0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлопковое масло чем полезно

Содержание

Хлопковое масло: чем полезно, где используется, как принимать в лечебных и косметологических целях

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Как получают хлопковое масло

Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое — максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно. Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • токоферол или витамин Е (в том числе альфа-токоферол) — до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • жирные кислоты: насыщенные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные — пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные — линолевая.

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Применение в разных областях

За счет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии — в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька. Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:

  • оздоровление организма и поднятие общего тонуса. Для этого принимайте чайную ложку по утрам натощак, обязательно запивая стаканом воды;
  • планирование беременности. Пить каждый день по чайной ложке, а при наступлении беременности обязательно проконсультируйтесь с доктором по дальнейшему употреблению;
  • запоры, профилактика онкозаболеваний. По 30 г от 1-го до 3-х раз в день;
  • бессонница, нервное напряжение. Пить перед сном по чайной ложке, можно запить небольшим количеством воды;
  • варикозное расширение вен. На 5 л холодной воды возьмите 2 ч. л. хлопкового масла, масло базилика (5 капель), масло кипариса (20 капель). Делать ванночки в течение 10 минут каждый день до появления положительных результатов;
  • ожоги, кожные болезни. 30 г воска пчелиного медленно растопить, аккуратно добавить 200 г масла из хлопка и один сырой желток, тщательно перемешать. Мазать поврежденные участки по несколько раз в течение дня до полного излечения.
Читать еще:  Чем полезно плавать в бассейне

В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.

Если почитать внимательно состав на некоторых баночках с кремами, бальзамами, солнцезащитной косметикой, пенами для ванн, то можно обнаружить наличие данного маслица.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях — это нанесение на кожу лица или рук.

Как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям. Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя. Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.

Хлопковое масло польза и вред

Хлопковое масло активно используется в азиатской кулинарии. Существуют рецепты, в которых без этого ингредиента не обойтись. В США продукт почти так же популярен, как знаменитая арахисовая паста. Но почему же тогда у нас про него не все знают? Огромное упущение. В чем польза и вред хлопкового масла, как принимать, чего не стоит делать?

Хлопок – это не только вата или все о пользе масла

Масло получают из хлопковых семечек. Они остаются в процессе переработки. При этом весьма радует состав. В продукте много токоферола, мононенасыщенных, полиненасыщенных кислот, фитостерина.

Чем полезно хлопковое масло:

  • Разжижает кровь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Все благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6.
  • Снижает артериальное давление. Это снова заслуга жирных кислот, которые расширяют сосуды, не дают им закупориваться, обеспечивают хорошую циркуляцию крови.
  • Защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Этому способствуют соединения с витамином E.
  • Ускоряет регенерацию, способствует быстрому заживлению ран, синяков. Этому способствует линолевая кислота.
  • Предотвращает ожирение печени. Холин, который содержится в хлопковом масле, налаживает липидный баланс.
  • Способствует выработке коллагена. Это заслуга бето-ситостерина.

Польза хлопкового масла для организма огромна. Ценные кислоты и входящие в состав витамины стимулируют работу мозга, снижают риск возникновения неврологических заболеваний, повышают устойчивость к стрессам.

Противопоказаний у этого продукта очень мало. Хлопковое масло крайне редко вызывает аллергию. С осторожностью следует его употреблять людям, которые склонны к диарее, имеют частые расстройства кишечника.

Важно! Часто при выращивании хлопок обрабатывают нефтехимическими продуктами, они накапливаются, плохо очищенное или испорченное масло может привести к токсическому отравлению. Не стоит покупать с рук или без заводской упаковки.

Читать еще:  Рейтинг каш по полезности таблица

Способы использования

Польза и вред хлопкового масла раскрыты, как его принимать зависит от личной цели. Это прекрасный пищевой продукт. С ним можно готовить хумус, плов, баклажаны с орехами и другие восточные блюда. У масла приятный и достаточно нейтральный вкус. Он сочетается со многими продуктами, специями, хорошо смешивается с соусами, сметаной, овощными пюре.

Кстати, именно хлопковое масло можно смело использовать для жарки продуктов, чем не могут похвастаться многие другие растительные жиры.

Для чего еще используют:

  • наружно в лечение кожи, ран;
  • в косметических целях для лица;
  • в уходе за кожей, волосами;
  • в домашнем мыловарении.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла во многом зависят от его качества. Некоторые производители плохо очищают продукт, пережаривают семечки, в результате выжимка темного цвета, вязкая, имеет необычный аромат. Не стоит приобретать такое масло, также желательно проверить сроки годности, целостность упаковки. Хорошо, если она из стекла и имеет плотную завинчивающуюся крышку.

Хлопковое масло: полезные свойства и противопоказания

Хлопковое масло – уникальный природный продукт, который в нашей стране только начинает пользоваться популярностью. А есть государства, где это изделие никогда не было экзотикой и используется как наше подсолнечное масло. В Средней Азии, США и некоторых других странах хлопковое масло широко используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Продукт применяется для изготовления олифы в химической промышленности, из него еще производят растительный стеарин.

