Польза чечевицы для мужчин
Чечевица польза и вред для человека
Чечевицу используют в пищу с древних времен. Ее зерна обнаружены даже на стоянках бронзового века. Со времен древнего Египта сохранилось множество рецептов приготовления блюд на основе чечевицы, из нее выпекали хлеб. В Древнем Риме эту крупу использовали даже в качестве лекарственного средства.
Виды чечевицы
В нашей стране доступны в продаже 4 вида крупы:
- коричневая, которую используют для рагу и приготовления супов;
- зеленая, подходящая для салатов, так как обладает ореховым вкусом;
- красная, используемая для пюре;
- черная, которую добавляют в салаты.
При большом желании можно найти в продаже белую крупу, обладающую нейтральным вкусом, тарельчатый вид которой, рекомендован для употребления диабетиками.
Состав и калорийность чечевицы
В сырой крупе содержится около 284 ккал, после варки, пищевая ценность снижается до 116 ккал.
Чечевица богата на клетчатку, белок и другие полезные элементы. Присутствует триптофан, изофлавоны, цинк, магний. В крупе практически полностью отсутствует жир.
Чем полезна чечевица
При регулярном употреблении у человека укрепятся сосуды, наладится деятельность сердечной и сосудистой системы. Она несет огромную пользу нервной системе, помогает улучшить настроение и подавляет рост раковых клеток.
Польза чечевицы для женщин
Основная польза для женского организма – подавление раковых клеток, то есть регулярное употребление чечевицы позволит снизить риск развития новообразований.
Зерна рекомендованы к употреблению во время климакса, она помогает снизить болевые ощущения во время менструального цикла.
Польза чечевицы для мужчин
Для сильной половины человечества, чечевица не менее полезна и прежде всего, тем, что способна защитить сердце от пагубного воздействия окружающей среды и влияния вредных продуктов питания.
Помогает избавиться от «вредного» холестерина и нормализовать функционирование миокарда. Она помогает нарастить именно мышечную массу, а не накопить жир.
Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании
Польза крупы во время беременности очевидна. Прежде всего, она помогает наладить работу ЖКТ. Помогает наладить процесс кроветворения и способствует нормальному развитию плода, благодаря витамину РР. Поможет чечевица избавиться от ощущения изжоги и запоров.
А фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, незаменима для развития нервной и костной системы малыша.
И самое главное, что чечевица является легкоусвояемым углеводом. По этой причине она очень подходит для рациона питания кормящей матери. Однако если до рождения малыша мать не употребляла этот вид бобов, то вводить их в рацион следует с большой осторожностью. Чечевица в этом случае может вызвать несварение желудка и не только у матери, но и у ребенка.
Можно ли чечевицу детям
Слишком рано вводить в рацион питания чечевицу не рекомендуется. Все же это бобовая культура, которая может спровоцировать вздутие и повышенное газообразование.
Педиатры вообще рекомендуют давать ребенку крупу только после наступления 1-1,5 лет. А другие педиатры вообще убеждены, что кормить ребенка чечевицей можно только с 2-3 лет, в особенности если речь идет о приготовлении крупы в качестве гарнира.
Если у ребенка наблюдаются определенные проблемы с пищеварением, то вводить ее в рацион можно только с 5-7 лет.
Полезна ли чечевица для похудения
Чечевицу можно вводить в диетический рацион в качестве замены «неправильных» блюд, то есть гарнир из картофеля заменить кашей из крупы. В этом случае человек может полноценно питаться, дополняя прием пищи крупой.
Второй вариант предполагает использование чечевицы вместо всех блюд, то есть монодиета. Но это экстремальный вид похудения, который не может длиться более 7 дней подряд.
Употребление чечевицы при диабете
Не так давно, ученые Канады провели исследования, которые позволили понять, что улучшения состояния здоровья при диабете можно добиться даже при ежедневном употреблении этой крупы. Витаминный состав этой бобовой культуры позволяет не только нормализовать уровень глюкозы в крови, но и снизить риск развития проблем с сердечной мышцей.
При этом у лиц, участвовавших в исследовании, не выявили никаких нарушений в работе ЖКТ. Поэтому чечевица рекомендована к ежедневному употреблению при наличии сахарного диабета.
Употребление чечевицы в лечебных целях
Крупу используют для лечения мочекаменной болезни. Для отвара в одном литре заваривают 200 г продукта и проваривают на протяжении 30 минут. После этого весь состав делят на 3 части и принимают перед трапезой, за полчаса.
В народной медицине также известен рецепт, позволяющий справиться со злокачественными опухолями. Для средства заваривают столовую ложку муки из чечевицы и картофельные соцветия (сушеные) в половине литра кипятка. Смесь настаивают в эмалированной посуде на протяжении 3 часов и принимают трижды в день по 4 ложке.
Для заживления ран муку чечевицы смешивают с желтком одного яйца и наносят смесь на рану, а поверх накладывают повязку.
Применение чечевицы в косметологии
Крупу широко используют для приведения в порядок кожи лица и волос.
Для увлажняющей маски потребуется одна столовая ложка измельченной крупы, смешанной со сметаной. Полученную смесь наносят на лицо в виде маски и смывают по истечении 20 минут.
Если кожа жирная, то вместо сметаны кладут мед и яичный белок, также наносят на лицо и смывают через 15 минут. Для сухой кожи подойдет только мука, смешанная с яйцом.
Чечевица вред и противопоказания
Особую осторожность придется соблюдать, если у человека диагностированы какие-либо заболевания ЖКТ или присутствует дисфункция желчных путей, есть подагра или камни в почках и мочевыводящих путях.
Как готовить чечевицу
Чечевица прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Подойдет для приготовления котлет, сочетается с пряностями и грибами.
Из муки чечевицы готовят оладьи и блины, выпекают хлеб. Используется для приготовления супов.
Замачивают ли чечевицу
Чечевица очень проста в приготовлении и даже не требует предварительного длительного замачивания в воде, как все остальные бобовые культуры. Зерна сразу используются для приготовления блюд.
Как выбрать и хранить
Чечевица продается в фасованном и развесном виде. Если продукт приобретается в упаковке, то следует ее осмотреть, чтобы она была цельной.
О качестве продукта говорят следующие признаки:
- рассыпчатость;
- без содержания мусора и других посторонних частиц;
- зерна не должны быть слипшимися;
- у зерен должен быть легкий ореховый аромат;
- внутри упаковки не должно быть конденсата от влаги.
Если зерна чечевицы разные по размеру, то лучше отказаться от ее покупки. От покупки просроченного продукта также следует отказаться, так как пользы от такой чечевицы не будет. На просроченных зернах могут появляться болезнетворные бактерии, грибки, которые отрицательно скажутся на работе ЖКТ.
Не допускается смешивать разные сорта чечевицы между собой. После покупки, зерна хранят в закрытой таре, в темном и сухом месте. Наличие жучков – это повод выбросить весь запас.
Чечевица для здоровья мужчин — польза и вред для организма
Чечевица — бобовая культура с высоким содержанием белков и умеренной энергетической ценностью (284 кКал в сушеном виде и 110 кКал при приготовлении на пару). Обеспечивает немалое количество необходимых питательных веществ для ЗОЖ. Польза чечевицы для организма мужчины несомненна и состоит она в сбалансированности питательных комплексов, богатстве биоактивных соединений и укрепляющем здоровье эффекте.
Является питательной пищей и основным продуктом для миллионов людей. Мало того, чечевица — это хороший источник энергии, она также содержит ряд минеральных веществ и пребиотиков углеводов, которые помогают организму справиться с импотенцией.
Состав
Чечевица – это источник незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов, включая калий, цинк, селен, фолаты и каротиноиды. Ежедневное употребление данных бобов в виде супов и гарниров способствует покрытию четверти средней суточной потребности мужчин (на 100 г готового продукта) в таких минеральных веществах, как фосфор, магний, медь.
