0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства масла растительного

Подсолнечное масло

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Какие растительные масла наиболее полезны?

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи. А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи. Впрочем, давайте по порядку.

Подсолнечное масло

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая — омега-6.

Читать еще:  Книга 300 полезных советов

Но мы с вами уже выяснили, что этой кислоты мы получаем с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевого, кукурузного и подсолнечного), которые содержатся во многих переработанных продуктах, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому помните о балансе омега-3 и омега-6, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.

Оливковое масло

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

Льняное масло

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Кедровое масло

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Полезные свойства березовых почек

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Масло виноградных косточек

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Этот список можно продолжать, но и так понятно, что масла разные нужны, масла всякие важны! И какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочли, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет.

Помните об этом и вы!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Полезные свойства масла растительного

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Изначально подсолнечник считался декоративным цветком

Виды подсолнечного масла

В зависимости от степени очистки, подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло в период производства подвергается только фильтрации, что позволяет устранить механические примеси и сохранить биологически ценные компоненты. Данный сорт масла наиболее полезный, он имеет темный цвет, насыщенную окраску и терпкий вкус. Нерафинированное подсолнечное масло имеет небольшой срок годности, поэтому после длительного периода в нем может, появляется осадок.

Рафинированное масло (очищенное) – проходит несколько этапов переработки: гидратации, нейтрализации, дезодорированные, и вымораживание. После длительной переработки из него удаляются тяжелые металлы, пестициды, свободные жирные кислоты и другие вещества.

В результате очистки устраняются не только вредные вещества, но и полезные и ценные компоненты. Поэтому рафинированное масло рекомендуется применять только в кулинарии, но для лечения оно не эффективно, так как в процессе переработки из него удаляется большое количество полезных веществ. Рафинированное масло имеет длительный срок хранения, на вид прозрачное без выраженного запаха и вкуса.

Рафинированное масло подсолнуха идеально подходит в качестве кулинарного продукта для приготовления соусов, майонезов, выпечки, жарки, поскольку оно не имеет резкого запаха и горького привкуса. А вот для лечения и профилактики заболеваний лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем содержатся много полезных и целебных веществ.

В таком маслом часто можно увидеть осадок, который вовсе не сигнализирует о плохом или низком качестве продукта, а, наоборот, говорит о том, что в нем содержится достаточное количество фосфидов, которые крайне необходимы организму человека для формирования клеточных мембран. Поэтому в качестве лечебного средства нужно выбирать только неочищенное подсолнечное масло.

Состав подсолнечного масла

В составе подсолнечного масла содержится большое количество полезных и незаменимых веществ, без которых организм человека не в состоянии правильно функционировать. Однако состав масла зависит от места прорастания растения, вида подсолнуха и способа обработки семечек, что может незначительно отображаться на качестве и составе продукта. Подсолнечное масло в своем составе содержит достаточное количество растительных жиров, которые не синтезируются организмом и усваиваются лучше, чем животные жиры. В составе подсолнечного масла содержатся следующие полезные компоненты:

  1. Жирные кислоты — необходимы организму для формирования тканей и клеток, также для работы нервной системы. Масло подсолнуха содержит:

    Витамин (A) — обеспечивает нормальное и полноценное развитие организма: улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, положительно действует на работу внутренних органов.

    Витамин (D ) — незаменимым в период роста и развития, укрепляет костную систему, предотвращает ломкость костей. Положительно действует на клетки внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

    Витамин (E) — улучшает циркуляцию крови, нормализирует репродуктивную систему, снижает кровяное давление, нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения.

    Помимо всего вышеперечисленного, в масле подсолнуха содержится большое количество белка, углеводов, лецитина, фитин. Также состав этого уникального продукта богат дубильными вещества, различными минералами и другими витаминами. Кроме того в составе данного продукта нет холестерина, что является идеальным вариантом для людей с диагнозом «атеросклероз» или другими патологиями сердечно – сосудистой системы.

    В подсолнечном масле содержится много жизненно необходимых веществ

    Полезные свойства подсолнечного масла

    В лечебных целях или для профилактики ряда заболеваний нужно использовать только нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит много полезных и лечебных компонентов. Масло подсолнуха обладает следующими полезными свойствами:

    Участвует в образовании клеточных мембран и нервных волокон;

    Положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы;

    Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;

    Действует как профилактическое средство от атеросклероза, инфаркта и других патологий сосудов и сердца;

    Благоприятно действует на работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания;

    Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

    Нормализует работу костной системы. Рекомендуется принимать при артритах, ревматизме, подагре.

    Положительно действует на эндокринную и мочеполовую систему;

    Улучшает состояние кожи и волос;

    Предотвращает преждевременное старение.

    Несмотря на высокую калорийность подсолнечного масла, его рекомендуют диетологи для людей с избыточной массой тела, также данный продукт должен входить в рацион ребенка.

    Подсолнечное масло приносит пользу всему организму

    Противопоказания к применению растительного масла

    Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в рацион человека, но не более 20 грамм в день. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употреблением в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.

    Подсолнечное масло в народной медицине

    Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.

    Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.

    Один из распространенных способов лечения считается так называемое «сосание» масла подсолнуха. Для процедуры понадобится 1 столовая ложка масла, которое нужно положить в рот, и, не глотая держать во рту (примерно 10 – 20 минут). Когда масло станет жидким, его выплывают и тщательно поласкают полость рта. Такой рецепт эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Данным рецептом можно пользоваться длительное время, особенно если в анамнезе присутствуют хронические болезни.

    Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.

    Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.

    Для наружного применения рекомендуется использовать следующие рецепты:

    Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.

    Похожую смесь для растирания можно готовить и с других трав, которые обладают целебными и лечебными свойствами: ромашка, чистотел, календула, кора дуба.

    Подсолнечное масло в косметологии

    Благодаря целебным свойствам растительного масла, его широко используют в косметологии, как увлажняющее и регенерирующее средство. Также данный продукт применяют для волос, кожи, с его помощью делают маски, кондиционеры для волос, кремы и другие косметические натуральные средства.

    Питательная маска для лица. Понадобится 20 мл подсолнечного нерафинированного масла, нанести на ватный тампон и нанести на кожу на 20 минут. После чего взять чистую ткань, смоченную в теплой воде и убрать масло. Остатки масла можно снять влажным полотенцем.

    Подсолнечное масло для ухода за волосами. Масло подсолнуха оказывает положительное воздействие на структуру волос, питает их полезными веществами, делает здоровыми и крепкими. Подсолнечное масло можно добавлять по несколько капель в любую маску для волос.

    Делая любую маску для лица в домашних условиях, можно добавить несколько капель подсолнечного масла, это сделает кожу влажной, упругой и красивой.

    Многие косметические средства изготавливаются на основе подсолнечного масла

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нерафинированное масло подсолнуха, это действительно уникальный продукт, для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Но при этом не следует использовать данный продукт, как единственное средство для лечения того или иного заболевания. Только врач после результатов обследования может назначить эффективное лечение, а масло подсолнуха может стать идеальным средством для комплексной терапии.

    Источники:

    http://edaplus.info/produce/sunflower-oil.html
    http://roscontrol.com/community/article/vibiraem-rastitelnie-masla/
    http://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/podsolnechnoe-maslo-poleznye-svoystva-sostav-i-lechenie.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×