16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее спирулина или хлорелла

Спирулина и хлорелла: что это такое и в чем разница?

Спирулина является водорослью сине-зеленого цвета. На планете она появилась одной из первых. Многие южные народы с древних времен употребляли ее в пищу. Хлорелла также относится к семейству водорослей. Она появилась гораздо позднее своей предшественницы. Распространена хлорелла не так повсеместно, как спирулина. Обе водоросли обладают большим количеством полезных свойств.

Описания

Спирулина относится к многоклеточной и спиральной водоросли. Она имеет специфический запах, немного напоминающий рыбу. Водоросль также имеет специфический вкус и часто употребляется в сочетании с другими продуктами. Ее нельзя обрабатывать термическим способом, иначе потеряются все ее полезные свойства.

Водоросль очень популярна в некоторых странах и является лидером среди пищевых добавок. Ее активно выращивают в фотокультиваторах открытого и закрытого типа, которые располагаются во многих странах мира.

Спирулину употребляли в пищу еще много веков назад, но настоящую популярность она обрела менее 20 лет назад. Ученые долгое время изучали ее благоприятное воздействие на организм животных и человека. Это одна из немногих пищевых добавок, комплекс полезных веществ которой сформировала сама природа. В ее составе находится сбалансированный белок, витамины группы В, С и Е. Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и множество жизненно важных макро- и микроэлементов. Водоросль содержит до 70% белка. Он усваивается организмом человека на 95% и, по данным ВОЗ, защищает человеческий организм от трети известных заболеваний.

Хлорелла появилась гораздо позже своей предшественницы. Она больше относится к растениям и содержит в 4 раза больше хлорофилла. Увидеть ее можно только под микроскопом. Это одноклеточная водоросль, которая в длину составляет 2 микрона. На 1 кубический сантиметр озера может приходиться несколько миллионов хлореллы. Это очень теплолюбивая водоросль. Оптимальная температура окружающей среды для нее составляет 28 градусов. Может существовать не только в водоемах, но и в воздухе или почве.

Для культивирования хлореллы необходимо большое количество света. Идеальной местностью для ее разведения являются Япония и Филиппины. В ее составе большое количество железа, хлорофилла и нуклеиновых кислот. Эти водоросли очень полезны, каждая из них имеет уникальный состав и полезные качества.

В чем разница?

Спирулина и хлорелла являются водорослями, но у них имеются значительные отличия по ряду признаков. Хлорелла обладает гораздо меньшим размером. Для ее добычи необходимо приложить гораздо больше усилий и времени. Спирулина добывается проще, достаточно просто отфильтровать воду. Это позволяет делать ее массовое производство гораздо бюджетнее.

Пищевая ценность спирулины гораздо выше, чем у хлореллы. В спирулине большое количество белка, витамина А и витамина В12. В ней также содержится синий пигмент фикоцианин, который имеет высокой антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект. Хлорелла несет большую пользу для тех, кто проходит лучевую или химиотерапию. Она помогает поддерживать иммунную систему и устраняет неприятные последствия от лечения онкологических болезней.

Спирулина отличается тем, что отлично справляется с аллергическим ринитом, который возникает на домашних животных и пыль. Хлорелла способствует лучшему заживлению кожных повреждений. Она также снижает окислительный процесс при неблагоприятной экологической обстановке, стрессах и однообразном питании, способствует омоложению и обновлению клеток кожи.

Их сходство – оба вида водорослей отлично снижают холестерин и укрепляют стенки сосудов при сердечно-сосудистых патологиях. Разница между водорослями есть, но они обе имеют в своем составе очень полезные элементы, так необходимые для здоровья человека. Хлорофилл больше присутствует в хлорелле. Он отвечает за насыщение крови кислородом, очищает от токсинов, обладает противогрибковыми свойствами.

Что полезнее?

В спирулине большое количество белка. Она содержит редкие аминокислоты и гамма-линолевую кислоту. В ней содержатся калий, магний и цинк.

Хлорелла также обладает многими полезными качествами. В ней огромное содержание хлорофилла. В ее составе присутствует бета-каротин, лютеин и альфа-каротин. Из минералов в хлорелле есть большое количество железа, фосфора, цинка и магния, а также очень ценные жиры и олеиновая кислота.

