Фрукт лайма для чего полезно
Фрукт лайма для чего полезно
Лайм – плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.
Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.
Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.
Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.
Полезные свойства лайма
Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.
Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте, повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.
Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.
Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов.
Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.
Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.
Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.
Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении. Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.
Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.
Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.
В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его так же используют для очищения лица – в скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть. Устраняет покраснение, синяки и ушибы.
И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.
Опасные свойства лайма
Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление.
Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом.
Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль. Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм. В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин.
Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка гистамина. Оно провоцирует отеки, слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд, затрудненное дыхание.
Видео покажет самые популярные тропические фрукты Таиланда, в том числе и лайм, сок которого активно используется при приготовлении различных блюд.
Чем полезен лайм
Лайм – это представитель рода цитрусовых, который на генетическом уровне очень схож с лимоном. Считается, что лайм является выходцем из Индийских Гималаев, произрастает он в тропиках и превосходит своего «собрата» лимона, по своим полезным свойствам и содержанию витаминов. Лайм очень напоминает лимон, но вкус у него несколько мягче и менее концентрирован, благодаря чему его очень успешно используют для приготовления многих миксов, коктейлей и экзотических салатов.
Существует множество разных видов лайма. Например, в Средиземноморье он популярен под названием «лиметта», в азиатских странах он кафрский или персидский, в Мексике – соответственно, мексиканский. Хороший свежий лайм должен иметь гладкую кожицу, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой.
Снабжают лаймом мировые рынки такие страны как Мексика, Куба, Испания, Бразилия, Индия и Аргентина. Выращивают его круглогодично, срок хранения у фрукта небольшой, сохранять его можно в прохладном месте до двадцати дней.
Лайм — 12 полезных свойств
Профилактика и лечение цинги
Лайм очень широко используется в лечении цинги – болезни, характерной инфицированием с симптомами, очень напоминающими обычную простуду. У больного появляются трещины на губах и в их уголках, выскакивают язвы в полости рта и на языке, на губах появляются пятна и кровоточат десна. Это свидетельствует о том, что в организме не хватает очень важного для здоровья человека витамина С.
Цинга считалась раньше очень коварной и даже смертельной болезнью, и поэтому военным или матросам, убывающим на долгое время, давали известь, чтобы уберечь их от этой опасной болезни. Сейчас уже намного реже, но все-таки еще можно встретить эту хворь – она, как правило, встречается у работников вредного производства: в лакокрасочных цехах, на цементных заводах, у работников шахт, печей и термообработчиков. Среди перечня лекарств от цинги лайм фигурирует тоже.
Лайм в уходе за кожей
Фрукт лайма имеет полезные свойства как для внутреннего употребления, так и для наружного. Его масла, благодаря большому содержанию флавоноидов и витамина С, омолаживающее действуют на кожу, делают ее здоровой, препятствуют распространению инфекций и устраняют неприятный запах тела. То есть лайм выступает в качестве антиоксиданта Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , антибиотика и дезинфицирующего средства. Для наружного применения его используют как скраб для удаления омертвевших клеток, для лечения сыпи, гематом и как средство от перхоти. Лам успешно используют в косметологии для принятия освещающих ванн.
Помощь пищеварению
Содержащиеся в лайме флавоноиды успешно стимулируют работу всей пищеварительной системы, улучшая секрецию желудочного сока и приток желчи для нормального переваривания пищи. Все страны мира успешно используют цитрусовые, в том числе и лайм, каждый в своей национальной кухне для приготовления вкуснейших как первых блюд, так и салатов и десертов. Употребление лайма служит хорошей профилактикой от разнообразных недугов.
Профилактика запоров
Высокий уровень клетчатки и кислоты, содержащейся в лайме, помогает людям, страдающим от запоров. Соединение лаймового сока с солью в больших количествах действует на организм как слабительное и, причем, без посторонних побочных действий.