Добыча масла ведется из семян хлопчатника, из которого обычно производится хлопковая ткань. Родиной растения является Южная Америка, откуда его вывезли в древние века и распространили по всему миру.

Чтобы получить изделие используют метод холодного прессования. Из общей массы сырья производится лишь 18% масла, но это не повышает его стоимости, так как семена хлопчатника никуда более не применяются.

Сырое нерафинированное хлопковое масло имеет темный красно-коричневый оттенок и насыщенный запах из-за большого процента неглициридных компонентов. Использовать в пищу можно только рафинированное масло, которое после очистки становится светлым и не столь ароматным.

Химический состав

В составе хлопкового масла присутствуют витамины группы В, Е и РР. Более 70% масла принадлежит токоферолу (витамину А, необходимого организму для обеспечения здоровья коже, волосам, улучшения зрения). Наличие мононенасыщенных жиров и насыщенных жирных кислот позволяет обеспечить организм полезными для него Омега‑3 и 6 жирными кислотами.

Дополнительно в продукте содержатся пальминтовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Калорийность хлопкового масла – 884 – 889 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта и места произрастания).

Полезные свойства хлопкового масла

Хлопковое масло применяется для улучшения здоровья и профилактики многочисленных заболеваний человека. Благодаря сбалансированному составу, его используют для:

• Снижения давления и улучшения свертываемости крови – Омега‑3 и 6 жирны кислоты расширяют сосуды и ускоряют кровоток по венам и артериям, улучшая способность крови к сворачиванию при травмах и кровотечениях.

• Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – является профилактическим средством, предупреждая инсульты, инфаркты, прочие болезни ССС (сердечно-сосудистой системы).

• Уменьшает риск развития онкологических заболеваний кожи и простаты – повышая иммунитет, не позволяет злым клеткам разрастаться в организме, а наличие витамина Е с его антиоксидантными свойствами защищает кожу от воздействия УФ-лучей.

• Способствует заживлению ран и ссадин – линолевая кислота, другие жирные кислоты и витамины позволяют быстро устранять последствия ссадин, ранений, порезов и ушибов.

• Улучшает работу печени – стимулируется метаболизм жиров и их ускоряется их выведение, снижая вероятность ожирения.

• Стимулирует работоспособность мозга – богатый состав продукта улучшает функционирование клеток головного мозга, уменьшая риск развития невротических состояний и их последствий.

Укрепляет иммунную систему – снижается риск развития инфекций, простудных заболеваний.

• Снижает уровень холестерина – фитостеролы, содержащиеся в масле, снижают уровень плохого холестерина, устраняя бляшки и очищая сосуды.

Противопоказания и вред

Хлопковое масло не является аллергенным продуктом, но перед началом его употребления следует убедиться в отсутствии непереносимости. Для этого нужно попробовать не более 0,5 чайной ложки продукта и подождать полчаса. Если никаких реакций не последует – его можно употреблять.

У некоторых людей продукт вызывает расстройство кишечника, боли в животе, тошноту или рвоту.

Применять можно только очищенное (рафинированное масло), так как из него удаляется вредный для организма человека госсипол. Это вещество способно негативно влиять на репродуктивную функцию мужчин, вызывать отравление.

Как принимать хлопковое масло

Хлопковое масло является тяжелым продуктом, поэтому употреблять его ежедневно нельзя. Его считают отличной заправкой для салатов, вторых блюд. На его основе часто готовят десерты (пирожные, торты, печенья), которые наделяются едва заметным ореховым привкусом.

С терапевтической целью изделие применяется в чистом виде: чайная или столовая ложка рафинированного масла натощак 3 – 6 раз в день, в зависимости от диагноза и преследуемой цели. Несмотря на высокую пользу для организма, терапия не должна длиться без перерыва более 5 дней. После чего нужно сделать паузу на неделю и можно повторить курс лечения.

В народной медицине

Хлопчатник обладает успокаивающим эффектом, что позволяет использовать хлопковое масло с целью нормализовать сон, повысить уровень положительных эмоций, противостоять стрессам. Для этого следует употреблять за час до сна одну чайную ложку средства на протяжении 5 суток. После перерыва можно продолжить терапию (5÷5 дней).

Читать еще:  Полезен ли острый стручковый перец

Чтобы улучшить пищеварение и противостоять развитию онкологических заболеваний, застоев в кишечнике и образования каловых камней, необходимо пить натощак по одной столовой ложке продукта перед каждым приемом пищи на протяжении 3 – 4 дней. Курс лечения можно проводить 2 раза в месяц по 3 – 5 дней.

При укусах насекомых поможет неразбавленное рафинированное масло, которое наносится на место повреждения кожи и втирается. Исчезает зуд, боль, покраснение.

Вывести холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы позволит употребление масла натощак по утрам. Пейте по 1 столовой ложке на протяжении 3 – 5 дней и делайте такие же перерывы.