Спирулина легче переносится организмом и гораздо мягче по своему воздействию. Хлорелла может вызвать приступы диареи у людей со слабым кишечником. Спирулина обладает отличным эффектом в профилактике онкологических заболеваний.

Польза хлореллы также неоспорима. Она хорошо чистит организм и выводит из него все тяжелые металлы. Хорошо подходит пациентам с заболеваниями печени и стимулирует работу кишечника.

Спирулина – не лекарственное средство, но польза от ее применения научно доказана. Это отличное средство для всех, кто желает избавиться от лишнего веса. За счет большого количества белка в своем составе она продлевает чувство сытости и есть хочется гораздо меньше. Она ускоряет обмен веществ и выводит из организма все токсины и шлаки.

Спиралевидная водоросль очень распространена в косметологии. На ее основе сделано огромное количество масок, которые способствуют омоложению кожи. Они повышают ее тонус и помогают избавиться от небольших морщин. На основе данной водоросли готовят средства и для борьбы с черными точками. А для людей с сухой кожей лица косметологи используют увлажняющие маски из спирулины. Она также отлично проявила себя в уходе за волосами – улучшает натуральный цвет, повышает упругость и придает блеск. Спирулину также в косметологии используют при обертываниях. Врачи советуют данное средство для подтяжки кожи во время похудения и в борьбе с целлюлитом.

Спирулина широко применяется в кулинарии. Ее можно добавлять в тесто, омлет и салаты. За счет ее присутствия любое блюдо по вкусу станет напоминать корицу. Это настоящая находка для сыроедов и вегетарианцев. Хлорелла также широко применяется в косметологии. Вместе с ней делают маски для тела, чтобы убрать небольшие рубцы и целлюлит. Косметологи используют водоросль в масках для лица, чтобы избавить клиента от кожных высыпаний, устранить мелкие морщины и вернуть коже здоровый вид. Хлорелла также прекрасно борется с лишним весом. Она полезна для тех, кто стремится набрать мышечную массу. Это возможно за счет огромного количества протеина, как и в спирулине.

Читать еще:  Курица или утка что полезнее

Также она помогает предотвращать похмельный синдром и анемию у беременных. Вегетарианцам данная водоросль отлично заменяет мясо. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и пота. Это происходит за счет мощного очищения организма человека. Очень часто ее добавляют в кефир, йогурт или соки. Многие кулинары используют хлореллу в качестве одного из ингредиентов соусов, паст или хлеба. По своему запаху водоросль напоминает аромат весенней травы.

Хлорелла и спирулина: какова разница?

Хлорелла и спирулина являются формами водорослей, которые набирают популярность в мире пищевых добавок.

Обе имеют впечатляющий профиль питательных веществ и обладают потенциальными полезными свойствами, такими как снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение контроля уровней сахара в крови (1).

В этой статье рассматриваются различия между хлореллой и спирулиной, а также оценивается, что полезней.

Хлорелла или спирулина — что лучше?

Различия между хлореллой и спирулиной

Хлорелла и спирулина являются самыми популярными добавками водорослей на рынке.

Хотя обе могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ и одинаковой пользой для здоровья, они имеют несколько различий.

Хлорелла содержит больше жира и калорий

Хлорелла и спирулина содержат ряд питательных веществ.

В 30-граммовой порции этих водорослей содержится следующее (2, 3):

В то время как их уровень содержания белков, углеводов и жиров очень похож, их наиболее заметные различия в питательных веществах заключаются в их калорийности, содержании витаминов и минералов.

Хлорелла содержит больше калорий, а также жирных кислот омега-3, провитамина A, рибофлавина, магния, железа и цинка.

Спирулина содержит меньше калорий, но все же содержит большое количество рибофлавина, тиамина, железа и меди.

Хлорелла содержит больше омега-3 жирных кислот

Хлорелла и спирулина содержат одинаковое количество жира, но тип жира сильно отличается.

Оба типа водорослей особенно богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирными кислотами (4, 5, 6, 7).

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми полиненасыщенными жирами, которые важны для правильного роста клеток и функционирования мозга (8).

Они считаются необходимыми, потому что ваш организм не может их производить. Поэтому вы должны получать их из своего рациона (8).

Потребление полиненасыщенных жиров было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при замене насыщенных жиров (9, 10, 11, 12).

В частности, жирные кислоты омега-3 связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья костей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (13, 14, 15).

Тем не менее для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3 вам нужно будет потреблять очень большое количество этих водорослей. Люди обычно потребляют только небольшое их количество (16).

В то время как обе формы водорослей содержат различные типы полиненасыщенных жиров, исследование, в котором анализировалось содержание жирных кислот в этих водорослях, показало, что хлорелла содержит больше омега-3 жирных кислот, в то время как спирулина богаче омега-6 жирными кислотами (5, 17).

Хотя хлорелла содержит некоторое количество жиров омега-3, концентрированные добавки водорослевого масла являются лучшим вариантом для тех, кто ищет альтернативы добавкам омега-3 животного происхождения.

Хлорелла богата антиоксидантами

В дополнение к высокому уровню содержания полиненасыщенных жиров, хлорелла очень богата антиоксидантами. Это соединения, которые связываются со свободными радикалами в вашем организме, чтобы предотвратить повреждение клеток и тканей (18).

В одном 6-недельном исследовании ученые давали добавку хлореллы испытуемым, которые курили сигареты.

Участники, которые получали добавку, испытали повышение уровня витамина C в крови на 44% и повышение уровня витамина E на 16%. Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами (19).

Кроме того, те, кто получал добавку хлореллы, также показали значительное снижение повреждения ДНК (19).

Спирулина может содержать больше белка

Еще древние ацтеки использовали спирулину в качестве пищи (20).

Из-за высокого содержания белка НАСА использовало спирулину в качестве пищевой добавки для своих космонавтов во время космических полетов. Это также богатый источник железа, фолата и бета-каротина (20).

Хотя хлорелла и спирулина содержат большое количество белка, исследования показали, что некоторые штаммы спирулины могут содержать до 10% больше белка, чем хлорелла (21, 22, 23, 24).

Белок, присутствующий в спирулине, также очень хорошо усваивается вашим организмом (21).

Резюме:

Хлорелла богата омега-3 жирными кислотами, витамином A, рибофлавином, железом и цинком. Спирулина содержит больше тиамина, меди и, возможно, больше белка.

Оба вида могут быть полезны в контроле сахара в крови

Многочисленные исследования показали, что как хлорелла, так и спирулина могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

Как именно это работает, неизвестно, но некоторые исследования на животных показали, что спирулина может помочь повысить чувствительность к инсулину (25, 26).

Чувствительность к инсулину – это показатель того, насколько хорошо ваш организм использует ваш уровень сахара в крови для получения энергии.

Кроме того, несколько исследований на людях показали, что прием добавок хлореллы может улучшить контроль сахара в крови и чувствительность к инсулину. Эти эффекты могут быть особенно полезны для людей с сахарным диабетом или резистентностью к инсулину (27, 28, 29, 30).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что спирулина и хлорелла могут помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее исследования спирулины были ограничены исследованиями на животных.

Оба вида могут улучшить здоровье сердца

Исследования показали, что хлорелла и спирулина могут улучшить здоровье сердца, влияя на состав жира в крови, кровяное давление и профиль холестерина.

В одном контролируемом 4-недельном исследовании 63 участника, которым ежедневно давали 5 граммов хлореллы, показали снижение общего уровня триглицеридов на 10% по сравнению с группой плацебо (30).

Кроме того, у этих участников также наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 11% и увеличение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) на 4% (30).

В другом исследовании люди с высоким кровяным давлением, которые ежедневно принимали добавки с хлореллой в течение 12 недель, имели значительно более низкие показатели артериального давления по сравнению с группой, принимавшей плацебо (31).

Читать еще:  Плоды лотоса полезные свойства

Как и хлорелла, спирулина может улучшить ваш профиль холестерина и кровяное давление.

