Что полезней цикорий или кофе
Цикорий или кофе
Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?
Польза и вред цикория
Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.
Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.
Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:
- при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для улучшения работы нервной системы;
- при проблемах с почками и печенью;
- для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
- для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
- в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
- для похудения.
Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.
Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.
Польза и вред кофе
Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:
- стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
- помогает выводить жидкость из организма;
- улучшает тонус гладкой мускулатуры;
- помогает в борьбе с атеросклерозом;
- избавляет от отеков;
- устраняет головную боль;
- помогает сконцентрировать внимание;
- повышает артериальное давление;
- ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.
Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.
Что лучше
Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.
Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.
Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.
Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.
Как делать кофе из цикория
Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.
Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.
Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.
В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.
Отзывы
Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.
Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.
Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.
Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.
Цикорий — полезные свойства и вред. Какой напиток из цикория лучше?
Полезные свойства напитка из корня цикория, вред и противопоказания. Как правильно принимать цикорий и сколько чашек можно пить в день? Что лучше — цикорий или кофе?
Что такое цикорий?
Цикорий — это травянистое растение с голубоватыми цветами. Корень цикория используется для приготовления напитков и в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди ключевых полезных свойств напитка можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе натуральных антиоксидантов и пребиотиков.
В отличие от кофе, цикорий расслабляет центральную нервную систему, а вовсе не стимулирует ее. Кроме этого, его польза заключается в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине порошок цикория используется для лечения целого ряда проблем с пищеварением — начиная от внутренних кровотечений, вздутий и диареи, заканчивая потерей аппетита¹.
Особую пользу цикорий принесет диабетикам. Содержащееся в его составе вещество инулин способно влиять на уровень инсулина в крови — в частности, цикорий помогает снижать уровень глюкозы натощак². Среди других полезных свойств можно отметить гепапротектные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако не все из этих свойств способны проявляться при употреблении напитка.
Какой цикорий лучше?
Качество цикория определяется как регионом произрастания растения, так и методикой промышленной обработки. Существуют три вида — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий цикорий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке (обжарке), а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус немного меньше похож на вкус кофе.
Минусом растворимого и молотого цикория является и то, что для удешевления стоимости в него могут добавляться как перемолотые злаковые, так и аналоги сахара. В первую очередь, речь идет о мальтодекстрине — он резко повышает уровень инсулина в крови, противопоказан диабетиком и не сочетается с правильным питанием для снижения веса тела. Перед покупкой лучше изучать состав цикория, чтобы избежать этого компонента.
Цикорий — полезные свойства
Большинство полезных свойств напитка из цикория определяются наличием в составе инулина — полисахарида, не способного перевариваться в желудке человека. Хотя вещество и отличается характерным сладковатым вкусом, оно не влияет на уровень глюкозы в крови и подходит для употребления диабетиками (даже снижая уровень инсулина). Родственные ему вещества содержатся в сиропе агавы и топинамбуре.
По сути, инулин представляет из себя один из видов клетчатки. Он положительно влияет на рост популяции полезных бактерий в кишечнике, что позволяет считать его пребиотиком. Растительные компоненты, входящие в состав корня цикория, обеспечивают гепапротектные, антимикробные, противовоспалительные и прочие свойства. Также экстракт активных компонентов растения способен излечивать малярию 3 .
- улучшает работу кишечника
- улучшает работу печени
- положительно влияет на уровень инсулина
- обладает антимикробными свойствами
- обладает свойствами антиоксиданта
Вред и противопоказания
Перед покупкой цикория необходимо внимательно убедиться в том, что в его составе не содержится мальтодекстрин или сахар. В некоторых случаях они добавляются для подслащения и удешевления стоимости.
Поскольку напиток способен стимулировать выработку желчи, он противопоказан при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Также цикорий снижает артериальное давление — что может быть нежелательно при ряде заболеваний.
Цикорий не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью его активных компонентов.
Полезен ли напиток из цикория?
Отметим, что не все вышеупомянутые свойства проявляются при употреблении напитка из порошка цикория. В научных исследованиях изучались как экстракты активных ингредиентов, так и спиртовой настой, обладающий существенно большей концентрацией полезных веществ. Важно и то, при промышленной обжарке и хранении порошка многие компоненты могут быть потеряны.