При сахарном диабете
Включать в рацион цитрусы при диабете считается очень полезным. Попадая в организм, высокий уровень растворимого волокна, содержащийся в лайме, помогает регулировать уровень сахара, задерживая его в себе, что способствует замедлению и уменьшению дозы попадания сахара в кровь. А низкий гликемический индекс лайма предотвратит резкие скачки уровня глюкозы. Таким образом, съедая цитрусовый плод, больной сахарным диабетом не подвергает себя опасности, а наоборот улучшает свое самочувствие.
При сердечных заболеваниях
Те же растворимые волокна, содержащиеся в лайме, помогут снизить артериальное давление у больного и снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме этого, растворимая клетчатка снимет воспаление кровеносных сосудов, что послужит профилактикой любых сердечных заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов. Содержание в лайме калия – это просто бальзам для сердца.
При язвенной болезни
Кроме витамина С, содержащиеся в лайме флавоноиды (лимонин, глюкозид) действуют на организм как антиоксиданты, антиканцерогены и антибиотики, тем самым упрощая и ускоряя процесс лечения язвы желудка и заживления язв во рту.
При нарушении дыхания
Флавоноиды, содержащиеся в лайме, просто незаменимы при лечении дыхательных путей. Из лайма изготавливают бальзамы, испарители, ингаляторы, в них содержится кемпферол, и служат они антизастойными препаратами. А вот моментально облегчить дыхание поможет опять же столь незаменимый лайм. Нужно просто процарапать его кожицу и глубоко вдыхать свежий аромат, облегчение не заставит себя ждать.
При артрите
Полезен лайм также будет и при таком заболевании как артрит. Артрит – это накапливание в организме избыточной мочевой кислоты. Когда продукты жизнедеятельности не полностью выводятся из организма, их остатки могут накапливаться, создавая воспаление и болевые ощущения. Лимонная кислота способна растворить мочевую кислоту и вывести ее из организма, а противовоспалительные свойства лайма, соответственно, сделают свою работу.
В уходе за глазами
Польза лайма также заключается в высоком содержании витамина С и антиоксидантов, которые защитят глаза от старения, флавоноиды, в свою очередь – от инфекционных заболеваний глаз.
Лихорадка
Сок лайма имеет жаропонижающее свойство. Больных, страдающих очень высокой температурой, нужно ограничить в приеме лаймового сока и воды, а уже при умеренной температуре, возобновить обратно.
При подагре
Скопление в организме большого количества свободных радикалов, токсинов и мочевой кислоты провоцирует подагру. Потребляемый лайм поможет предотвратить эту болезнь с помощью антиоксидантов, флавоноидов и витамина С.
При болезни десен
Любые заболевания десен, в том числе связанные с нехваткой витамина С, цинга, при которой кровоточат и рыхлеют десна, огромное количество инфекционных заболеваний, любые физические повреждения полости рта – все эти недуги лечит лайм. Крайне необходимый витамин С замечательно справляется с цингой, флавоноиды полностью останавливают рост микроорганизмов и благополучно заживляют множественные ранки и язвы в полости рта, способствуют укреплению десен.
Лечение и профилактика геморроя
Такие неприятные ощущения в анальной области, как геморрой, при котором больные испытываю дискомфорт и даже кровотечение во время выведения продуктов жизнедеятельности, при длительной бездеятельности могут привести к печальным последствиям и даже к определенным формам онкологических заболеваний. Употребление лайма может приостановить рецидив и устранить новообразования.
При холере
О холере, как о болезни, человечество уже стало забывать, но существуют еще некоторые неблагополучные места на планете, где, как ни странно, но еще можно услышать об этой смертельно опасной болезни. Цитрусовые фрукты и лайм в том числе, могут защитить от этих ужасных напастей. Употребление сока лайма в чистом виде, введение его в рацион питания, а также добавление его в инфицированную воду очень эффективно помогает в лечении, как дезинфицирующее средство.