В ее составе содержится треть дневной нормы железа, что делает чечевицу культурой, потенциально способствующей глобальной борьбе с железодефицитной анемией. Потребление этого сорта бобовых насыщает организм полифенолами и водорастворимыми витаминами группы В. 250 г отварной красной чечевицы с лихвой «удовлетворяет» норму фолиевой кислоты в сутки (400 мкг).
Чем полезна чечевица для организма мужчины?
Чечевица полезна для мужчин благодаря воздействию на нервную и половую системы организма. Триптофан, незаменимая аминокислота, которая является предшественником мелатонина и «гормона счастья» — серотонина, оказывает благоприятное действие на стрессоустойчивость, работоспособность. Она помогает бороться с бессонницей и хроническими депрессивными состояниями.
Селен – один из основных микроэлементов в составе, он является составной частью активного центра глутатионпероксидазы, которая защищает клеточные мембраны от неблагоприятного воздействия перекисей липидов. Эпидемиологические исследования показали, что дефицит селена в организме может способствовать увеличению риска некоторых новообразований (включая рак толстой кишки, опухоли желудка, рак легких и предстательной железы), а также заболеваний сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Помимо профилактики рака и антиоксидантной активности, селен защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов и определяет правильное функционирование иммунологической системы. Кроме того, селен играет важную роль в бесперебойном функционировании репродуктивной системы. Дефицит элемента может вызвать бесплодие у мужчин, ухудшая качество спермы и подвижность сперматозоидов.
Чечевица с высоким содержанием полифенолов оказывает потенциальное влияние на здоровье человека, обладая такими свойствами, как антиоксидантное, противодиабетическое и противовоспалительное. Также возможно благотворное воздействие определенных полифенолов, входящих в состав этой бобовой культуры, на онкологические клетки.
Возможный вред и противопоказания
Бобовые одни из самых распространённых пищевых аллергенов. Аллергия может проявляться в виде: зуда в ротовой полости, крапивницы и даже ангионевротическим отеком. В научной литературе описаны случаи возникновения астматических приступов во время длительного воздействия пара при приготовлении пищи из чечевицы.
Важно ограничить употребление лицам с заболеваниями почек. Вред от чечевицы для здоровья мужчин с мочекаменной болезнью обусловлен содержанием относительно высоких уровней общего оксалата (от 0,67 до 2,0 г / 100 г сухого веса). После поглощения оксалата из рациона он не может метаболизироваться, и выводится почками с мочой, где связывается с кальцием, образуя нерастворимую соль, которая может выпадать в осадок с образованием камней в почках.
Чечевица для повышения потенции: влияние и рецепты
Чечевица для потенции используется в качестве источника генистеина. Это природный изо-флавоновый фитоэстроген, который обычно содержится в растительных продуктах, таких как соя, чечевица и нут. Генистеин, как и другие фитоэстрогены, обладает способностью имитировать или нарушать путь биосинтеза эстрадиола.
Результаты зарубежных исследований показывают, что генистеин увеличивает количество свободного тестостерона и дегидроэпиандростерона (DHEA), но снижает уровни эстрона и эстрадиола.
Тем самым потенциально меняя гормональный фон мужчины, оказывая эффект на потенцию и приводя к уменьшению риска возникновения рака предстательной железы.
Цинк является микроэлементом, необходимым для поддержания физиологических и клеточных процессов, таких как развитие, рост, сборка и активность всех структурных белков организма. Исследования показывают, что у мужчин с дефицитом цинка в организме наблюдается и недостаток выработки андрогенов. Он уменьшает скорость распада тестостерона и трансформацию последнего в эстрогены.
Семена можно есть замоченными, пророщенными, вареными, жареными и запеченными, наиболее распространенным методом приготовления является кипячение. Время приготовления варьируется от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта; оно короче для сортов небольших размеров с удаленной шелухой, таких как обыкновенная красная чечевица. Ее можно использовать даже для выпечки хлеба, так как она обладает высокими эмульгирующими свойствами и способна хорошо склеиваться.
Рецепт чечевичного супа с помидорами
Томат, морковь и лук нарезаем небольшими кубиками, чеснок измельчаем чеснокодавилкой. Наливаем оливковое масло и ингредиенты. Как только овощи обжарились, кладем помидор, затем добавляем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, приправляем и солим по вкусу. Варим суп на небольшом огне 25 минут, после чего измельчаем блендером до состояния крем-супа. Рецепт является скорее кулинарным, чем лечебным, так что употреблять его можно когда-угодно и как-угодно. В целом это положительно скажется на потенции.
Неужели настолько эффективна?
Недавние исследования показывают, что пища на основе чечевицы обогащена пребиотическими углеводами и пищевыми волокнами, которые потенциально могут снижать риск неинфекционных заболеваний, таких как, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. Западными учеными рассматривалась даже возможность варианта лечебного питания основанного на употреблении чечевицы, так полезна эта культура для организма мужчин.
Некоторые эксперты рассматривают корреляцию между соотношением потребления определенных минеральных веществ (селена, цинка) и фертильностью. Эти элементы оказывают влияние на репродуктивную функцию, предотвращают развитие простатита, улучшают сперматогенез и способствуют зачатию здоровых детей. Таким образом, эффективность употребления чечевицы в ежедневном рационе мужчиной не оставляет сомнений. Главное в этом деле – регулярность и ведение здорового образа жизни.
Отзывы ученых
Опыт совместной группы индийских и марокканских ученных показал, что одна порция данной культуры бобовых может обеспечить значительное количество рекомендуемой суточной нормы питательных микроэлементов и витаминов. Польза чечевицы для мужчин при ее регулярном употреблении проявляется снижением частоты развития многих патологий, связанных с нарушением половой функции. За счет перечисленных микроэлементов продукт усиливает половое влечение и потенцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что способствует зачатию.
Американские специалисты рекомендуют использование чечевичной диеты для всемирной борьбы с ожирением, так как в 100 г этого продукта содержится всего лишь 0,4 г жиров!
Польза и вред чечевицы для организма женщин и мужчин
Чечевица – одна из самых вкусных и малоизвестных представительниц семейства бобовых, в состав которой входит множество полезных для человеческого организма веществ. Она является природным источником растительного белка высокого качества, поэтому её бобы часто вводят в свой рацион люди, практикующие вегетарианское питание. Для многих христиан во время Великого поста чечевица становится одним из основных продуктов питания.
Какие же вещества входят в состав чечевицы? Какими полезными свойствами она обладает? Можно ли употреблять чечевицу всем без исключения желающим? Не навредит ли она беременным женщинам? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чечевицы.
Чечевица: что это такое?
Чечевица – яркая представительница семейства бобовых, которая с каждым годом становится все популярнее в нашей стране. Это однолетнее растение, бобы которого имеют плоскую форму и небольшие размеры.
Чечевицу начали культивировать еще в древние времена. Это растение пользовалось огромной популярностью у народов древней Греции, Рима, Египта, Индии, Южной и Центральной Азии, так как оно могло заменить собой мясо и многие другие продукты. Жители Древней Руси добавляли чечевицу в каши, супы, хлеб и другую выпечку, так как прекрасно знали, что этот продукт является настоящим кладезем полезных для организма человека веществ.
Чечевица, как и фасоль, растет в стручках. Но, в отличие от фасоли, готовить её намного проще и быстрее. Существует несколько видов этого растения семейства бобовых, самыми популярными и распространенными из которых являются красная, коричневая, зеленая и черная чечевица.
Коричневый сорт чечевицы быстро разваривается и обладает мягким ореховым привкусом, поэтому идеально подходит для приготовления супов, рагу, запеканок и пюре. Красную чечевицу очень часто используют в азиатской кухне, так как она имеет пикантный аромат. Из неё легко приготовить кашу, так как через 15 – 20 минут варки она уже будет иметь разваренный вид. Зеленый и черный сорта чечевицы идеально подходят для приготовления салатов, так как при варке они сохраняют свою форму и практически не развариваются.
Химический состав чечевицы
В 100 г съедобной части продукта содержится около 290 – 300 калорий.
Энергетическая ценность бобов (на 100 г съедобной части):
- углеводы – 46,1−46,3 г;
- жиры – 1,3−1,5 г;
- белки – 22 – 26 г;
- вода – 12 – 14 г;
- зола – 2,5−2,7 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г.
Чечевица в своем составе содержит витамин А (5 мкг), бета-каротин (0,03 мг), витамин В1 (тиамин, 0,5 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,21 мг), витамин В4 (холин, 96,4 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,54 мг), витамин В9 (фолаты, 90 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4,4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,33 мкг), витамин К (филлохинон, 5 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 5,5 мг), ниацин (1,8 мкг).
В состав чечевицы входят такие микро- и макроэлементы: калий (672 мг), хлор (75 мг), кальций (83 мг), фосфор (390 мг), кремний (80 мг), сера (163 мг), магний (80 мг), натрий (55 мг), алюминий (170 мкг), цирконий (2,9 мкг), бор (610 мкг), цинк (2,42 мг), ванадий (25,2 мкг), хром (10,8 мкг), железо (11,8 мг), фтор (25 мкг), йод (3,5 мкг), титан (300 мкг), кобальт (11,6 мкг), стронций (15 мкг), литий (74,8 мкг), селен (19,6 мкг), марганец (1,19 мкг), рубидий (27 мкг), медь (660 мкг), никель (161 мкг), молибден (77,5 мкг).
Чечевица содержит следующие усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (43,4 г), моно- и дисахариды (сахара, 2,9 г), сахарозу (1,81 г). В её состав входят многие незаменимые и заменимые аминокислоты: аргинин (2,05 г), фенилаланин плюс тирозин (2,03 г), валин (1,27 г), фенилаланин (1,25 г), гистидин (0,71 г), триптофан (0,22 г), изолейцин (1,02 г), треонин (0,96 г), лейцин (1,89 г), метионин плюс цистеин (0,51 г), лизин (1,72 г), метионин (0,29 г), аланин (1,04 г), цистеин (0,22 г), аспарагиновая кислота (2,87 г), тирозин (0,78 г), глицин (1,03 г), серин (1,25 г), глутаминовая кислота (3,95 г), пролин (1,05 г).
В составе чечевицы есть и насыщенные жирные кислоты (0,5 г), омега‑3 жирные кислоты (0,109 г), омега‑6 жирные кислоты (0,404 г).
Польза чечевицы для организма человека
Чечевица является природным источником множества полезных веществ, поэтому благотворно влияет на человеческий организм, так как:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет и защищает от образования тромбов стенки артерий;
- предотвращает возникновение и развитие ожирения и сахарного диабета;
- имеет низкий гликемический индекс;
- прекрасно утоляет чувство голода и дарит ощущение сытости на долгое время;
- способствует восстановлению мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок;
- предотвращает возникновение мышечных болей после силовых тренировок;
- улучшает кровообращение;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- нормализует работу головного мозга;
- улучшает память;
- нормализует работу кишечника;
- помогает избавиться от запоров;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- улучшает зрение;
- предотвращает образование и развитие рака (толстой кишки, молочной железы и т.д.);
- стимулирует выработку клеток, уничтожающих метастазы;
- нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
- положительно влияет на состояние кожи, избавляет её от сухости, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
- борется со свободными радикалами, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза.
Польза чечевицы для организма мужчины
Чечевица благотворно влияет на работу предстательной железы. Если представитель сильного пола будет регулярно употреблять в пищу коричневый или красный сорта чечевицы, то он без особого труда избавиться от воспалений в предстательной железе. Если сочетать данный продукт с медикаментозными препаратами, то можно улучшить циркуляцию крови в области паха, благодаря чему риск возникновения простатита существенно снижается.
Чечевица улучшает работу кровеносной системы, очищает и укрепляет стенки сосудов, поэтому регулярное её употребление позволяет мужчинам избавиться от проблем с эрекцией. Сексуальная жизнь заметно улучшится!
Введение в рацион этого представителя семейства бобовых способствует выработке прогестерона, тестостерона и эстрогена – гормонов, нехватка которых приводит к тому, что мужской организм перестает нормально функционировать.