Трехмесячное исследование с участием 52 человек с высоким уровнем холестерина показало, что прием 1 грамма спирулины в день снижает уровень триглицеридов примерно на 16%, а холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 10% (32).

В другом исследовании 36 участников с высоким артериальным давлением испытали снижение уровня артериального давления на 6–8% после ежедневного приема 4,5 грамма спирулины в течение 6 недель (33).

Резюме:

Исследования показали, что как хлорелла, так и спирулина могут помочь улучшить ваш профиль холестерина и снизить уровень артериального давления.

Какая из них полезней для здоровья?

Обе формы водорослей содержат большое количество питательных веществ. Однако хлорелла содержит больше жирных кислот омега-3, витамина A, рибофлавина, железа, магния и цинка.

Хотя спирулина может содержать больше белка, некоторые исследования показывают, что уровень содержания белка в хлорелле сопоставим (21, 23, 24).

Высокие уровни полиненасыщенных жиров, антиоксидантов и других витаминов, присутствующих в хлорелле, дают ей небольшое преимущество перед спирулиной в отношение содержания питательных веществ.

Кроме того, большая часть исследований о пользе спирулины для здоровья была ограничена исследованиями на животных.

Исследование хлореллы более обширное. Оно включает исследования на животных и людях, что делает информацию о хлорелле более достоверной и доступной для людей.

Как и в случае с другими добавками, прежде чем принимать спирулину или хлореллу, особенно в больших дозах, лучше проконсультироваться с врачом. Это особенно важно, потому что они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижающие кровь препараты (34, 35).

Кроме того, потребители, чтобы обеспечить свою безопасность должны покупать добавки только от проверенных брендов.

Резюме:

Хлорелла обладает небольшим питательным преимуществом перед спирулиной, а также имеет больше доказательств в отношение ее пользы для здоровья.

Два самых мощных и питательных продукта на Земле

Репост

Знаете, в каких двух продуктах содержится более 650 витаминов, микроэлементов, аминокислот? Всего два обычных, простых продукта содержат все известные витамины, в том числе каротин, витамины группы А, В1, В2, В6, В12, С, провитамин D, К, PP, Е, фолиевая кислота, биотин, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, йод и многое другое.

Также они содержат все необходимые для человека аминокислоты, включая незаменимые (более 40 видов аминокислот).

И кроме того эти же продукты являются главным источником протеина (белка). В них белка больше, чем в курице, мясе и яйце. И что особенно важно – этот белок усваивается организмом на 95%, а, например, белок курицы усваивается на 30%.

Особенно важный и крайне редко встречающийся компонент – это хлорофилл. Именно хлорофилл помогает нам быть активными, быстрее обновлять кровь и ткани, выглядеть красивее и моложе.

Вот эти два продукта, о которых важно знать каждому из нас: хлорелла и спирулина.

Хлорелла и спирулина – это микроводоросли, которые существуют на Земле более 4 млрд. лет.

Из клетки хлореллы произошли все растения на Земле, а из клетки спирулины – произошли органические вещества, которые стали пищей для животных, помогая развивать весь животный мир.

Тысячами исследований из многих стран доказано, что спирулина и хлорелла – это самые мощные питательные продукты на Земле.

Хлорелла, кстати, является пищей космонавтов, и она всегда есть в их рационе, в том числе при полетах в космос.

Хлорелла и спирулина примерно похожи по своему составу, но при этом принципиально по-разному влияют на наш организм.

Главное сходство в обоих из них – это высочайшее содержание белка (более 50%), который максимально усваивается организмом. Именно этот белок и нужен нашему организму для восстановления, роста мыщц и всех тканей.

И второе по важности качество спирулины и хлореллы – это то, что в них содержится наибольшее количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов среди любой другой еды мира (больше, чем в любом фрукте, овоще, растении, мясе, рыбе и прочих продуктах).

Вот, в чем основные различия между спирулиной и хлореллой:

1. Спирулина – это сине-зеленая водоросль в форме спирали; семейство цинобактерий (то есть это бактерия). Она относится и к растительному миру, и к животному (на половину – растение, на половину – животное).