Роль играет и то, что содержащийся в цикории инулин лишь частично переходит в напиток — большая его часть остается в порошке, выбрасываемым после заварки. Несмотря на это, чашка цикория с молоком на завтрак может считаться полезной альтернативе кофе, а натуральный сладковатый вкус, получаемый без влияния на уровень инсулина в крови, также можно считать плюсом.
Цикорий – как и сколько пить?
Исследования говорят о том, что польза цикория для здоровья проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки 4 . Поскольку порошок цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам. Учитывая и то, что часть осадка при заварке выбрасывается, конкретные рекомендации дать практически невозможно.
Говоря простыми словами, если вы пьете цикорий в качестве замены кофе — выпивайте то количество, которое вам нравится. Если же вы хотите получить пользу для здоровья, то вместо десятков чашек напитка употребляйте цикорий в виде БАД (в таблетках или капсулах), учитывая в этом случае рекомендуемую производителем дозировку.
Можно ли цикорий на ночь?
Поскольку напиток из цикория не содержит кофеина, его можно употреблять на ночь. Он не стимулирует центральную нервную систему и не вредит сну. Кроме этого, за счет понижения артериального давления, напиток способен оказывать расслабляющий эффект, помогая заснуть быстрее.
Цикорий — это растение, известное в традиционной медицине своими полезными свойствами. Порошок из корня цикория используется в качестве заменителя кофе, а входящий в его состав полисахарид инулин хотя и отличается сладким вкусом, но не повышает уровня глюкозы в крови. При этом польза цикория лучше проявляется при приеме в виде БАД, а не в виде напитка.
Кофе или цикорий – что полезнее пить по мнению ученых?
Кофе и цикорий – достаточно распространённые напитки. Они оба обладают доказанным набором полезных свойств: снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем, увеличивают общую продолжительность жизни. Однако, напитки отличаются друг от друга и имеют различные побочные эффекты и противопоказания, которые обязательно следует учитывать.
В этой статье мы сравним плюсы и минусы кофе и цикория, а также разберемся, что из них полезнее и чему следует отдавать предпочтение в том или ином случае.
Плюсы и минусы кофе
Кофе содержит большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ. Полезные свойства кофе хорошо исследованы. Он активирует работу нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, повышает физическую и умственную работоспособность.
Плюсы
Ниже описаны самые яркие полезные качества кофе:
- Повышение умственной и физической работоспособности.Доказано, что кофе улучшает работу мозга, приводит к улучшению общего эмоционального фона, повышению скорости и качества любых выполняемых задач.
- Уменьшение веса тела.Доказано, что кофе помогает похудеть, так как кофеин способен ускорять общий обмен веществ, повышать утилизацию клеток жировой ткани из депо.
- Нормализация гликемического фона.Согласно научным данным, всего 1 чашка кофе уменьшает риск развития сахарного диабета II типа на 14%, 4 чашки – на 30%. В основе действия лежит замедление всасывания глюкозы из просвета пищеварительной трубки и повышение чувствительности клеток периферических тканей к инсулину.
- Профилактика дегенеративных патологий центральной нервной системы.Ученые утверждают, что при регулярном употреблении, кофе полезен для нервной системы, так как снижает частоту встречаемости таких заболеваний, как: болезнь Паркинсона, болезнь Пика, болезнь Альцгеймера. Подобные отклонения приводят к быстрой инвалидизации, потере трудовой и социальной адаптации, способности к самообслуживанию.
- Предотвращение цирроза.По данным американских экспертов, кофе снижает риск развития цирроза печени, обусловленного различными заболеваниями (вирусные или алкогольные гепатиты, доброкачественные и злокачественные опухоли) на 20-80%. Подробнее о влиянии кофе на печень смотрите в отдельной статье.
- Профилактика депрессии. Удивительно, но кофе полезен при депрессии. Доказано, что при регулярном приеме он уменьшает выраженность тревоги и стресса на 20%, снижает риск самоубийства на 53%.
- Противоопухолевое действие.Согласно исследованиям, прием 2-5 чашек напитка в сутки (при длительном потреблении) существенно снижают риск злокачественного перерождения клеток печени, слизистой и подслизистой оболочек толстого кишечника и прямой кишки, кожи.
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.Отмечено, что кофе укрепляет сердце и сосуды, значительно уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, геморрагического инсульта.
- Предотвращение желчнокаменной болезни. Американские учёные выявили, что кофеин уменьшает секрецию желчных кислот в просвет желчного пузыря, нормализует моторную активность всего биллиарного тракта. Совокупность описанных эффектов предотвращает формирование конкрементов.
- Профилактика подагры. Китайские специалисты обнаружили, что кофеин замедляет образование мочевой кислоты и ускоряет её выделение вместе с мочой. В результате обеспечивается надёжная профилактика раннего развития подагры и гипертонической болезни.
- Улучшение здоровья кишечника. Большой спектр антиоксидантов, входящих в состав напитка, значительно снижает частоту воспалительных, аутоиммунных (болезнь Крона, НЯК) и злокачественных пролиферативных процессов в стенках пищеварительного аппарата.
- Общее увеличение продолжительности жизни.По данным ученых, кофе оказывает влияние практически на весь организм человека, снижает вероятность развития большого спектра (в том числе опасных для жизни) заболеваний. В результате увеличивается продолжительность жизни, так как уменьшается риск смерти.
Минусы
Недостатки кофе проявляются (в большинстве случаев) в результате чрезмерного потребления. Ниже рассмотрены самые распространённые нежелательные реакции на фоне приёма напитка:
- Повышенная тревожность и общее беспокойство.
- Раздражительность, отрицательное или агрессивное отношение к окружающим людям и обстановке.
- Головокружение (центрального характера).
- Фотопсии (мурашки, точки перед глазами).
- Чувство сердцебиения или перебоев в работе сердечной мышцы (аритмии).
- Неприятные или болезненные ощущения в икроножных мышцах.
- Зависимость. При регулярном употреблении развивается зависимость от кофеина. Организм человека привыкает к «качественно новому режиму работы». Ученые утверждают, что резкий отказ от кофе способен спровоцировать появление абстинентного синдрома, который также имеет место при ограничении приёма кокаина или морфина.
- Расстройства сна. Доказано, что кофе увеличивает время, необходимое для засыпания, делает сон более поверхностным.
Плюсы и минусы цикория
Цикорий – не менее популярный напиток. Он часто используется как заменитель кофе людьми, имеющими те или иные противопоказания.
Плюсы
К основным достоинствам напитка на основе измельчённых корней цикория следует отнести:
- Насыщение организма ценными питательными веществами. 60 грамм сухого корня цикория содержат 7% от дневной потребности марганца, 4% — фосфора, 5% — калия, 3% — фолиевой кислоты, 7% — витамина В6 и 5% — витамина С. Также важно отметить, что цикорий на 11% состоит из инулина – ценного пребиотика, необходимого для поддержания микробиоценоза кишечника и нормализации жирового и липидного обмена.
- Нормализация пищеварительной функции. Цикорий нормализует микрофлору кишечника (отдельные популяции микроорганизмов возрастают в 4-5 раз), улучшает консистенцию стула, обеспечивает надёжную профилактику запоров.
- Предотвращение колоректального рака.Доказано, что инулин, за счёт угнетения хронического воспаления, предупреждает ранее формирование рака толстой и прямой кишки.
- Нормализация гликемического фона. Напиток, по данным китайских специалистов, способствует повышению чувствительности периферических тканей к инсулину, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику сахарного диабета II типа и прочих расстройств обмена глюкозы (гипергликемия натощак, повышение толерантности к глюкозе).
- Повышение плотности костей. Американские учёные выявили, что цикорий повышает биологическую доступность кальция – ключевого макроэлемента, обеспечивающего поддержание минеральной плотности костной ткани. В результате снижается вероятность развития остеопороза и переломов костей (особенно в старческом возрасте).
- Улучшение здоровья печени. Корень цикория содержит цикориевую кислоту, которая защищает гепатоциты от окислительного повреждения и улучшает функции печени. На фоне регулярного приёма напитка отмечается снижение маркёров разрушения клеток печени (АЛТ и АСТ), щелочной фосфатазы (симптом застоя желчи). Цикорий способен предупреждать ранее развитие цирроза печени.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Инулин, входящий в состав цикория, снижает концентрацию общего холестерина в крови и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), тем самым снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и т.п.). Цикорий также улучшает реологические свойства крови и может способствовать устранению отёков благодаря диуретическому эффекту.
- Улучшение течения заболеваний суставов.Доказано, что при регулярном приёме, цикорий снижает выраженность болевых ощущений при наличии артрита или остеоартроза, что делает его полезным для пожилых людей. Эффект сопоставим с такими лекарственными препаратами, как Индометацин или Мелоксикам.
- Общее увеличение продолжительности жизни. Цикорий, также как и кофе, предупреждает раннюю манифестацию множества смертельно опасных заболеваний, что, безусловно, положительно сказывается на продолжительности жизни. Эксперименты в данной сфере проводились на крысах и круглых червях, и показали хорошие результаты.
Минусы
К основным недостаткам цикория можно отнести следующие:
- Отрицательное влияние на детский организм. Есть миф, согласно которому беременным можно пить цикорий вместо кофе. Однако это не так. Цикорий категорически запрещено употреблять во время беременности, грудного вскармливания, а также детям до 3 лет. Пренебрежение данным правилом может привести к нарушению развития ребенка.
- Раздражение слизистых оболочек. При здоровом состоянии ротовой полости и пищеварительного аппарата цикорий безвреден. Однако, при наличии воспалительных патологий (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматит), продукт усугубляет течение основного заболевания.
- Стимуляция образования конкрементов в желчном пузыре. Цикорий стимулирует выделение желчи в просвет биллиарного тракта, способствует формированию камней. При наличии желчнокаменной болезни в анамнезе он противопоказан.
- Аллергические реакции. К сожалению, повышенная чувствительность на отдельные компоненты цикория встречается крайне часто. Описаны случаи перекрёстной аллергии.
Что в итоге полезнее?
Невозможно точно сказать, какой напиток является более полезным. Кофе обладает более выраженными и результативными эффектами, лучше бодрит по утрам, полезнее при похудении, обеспечивает надёжную профилактику ряда заболеваний кардиологического и эндокринного профиля. Однако он отличается внушительным набором побочных эффектов, большинство из которых обусловлено наличием кофеина – главного действующего вещества напитка.
Известно, что цикорий не содержит кофеина, следовательно, на фоне его приема не развиваются нарушения эмоционального фона, депрессивные расстройства, гипертонические кризы (при рефрактерной АГ) и т.п.
Если организм человека здоров и не имеет очевидных противопоказаний, то кофе – более предпочтительный выбор.
При наличии отклонений со стороны центральной нервной (расстройства сна), эндокринной и сердечно-сосудистой систем (артериальная гипертензия, устойчивая к лекарственным средствам), лучше пить цикорий, чем кофе.
Кому следует заменить кофе цикорием?
Цикорий может служить хорошей заменой кофе при следующих состояниях:
- Возраст от 3 до 16 лет. Принимать кофе можно только с 16-17-летнего возраста.
- Любые расстройства сна.
- Любые патологии психической сферы.
- Почечная артериальная гипертензия. Рефрактерная гипертоническая болезнь с частыми кризами.
- Глаукома.
- Курение. Никотин усиливает действие кофеина, повышает риск развития побочных действий, особенно зависимости.
- Приём антидепрессантов (Флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
- Железодефицитная анемия.
- Тяжёлая функциональная недостаточность печени и почек.
Можно ли смешивать напитки и зачем?
С целью снижения кофе в суточном рационе рекомендуется смешивать его с цикорием, постепенно увеличивая долю последнего.
Начальная концентрация: 1 часть цикория, 3 части кофе. Через 3-4 дня – 2 части кофе, 2 части цикория, спустя 1-2 недели в напитке должно содержаться не менее 75-80% цикория. Спустя месяц – принимать исключительно цикорий.
Подобная «медленная» схема перехода позволит избежать развития абстинентного синдрома и помочь организму справиться с зависимостью к кофе без вреда самому себе.
Заключение
Таким образом,как цикорий, так и кофе оказывают положительное воздействие на организм человека.
Кофе отличается более внушительным набором полезных качеств, однако имеет значительный перечень противопоказаний и побочных эффектов (от развития зависимости до гипертонического криза).
Отдавая предпочтение какому-то напитку, важно учитывать состояние своего организма и наличие противопоказаний. При необходимости нужно заручиться поддержкой врача. В целом, цикорий может считаться более безопасным.
Источники:
https://kofechay.com/raznoe/cikoriy-kofe
https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/cichorium
https://wikifood.online/food/chto-poleznee-kofe-ili-tsikorij.html