Для похудения

Хлопковое масло редко включают в рацион худеющих из-за высокой калорийности. Раз в неделю можно применять его для заправки салатов или пить столовую ложку средства натощак для стимулирования очищения организма.

Диетологи рекомендуют использовать масло в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, но не ограничивающих себя в калорийности блюд (при высоких физических и умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях, пр.).

В косметологии

Применение хлопкового масла в домашней и промышленной косметологии оправдано огромным количеством пользы для кожи и волос. Оно способно питать кожу, доставляя клеткам все важные витамины и масла, снимать раздражения, избавлять от шелушения, моментально впитываясь.

Жирные кислоты, которыми богат состав масла, способствуют выработке церамидов. На основе этих веществ готовятся маски, бальзамы, крема, лосьоны. В чистом виде тоже можно использовать масло, как и в сочетании с полезными эфирными маслами. Смесь с оливковым или виноградным маслом поможет разгладить морщины, заживить трещины и ссадины на коже, устранять сухость и напитывать дерму полезными веществами.

Существует легенда, где говорится о сборщицах хлопка, которые долгое время вынуждены были находиться под солнцем, но всегда оставались красивыми и молодыми. Их кожа сияла, не сморщивалась и не обгорала на солнце. Секрет красоты и молодости скрывался в использовании жирных семян из семенных коробочек хлопчатника.

Необязательно самостоятельно добывать и молоть семена сегодня, ведь можно приобрести бутылочку готового масла практически в любом торговом центре. Можно использовать и неразбавленное масло, но косметологи предупреждают: длительное применение концентрированного продукта может привести к образованию камедонов на жирной коже.

Для кожи лица, шеи и области декольте

Хлопковое масло стимулирует процессы клеточного обмена, укрепляя кожу и улучшая ее структуру. Оно помогает избавиться от излишней сухости, шершавости и появления микротрещин. Особенно актуально применение продукта в зимний период, когда лицо и шея подвергаются воздействию мороза и сильного ветра.

Кожа лица, шеи и области декольте становится здоровой на вид, на ней разглаживаются мелкие морщинки. Быстрое впитывание позволяет наносить масло в чистом виде незадолго перед выходом из дома или на ночь, когда на долгие косметические процедуры не остается времени и сил.

Можно приобретать крема, бальзамы и другую косметику промышленного производства или готовить их самостоятельно, смешивая в разных пропорциях масло хлопчатника и другие растительные и эфирные масла.

Хлопковое масло для волос

Питательные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют восстановлению волосяных луковиц, ускорению роста и препятствию выпадения.

Хлопковое масло позволяет восстанавливать клеточный и тканевый обмен у корней волос, способствуя их ускоренному росту и препятствуя выпадению. Волосы становятся послушными, заживают секущиеся кончики, устраняется излишняя жирность и возвращается блеск. Кожа головы становится увлаженной, что устраняет воспаления и перхоть.

При постоянном применении происходит пробуждение заснувших луковиц и активация роста волос. Существует несколько основных рецептов приготовления полезных составов:

1. Добавление рафинированного хлопкового масла в любимые шампуни, бальзамы и кондиционеры (не более 5% от общей массы косметического продукта).

2. Смешать хлопковое масло с оливковым, персиковым, виноградным или кокосовым, добавить по 2 – 3 капли эфирных масел мяты, эвкалипта, грейпфрута или герани. Нанести смесь на волосы по всей длине, уделяя внимание коже головы и кончикам локонов. Оставить на час и смыть теплой водой с шампунем.

Независимо от способа применения результат будет заметен сразу: волосы станут здоровыми и сильными, красивыми и ухоженными.

Как выбрать

При покупке необходимо уделять максимум внимания внешнему виду продукта, его консистенции и сроку годности. Масло должно иметь однородный состав без включений и взвесей на дне бутылки. Обращайте внимание на срок годности: приобретать можно только свежайший продукт, иначе он может испортится уже в процессе эксплуатации.

Проверьте состав: в перечне не должно присутствовать отдушек, вкусовых усилителей и прочих ингредиентов, не свойственных природному составу масла.

Отказаться от покупки нужно при:

  • наличии в бутылке взвесей, уплотнений, густой массы – это результат неправильного хранения;
  • исходящем сроке годности;
  • наличии в составе посторонних химических веществ.

Как хранить

Емкость для хранения хлопкового масла должна быть помещена в темное прохладное место с постоянной температурой. Покупать нужно такое количество продукта, которое можно использовать за 2 – 3 месяца, чтобы употреблять каждый раз свежее изделие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://lifegid.com/bok/2295-hlopkovoe-maslo-chem-polezno-gde-ispolzuetsya-kak-prinimat-v-lechebnyh-i-kosmetologicheskih-celyah.html
http://www.magazinmasla.ru/blog/khlopkovoe_maslo_polza_i_vred/
http://bestlavka.ru/hlopkovoe-maslo-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector