Фундук орехи польза и вред для женщин
Орехи фундук польза и вред для организма
Фундук – плод дерева лещины. Его ещё называют лесным орехом. Популярность ореха связана с отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных веществ и витаминов.
Фундук состав, калорийность и польза
В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.
Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.
Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.
Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.
Польза фундука для женщин
Основная польза от употребления фундука женщинами в том, что он помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ученые считают, что эти орешки обязательно должны присутствовать в рационе каждой представительницы слабого пола.
Фундук помогает сохранить в хорошем состоянии кожу, волосы сделать более шелковистыми, и даже укрепить ногти.
Польза фундука для мужчин
Для мужчин польза фундука проявляется в том, что орешки помогают справиться с проблемами в половой сфере. Буквально 50 г в день позволят не допустить воспалительные процессы в простате.
Помимо этого, орешки помогают очистить организм, что очень важно при стремительном современном ритме жизни, когда не хватает времени проследить за своим рационом питания.
Употребление фундука при беременности
Главный плюс в пользу употребления фундука при беременности – наличие в нем токоферола. Он помогает справиться с токсинами от других продуктов и укрепить иммунные силы, что очень важно во время вынашивания плода.
Орешки содержат фосфор, который позволяет не ощущать плоду недостачу кислорода. А о фолиевой кислоте, наверное, так много сказано, что даже бессмысленно говорить о ее пользе для самой матери и малыша.
Орешки помогают не допустить развитие рака, насыщают организм железом, а, следовательно, приводят в норму гемоглобин.
В период беременности лучше употреблять орешки в свежем виде, в объеме не более 50 г в сутки.
Можно ли употреблять фундук детям
Фундук полезен для детского организма, но раньше 4 лет его не рекомендуется вводить в рацион малыша. Орешки имеют очень твердую структуру и могут повредить эмаль неокрепших зубов ребенка. Помимо этого, не полностью развитому желудку малыша будет очень трудно переварить такую твердую пищу.
Но даже с 4 лет, давать ребенку орешки можно в самой мизерной дозе и лучше всего в измельченном виде.
Употребление фундука для похудения
Довольно высокая калорийность орешков ставит под сомнение пользу их использования во время похудения. Однако ученым удалось доказать, что орешки все же несут пользу и могут использоваться в диетическом питании. А связано это с малым количеством углеводов.
В сыром виде орешки принесут больше пользы. В 90 г продукта содержится суточная доза жира, и это надо учитывать при диете. Лучше всего фундук кушать до 2 часов дня, за оставшееся время он успеет полностью усвоиться.
Употребление фундука при диабете
При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.
При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.
Как принимать фундук в лечебных целях
На основе фундука существует множество рецептов, которые позволяют избавиться от ряда заболеваний и провести профилактику развития патологий.
Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.
При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.
При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.
Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.
Применение фундука в косметологии
В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос. Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 50 0 С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов. В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.
Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.
Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.
Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.
Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.
Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.
Вред и противопоказания фундука
Всегда нужно помнить, что фундук без скорлупы очень быстро утрачивает все полезные вещества и витамины. В свете этого не рекомендуется приобретать орешки без скорлупы. Длительный срок хранения также отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в фундуке.
Как выбрать и хранить
Рекомендуется приобретать фундук исключительно в магазине, так как условия хранения на рынках не всегда соответствуют нормам. Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Проверяйте их на твердость, они не должны иметь дефектов, признаков наличия насекомых.
Если после очистки орехов оказалось, что они имеют горчинку, то это говорит о том, что они уже начали портиться. Звонкий звук говорит о том, что продукт свежий и доспевший.
Не храните орехи в пластиковых контейнерах, есть большой риск, что появится грибок и плесень. Фундук плохо хранится в слишком теплом и слишком холодном помещении. Оптимальная температура для хранения от +3 0 С до +12 0 С. Влажность не должна превышать 14%. Очищенные орешки не подлежат длительному хранению.
Фундук — польза и вред для женщин
Фундук входит в число самых популярных и полезных орехов. Его любят и дети, и взрослые. Лесной орех чаще всего добавляют в конфеты и шоколад. По содержанию питательных веществ он занимает второе место после грецкого и гораздо полезнее всех остальных: арахиса, бразильского, кешью, и даже кедрового.
О полезных свойствах и противопоказаниях фундука для женщин читайте в статье.
Состав и калорийность фундука
Высокое положение в «ореховом» рейтинге фундуку обеспечивают содержащиеся в нем витамины, макро- и микроэлементы. Всего одно ядрышко содержит ½ суточной нормы марганца, половину массы составляют мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, которые растворяют холестериновые бляшки.
Состав и энергетическая ценность лесного ореха на 100 г:
- белки – 17,1%;
- жиры – 61,2%;
- углеводы – 4,9% (почти половину составляет клетчатка);
- вода – 5%
- калорийность – 670 ккал.
Фундук – рекордсмен среди орехов по содержанию витаминов, минералов и ценнейших аминокислот. Несмотря на большое количество жиров, основную их часть составляют полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для организма человека и полезные даже при похудении.
Витамины на 100 г:
- В1 – 0,48 мг – регулирует белковый и углеводный обмен;
- В2 – 0,11 мг – укрепляет иммунитет, продлевает активную жизнь;
- В5 – 1,1 мг – подавляет микробы, участвует в синтезе гормонов;
- В6 – 0,7 мг – нормализует деятельность ЦНС, снижает уровень жиров и холестерина;
- В9 – 0,08 мг – главный «женский» витамин, крайне необходим беременным для предотвращения выкидыша и нормального развития плода;
- С – 2,0 мг – защищает иммунитет, участвует в формировании стероидных гормонов, коллагена и гиалуроновой кислоты;
- Е – 17,5 мг – антиоксидант, восстанавливает клеточные оболочки, защищает их от разрушения свободными радикалами.
Макроэлементы на 100 г:
- калий – 700,0 мг – поддерживает правильное внутриклеточное давление;
- кальций – 170,0 мг – делает крепкими кости;
- магний – 172,0 мг – «металл жизни», без него невозможен синтез около 300 ферментов в организме;
- сера – 190,0 мг – помогает вырабатывать коллаген, сохраняет молодость кожи, волос, ногтей;
- фосфор – 310,0 мг – формирует кости и зубы, участвует в производстве белков.
Микроэлементы на 100 г:
- алюминий – 425 мкг – участвует в процессе регенерации тканей;
- бор – 200 мкг – снимает воспаления, нормализует обмен жиров;
- ванадий – 100 мкг – противоопухолевый элемент, снижает дозу инсулина для диабетиков;
- железо – 3000 мкг – отвечает за кислородный обмен;
- марганец – 10000 мкг – без него организм не усваивает витамины группы В, С и Е;
- медь – 1600 мкг – участвует в выработке коллагена и эластина;
- цинк – 2500 мкг – сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей.
Чем полезен лесной орех для женщин
Входящие в состав лесного ореха элементы имеют огромную ценность для организма человека. Наличие в больших количествах «женских» витаминов и минералов объясняет огромную любовь прекрасного пола к этим орехам.
Полезные свойства для организма в целом
Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 в составе фундука – спасение для тех женщин, которые не употребляют рыбу. Эти вещества не вырабатываются организмом, а поступают только с пищей. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системах. Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты борются с лишним весом и сохраняют молодость кожи.
Фундук превосходит все другие продукты питания по содержанию незаменимых аминокислот. Недостаток их в организме приводит:
- к раннему старению кожи, появлению морщин;
- депрессиям;
- снижению уровня гемоглобина, а значит, ухудшению кислородного питания органов и тканей;
- сбоям в работе пищеварительной системы;
- выпадению волос, хрупкости ногтей.
Регулярное употребление лесных орехов в сочетании с медом и курагой повышает иммунитет, поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Жирные кислоты и микроэлементы в составе фундука нормализуют липидный обмен, не позволяя набирать лишний вес. Эти же вещества очищают сосуды, повышают содержание полезного холестерина в организме. Лесной орех в климактерический период снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Для женщин, страдающих от варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза сосудов фундук незаменим. Он снижает болезненные симптомы, уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, заметно улучшая общее самочувствие и работоспособность.
Практически полный комплект витаминов группы В защищает от переутомления, стрессов, эмоциональных перепадов, спасает от бессонницы и головных болей.
Употребление фундука стимулирует умственную деятельность, защищает от перегрузок, улучшает память.
При беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша фундук полезен для правильного формирования костной, нервной, сердечно-сосудистой систем плода. Будущей матери лесной орех дает выносливость, эмоциональную стабильность, защищает кожу от растяжек. Комплекс минералов и витаминов поддерживает стабильный гормональный фон, необходимый уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.
При грудном вскармливании фундук положительно сказывается на лактации и качестве молока. Оно насыщается необходимым количеством белков, жиров, витаминов и минералов.
Важно! Нельзя превышать рекомендованную норму употребления лесных орехов при ГВ. Это может привести к расстройству пищеварения у малыша или появлению аллергических реакций.
Для похудения
Диета, имеющая в составе лесной орех, помогает снижать массу тела. Жиры, содержащиеся в фундуке, не накапливаются в организме, а способствуют нормализации липидного обмена.
Белок по своим характеристикам не уступает содержащемуся в мясе и рыбе. Фундук хорошо утоляет голод, стабилизирует уровень глюкозы в крови, очищает сосуды, пищеварительный тракт и печень от токсинов.
Витаминно-минеральный комплекс поддерживает силы при снижении количества поступающих калорий и не дает впасть в депрессию.
Важно! При превышении суточной нормы фундук способствует набору массы тела.
Сколько лесного ореха можно есть в день
Суточная норма употребления фундука для женщин составляет 30-40 г. Учитывая, что вес одного ядра колеблется от 2 до 5 г, то в дневной дозе – 10-12 орешков.
Мужчины могут себе позволить до 50 г, а вот детям до 3-летнего возраста фундук давать нельзя. Правильная дозировка в дошкольном возрасте – сколько ядрышек войдет в ладошку малыша, столько и допустимо съесть в день.
Использование в народной медицине
Нетрадиционные методы лечения подразумевают применение ядер и скорлупы лесного ореха, коры дерева, листьев. Большинство народных рецептов рекомендуют использование фундука в составе комплексных средств. Их готовят на основе молока, меда, травяных отваров.
Лечебные свойства
При некоторых заболеваниях фундук приносит значительное облегчение.
Народная медицина использует рецепты с лесным орехом при лечении:
- подагры;
- сахарного диабета (гликемический индекс фундука – 15 единиц);
- запоров;
- простудных заболеваний;
- варикозного расширения вен;
- гастрита и панкреатита вне стадии обострения.
Нетрадиционная медицина рекомендует применение фундука при эпилепсии, камнях в желчном пузыре, паразитах, малокровии.
Способы применения
Настойки и отвары из листьев фундука помогают справиться с простудой, укрепляют иммунитет. Из сережек лесного ореха готовят мазь против тромбофлебита, геморроя, эрозии шейки матки. Ядра фундука в сочетании с медом повышают уровень гемоглобина в крови.
Ферментированный чай из листьев лесного ореха снижает артериальное давление, снимает боль в ногах при варикозе. Отвар из коры лещины лечит тромбофлебит, обладает кровоостанавливающим действием.
Настойку орехов на водке применяют для лечения астмы, туберкулеза, при опухолях.
Противопоказания и возможный вред
Фундук не вызывает побочных эффектов при соблюдении суточной нормы. При превышении дозы провоцирует понос, аллергические реакции, тяжесть в желудке.
Противопоказан лесной орех при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения и индивидуальной непереносимости.
Это интересно:
Заключение
Ежедневное употребление горстки фундука укрепит кости, сердце и сосуды, снимет стресс и повысит работоспособность, подарит хорошее настроение, сохранит красоту кожи, волос и ногтей. Орех очистит кишечник и снизит уровень холестерина, поможет мягко и без эмоционального напряжения сбросить лишний вес, повысит умственную активность и укрепит память.
Беременность и грудное вскармливание – предмет особой заботы лесного ореха. Регулярное употребление поможет сформировать здорового малыша, поддержит мамино здоровье, наполнит молоко жизненной энергией для формирования иммунитета и полноценного развития младенца.
Помните не только о пользе фундука для организма женщины, но и вреде. Излишнее употребление ореха спровоцирует понос, тяжесть в желудке и вызовет набор веса.
Орехи фундук — польза для мужчин и женщин
Лесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.
В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.
Описание лесного ореха
Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.
Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.
Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.
Химический состав продукта
В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:
- A — бета-каротин.
- Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
- PP — никотиновая кислота.
- Витамины E, C, K.
Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.
В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Цинк.
- Натрий.
- Фтор.
- Селен.
- Кобальт.
- Калий.
- Марганец.
- Медь.
Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.
Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:
- Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
- Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
- Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
- Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
- Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
- Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
- Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.
А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.
Питательная ценность
Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.
Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.
Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.
Польза и вред орехов фундук
Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.
Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
- В своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
- Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
- Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
- Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
- Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
- Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
- Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
- Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
- Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.
Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.
Вред и противопоказания
Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.
Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
- Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
- Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
- Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
- Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.
Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.
Фундук — полезные свойства для женщин
Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:
- Ореховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
- Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
- Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
- Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
- Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
- Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.
А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.
Действие орехов на мужской организм
Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:
- В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
- Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
- Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
- Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.
Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.
Применение полезного продукта
Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:
- Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
- Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
- Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.
Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.
Источники:
https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/orehi-funduk-polza-i-vred-dlya-organizma.html
https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/funduk-polza-i-vred-dlya-zhenschin.html
https://vitaminki.guru/produktyi/orehi-funduk