Польза чечевицы для организма женщины
Чечевица обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Она помогает женскому организму бороться со свободными радикалами и замедляет естественные процессы старения. Кожа становится нежной и мягкой, а риск возникновения прыщей, черных точек и разного рода воспалений существенно снижается. Положительно чечевица влияет и на состояние волос и ногтей.
Чечевица содержит клетчатку, которая наполняет желудок, понижает аппетит, замедляет скорость всасывания углеводов в кровь, дарит ощущение сытости на долгое время и способствует избавлению от пары-тройки лишних килограммов.
В состав бобов входит большое количество железа, дефицит которого в женском организме может возникнуть во время критических дней. Если организм ощущает нехватку железа, то женщина, независимо от возраста и рода занятий, становится вялой, апатичной, раздражительной, усталой и подавленной. Чечевица борется с плохим настроением, помогает избавиться от хронической усталости, депрессивного состояния и нервного напряжения, наполняет организм силой и энергией. Регулярное употребление в пищу чечевицы облегчает симптомы климакса.
Содержащаяся в составе чечевицы фолиевая кислота предотвращает возникновение и развитие рака молочной железы.
Чечевица при беременности
Беременные женщины и кормящие грудью мамочки часто испытывают дефицит железа и фолиевой кислоты. Чечевица содержит в своем составе достаточно железа и фолиевой кислоты, чтобы насытить ими организм женщины, находящейся в интересном положении. Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов к минимуму и предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нервной трубки у находящегося в утробе матери малыша.
Как правильно варить чечевицу?
Чтобы правильно приготовить чечевицу и получить максимум удовольствия от готового блюда, бобы следует сначала хорошенько промыть под проточной водой, чтобы очистить их от пыли и мусора. Качественная чечевица должна иметь однородный цвет, быть цельной, сухой, чистой и твердой. В магазинах продукт продается в рассыпном или упакованном виде.
Нужно ли замачивать чечевицу или можно сразу же начинать её варить? Ответ зависит от выбранного вами сорта. Зеленую чечевицу следует сначала замочить на 1 – 2 часа, а затем варить около 40 минут (отсчет времени начинается после закипания воды). Коричневую чечевицу эксперты советуют замочить на 45 – 60 минут и варить около 30 – 35 минут. Красную чечевицу замачивать не нужно, а варится она всего лишь 15 – 20 минут.
Не забывайте, что воды, в которой вы будете варить бобы, должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы. Если вы хотите приготовить 1 стакан бобов, то вам следует взять 2 стакана чистой холодной или комнатной температуры жидкости. До закипания воды чечевицу необходимо варить на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте снимать пену.
Соль добавляйте в самом конце, иначе чечевице понадобится больше времени, чтобы дойти до нужной кондиции. Время от времени помешивайте варящиеся в кастрюле бобы, чтобы они не пригорели. Чтобы улучшить вкус чечевицы, можете смело дополнить её любыми приправами и специями, овощами или зеленью.
Противопоказания и вред
Хотя чечевица является очень полезным продуктом, но все же некоторым людям от её употребления нужно отказаться. Специалисты категорически запрещают вводить в рацион бобы тем людям, у которых диагностирована подагра и определенные заболевания почек. Дело в том, что в своем составе чечевица содержит пурин, из-за которого в организме может накапливаться мочевая кислота. Отказаться от данного продукта нужно и людям, страдающим мочекислым диатезом, определенными заболеваниями суставов, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем, поджелудочной железой, геморроем, нужно с особой осторожностью употреблять чечевицу, так как она может вызывать неприятные ощущения в желудке и провоцировать процессы брожения.
Чечевица снижает усвояемость определенных питательных веществ, поэтому не стоит ею злоупотреблять. 1 – 3 раза в неделю – оптимальный вариант употребления чечевицы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/chechevicza-polza-i-vred-dlya-cheloveka.html
https://malepotency.ru/chechevitsa-dlya-muzhchin.html
https://bestlavka.ru/polza-i-vred-chechevicy-dlya-zdorovya-zhenshchin-i-muzhchin/