Хлорелла – это зеленая одноклеточная водоросль; относится только к растительному миру.

2. Хлорелла имеет самое большое содержание хлорофилла среди всех растений на Земле – 3%. Следующая за ней по составу хлорофилла – это спирулина (2%).

Хлорофилл насыщает кровь кислородом, преобразуется в гемоглобин и способствует обновлению крови и клеток.

3. Cпирулина содержит наибольшее количество усваиваемого белка среди всего животного и растительного мира. В спирулине белка – 60%, в хлорелле – 50%.

4. Хлорелла содержит уникальное волокно, которое выводит все имеющиеся токсины в организме:

– тяжелые металлы

5. Спирулина и хлорелла – мощнейшие антиоксиданты. Они тщательно очищают организм от молекул свободных радикалов. Именно свободные радикалы являются начальной стадией многих заболеваний: от простого насморка до рака.

6. Хлорелла содержит все необходимые для человека аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, глетамин, метионин, треонин, триптофан, триптофан, фенилаланин, аргинин, гистидин и другие.

Каждая аминокислота имеет важное значение для организма. Например, аргинин – укрепляет сердечнососудистую систему, ускоряет регенерацию клеток, обладает противовоспалительным эффектом. Глютамин – увеличивает естественную секрецию анаболических гормонов, принимает активное участие в синтезе мышечной ткани.

Именно поэтому прием аминокислот в спорте порой имеет ключевое значение. А их даже небольшое потребление может дать огромный эффект.

7. Спирулина – это сильнейший «строитель» иммунной системы. Но когда иммунная система уже дала сбой, то хлорелла – лучшее иммуностимулирующее средство. Она восстанавливает иммунитет организма и помогает гораздо легче пройти особо сложные восстановительные процедуры (например, после химиотерапии).

Читать еще:  Форма 46 тэ полезный отпуск

8. Оказывает заметное влияние на организм человека: спирулина – это сильная энергетическая подзарядка организма, хлорелла – это мощное средство для детоксикации, очищения организма и улучшения пищеварения.

На самом деле, это еще не все описание полезных свойств хлореллы и спирулины.

Вот, какую пользу оказывают хлорелла и спирулина на наш организм:

– Хлорелла с потоком крови приносит в каждую клетку кислород, а также набор легкоусвояемых углеводов, белков, витаминов и аминокислот;

– Спирулина и хлорелла – это источник хлорофилла, солнечной энергии, создает активность, движение, желание действовать. Вы быстро почувствуете разницу в самочувствии и уровне вашей энергии;

– Помогают всегда быть в тонусе – как физическом, так и умственном, а также увеличивает трудоспособность;

– Сбалансированный рацион для вегетарианцев, обеспечивает организм недостающими аминокислотами, витаминами и микроэлементами;

– Помогают убрать последствия питания неорганическими продуктами, загрязнением окружающей среды и нехваткой полезных веществ в рационе;

– Способствуют усвоению витаминов, особенно каротина, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают состав крови. Каротина в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах;

– Хлорелла – это органический антибиотик, борется с инфекционными, бактериальными и другими заболеваниями. Стимулирует иммунитет, помогает восстановлению, поддержанию и усилению врожденного иммунитета и здоровья человека;

– Полезны для сохранения здоровья в пожилом возрасте и ускоряют заживление всех видов травм;

– Хлорелла оказывает особый эффект на кишечник: избавляет от несварения желудка, стимулирует рост аэробных бактерий, выводит токсины из прямой кишки;

– Омолаживает организм, оживляет клетки. Сохраняет упругость, эластичность и молодость кожи, придает ей сияние и обогащает витаминами;

– Хлорелла снижает уровень холестерина, триглицеридов, уровень свободных жирных кислот;

– Хлорелла поднимает жизнеспособность бифидо- и лактобактерий, выполняет функцию пребиотика, помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;

– Спирулина и хлорелла содержат клетчатку. Клетчатка забирает на себя все токсические вещества;

– Хлорелла очищает от метаболических примесей, например, избытка мочевой и молочной кислот после интенсивных физических нагрузок;

