4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что вреднее чай или кофе и почему

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее – кофе или чай

Что лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для зубов? Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух самых популярных горячих напитков в мире. Anews перевел для вас самые полезные выдержки из этого материала. Пригодится тем, кто никак не может определиться!

От чего больше желтеют зубы?

Кофе и чай стоят в одном ряду с красным вином и другими напитками, способными придавать эмали желтоватый или даже светло-коричневый оттенок. Но какое из двух зол меньше?

Группа стоматологов из Бристоля в ходе исследования воздействия чая и кофе на цвет зубной эмали пришла к выводу, что наиболее щадящим напитком является вопреки распространенному убеждению кофе. Воздействие чая на цвет эмали, говорят ученые, может усиливаться, если после употребления этого напитка полоскать рот составами, в которых содержится хлоргексидин, так как он только усиливает пигментацию.

Вердикт: кофе менее интенсивно окрашивает зубную эмаль.

Что лучше будит по утрам?

Выбирая утренний напиток, многие обращают внимание прежде всего на содержание кофеина. В принципе, это логично, ведь именно он помогает просыпаться и входить в рабочий режим. Кофе в данном случае несомненно лидирует. Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.

Однако содержание кофеина – не главное, если речь идет о способности напитка разбудить вас утром, говорят исследователи. По мнению ученых из Бедфорда, важную роль играет «личное восприятие» вкуса и аромата напитка. Именно от него зависит, как два разных напитка действуют на способность просыпаться. И чай, и кофе, способны с одинаковой эффективностью приводить человека в боевую готовность утром, утверждают ученые. При этом чай может быть гораздо эффективнее в деле повышения концентрации внимания утром.

Что портит сон?

Ученые из университета Суррея сравнили состояние добровольцев, которые выпивали в день одинаковое количество чая и кофе. И хотя эти два напитка имеют одинаковую силу (как было сказано выше) в деле утреннего пробуждения, на качество ночного сна они влияют по-разному.

Те, кто предпочитает чаю кофе, засыпают гораздо хуже, отмечают исследователи. Причиной ученые называют более высокое содержание кофеина. К концу дня этот фактор дает о себе знать. Иными словами, поглощенное за день количество кофеина с кофе «выветривается» медленнее, не позволяя сразу же заснуть.

Вердикт: не хотите ворочаться в постели в ожидании сна – пейте чай.

Что лучше успокаивает нервы?

Ученые из Австралии и Новой Зеландии в результате мета-анализа (на примере данных людей, страдающих депрессией), проследили, как ежедневное употребление чая сказывается на эмоциональном состоянии. В результате исследования ученые сделали вывод: всего три чашки чая в день способны снизить риск развития депрессивного состояния на 37%.

В ходе другого исследования (проанализировали данные более 300 тысяч человек) специалисты установили, что каждая чашка кофе снижает рис развития депрессии на 8%. Для сравнения, многие другие популярные напитки – та же сладкая газировка – только увеличивают вероятность возникновения депрессивных состояний. Учитывая, что в день рекомендуется выпивать не более 4 чашек кофе, эффект от этого напитка схож с эффектом от употребления чая.

Читать еще:  Попкорн полезен или нет

Вердикт: и кофе, и чай с одинаковым успехом помогут расслабиться и отвлечься от проблем.

Что лучше для здоровья в целом?

Основываясь на результатах мета-анализа (данные более 470 тысяч человек), ученые установили, что как чай, так и кофе снижают риск развития диабета второй степени. Правда, специалисты не пришли к единому мнению относительно процентного выражения, поэтому остановились на диапазоне от 5-40%.

Вердикт: оба напитка благотворно влияют на здоровье.

Что приводит к обезвоживанию?

Слухи о том, что употребление этих двух напитков может вызывать обезвоживание, ходят давно. Разберемся с научной точки зрения.

Одно из самых свежих исследований на эту тему было проведено в 2014 году в Университете Бирмингема. В ходе проекта одна группа добровольцев выпивала по 4 чашки кофе в день, другая пила только воду.

Ученые в свою очередь измеряли количество выделяемой участниками эксперимента мочи, а также отслеживали, как это сказывается на функционировании почек и анализах крови. Результаты исследования показали, что никакой разницы между состоянием тех, кто пил кофе и тех, кто сидел на воде, не возникло.

То же самое показало и более раннее исследование, в ходе которого одна группа добровольцев вместо кофе в течение 12 часов пила чай, а другая – кипяченую воду.

Вердикт: ни кофе, ни чай не приводят к обезвоживанию организма.

Что вреднее: чай или кофе

Одни считают, что кофе вреден, другие считают, что вреден чай. Так кто же, на самом деле прав в этом споре? Какими же свойствами эти напитки обладают и как они влияют на организм человека?

Особенности напитков

Чай или кофе не являются основными продуктами питания, они не прописаны для обязательного употребления. Но они есть почти на каждой кухне. Многие пьют их по несколько раз в день, пытаясь взбодриться, согреться или просто приятно провести время за чашкой бодрящего напитка. Поэтому, если употреблять их в меру и покупать именно качественные сорта, то они не окажут никакого отрицательного воздействия на организм, а наоборот, принесут только пользу. Но если очень часто и в огромных количествах употреблять чай или кофе, они могут пагубно сказаться на здоровье любителей этих напитков.
Как известно, многие продукты в больших количествах могут быть вредны для человека, поэтому во всем всегда следует соблюдать меру. Молотый кофе и чайная заварка заливаются кипящей водой, от чего под действием горячей воды эти продукты могут выделять вещества, которые будут токсичными для организма. Они также могут оказывать негативное действие на мозг человека.

Противопоказания

Конечно, если человек страдает гипертонией или сердечными заболеваниями, то от употребления кофе и крепкого чая лучше отказаться. Куда намного полезнее выпить белый, зеленый, мятный или ромашковый чаи.

Опасные дозы для организма

Если употреблять много кофейных напитков, то нужно знать, что кофеин токсичен. Смертельная доза его для человека составляет всего 10 грамм, это приравнивается к 100 выпитым кружкам, если их пить одну за другой.

В организме женщины кофеин не скапливается, а через 3-5 часов постепенно расщепляется. В итоге, через 24 часа останется минимальное его количество.

Кофеин, который находится как в чае, так и кофе, при небольших его дозах положительно сказывается на умственных способностях человека, помогает проснуться и взбодриться на целый день, а также повышает настроение. Эффект кофе на организм проявляется намного быстрее, чем от кружки выпитого чая.

Читать еще:  Полезные ископаемые в армении

Но при этом, ученые все же говорят, что вреднее для организма употребление именно кофе в больших количествах. Поэтому, можно не ограничивать себя в употреблении любимого напитка, при условии обязательного соблюдения нормы.

Общие рекомендации

Можно сказать, что и чай и кофе могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно на нервную систему и пищеварительные органы. Чтобы снизить риск вреда, нужно соблюдать простые правила употребления этих напитков:

  1. Лучше покупать чай и кофе высокого качества.
  2. Соблюдать технологию заваривания.
  3. Пить не более 2-3 чашек в день.
  4. Стоит отказаться от питья перед сном, так как кофеин, содержащийся в напитка бодрит нервную систему. Лучше выпить чашечку мятного или ромашкового чая с медом.
  5. Прислушиваться к мнению специалистов. При наличии хронических заболеваний не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе, лучше исключить их из своего рациона.

Таким образом, если злоупотреблять любым продуктом, то он может быть вредным и опасным для здоровья. Не стоит совсем отказываться от любимых напитков, только надо помнить, что во всем стоит соблюдать меру, тогда чашечка чая или кофе не принесет никакого вреда здоровью.

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Читать еще:  Полезная и быстрая еда

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Уже устали от чая? Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

Читайте также: Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Источники:

https://www.anews.com/p/38738010-bitva-faktov-uchenye-sravnili-chto-vrednee-kofe-ili-chaj/
https://mycoffe.ru/zdorovye-i-kofe/chto-vrednee-chaj-ili-kofe.html
https://hi-news.ru/medicina/chto-poleznee-chaj-ili-kofe-6-faktov-o-chae-kotoryx-vy-ne-znali.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]