1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что вреднее спрайт или кола

Что вреднее пить Кока-колу или Спрайт?

Кока-кола и Спрайт в России входят в топ продаж прохладительных напитков без алкоголя. Молодежь быстрее всех откликается на привлекательные слоганы рекламы. Мудрено не поддаться, если на каждом углу призывают узнать вкус жизни. Дети падки на красивую упаковку. Взрослые обладают скептицизмом, но тоже зомбируются, ведь с каждого экрана ежечасно и красочно предлагают не засохнуть. Несмотря на маркетинговый успех, врачи и диетологи не относят такие напитки к полезным.

Полезные сведения

Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.

Состав продуктов (на 100 мл):

Вред Кока-колы

  • Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d – наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
  • Е 338 – это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
  • Кофеин. Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.

Вред Спрайта

Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.

  • Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
  • Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
  • Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
  • Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
  • Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
  • Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.

Схожий вред обоих напитков

В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:

  • Сахар. Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
  • Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
  • Ароматизаторы. Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.
Читать еще:  Полезна ли баранина для организма

Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2017 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:

  • При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа.
  • Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней.
  • Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду (от 9 до 68% по разным показателям).

Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.

Что в итоге: пить или не пить?

Оба напитка хорошо продаются во всем мире, и потребители утверждают, что они действительно хорошо утоляют жажду, поднимают настроение и работоспособность. Эти напитки не считаются ядом. Количество каждого компонента в продукте неопасно, но в сумме они могут приводить к далеко не безобидным эффектам. Поэтому при употреблении Кока-колы и Спрайта нелишне учитывать следующие моменты:

  • Не пейте натощак.
  • Употребляйте не чаще, чем 1 раз в несколько недель.
  • Врачи настаивают на исключении обоих напитков из меню диабетиков или при некоторых заболеваниях, а также индивидуальной непереносимости.

Пить или не пить: что вреднее – пиво или кола? (3 фото)

Ее Величество Кола
Эта шипучка может похвастаться многокомпонентным составом. Поскольку оригинальный рецепт ревностно охраняется брендом, то проанализировать можно только основные компоненты. В их число входят:
1. Бензоат натрия и диоксид углерода. Эти консерванты активно задействуются в пищевой промышленности. Вреда организму они не наносят, но первое соединение входит в число запрещенных для астматиков и людей с аллергией на аспирин.
2. Жженный сахар. Искусственный пищевой краситель, о пользе которого говорить нет смысла.
3. Апартам. Синтетический подсластитель, который обладает способностью снижения в организме «гормона счастья» — серотонина. В результате у человека могут повышаться раздражительность и развиваться депрессивные состояния. В странах ЕС эту добавку запрещено использовать при производстве детского питания. Не рекомендовано включать продукты с ней в рацион подростков.
4. Ортофосфорная кислота. Применяется не только в пищевой промышленности, но и в других областях. Многие слышали о ее способности устранения ржавчины. Аналогично борьбе с коррозией, она не менее успешно справляется с разрушением зубной и костной ткани.

Даже по рассмотренным ингредиентам понятно, что кола – не слишком полезная для организма штука. Она не самым благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему и может вызывать как безобидный дискомфорт в животе, так и такое малоприятное заболевание как панкреатит.

Чрезмерное увлечение этой шипучкой способно привести к дефициту кальция в организме, результатом которого будут слабость и потеря аппетита. Крайней степенью проявления являются боли, судороги и даже паралич.

Поскольку кола – прохладительный напиток, то ее часто пьют в жару. А аспартам, присутствующий в составе, при превышении температуры 30 градусов разлагается на этанол и формальдегид, которые даже способны вызвать раковые опухоли.
Пиво привычное и незнакомое

Читать еще:  Чем полезна специя гвоздика

Пенное не может похвастаться таким разнообразным составом, как его вышерассмотренная конкурентка. Формула напитка содержит преимущественно натуральные ингредиенты, в число которых входят:
— вода;
— этиловый спирт;
— дрожжи;
— солод;
— сахар.

