здоровья?

Существует мнение, что определенное наличие примесей делает дистиллят более безопасным для употребления. Дело в том, что при употреблении дистиллята отдельные вещества из группы “сивушных масел” (в малом количестве) как бы “подготавливают” печень к переработке спиртного. Исходя из этого предположения, получается, что при одинаковом употреблении правильно очищенный дистиллят вызовет гораздо менее выраженный похмельный синдром, чем при той же дозе разведенного до той же крепости ректификата. Ну и нагрузка на печень будет чуть меньшая. Некоторые научные труды времен СССР подтверждают более токсичное воздействие на организм ректификата по сравнению с дистиллятом. Ректификат в силу своей чистоты будет и более “жестким” на вкус, поскольку примеси в дистилляте (в зависимости от сырья) будут его смягчать.

Однако каких-либо широко известных научных исследований в этой области обнародовано не было, поэтому на 100% говорить о том, что дистиллят менее вреден, чем ректификат, нет оснований. Да и индивидуальная переносимость алкоголя каждым конкретным человеком варьируется в широких пределах. По этой же причине не совсем корректно будет судить о том, что лучше — дистиллят или ректификат. Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Ну, и чтобы не оставалось непонимания, ответим на самые частые вопросы:

  1. Самогон — дистиллят или ректификат?
    Самогон — это дистиллят. Получают его дистилляцией — перегонкой (спирта-сырца). Крепость его, как правило, не превышает 85-90 градусов.
  2. Водка— дистиллят или ректификат?
    А вот водка — это ректификат. Максимально очищенный спирт, разведенный водой до крепости 40 градусов. Это уже потом водку настаивают на березовых бруньках, перце и прочих приятных вещах. Но все равно спирт в ней остается ректифицированным. Конечно, все это имеет место, если речь идет о водке промышленного производства. Домашние “водки”, полученные разведением сахарного, зернового или виноградного дистиллята дистиллятами и останутся.
  3. Спирт — ректификат или дистиллят?
    Название “спирт” говорит само за себя. Это ректификат, поскольку дистиллят имеет определенные примеси и его очистка не стопроцентная. Медицинский спирт — это всегда ректификат. И даже технические спирты получают в промышленности ректификацией.

В любом случае, только Вам решать, что больше приходится по вкусу — дистиллят или ректификат. В зависимости от предпочтений у Вас и будет задача, как выбрать самогонный аппарат: остановиться на классическом дистилляторе или приобрести полноценную ректификационную колонну. Надо отметить, что бытовые колонны могут работать также и в режиме дистилляции, потому они более универсальны, хотя и чуть более дороги, чем классические самогонные аппараты.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-vrednee-dlya-zdorovya-rektifikat-ili-distillyat/
http://selmash43.ru/poleznoe-583/distillyat-protiv-rektifikata-v-chem-raznica
http://alcoprof.ru/stati/samogon/luchshe-distillyat-ili-rektifikat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector