Что полезнее масло сливочное или топленое
Какое масло полезнее сливочное или топленое
Масло сливочное – продукт противоречивый. Отношение врачей и диетологов к нему в разное время менялось от полного отрицания до крайней степени восторга. Его объявляли врагом сосудов и сердца, правда, затем реабилитировали. Поскольку в продукте и мозг нуждается, и репродуктивная функция без него не обходится. Что уж говорить о коже, ногтях, волосах?
У масла древнейшая история. По некоторым историческим свидетельствам она насчитывает более 5 тысяч лет. Люди ели его и радовались, что оно есть. Им и в голову не приходило задумываться о пользе и вреде. Значит, в проблемах текущего тысячелетия – ожирении, гипертонии, атеросклерозе – виновато не масло. Скорее, это следствие безрассудного отношения людей к жизни и здоровью.
Изготовление и разновидности
В России продукт был известен в IX столетии. В крестьянских хозяйствах было достаточно коров, и его сбивали в каждом доме. Для этого требовалось только свежее молоко. Способ изготовления с тех пор принципиально не изменился. Выросли лишь масштабы производства, применяются технологические разработки.
Чистое молоко жирностью не ниже 4% подвергается сепарации. В результате сливки отделяются от обезжиренного молока. Их жирность возрастает в десять раз. 40% сливки подвергаются дальнейшей обработке.
Заключается она в следующем: их помещаются в плотно закрытую емкость, которая вращается на высоких оборотах. Под воздействием центробежной силы происходит реакция, в результате которой жировые шарики в сливках лопаются и слипаются в однородную массу, жирность которой увеличивается до 80%.
Изготовление в промышленных масштабах требует специального, хотя и несложного, оборудования. В домашних условиях все гораздо проще. Во времена тотального дефицита делали так: наливали неполную трехлитровую банку сливок. Два члена семьи садились на ковер перед телевизором и катали банку друг другу. Пока шел фильм, сбивалось масло.
Продукт хранится, конечно, в холодильнике. Но у русских крестьян такой роскоши не предвиделось. Чтобы продлить срок годности, его перетапливали и получали чистый молочный жир. В погребе он хранился до года.
Масло сливочное обыкновенное
Ценность продукта в содержании жирорастворимых витаминов А, D и Е. Они находятся в наиболее приемлемой для организма форме и усваиваются мгновенно. Витамины этим не ограничивается: присутствует группа В, К и РР.
Кроме того, в составе содержится олеиновая кислота, калий, магний, кальций и другие минералы. Регулярное умеренное употребление положительно влияет на организм при условии, что этот продукт натуральный и не содержит добавок в виде растительных жиров. А именно:
- Легко усваивается и надолго обеспечивает организм энергией, необходимой для роста и развития.
- Ускоряет регенерацию тканей, проявляя ранозаживляющий эффект. Это важно при язве, гастрите и других проблемах ЖКТ.
- Влияет на перистальтику, устраняя риск запоров.
- Нормализует работу репродуктивных органов, стимулирует синтез половых гормонов.
- Укрепляет иммунную защиту, предотвращает возникновение злокачественных опухолей.
- Улучшает плотность костей, снижая риск остеопороза.
- Положительно влияет на работу мозга, повышает его когнитивную способность, улучшает память и внимание.
- Поддерживает липидный баланс и снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
- Сохраняет зрение, благодаря легкому усвоению витамина А.
- Приводит в порядок сухие волосы, ломкие ногти и кожу.
- Снижает возможность развития депрессивных состояний и улучшает настроение.
- Ускоряет обменные процессы, что ведет к устранению лишних килограммов.
Для похудения с утра рекомендуется выпивать чашку кофе с растворенным в ней кусочком масла. Такой напиток попутно укрепит сердце и сосуды.
Молочный жир – продукт диетический
В топленом масле содержатся насыщенные жирные кислоты. В нем сохраняются жирорастворимые витамины, не подверженные разрушению высокой температурой: А, D и Е. Их концентрация выше, чем в обычном масле. Из ненасыщенных кислот остается небольшое количество олеиновой и линолевой.
Его можно приобрести в магазине, но лучше сделать самостоятельно. Это надежнее. Причем, если не готовить впрок огромное количество, по силам любому человеку. Конечно, процесс не слишком быстрый: чтобы перетопить 1 кг масла, потребуется часа полтора. На выходе получиться 700-граммовая банка.
Правильный продукт в горячем виде золотистый и прозрачный, в запахе присутствует выраженная орехово-карамельная нотка. По мере застывания прозрачность уходит, он приобретает приятный желтый цвет и зернистую структуру, внешне напоминает мед.
Перечисленные выше свойства справедливо будет отнести и к чистому жиру, добавив несколько пунктов:
- Усваивается организмом еще легче, поскольку не содержит никаких примесей.
- Антиоксидантные свойства выше из-за большей концентрации витаминов.
- В отличие от всех молочных продуктов не содержит аллергенов, к которым относится молочный сахар и белок. Эти составляющие выпадают в осадок при нагревании и удаляются.
- Насыщенные кислоты регулируют сахар крови и предохраняют от диабета.
- Они же проявляют настолько сильное противовоспалительное действие, что продукт рекомендуется при туберкулезе.
Чувство меры всегда спасает
Вред того и другого продукта заключается не в нем самом, а в его количестве. Если в день измазывать на бутерброды целую пачку, последствия не заставят себя долго ждать.
В первую очередь это, конечно, ожирение: оба продукта с предельно высокой калорийностью. А дальше подтянутся гипертония, атеросклероз, диабет, болезни сердца и далее по списку.
Избежать последствий поможет разумное потребление: сливочное масло – не более 20 граммов в день, топленое – 1 чайная ложка для приготовления пищи. Наверно, никому не придет в голову есть жир ложками в чистом виде.
Рекомендации по использованию
Обычное масло лучше намазывать тонким слоем на хлеб в свежем виде. И кофе, конечно. Прекрасный завтрак. Чего делать не следует, так это жарить на нем. Оно горит при 120°С с образованием канцерогенов.
Для этой цели идеально подойдет топленое масло. Оно создано для того, чтобы жареная пища становилась полезной. Особенно хороша рыба. Французы именно так и поступают, поэтому у них такая вкусная жареная рыба.
Добавлять в каши, пюре, к блинам можно любое масло, но топленое полезнее и экономичнее. А вот намазывать его на бутерброд не принято. Хотя, можно, наверно. А еще его используют как наружное косметическое средство для улучшения волос, кожи, ногтей и для массажа. Оно разглаживает и питает, все, что можно.
Проявить осторожность стоит людям с повышенным весом, а с заболеваниями печени и поджелудочной железы – не рисковать и отказаться. Для остальных продукт полезен в разумных количествах при условии хорошего качества.
Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы
Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.
Что такое топленое масло и из чего его делают
Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.
Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.
Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.
Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.
При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.
Состав и калорийность
Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:
- витамины А, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний.
Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.
Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.
Полезные свойства
На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:
- натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
- цинк и медь повышают иммунитет;
- калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
- кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
- железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
- цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
- витамин А обладает антиоксидантным действием.
Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.
Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.
В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.
Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.
Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания
Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.
Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.
Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.
Польза для пожилых людей
В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.
Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.
Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.
Польза для детей
Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.
В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.
При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.
Применение в народной медицине
Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.
Ангина
Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.
Грипп
Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.
Воспаление кишечника
Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.
Радикулит
Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.
Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.
Применение в косметологии
Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.
Маска для сухой кожи лица
Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:
- 1 столовая ложка топленого масла;
- 1 желток.
Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.
Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.
Бальзам для волос
Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.
Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.
Как приготовить в домашних условиях
Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.
Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.
Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.
Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.
Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.
На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.
Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.
Можно ли на нем жарить
Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.
Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.
Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.
Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.
Вред и противопоказания
Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.
В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.
А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.
Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:
- панкреатит;
- гастрит;
- заболевания печени и почек;
- гипертония;
- артрит.
Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:
- избыточным весом;
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом.
Как правильно выбрать и хранить
Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.
Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.
Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.
- Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
- У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
- Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
- При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.
Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.
Заключение
Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.
А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?
Какое масло полезнее топленое или обычное сливочное?
Топленое сливочное масло (Гхи) уже давно является одним из основных продуктов в индийской кухне и в последнее время стало довольно популярным в некоторых других странах.
Некоторые люди заявляют о том, что оно является более полезной для здоровья альтернативой сливочному маслу.
Тем не менее другие задаются вопросом, превосходит ли топленое масло обычное сливочное масло или даже может представлять опасность для здоровья.
В этой статье подробно рассматривается топленое масло и его сравнение со сливочным маслом.
Что такое топленое масло?
Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного сливочного масла. Оно содержит большее количество жира, чем сливочное масло, так как его вода и сухие вещества молока были удалены.
Оно использовалось в индийских и пакистанских культурах в течение тысяч лет. Топленое масло было создано для предотвращения порчи сливочного масла в жаркую погоду.
В дополнение к кулинарии, оно используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой оно известно под названием «гхрита».
Учитывая, что сухие вещества молока были удалены, оно не требует охлаждения и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. На самом деле, как и кокосовое масло, оно может стать твердым при хранении при низких температурах.
Резюме:
Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного масла, стабильного при комнатной температуре. С древних времен оно использовалось в индийской кухне и аюрведической медицине.
Как делают топленое сливочное масло?
Топленое масло готовят путем разогрева сливочного масла, чтобы отделить жидкость и твердые вещества молока от жира.
Сначала масло кипятят до тех пор, пока его жидкость не испарится, а твердые частицы молока не осядут на дне кастрюли, и оно не станет золотистым или даже темно-коричневым.
Затем оставшемуся маслу (топленому маслу) дают остыть, пока оно не станет теплым. После этого его фасуют в банки или контейнеры.
Его можно легко приготовить дома, используя натуральное сливочное масло.
Резюме:
Топленое масло можно приготовить, нагревая сливочное масло, чтобы удалить из жира воду и сухие вещества молока.
Чем отличается топленое масло от обычного сливочного?
Топленое масло и сливочное масло имеют схожие составы и кулинарные свойства, хотя есть несколько отличий.
Калории и питательные вещества
Ниже приведены данные о составе одной столовой ложки (14 грамм) топленого масла и обычного сливочного масла (1, 2):
Оба вида поставляют почти 100% калорий из жира.
Топленое масло содержит более высокую концентрацию жира, чем сливочное масло. Оно обеспечивает организм человека немного большим количеством масляной кислоты и других короткоцепочечных насыщенных жиров.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти жиры могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (3).
Оно также содержит немного больше конъюгированной линолевой кислоты – полиненасыщенного жира, который может помочь похудеть (4).
В целом, различия между ними не велики, и предпочтение одного из них, скорее всего, не окажет существенного влияния на ваше здоровье.
Тем не менее топленое масло полностью не содержит молочного сахара лактозы и молочного белка казеина, в то время как сливочное масло содержит небольшое количество каждого из них. Для людей, которые имеют аллергию или чувствительность к этим молочным компонентам, топленое масло является лучшим выбором.
Резюме:
Топленое масло и сливочное масло содержат почти 100% жира, но топленое масло может быть лучшим выбором для людей с чувствительностью к лактозе или казеину.
Кулинарное использование
Топленое масло и обычное сливочное масло богаты насыщенными жирными кислотами, которые могут выдерживать высокие температуры без повреждения.
Нагревание топленого масла также, по-видимому, производит гораздо меньше токсического соединения акриламида, чем нагревание растительного масла.
Фактически, одно исследование показало, что соевое масло производило более чем в 10 раз больше акриламида, чем топленое масло, когда каждый жир нагревался до 160°C (5).
Кроме того, топленое масло имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой жиры становятся летучими и начинают дымиться.
Его точка дымления составляет 250°C, что значительно выше, чем точка дымления сливочного масла в 175°C. Поэтому при приготовлении пищи при очень высоких температурах топленое масло имеет явное преимущество перед сливочным маслом.
Однако, в то время как топленое масло более устойчиво при высокой температуре, сливочное масло может быть более подходящим для выпечки и приготовления пищи при более низких температурах из-за его более сладкого, сливочного вкуса.
Резюме:
Топленое масло может лучше подходить для приготовления при высокой температуре, но сливочное масло имеет более сладкий вкус, который может быть более подходящим для выпечки.
Потенциальный вред и побочные эффекты
Реакция людей на потребление насыщенных жиров сильно различается.
Те, чей уровень холестерина ЛПНП (плохой) имеет тенденцию повышаться в ответ на высокое потребление насыщенных жиров, могут захотеть ограничить потребление топленого масла или сливочного масла одной или двумя столовыми ложками в день.
Другая проблема заключается в том, что во время производства топленого масла при высокой температуре его холестерин может окисляться. Окисленный холестерин связан с повышенным риском развития ряда заболеваний, в том числе болезней сердца (6).
Согласно одному детальному анализу, топленое масло содержит окисленный холестерин, а свежее сливочное масло – нет (7).
Резюме:
К потенциальным неблагоприятным эффектам топленого масла относятся повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и образование окисленного холестерина во время его производства.
Источники:
https://polzaivredno.ru/kakoe-maslo-poleznee-slivochnoe-ili-toplenoe/
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/toplenoe-maslo-polza-i-vred
https://foodismedicine.ru/toplenoye-i-slivochnoye-maslo-chto-polezney/