Главная претензия к пиву – это негативное действие на состояние сердца и сосудов из-за присутствия в составе пены кобальта. В большом количестве этот металл способствует утолщению стенок сосудов, что может привести к атеросклерозу. Злоупотребление пенным напитком также способно вызвать тромбоз, гангрену и инфаркт миокарда.

Чрезмерное увлечение пивом отрицательно сказывается и на работе пищеварительной системы. Как и любой спиртосодержащий продукт, оно увеличивает нагрузку на печень. Регулярное употребление пива может привести к циррозу, язве и даже раку желудка.

От постоянного употребления пива страдает и мочевыделительная система. Из-за частого мочеиспускания быстро отказывают почки, что в дальнейшем может спровоцировать почечную недостаточность и мочекаменную болезнь.

К числу негативных моментов также можно отнести:
— повышение риска развития алкогольной зависимости;
— снижение сексуальной активности у мужчин из-за повышения уровня женских гормонов;
— отмирание клеток коры головного мозга.

Из вышесказанного следует, что по количеству опасных недугов, которые может спровоцировать неконтролируемое поглощение напитка, пиво опережает колу. Но это касается именно случаев злоупотребления. Тогда как газировка вредит организму вне зависимости от объемов потребления. Проблемы с ЖКТ у многих людей уже в молодом возрасте – это результат детской любви к шипучке.

Малышам пить колу строго противопоказано несмотря на активную популяризацию этого напитка. Пиво же употребляется по большей части в сознательном возрасте, потому каждый сам решает для себя – налить еще кружку пенного или остановиться во избежание проблем со здоровьем.

«Кока-Кола»: Пить или не пить?

«Кока-Кола» — самый известный в мире газированный напиток. На земном шаре есть только три страны, в которых нельзя ее купить — в Северной Корее, Лаосе и на Кубе. Запатентованная изначально как сироп от нервных расстройств, «Кока-Кола» превратилась в газировку и, перекочевав из аптек в магазины, завоевала невиданную популярность. Сегодня это чуть ли не национальный символ Америки и, вместе с тем, один из самых страшных ужастиков для потребителей: об этом напитке ходят сотни легенд и домыслов о степени его вредности, зачастую не имеющих никаких официальных подтверждений. А вопрос «Пить или не пить?» по-прежнему остается открытым.

Немного из истории

После гражданской войны США в 1861-1865 годах между Севером и Югом бывший армейский кавалерист Джон Стит Пембертон, чтобы заработать на хлеб, открыл в Атланте маленькую фармацевтическую фирму и проводил опыты для изобретения новых лекарственных препаратов. Как говорят, «голь на выдумки хитра»: в мае 1886 года Пембертон, получив густой и сладкий сироп, решил, что напиток сойдет за «тонизирующее средство и идеальный стимулятор нервной системы» и отнес полученное снадобье в самую крупную в городе аптеку. Хотя все-таки нельзя утверждать, что это обман, ведь «лекарство» и правда было хорошим стимулятором, поскольку в его состав входили наркотики: кокаин из листьев коки и наркотическое вещество из американского ореха колы. Правда, тогда это не было новшеством: кокаин был распространенным ингредиентом во многих лечебных средствах.

Дальнейшие события, которые описываются в большинстве источников, похожи на легенду: якобы однажды в аптеку в поисках тонизирующего средства зашел сильно выпивший посетитель. Продавец, поленившись идти за водой в другой конец зала, предложил ему развести сироп содовой. Результат был фантастическим, и после этого случая все аптеки Атланты начали продавать сироп, разбавленный содовой. Так и был изобретен напиток, ставший одним из самых знаменитых в мире. Настоящая же история «Кока-Колы» как бренда началась в 1889 году, когда в Атланту приехал иммигрант Аза Григгс Кендлер из Ирландии и купил у вдовы Пембертона рецепт напитка. До Азы Кендлера «Кока-Кола» оставалась только хорошим изобретением. Аза же превратил ее в настоящий миф.

