4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кардамон зеленый полезные свойства

Кардамон — полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Кардамон зелёный для здорового питания

Кардамон зелёный – это семена травянистого многолетнего растения из семейства Имбирные. Кардамон называют королевской пряностью за его дороговизну и разнообразие в применении. Он обладает многогранным горьковато-острым вкусом и сильным, пряно-жгучим, с оттенком эвкалипта и камфоры ароматом. В кулинарии используются маленькие семена чёрного цвета, находящиеся внутри зелёной коробочки. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в его хорошем качестве. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими, то есть недозревшими.

Зелёный кардамон понижает Вату и Капху, повышает Питту в избытке.

Лечебные и полезные свойства

Зелёный кардамон – один из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он улучшает аппетит, стимулирует выделение в достаточном количестве желудочного сока, устраняет слизь из желудка и лёгких. Наиболее часто его используют в виде настойки при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, при вздутии живота. Пряность тонизирует почки, мочевой и желчный пузырь, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров.

Польза для зубов и дёсен

После еды для освежения дыхания пожуйте зёрна кардамона вместо жевательной резинки. Зёрна кардамона намного эффективней жвачки. Всегда имейте при себе несколько коробочек кардамона. При заболеваниях дёсен пожуйте зёрна зелёного кардамона на ночь после чистки зубов.

Интересно, что после обеда в хорошем индийском ресторане вместе со счётом приносят коробочки зелёного кардамона для освежения дыхания и улучшения пищеварения.

Польза для сердца и сосудов

Кардамон полезен для сердца и сосудов. Пряность улучшает работу сердца и быстро снимает спазмы сердечной мышцы. Кроме того, кардамон снимает спазмы сосудов, нормализует кровоснабжение и восстанавливает стенки сосудов. Помогает при ишемической болезни сердца. Снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии.

Для успокоения сердечной боли пожуйте зёрна кардамона.

Пряность укрепляет нервную систему, помогает при хронической усталости и головных болях, снимает вялость и апатию, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма. Кардамон очень хорошо действует на наш ум – снимает депрессивное состояние. Для устранения усталости, слабости, а также депрессивного состояния пожуйте зёрна кардамона. Вы почувствуете, как поднимется ваше настроение.

Пряность используется для лечения простудных заболеваний, при лихорадке. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием и помогает при боли в горле, кашле и гриппе.

Снижает активность щитовидной железы при повышенной её функции. Способствует улучшению зрения.

Кроме всего прочего, зелёный кардамон – сильный афродизиак для мужчин. Также он полезен для женщин. Его применяют для минимизации симптомов предменструального синдрома. Используется для лечения заболеваний мочеполовой системы. Он снимает ощущение тошноты и может остановить рвоту, особенно у беременных во время токсикоза.

Эфирное масло кардамона используется в небольших количествах для ванн. Такие ванны хорошо расслабляют мышцы, снимают напряжение и боли в костях и суставах.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют молотые семена или целые коробочки кардамона, которые после приготовления вынимают из блюда.

Чаще всего зёрна кардамона применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий – печенья, пряников, булочек, пирогов, тортов, коврижек, кексов, пирожных. Также добавляют пряность в тесто для блинов и оладий. Семена кардамона удивительно сочетаются с фруктовыми салатами, печёными фруктами, халвой, халавой и орехами. Пряность способствует хорошему усвоению сладкой пищи. Добавляйте пряность в утренние каши вместе с фенхелем, корицей и мускатным орехом.

Кроме того, кардамон улучшает вкус и ароматизирует вегетарианские супы из бобовых (в особенности гороховые, фасолевые, чечевичные). Его добавляют в блюда из риса, картофельные салаты, тушёные овощи, винегреты, а также соусы и подливки.

Добавляйте растолчёные в ступке зёрна кардамона вечером перед сном в подогретое молоко вместе с фенхелем и мускатным орехом. Он обогащает молоко насыщенным вкусом и приятным свежим ароматом. Пряность нейтрализует слизеобразующие свойства молока и делает его легкоусвояемым. Также зёрна кардамона замечательно дополняют молочные каши и кисломолочные продукты.

Коробочки кардамона добавляют в компоты, чаи, напитки и кисели.

Чай с зелёным кардамоном

Читать еще:  Полезная информация о здоровье

Чай с зелёным кардамоном

Чай с зелёным кардамоном

Дозировка

От 1/4 до 0.5 чайной ложки молотого кардамона или 3-4 коробочки для блюда на 3-4 человека. Пряность используется в небольших количествах, поскольку обладает резко выраженным вкусом и ароматом.

Сочетание с другими специями

Фенхель, мускатный орех, корица, анис, бадьян, калинджи, куркума, асафетида, душистый перец, гвоздика, имбирь, кумин, кориандр, чёрный перец, паприка и др.

Смесь молотых пряностей для сладкой выпечки: зелёный кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, душистый перец. Гвоздику и мускатный орех добавляем в 3-4 раза меньше остальных специй.

Входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам-масала и карри.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, с осторожностью употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Передозировка кардамона вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Теги по теме Кардамон зелёный специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Кардамон зелёный специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Кардамон зелёный противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Кардамон зелёный специя трава стручок цветы растение. Кардамон зелёный противопоказания польза свежая полезные свойства Кардамон зелёный специя полезные свойства лечебные свойства. Кардамон зелёный применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Кардамон зелёный специя здоровое питание р ецепты Кардамон зелёный противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Чем полезен кардамон

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Виды кардамона — черный и зеленый

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/cardamom-useful-for-health-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/cardamom-useful-for-health-3.jpg?fit=702%2C469&ssl=1″ class=”size-full wp-image-4323″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/cardamom-useful-for-health-3.jpg?resize=702%2C469″ alt=”Чем полезен зеленый кардамон?” width=”702″ height=”469″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/cardamom-useful-for-health-3.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/cardamom-useful-for-health-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса;
  8. Убирает тошноту;
  9. Увеличивает энергию;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь.

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Читать еще:  Чем полезен увлажнитель воздуха для детей

Чем полезен имбирь для женщин и мужчин →
Простота и польза — полезные свойства петрушки →
Целебные качества базилика и соус песто →

Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

Король специй или польза и вред зернышка кардамона

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Растение семейства имбирные (кардамон)

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.

Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.
Читать еще:  Пампанито рыба польза и вред

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.

Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.

Молочный чай с кардамоном

Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».

Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Источники:

https://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
https://fountravel.ru/chem-polezen-kardamon
https://productplanet.ru/korol-specij-ili-polza-i-vred-zernyshka-kardamona.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]