6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее сыр или колбаса

Что полезнее для человека сыр или колбаса

В настоящее время витрины магазинов поражают изобилием продуктов питания. Одними из часто покупаемых являются сыр и колбаса. Однако далеко не все задумываются о полезных свойствах или вреде употребляемой в пищу еды. Вред или полезность сыра и колбасы зависит от состава, способа изготовления, а также от индивидуальной непереносимости и противопоказаний к употреблению.

Сыр и колбаса: состав, изготовление

И сыр и колбаса являются продуктами животного происхождения.

Сыр – кисломолочный продукт, который изготавливается из молока (коровье, козье, овечье) с добавлением бактерий, ферментов и других ингредиентов. В зависимости от способа получения, выделяют несколько видов: сычужный, мягкий, твердый, кисломолочный, рассольный, плавленый, сывороточный, копченый.

На изготовление 1 кг. сыра требуется около 10-12 л. молока. Путем простейших подсчетов получим, что 100 гр. готового продукта по своему составу эквивалентно 1 л. молока.

В состав колбасы по ГОСТу входит от 70 до 100% мяса, соль, специи, сало, допустимо содержание жиров. По определению колбаса – фарш с добавками, упакованный в оболочку. Существует несколько видов любимого многими деликатеса: вареная, кровяная, копченая, сырокопченая, вяленая. Вкусовые качества и полезность колбасных изделий зависят от ингредиентов, входящих в состав.

Очень часто, в целях экономии, многие составляющие мясного изделия заменяются более дешевыми аналогами. Вместо натурального мяса используется соя, добавляются растительные жиры, различные красители и консерванты. Поэтому многие виды колбасных изделий не только не принесут пользы, но и навредят здоровью человека.

Чем полезен сыр

В состав сыра входит большое количество витаминов: витамины группы В, аскорбиновая кислота, А, D, E, PP, пантотеновая кислота. Как производное молока, богат белками и протеинами. При этом жиры, содержащиеся в сыре, гораздо лучше усваиваются организмом, чем из молока. Польза обусловлена высоким содержанием кальция и фтора. Цинк, фосфор, магний, натрий присутствуют во многих видах этого кисломолочного продукта. Поэтому сырные деликатесы очень полезны, а употребление этого ценного продукта поможет в решении многих проблем со здоровьем:

  • Благодаря молочнокислым бактериям восстанавливает пищеварение, способствует улучшению аппетита.
  • Белок укрепляет мышечную ткань.
  • Положительно сказывается на состоянии кожи и зубов, благодаря витамину А и фосфору.
  • Калий и магний укрепят сердечно-сосудистую систему.
  • Содержание кальция, особенно много его в твердых сортах, является хорошей профилактикой остеопороза, отвечает за укрепление костной ткани.
  • ВитаминD отвечает за нормализацию кровяного давления, поэтому сыр рекомендован гипертоникам.
  • В состав Рикотты входит метонин – аминокислота с содержанием серы.
  • Молочные белки и жиры адыгейского сыра усваиваются организмом практически полностью. В 90 граммах такого сыра содержится суточная норма белка.
  • Рекомендован при соблюдении диеты и в детском питании. Однако и в том и в другом случае следует выбирать нежирные низкокалорийные сорта.
  • Для людей, ведущих активный образ жизни, показан к применению из-за высокой пищевой ценности.

Кому вреден сыр

Однако, несмотря на огромную пользу, кисломолочный продукт не всегда и не всем показан к употреблению.

Острые сыры, а также изделия с плесенью не рекомендовано употреблять в период беременности, детям и пожилым людям. Также этот вид продукта противопоказан людям с болезнями пищеварительной системы (гастрит, язва). Лицам, с повышенным уровнем холестерина и имеющим склонность к ожирению стоит воздержаться от употребления жирных и высококалорийных видов. При пониженном уровне кровяного давления употребление сырных деликатесов следует ограничивать.

Польза колбасы

Если колбаса высшего сорта и в ней присутствуют только натуральные составляющие, то польза от употребления этого продукта в пищу несомненно огромна:

  • Укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием.
  • Является источником многих аминокислот.
  • Улучшает работу мозга.
  • Благодаря высокому содержанию белков и жиров является источником энергии.
  • Улучшается обмен веществ, благодаря входящим в состав витаминам группы В.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В ней содержаться такие полезные вещества, как магний, калий, железо, цинк, йод, фосфор и витамины В, D, Е, А.
  • В изделиях из конского мяса, содержится большое количество протеина, а изделие из говядины подходит для диетического питания.
  • Употребление кровяной колбасы поспособствует повышению уровня гемоглобина и благоприятно скажется на функции кроветворения в организме.
Читать еще:  Палеозойская эра полезные ископаемые

Вред колбасных изделий

Однако следует отметить, что не все колбасные деликатесы являются полезными и безвредными. Входящая в состав соль задерживает воду в организме, тем самым провоцируя нарушение водного баланса. Специи, особенно острые, провоцируют скачки кровяного давления. Для придания колбасному изделию «приятного» цвета производители используют нитрат натрия, который, по мнению многих ученых, способствует развитию онкологических заболеваний. Если часто употреблять колбасу, повышается риск развития атеросклероза, холестериновых бляшек, ожирения и заболеваний органов пищеварения. Это связанно с использованием в изготовлении растительных жиров, соевых белков, консервантов и загустителей.

Сыр и колбаса: что полезнее

И сыр и колбаса являются источником белков и жиров, необходимых нашему организму, особенно при активном образе жизни. И один и второй продукт обладают высокой пищевой ценностью, содержат многие витамины, минералы и аминокислоты, благоприятно влияющие на отдельные системы и весь организм в целом.

Однако у колбасных изделий гораздо больше противопоказаний, что обусловлено входящими в состав «заменителями» мяса. При изготовлении для придания вкусовых и цветовых качеств используются некоторые вредные вещества. Если технология по изготовлению сырных изделий является более натуральной, то в изготовлении колбасных деликатесов используются синтетические добавки: красители, стабилизаторы, загустители. А это негативно сказывается на здоровье человека.

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из продуктов питания и снизить вредное воздействие, при выборе колбасных изделий и сыра всегда следует обращать внимание на его состав и сроки годности. В идеале в них не должно содержаться таких составляющих, как ГМО, соя, глутамат натрия, каррагинан и другие химических соединений. Отдавать предпочтение следует натуральным продуктам. И всегда следовать рекомендациям при наличии каких-либо заболеваний и противопоказаний.

Что полезнее: колбасный сыр или вареная колбаса? Почему?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Оба больше вредны чем полезны.
Сыр на мой взгляд меньше, но смотря какой.
Меньше вреда будет у мяса на пару или домашней колбасы, как и у домашнего сыра.

Думаю, что колбаса полезнее.

колбасный сыр – это сырный продукт (т. е. на основе пальмового масла и всяких неудобоваримых остатков из других сыров). из чего делается колбаса – знают все. отсюда вывод – выбирать Вам, что для Вас вкуснее.

ни там ни там пользы НЕТ!
в колбасе и так понятно, а вот сыр- переплавляют остатки сыра и масла, поэтому он жирный для печени удар!

самое полезное свежее мясо из деревни, где бабушка кормила свинью хлебом и картошкой. самый полезный сыр – это творог из домашнего молока. остальное все дерьмо.

2 разные вещи в наше время все плохим выпускается и невкусным .так что сказать сложно

Вареная колбаса полезнее. Большая часть населения, безусловно, положительно относится к колбасе. По крайней мере, практически невозможно встретить такого человека, который отказался бы от парочки вкусных бутербродов. И, при этом, многие люди не причисляют вареную колбасу к списку полезных продуктов. Они ведь и не подозревают, что даже натуральная колбасная оболочка может содержать в себе целый ряд полезных и питательных компонентов.
Согласно с мнением специалистов, данный продукт приносит значительную пользу для человеческого организма. Диетологи считают, что именно мясной пище отводится роль основного источника, поставляющего в организм белки. Мясо, в достаточном количестве, содержит в себе аминокислоты. Именно поэтому, отказавшись от мясных продуктов, можно вызвать возникновение дефицита железа, пополняющего организм энергией. Для того чтобы получить качественную и, как следствие, действительно полезную колбасу, следует соблюдать все имеющиеся стандарты и правила, предписанные для процесса производства. Именно поэтому необходимо использовать действительно качественнее и высокотехнологичное оборудование.
Не меньшую роль играют санитарно-гигиенические нормы, которые обеспечивают получение безопасной продукции. Санитарная обработка должна касаться не только рук работников, но и их одежды и обуви.
Качественную колбасу можно считать отличным сырьем. Все мясо, которое поступает на предприятие, проходит тщательный контроль и, лишь после этого, подвергается обработке.
А сыр. Вред колбасного сыра заключается в том, что в его состав входят бесполезные химические фосфатные и (Е) пищевые добавки, а также много соли. Такие добавки могут вызвать аллергическую реакцию. Фосфаты категорически не приемлемы людям с заболеванием почек. Вместо сливочного масла, с целью экономии добавляется в сыр растительное масло.

Читать еще:  Полезна ли цветная капуста

Из чего же делают колбасный сыр (Рейтинг производителей)

Колбасный сыр – как ностальгия по советским временам с привкусом копченостей, снова стал пользоваться успехом у покупателей, видимо в силу более дешевой цены, чем обычный сыр. Хотя многих пугают страшилки, что делают его из просроченных сыров. Давайте разбираться, из чего же делают современный колбасный сыр.

