Чем полезны съедобные каштаны
Каштаны польза и вред
Каштан — это крупный многолетник, который растет в Европе, Азии и Америке. Его плоды обладают высокой пищевой ценностью и широко применяются в пищу. Однако мало кто знает, чем полезен каштан здоровья человека. Его кора, листья и плоды активно используются в народной медицине, фармацевтике и косметологии.
Правила выбора
Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:
- Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
- Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
- Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.
Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.
Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.
Химический состав
Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.
Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.
Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.
Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:
- Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
- Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
- Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
- Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
- Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.
Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.
Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:
- При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
- При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
- При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
- При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.
Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.
Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:
- При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
- При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.
Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.
Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.
В диетологии
Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.
Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.
Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.
В косметологии
О полезных свойствах орехов каштана известно в косметологии. Их добавляют в шампуни, крема, маски и пены для ванн. Плоды конского каштана снимают отек и успокаивают воспаленную кожу.
Благодаря способности защищать кожу от УФ-лучей орехи входят в состав солнцезащитных средств. Эффективны плоды каштана и против целлюлита. Эффективный скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно измельчить плоды, смешать их с базиликом и оливковым маслом. Нанести на тело, помассировать и смыть. Процедуру следует проводить регулярно.
Полезны плоды каштанового дерева и в качестве тонизирующего средства. Чтобы подтянуть кожу лица необходимо приготовить специальный отвар. Для этого — измельчить сырье, отмерить 2 ст. л., залить их 250 мл холодной воды. Через полчаса убрать смесь на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Готовым отваром следует умываться раз в 2 дня.
Чем полезен продукт
Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.
Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.
Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.
Для мужчин и женщин
Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:
- Нормализует кровообращение в органах малого таза;
- Повышает жизненный тонус.
- Борется с заболеваниями простаты.
Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.
Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.
Для детей
Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.
Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.
При беременности и грудном вскармливании
Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.
В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.
Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.
Для пожилых людей
Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.
Также плоды показаны при гипертонии, тромбозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют кровоток, избавляют от атеросклеротических бляшек, что служит хорошей профилактикой инсультам и инфарктам.
Противопоказания и побочные эффекты
Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- низкое давление;
- сахарный диабет;
- пониженная свертываемость крови;
- нарушения менструального цикла;
- беременность и грудное вскармливание;
- ожирение;
- хроническая почечная недостаточность.
Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.
Подведение итога
Каштаны — это не только интересное блюдо, эти орехи — лечебный и даже диетический продукт. При грамотном использовании плоды оказывают благотворное воздействие на организм. Наибольший эффект достигается при условии комплексного лечения, которое в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом.
Кому и чем полезны съедобные каштаны
Орехи насыщены питательными веществами и полезными растительными соединениями. Каштаны являются ценным пищевым продуктом и имеют лекарственные возможности. Произрастает растение практически во всем Северном полушарии и мало отличается по своим пищевым качествам.
Пищевые каштаны всех разновидностей, надо отличать от конских каштанов, которые обладают другими свойствами. Они внешне похожи, но есть незначительные различия. Например, плод конского каштана состоит из одного крупного круглого орешка, а плод съедобного каштана содержит от одного до трех мелких плоских орешков. Деревья различаются по высоте, формой листвы и цветков.
Орехи имеют в составе большое количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Потребляется продукт в жареном, печеном и вареном виде. Используется для приготовления цукатов, выпечки, полезного пюре и обжаривается во фритюре.
Каштаны обладают полезными свойствами, которые дают орехам лекарственные способности. Продукт применяется для укрепления костей, нормализации пищеварения, регулирования мочеиспускания, стимулирования иммунитета, снижения давления, предотвращения сахарного диабета, укрепления сердца и активизации функций мозга.
Пищевые волокна помогают регулировать содержание сахара в крови. Благодаря растительной клетчатке, орехи имеют низкий гликемический индекс. Потребление каштанов замедляет всплески сахара у больных диабетом и предотвращает развитие недомогания.
Каштаны укрепляют иммунитет и уменьшают риск появления заболеваний. Антиоксиданты, включая витамин С, стимулируют производство белых кровяных клеток, блокируют свободные радикалы, нейтрализуют разрушительные окислительные процессы и активизируют восстановление тканей.