Для похудения
Лайм с его большим содержанием лимонной кислоты рекомендуется диетологами как превосходный сжигатель жира. Употребляя в день всего два стакана теплой воды, разведенной с соком лайма, особенно натощак или в течение дня, вы сможете получить отличные результаты потери веса уже по истечению первой недели.
При расстройстве мочеиспускания
С любыми расстройствами мочеполовой системы справляется опять-таки незаменимый лайм. Высокое содержание калия, содержащееся в нем, выводит токсины и другие ненужные осадки, собравшиеся в почках и в мочевом пузыре. Дезинфицирующие свойства уничтожают инфекции в мочевыводящей системе, но кроме всего этого лайм успешно очищает мочевыводящие каналы от закупорки отложений лишнего кальция. Это просто альтернатива хирургического вмешательства в организм.
Не стоит забывать о лайме и всегда употреблять его даже просто в профилактических целях. Он избавляет человечество от самых разнообразных проблем, связанных со здоровьем. При цинге, холере, простате, ревматизме, атеросклерозе, лихорадке и других болезнях это просто не заменимый помощник. И самое важное то, что лайм практически не имеет побочный действий.
Лайм – противопоказания
Помимо пользы лайм может оказать вред определенным группам лиц:
- Лайм противопоказан аллергикам и склонным к аллергиям людям. Концентрация кислоты с витаминами могут спровоцировать рецидив.
- Передозировка лаймом может вызывать кожный зуд, отеки, сыпь и поднять температуру.
- Злоупотребление лаймом запрещено при язве желудка, гастрите и патологии поджелудочной железы, повышенная кислотность может привести к обострению.
- Употребление самого лайма или его сока не очень полезно для зубов и в частности для эмали, поэтому лучше употреблять соки или коктейли через соломинку или после употребления напитка споласкивать полость рта теплой кипяченой водой.
Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса
Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу.
Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.
Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.
Чем отличается лимон от лайма
Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.
Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:
В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.
Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.
Популярные сорта лаймов
Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:
- «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
- «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
- «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
- «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
- «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
- «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
- «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
- Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.
Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).
Как правильно выбрать и хранить лайм
Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.
Как выбрать
Признаки созревшего качественного фрукта:
- поверхность – упругая, гладкая;
- кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
- мякоть – сочные гранулы;
- вкус – кислый, горьковатый;
- вес – чем массивнее плод, тем сочнее.
Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:
- с пятнышками любого цвета;
- выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
- имеет внешние повреждения.
Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.
Как хранить
Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:
- Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
- Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
- Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.
На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.
Калорийность и химический состав
Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.
Калории
У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.
Состав
Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
Фрукт богат витаминами:
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофламин);
- В3 (никотиновая кислота);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- К
Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Пищевая ценность
Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):
- белков – 0,78-0,82;
- жиров – 0,11-0,23;
- углеводов – 7,72-9,83;
- золы – 0,31-0,33
Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.
13 полезных свойств лайма для организма
Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:
- Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
- Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
- Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
- Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
- Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
- Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
- Активируется работа мозга, улучшается память.
- Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
- Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо – и гипертоникам.
- Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
- А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
- Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
- Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.
Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.
Применение
Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.
В кулинарии
Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:
- Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
- Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
- Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
- Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
- Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.
Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:
- Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
- Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
- Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
- Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
- Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
- Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».
Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.
Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.
В косметологии
Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:
- кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
- улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
- уменьшается потливость;
- получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
- шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.
Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.
В медицине
Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:
- компрессы накладывают на вены при варикозе;
- горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
- фрукт кушают при приближении тошноты;
- на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
- при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
- эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.
Лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.
Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.
Вред лайма и противопоказания
Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:
- повышенная кислотность;
- язва;
- гастрит;
- панкреатит.
Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.
В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.
Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.
Заключение
Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид.
Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.
Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.
Источники:
https://edaplus.info/produce/lime.html
https://chem-polezno.com/frukty/lajm
https://fructberry.ru/frukty/lajm