Фундук полезные свойства и вред
Польза и вред фундука
Вкусные орешки приносят организму несомненную пользу. В древности люди считали, что фундук может спасти человеческую жизнь. Его питательная ценность превосходит шоколад и мясо. Прежде чем употреблять лакомство, стоит понять, в чем польза и вред фундука.
Пищевая ценность орехов
- 650 ккал;
- углеводы – 9 г;
- белки – 15 г;
- жиры – 61 г.
Продукт содержит хорошо усваиваемый белок, обеспечивающий организм вегетарианцев недостающими витаминами.
При соблюдении диеты нет необходимости отказываться от лакомства, так как продукт содержит минимум углеводов, не способных причинить вред фигуре при употреблении в умеренном количестве.
Из-за высокой питательной ценности орехи не стоит употреблять в больших объемах. Достаточно 10 орешков в сутки.
На заметку! Другие наименования фундука – орешник, лещина, ломбардский и лесной орех.
В составе присутствуют:
- марганец, оказывающий воздействие на работу мозга, связанную с когнитивной деятельностью;
- фтор;
- калий, стимулирующий деятельность нервной системы и восстанавливающий правильную работу мышечной системы;
- витамины группы В, отвечающие за кроветворение и умственное здоровье;
- тиамин, отвечающий за нервную функцию всего организма. Его недостаток в организме способен повредить мозг;
- витамины А, Д, помогающие предотвращать катаракту;
- жирные кислоты, справляющиеся с депрессией;
- белок, благоприятно воздействующий на нервную систему;
- хлор;
- цинк, участвующий в деятельности половых гормонов;
- фолиевая кислота, необходимая в период беременности. Она помогает развиваться позвоночнику и головному мозгу плода. У пожилых людей замедляет дегенеративные болезни мозга;
- селен;
- метионин, нормализующий деятельность пищеварительной системы;
- паклитаксел. Предотвращает онкологию;
- кальций, обеспечивающий крепость костной системы и зубов;
- кобальт;
- лейцин, укрепляюще воздействующий на иммунитет;
- витамин Е. Снижает риски развития рака легких, толстой кишки, предстательной и молочной железы. Предотвращает рост опухолей и мутаций. Улучшает влажность и эластичность волос и кожных покровов. Нормализует кровообращение и уменьшает воспаления. Лечит рубцы, акне и морщины, также обладает способностью регенерировать клетки кожи.
Со временем продукт усыхает и теряет значительную часть питательных веществ. Хранить лучше всего в холодильном отделении. Срок годности в скорлупе – 9 месяцев, в очищенном виде – полгода.
Полезные свойства
Чтобы лучше усваивались питательные вещества, перед применением следует заливать ядра водой на пару часов. Кожицу удалять не надо. Она содержит много витаминов и антиоксидантов.
- очищает печень и предотвращает образование гнилостных процессов;
- даже незначительное количество утоляет чувство голода;
- регулярное употребление укрепляет сердечные мышцы, стенки капилляров и кровеносных сосудов;
- повышает работоспособность головного мозга;
- помогает быстрее восстановиться после операции и перенесенной болезни. Укрепляет ослабевший организм;
- борется с анемией и предотвращает ее развитие;
- при систематическом употреблении улучшает работу ЖКТ;
- выводит токсины и шлаки;
- восстанавливает организм при тромбофлебите;
- полезен лицам, осуществляющим работу, сопряженную с тяжелой физической нагрузкой, так как укрепляет мышечную ткань;
- обладает антиоксидантным действием и ведет активную борьбу с мутацией клеток;
- борется с варикозным расширением вен;
- дает организму заряд бодрости;
- растворяет камни при почечнокаменном заболевании;
- устраняет авитаминоз.
На заметку! Орехи обладают нейропротективными свойствами. В качестве пищевой добавки способствуют здоровому старению, улучшают память и препятствуют беспокойству.
Клетчатка, полезные жиры и белок:
- на продолжительное время дают ощущение сытости;
- препятствуют появлению чувства голода;
- предотвращают переедание.
Благодаря этим качествам, лещина рекомендована при диетическом питании.
Для женщин
Лесной орех положительно действует на общее состояние здоровья беременных. Фундук участвует в формировании костной ткани и нервной системы плода.
После рождения малыша лещина помогает вырабатывать молоко в период лактации, которое становится наиболее питательным. Но вводить аллергенный продукт в рацион разрешается, когда малышу исполнится 2 месяца. Начинать следует с 1 ядра в день. Если реакция будет положительной, то постепенно количество можно увеличить до 8. Если у грудничка появится сыпь, вздутие живота или сыпь, то орешки следует отменить.
При постоянном употреблении в умеренном количестве внешний вид женщины значительно улучшается. Благодаря большой концентрации минеральных веществ и витаминов, волосы становятся шелковистее и значительно крепче. Кожа приобретает бархатистость, а ногтевая пластина становится гладкой и ровной.
Совет! Самый полезный орех – сырой. Термическая обработка убивает часть питательных веществ.
Детям
Лесной орех одинаково полезен для всей семьи. Измельченная лещина, соединенная с изюмом в равных пропорциях:
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- помогает облегчить состояние при ревматизме;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает моторику и зрение;
- ускоряет выздоровление.
Фундук с молоком помогает детям быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Важно! До 4 лет желудочно-кишечный тракт детей не полностью сформирован. До этого возраста давать фундук малышам не рекомендуется.
С 4 лет можно постепенно включать орех в рацион питания, начиная с одного ядра в неделю. Фундук необходимо предварительно измельчать, чтобы не повредить хрупкие детские зубы.
Для мужчин
Входящий в состав фитосферин понижает уровень холестерина. Это важное свойство – хорошая профилактика заболеваний простаты. Также лещина:
- помогает вырабатывать мужские гормоны;
- способствует увеличению длительности полового акта;
- поднимает качество спермы.
Чтобы орех не причинил вреда человеку, есть рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Разовая норма – 50 грамм.
Лакомство содержит много растительных жиров и мало углеводов, которые дают организму необходимую энергию. Диабетикам и лицам с избыточным весом следует есть 8 ядер ежедневно. В вечернее и утреннее время организму сложно переваривать орехи. Лучший период – с 11 до 18 часов.
Лечебные свойства
Специалисты разных стран широко используют орехи для лечения многих заболеваний:
- Ядра используют для лечения и профилактики псориаза, дерматита и экземы.
- Поддерживают на высоком уровне иммунитет.
- Эфирное масло результативно лечит гельминтозы. Используется в косметологии для оздоровления и укрепления волосяных фолликулов.
- Благотворно влияет на состояние ЦНС, улучшает сон, лечит депрессивные расстройства и помогает при психоэмоциональном истощении.
- Улучшает работу ЦНС.
- Перетертые ядра с желтками куриных яиц обладают противоожоговыми свойствами.
- Рекомендуется употреблять фундук для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
- Снимает головные боли.
- Укрепляет зубы и костную систему.
- Содержит паклитаксел – вещество, ведущее активную борьбу с образованием раковых клеток.
- Обладает противораковыми свойствами.
- Насыщает организм микроэлементами и витаминами.
- Помогает выводить канцерогены из организма.
- В умеренном количестве рекомендуется употреблять кормящим женщинам, так как орехи благоприятно воздействуют на процесс лактации и стимулируют выработку грудного молока.
- Полезно ежедневно употреблять ядра лицам с проблемами малокровия, так как железо, входящее в состав, повышает уровень гемоглобина в крови.
Помогает предотвратить и оказать помощь в лечении заболевания Альцгеймера и Паркинсона. В состав входят сильные антиоксиданты. Они осуществляют борьбу со свободными радикалами, вызывающими повреждения в организме клеток. Это качество предотвращает развитие многих серьезных заболеваний.
Фундук – мощный источник энергии. Он богат соединениями, улучшающими когнитивную и мозговую функцию, и помогает предотвращать дегенеративные заболевания, которые возникают в пожилом возрасте.
Ореховая шелуха
Не стоит выбрасывать скорлупу. Отвар, приготовленный на ее основе, помогает при гипотонии, геморрое и головокружениях. Измельченная в ступке шелуха до порошкообразного состояния останавливает понос и помогает избавиться от хронического жидкого стула.
Совет! Приобретать лучше неочищенные орешки. Скорлупа должна быть целой, светлой и чистой, а ядра – сухими.
Вред употребления
Надо помнить, что оптимальный объем очищенной лещины в сутки – 50 грамм. Чрезмерное употребление способно вызвать спазм сосудов. В результате это приведет к сильнейшей головной боли.
Кроме полезных качеств, продукт имеет противопоказания. Следует полностью исключить его из питания:
- при серьезных проблемах ЖКТ;
- при индивидуальной непереносимости;
- детям с атопическим диатезом;
- при болезнях поджелудочной железы;
- с заболеваниями печени.
Из-за высокой калорийности лещину необходимо с осторожностью есть людям с ожирением.
Внутри ядро должно быть чисто белого окраса. Испорченные экземпляры образуют опасное вещество – афлатоксин, который поражает печень и вызывает отравление.
Полезное лакомство едят не только как самостоятельный продукт. Оно хорошо подходит для салатов и выпечки. Фундук приносит неоценимую помощь взрослым и детям, помогает восстанавливать силы.
Орехи фундук — польза для мужчин и женщин
Лесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.
В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.
Описание лесного ореха
Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.
Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.
Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.
Химический состав продукта
В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:
- A — бета-каротин.
- Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
- PP — никотиновая кислота.
- Витамины E, C, K.
Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.
В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Цинк.
- Натрий.
- Фтор.
- Селен.
- Кобальт.
- Калий.
- Марганец.
- Медь.
Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.
Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:
- Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
- Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
- Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
- Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
- Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
- Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
- Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.
А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.
Питательная ценность
Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.
Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.
Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.
Польза и вред орехов фундук
Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.
Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
- В своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
- Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
- Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
- Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
- Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
- Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
- Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
- Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
- Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.
Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.
Вред и противопоказания
Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.
Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
- Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
- Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
- Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
- Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.
Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.
Фундук — полезные свойства для женщин
Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:
- Ореховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
- Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
- Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
- Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
- Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
- Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.
А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.
Действие орехов на мужской организм
Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:
- В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
- Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
- Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
- Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.
Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.
Применение полезного продукта
Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:
- Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
- Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
- Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.
Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.
Орехи фундук польза и вред для организма
Фундук – плод дерева лещины. Его ещё называют лесным орехом. Популярность ореха связана с отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных веществ и витаминов.
Фундук состав, калорийность и польза
В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.
Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.
Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.
Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.
Польза фундука для женщин
Основная польза от употребления фундука женщинами в том, что он помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ученые считают, что эти орешки обязательно должны присутствовать в рационе каждой представительницы слабого пола.
Фундук помогает сохранить в хорошем состоянии кожу, волосы сделать более шелковистыми, и даже укрепить ногти.
Польза фундука для мужчин
Для мужчин польза фундука проявляется в том, что орешки помогают справиться с проблемами в половой сфере. Буквально 50 г в день позволят не допустить воспалительные процессы в простате.
Помимо этого, орешки помогают очистить организм, что очень важно при стремительном современном ритме жизни, когда не хватает времени проследить за своим рационом питания.
Употребление фундука при беременности
Главный плюс в пользу употребления фундука при беременности – наличие в нем токоферола. Он помогает справиться с токсинами от других продуктов и укрепить иммунные силы, что очень важно во время вынашивания плода.
Орешки содержат фосфор, который позволяет не ощущать плоду недостачу кислорода. А о фолиевой кислоте, наверное, так много сказано, что даже бессмысленно говорить о ее пользе для самой матери и малыша.
Орешки помогают не допустить развитие рака, насыщают организм железом, а, следовательно, приводят в норму гемоглобин.
В период беременности лучше употреблять орешки в свежем виде, в объеме не более 50 г в сутки.
Можно ли употреблять фундук детям
Фундук полезен для детского организма, но раньше 4 лет его не рекомендуется вводить в рацион малыша. Орешки имеют очень твердую структуру и могут повредить эмаль неокрепших зубов ребенка. Помимо этого, не полностью развитому желудку малыша будет очень трудно переварить такую твердую пищу.
Но даже с 4 лет, давать ребенку орешки можно в самой мизерной дозе и лучше всего в измельченном виде.
Употребление фундука для похудения
Довольно высокая калорийность орешков ставит под сомнение пользу их использования во время похудения. Однако ученым удалось доказать, что орешки все же несут пользу и могут использоваться в диетическом питании. А связано это с малым количеством углеводов.
В сыром виде орешки принесут больше пользы. В 90 г продукта содержится суточная доза жира, и это надо учитывать при диете. Лучше всего фундук кушать до 2 часов дня, за оставшееся время он успеет полностью усвоиться.
Употребление фундука при диабете
При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.
При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.
Как принимать фундук в лечебных целях
На основе фундука существует множество рецептов, которые позволяют избавиться от ряда заболеваний и провести профилактику развития патологий.
Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.
При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.
При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.
Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.
Применение фундука в косметологии
В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос. Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 50 0 С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов. В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.
Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.
Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.
Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.
Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.
Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.
Вред и противопоказания фундука
Всегда нужно помнить, что фундук без скорлупы очень быстро утрачивает все полезные вещества и витамины. В свете этого не рекомендуется приобретать орешки без скорлупы. Длительный срок хранения также отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в фундуке.
Как выбрать и хранить
Рекомендуется приобретать фундук исключительно в магазине, так как условия хранения на рынках не всегда соответствуют нормам. Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Проверяйте их на твердость, они не должны иметь дефектов, признаков наличия насекомых.
Если после очистки орехов оказалось, что они имеют горчинку, то это говорит о том, что они уже начали портиться. Звонкий звук говорит о том, что продукт свежий и доспевший.
Не храните орехи в пластиковых контейнерах, есть большой риск, что появится грибок и плесень. Фундук плохо хранится в слишком теплом и слишком холодном помещении. Оптимальная температура для хранения от +3 0 С до +12 0 С. Влажность не должна превышать 14%. Очищенные орешки не подлежат длительному хранению.
Источники:
https://orehitut.ru/zdorove/polza-i-vred-funduka/
https://vitaminki.guru/produktyi/orehi-funduk
https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/orehi-funduk-polza-i-vred-dlya-organizma.html