В составе растения есть кальций, который служит строительным материалом для костей. Но медь и магний дают особые преимущества для нормального развития скелета. Медь стимулирует процесс поглощения железа и помогает улучшить доставку кислорода к кости. Магний способствует укреплению минеральной плотности костей, замедляет возрастные разрушения и тормозит развитие остеопороза.
Натуральная клетчатка хорошо прочищает желудок и стимулирует усваивание питательных веществ. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, регулируют дефекацию и помогают полному усваиванию полезных компонентов питания. Регулярное потребление продуктов с высокими содержанием клетчатки, защищает микрофлору кишечника и предотвращает воспаление.
Орехи имеют в составе рибофлавин, фолиевую кислоту и витамин В. Эти активные вещества участвуют в неврологическом развитии и улучшают здоровье мозга.
Калий стимулирует ток крови к мозгу, улучшает концентрацию внимания, активизирует память и поддерживает здоровье нервной системы.
Орехи являются хорошим профилактическим средством, для предотвращения любых заболеваний. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, стимулируют клеточное дыхание и активизируют рост новых клеток. Свободные радикалы вызывают окислительные процессы и мутации клеток. Нейтрализуя свободные радикалы, орехи защищают организм от хронических недомоганий и предотвращают появление рака.
Каштаны, как и другие орехи, помогают регулировать воду в организме, расширяют сосуды, улучшают ток крови, уменьшают нагрузку на артерии и снижают давление. Сосудорасширяющие возможности каштана, помогают поддерживать здоровье сердца, снижают риск инсульта и инфаркта.
В составе орехов есть полезные жиры, необходимые для нормальной работы организма. Каштаны отличатся концентрацией питательных веществ и полезных жирных кислот. Активные вещества нормализуют холестерин, снимают воспаление, стимулируют ток крови и блокируют появление тромбов.
Полезные соединения уменьшают риск атеросклероза, коронарной болезни, инсульта и инфаркта.
Орехи полезный и питательный продукт, поддерживающий здоровье и защищающий от болезней.
У некоторых людей отмечаются аллергические реакции на потребление орехов. Для предотвращения появления неприятных ощущений, достаточно пожарить каштан на сковородке.
Полезные свойства каштана съедобного, как готовить, калорийность
В Древнем Риме было принято перемалывать каштановые орехи. Из муки пекли вкусные пироги и хлеб. Со временем значение каштановой муки снизилось, съедобные плоды каштана стали своеобразной деликатесной добавкой, их делают ингредиентом блюд высокой кухни. Польза и вред съедобного каштана зависят от типа использования и обработки перед приготовлением.
Как выглядит и где растет каштан
Каштановые деревья – это представители листопадного типа, которые могут вырастать до 50 м в высоту, кора стройного ствола имеет коричневый оттенок. Листья ланцетовидной формы, их узнают по мелким зазубринам по краям. Орешки начинают созревать в октябре или начале ноября, а после полного созревания опадают, расщелкиваются.
Территории, на которых чаще всего встречаются каштаны — это страны Европы, Малой Азии, южные регионы России. Каштаны могут соседствовать с пихтами, буками или грабами.
Чем съедобный каштан отличается от конского
Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.
Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:
- конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
- соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.
Химический состав и калорийность каштана
Польза орехов съедобного каштана зависит от химического состава съедобной части. В ней содержатся:
- зольные соединения;
- крахмал, глюкоза, сахароза;
- сапонины, кумарины, биофлавоноиды;
- витамины группы B;
- каротин, витамин K, витамин C;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).
Группа минералов представлена соединениями кальция, железа, цинка, бария.
Сырые плоды содержат:
- 1,63 г белков;
- 25,44 г жиров;
- 17 г углеводов.
Такой состав имеет энергетическую ценность, равную 196 ккал.
Среди витаминов повышено содержание витамина C, PP и витамина B 1. В группе минеральных веществ первенство у калия, на втором месте по показателям находится фосфор, затем магний.
Показатели калорийности съедобных плодов каштана зависят от способа приготовления и количества употребления. В европейской кухне принято готовить плюски, подвергая их запеканию или жарению. Количество элементов химического состава съедобного каштана имеет прямую зависимость от условий созревания. Засушливые периоды способствуют формированию орехов, в которых снижено количество воды, увеличено содержание пищевых волокон и сахара.
Чем полезны съедобные каштаны
Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.
Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.
Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:
- содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
- пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
- аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
- витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
- совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
- употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.
Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.
Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.
Для мужчин
Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.
Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.
Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.
Для женщин
Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:
- облегчение состояний во время менструальных циклов;
- укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
- нормализацию кровотоков;
- снижение рисков развития онкологических заболеваний.
Для пожилых людей
Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:
- предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
- насыщать мозг кислородом.
Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.
Для детей
В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.
Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.
Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.
Для похудения
Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.
Применение каштанов в народной медицине
Свойства съедобного каштана нашли широкое распространение в рецептах народной медицины: его используют для приготовления настоек, наружных средств, добавляют в пищу, готовят на его основе самостоятельные блюда.
При простудных заболеваниях, отеках и воспалениях гортани используют отвары плодов, которые имеют свойство увеличивать отхождение мокроты, снимать спазмы, которые провоцируют кашель.
Отвар и запечённые плоды применяют как средство:
- регуляции укрепления капилляров;
- контроля уровня вредного холестерина;
- активации процессов обмена.
Как используют каштан в косметологии
Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.
Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.
Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.
Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.
Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .
Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.
С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».
Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.
Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:
- насыщают кожу кислородом;
- способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
- действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.
Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.
С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.
Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.
Съедобный каштан в кулинарии
Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и яркими вкусовыми качествами. Издавна каштановое дерево называют «хлебным». Это связано с тем, что порошок перемолотых орехов применялся для выпечки хлеба. Современные повара используют орех как ингредиент для салатов, супов, его подают и в качестве гарнира, который сочетают с овощами. Такая добавка обогащает блюдо, увеличивает пользу.
Жареные каштаны
Чтобы пожарить каштаны самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенности орехов в том, что плюска, или оболочка, которая покрывает орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если ее не надрезать, то она начнет лопаться и отскакивать.
Непосредственно перед жаркой каштаны моют, протыкают оболочку или слегка надрезают. Жарят на минимальном огне около 20 минут, готовность определяют по растрескиванию покрова и мягкости содержимого.
После жарки кожуру удаляют, из мякоти делают пюре или добавляют к другим блюдам.
Суп из каштанов
Суп из каштанов – это блюдо французской кухни, которое готовят с добавлениями разнообразных ингредиентов. Классический рецепт предусматривает использование орехов и мясного бульона.
Отварные каштаны очищают, засыпают в кастрюлю с мясным бульоном, проваривают в течение получаса. На последнем этапе добавляют пассерованные на сливочном масле овощи, подают с обжаренным хлебом. Многие предпочитают разбивать содержимое блендером и подавать его как суп-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками вареных овощей и мякотью каштанов.
Вред каштанов и противопоказания
Одним из нюансов использования плодов каштана в пищу может стать неправильный выбор. Плоды конского каштана ядовиты, они непригодны для употребления. В некоторых случаях их путают и пытаются приготовить из конского каштана вкусное блюдо.
Прием орехов в пищу может нести вред людям, которые имеют аллергические реакции на продукты питания. Каштановые плоды являются специфическим продуктом, поэтому могут вызывать нестандартные реакции организма.
Их не рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью. Приём может нанести вред мочеполовой системе.
Орехи противопоказаны и людям, которые страдают сахарным диабетом. Содержание углеводов может оказывать вред, быть провокатором обострения диабетических состояний.
Можно ли каштаны беременным и кормящим
Беременным и кормящим мамам каштановые орехи не рекомендуют: они могут нанести вред развитием возможной аллергической реакции.
Для кормящих мам не приносит пользы свойство плодов влиять на желудочно-кишечный тракт. Такой механизм нередко провоцирует вздутие, начало коликов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.
Как выбирать и хранить каштаны
Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.
Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:
- твердая гладкая скорлупа;
- отсутствие пятен, повреждений, налета;
- глянцевый коричневый блеск;
- ощущение тяжести;
- округлая форма;
- отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.
Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.
Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.
В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.
Заключение
Польза и вред съедобного каштана – это вопросы, которые не существуют обособленно. При чрезмерном приеме съедобные каштаны могут нести вред организму. Правильное приготовление свежего продукта помогает расширить границы вкуса, способствует получению питательных веществ и положительно влияет на деятельность систем организма.
Источники:
https://nutsexpert.ru/kashtan/kashtany-polza-i-vred.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5babb48d5cddf000abd9763b
https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/poleznye-svoystva-kashtana-sedobnogo-kak-gotovit-kaloriynost.html