Состав колбасного сыра

По ГОСТ плавленый сыр может состоять из сычужных сыров, творога, пахты, сухого молока и т.д., главное – чтобы не было немолочных жиров. Количество сыра, входящего в состав, никак не регламентируется. Жира может быть от 5 до 70% массы. Все на совести производителя. А потому вы можете купить колбасный сыр, где его содержание может колебаться от 0% до 70%, то есть 1 килограмм может содержать как 750 грамм сыра, так и 50 грамм.

По большому счету колбасный сыр – это продукт со вкусом сыра, а не сыр, особенно, если в нем есть ароматизаторы сыра. В нем может находиться до 70% воды + крахмал + ароматизаторы.

Как выбрать : смотрим, что стоит на 1 месте в составе, такого ингредиента больше и будет в нем.

В интернете можно увидеть множество объявлений о продаже просроченных продуктов, в том числе и сыров. Был проведен обзвон нескольких продавцов сыра и в результате которого выяснилось, что просроченный сыр пользуется большим спросом, их чаще всего берут кафе на пиццу, мелкие точки продажи для переклейки этикеток и на переплавку в плавленые сыры.

Крупное промышленное производство таким не занимается, им необходимо много сырного сырья, просрочки столько просто не наберется. Они заказывают специальные сыры для плавления у сыроваренных заводов. Но соблазн велик, и недобросовестные производители все же грешат просрочкой, но это небольшие производства в 99% случаев. А государство наше так поставило систему контроля, что плановые проверки могут производиться только 1 раз в 3 года, а что производитель будет делать между этими проверками пущено не самотек, делай что хочешь. Внепланово они могут прийти только в случае наших с вами жалоб, и никак иначе.

Читать еще:  Почему кровь сдавать полезно

Использование в производстве просроченных сыров для нас обернется пищевой токсикоинфекцией, поскольку молочная среда прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и кластридий.

Как себя обезопасить

Те, кто меня читает, думаю, и сами уже догадались, что я сейчас напишу. Самое большое количество плохих сыров – это рынок и мелкие магазины, просто потому, что туда легче войти. В супермаркеты это сделать сложнее, да и контроля там в разы больше.

Солеплавители

Без них при производстве колбасного сыра не обойтись, они соединяют все продукты в однородную массу, чтобы стала эмульсией – это соли фосфорной кислоты, карбонаты, цитраты, фосфаты (Е450 пирофосфаты, Е452 полифосфаты).

Препятствуют всасыванию кальция в кости и вымывает их оттуда. Особенно небезопасно для детей и женщин после 45 лет.

Жидкий дым или натуральное копчение

Обычно говорят о вреде жидкого дыма по сравнению с натуральным копчением на щепе. А вот в колбасном сыре как раз наоборот.

При натуральном копчении вы получаете бонусом канцерогены, золу и деготь. За однократное употребление это, конечно, ничем не грозит, если только изжога появится. Но если есть постоянно, то это уже увеличение риска онкологии.

Жидкий дым в этом случае более очищенный вариант копчения, более безопасный.

Как себя обезопасить

В небольшой дозе это безопасно. Если же засомневались и боитесь, то просто срежьте темную корочку сыра, так как все опасные вещества скоплены в оболочке. Смотрите, что написано на упаковке сыра, там должен стоять способ копчения: на щепе или с ароматом копчения.

Рейтинг популярных производителей сыра копченого колбасного

Бензапирен – канцероген, образующийся в результате горения

Безопасный, но есть замечания

Сыробогатов – нет растительных жиров и бензапирена, белка на 26% меньше (возможность отклонения белка в составе не может быть больше 15%), первые 3 компонента состава: сыр, вода, масло, срок годности 4 месяца

Черный список

Мяснов ферма – небезопасен, нет растительных жиров, консервантов, бензапирена, в составе есть заявленный стабилизатор, первые 3 компонента состава: сыр нежирный, сыр жирный, сливки, срок годности 15 дней, дрожжей в 20 раз больше допустимого

Город сыра – небезопасен, нет растительных жиров, консервантов, бензапирена, в составе есть заявленные крахмал и каррагинан, ароматизатор сыра, первые 3 компонента состава: сыры, масло, крахмал, срок годности 3 месяца, обнаружено бактерий в 115 раз больше допустимого, а дрожжей в 220 раз

Золото Орбиты – небезопасен, вкусный, нет растительных жиров и консервантов, обнаружен незаявленный консервант, первые 3 компонента состава: сыр, сл.масло, вода, срок годности 6 месяцев, плесени в 4 раза больше допустимого, а дрожжей в 40 раз

Стародубский – безопасен, бензапирена очень мало, срок годности 3 месяца, первые 3 компонента состава: сыры, вода, масло сливочное; это не сыр – содержит незаявленные растительные жиры (а самое смешное, что делает их не ООО, а Товарищество на вере, вот и верь после этого)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источники:

https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-cheloveka-syr-ili-kolbasa/
https://sprashivalka.com/tqa/q/1567558
https://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5be58e1c48bd5200aa054836

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]