– Повышают скорость действия сжигающего фермента в жировых клетках, производит энергию и улучшает обмен веществ;

– Гены, затронутые хлореллой, улучшают метаболизм жиров, усвоение глюкозы и инсулина;

– Хлорелла содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая и другие. Они не синтезируются в живых организмах, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать с едой в количестве около 2 г в сутки;

– Содержит большое количество стероидных соединений: стерины, кортикостероиды, половые гормоны, сакогенины, стероидные алкалоиды, витамины группы D и другие;

– Включает в себя множество каротиноидов, которые спортсменам для производства красных кровяных клеток. В процессе тренировок эти клетки разрушаются и нужно их быстрое восстановление;

– Помогают приводить в тонус все мышцы тела, ускоряют их рост;

– Хлорелла помогает быстро восстанавливаться после травм, поддерживать оптимальную спортивную форму;

– Людям, придерживающимся низко углеродной или белковой диеты также важен прием хлореллы и спирулины. Чтобы поддержать здоровую работу печени и почек;

– Особое свойство хлореллы – восстанавливать нервные ткани по всему телу (в том числе при болезни Альцгеймера, воспалении седалищного нерва, параличе, судорогах, рассеянном склерозе, нервозности). За «ремонт» нервной ткани отвечает CGF (фактор роста хлореллы);

– Спирулина и хлорелла увеличивают сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды.

Что выбрать – хлореллу или спирулину?

На самом деле выбирать не нужно! Каждому из нас нужны оба этих продукта, они взаимно дополняют друг друга и комплексно насыщают наш организм всеми необходимыми веществами.

Но если вам все же хочется сделать выбор в пользу одного из них, то тут все специалисты в один голос вам скажут, что лучше выбирать хлореллу, просто потому что в ней значительно больше полезных веществ, чем в спирулине, и плюс хлорелла мощнейший продукт для очищения организма от токсичных веществ. То есть хлорелла не только наполняет полезными веществами, но и выводит ненужные вещества из организма.

Как выбрать хорошую хлореллу?

Ответ простой: чем больше хлорелла сохранила свое первоначальное состояние, тем лучше. Лучшая хлорелла – это когда ее клетка живая, то есть не подверглась каким-либо переработкам, например, высушиванию и прессованию в таблетки.

Вы знали, что сухая хлорелла, несмотря на все ее преимущества имеет некоторые недостатки? Если нет, то эти пункты для вас:

1. Сухая хлорелла теряет значительную часть своих полезных свойств во время сушки;

2. Сухую хлореллу нужно запивать 1 литром воды, чтобы избежать обезвоживание организма (особенно для тех, кто уже задается вопросом сохранения молодости);

3. В сухой хлорелле усваиваются не все питательные вещества, которые в ней есть.

Именно поэтому 12 лет назад мы решили, что найдем способ, как сделать так, чтобы сохранить весь богатейший состав хлореллы и сделать так, чтобы он полностью усвоился организмом.

Мы собрали команду ученых: биологов, медиков, химиков и начали исследования. Спустя годы мы создали концентрат «Живая Хлорелла».

За несколько лет получили 4 патента за технологии в области выращивания и пользы хлореллы для человека:

– патент на способ иммуномодуляции человека

– патент на установку для выращивания микроводорослей

– патент на установку для выращивания хлореллы

– патент на способ культивирования микроводорослей на основе штамма «Chlorella Velgaris ИФР № С-111».

Кроме того, у нас более 15 наград от медицинско-исследовательских институтов и медико-биологических конференций. Поэтому с совершенной уверенностью и честностью мы говорим о том, что наша хлорелла самая уникальная в мире. Качество концентрата «Живой Хлореллы», количество сохраненных в нем питательных веществ, а также усваиваемость – во много раз превосходят по показателям другие виды.

Больше информации о хлорелле на нашем официальном сайте. Там же вы можете приобрести этот запатентованный продукт.

Источники:

https://eda-land.ru/spirulina/i-hlorella/
https://foodismedicine.ru/khlorella-spirulina/
https://vegetarian.ru/articles/dva-samykh-moshchnykh-i-pitatelnykh-produkta-na-zemle.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]