Читать еще:  Полезная еда с доставкой спб

Успех The Coca-Cola Соmраnу — результат работы огромной команды, состоящей из разных людей, которые возглавляли компанию. В 1919 году Аза Кендлер продал ее банкиру из Атланты Эрнсту Вудраффу и группе других инвесторов. Вудрафф создал корпорацию, которая занималась развитием его бизнеса по всему миру, и утвердил стандарты производства и продажи «Кока-Колы» в бутылках. В 1923 году компанию возглавил сын Эрнеста Роберт, который трудился на протяжении 60-ти лет и стал настоящей легендой. В 1979 году компанию возглавил один из самых успешных менеджеров ХХ века Роберто Гозуэта.

Секретный рецепт

Прежде чем запустить напиток в производство, Аза Кендлер вместе с Френком Робинсоном улучшили рецепт напитка. Усовершенственная «Кока-Кола» стала еще вкуснее, увеличила срок годности и при этом сохранила свои бодрящие качества. А вот за счет чего — тайна за семью печатями — рецепт спрятан в сверхсекретном сейфе в штате Джорджия, где он находится и сейчас. По уставу The Coca-Cola Company знать формулу напитка могут только два высокопоставленных члена компании. Самый секретный компонент — №7X. И несмотря на давление различных ведомств и общественных организаций, осуществляющих контроль за продуктами питания, никто по сей день не знает, что это.

Известен лишь рецепт, который оставил после себя Пембертон: он добавлял экстракт муската, листьев коки, масло лимона, лайма, мускатного ореха, ванилин, цитрусовую кислоту, апельсиновый эликсир, масло нероли и кофеин. Как известно, в настоящий момент кокаина в составе напитка больше нет — он был исключен еще в 1903 году, после того, как в Соединенных Штатах Америки развернулась антикокаиновая компания. А в середине XX века из «Кока-Колы» убрали и экстракт ореха колы. Все публикации относительно настоящего рецепта напитка носят провокационный характер.

О вреде «Кока-колы»: миф или правда?

В последние несколько лет стало модным рассказывать страшилки о «Кока-Коле»: одним из самых популярных постов в Сети о напитке является список «фактов» о кокакольных ужасах. А выглядит он так:

  1. Положите в тарелку с «Кока-Колой» стейк — и через 2 дня вы его там не найдете.
  2. Чтобы почистить туалет, вылейте банку «Колы» в раковину и не смывайте в течение часа.
  3. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в «Кока-Коле».
  4. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой «Кока-Колы», и коррозия исчезнет.
  5. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку «Кока-Колой» и обмотайте ею болт на несколько минут.
  6. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку «Кока-Колы» на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. «Кока-Кола» поможет избавиться от пятен. «Кока-Кола» также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
  7. О составе «Кока-Колы»: активный ингредиент «Кока-Колы» — фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
  8. Для перевозки концентрата «Кока-Колы» грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Между тем в Интернете есть и опровержения этих фактов — многие энтузиасты не поленились провести описанные опыты, но. мясо не растворилось, ржавчина с бампера никуда не делась, да и с очисткой керамических изделий «Кока-Кола» не справилась, а уровень кислотности этой газировки сравним с уровнем кислотности пива. Мыть напитком стекла автомобиля вовсе не рекомендуется — остаются коричневые пятна.

Так пить или не пить? Вопрос риторический. На настоящий момент точно известно только то, что никакого негативного воздействия «Кока-Колы» на организм официально не выявлено. Она вредна не больше, чем любая другая сладкая газировка, но это уже совсем другая тема для обсуждения.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-vrednee-pit-koka-kolu-ili-sprajt/
http://m.fishki.net/2972771-pity-ili-ne-pity-chto-vrednee—pivo-ili-kola.html
http://arriva.ru/publications/articles/24960/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector