0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее сливочное масло или топленое

Какое масло полезнее сливочное или топленое

Масло сливочное – продукт противоречивый. Отношение врачей и диетологов к нему в разное время менялось от полного отрицания до крайней степени восторга. Его объявляли врагом сосудов и сердца, правда, затем реабилитировали. Поскольку в продукте и мозг нуждается, и репродуктивная функция без него не обходится. Что уж говорить о коже, ногтях, волосах?

У масла древнейшая история. По некоторым историческим свидетельствам она насчитывает более 5 тысяч лет. Люди ели его и радовались, что оно есть. Им и в голову не приходило задумываться о пользе и вреде. Значит, в проблемах текущего тысячелетия – ожирении, гипертонии, атеросклерозе – виновато не масло. Скорее, это следствие безрассудного отношения людей к жизни и здоровью.

Изготовление и разновидности

В России продукт был известен в IX столетии. В крестьянских хозяйствах было достаточно коров, и его сбивали в каждом доме. Для этого требовалось только свежее молоко. Способ изготовления с тех пор принципиально не изменился. Выросли лишь масштабы производства, применяются технологические разработки.

Чистое молоко жирностью не ниже 4% подвергается сепарации. В результате сливки отделяются от обезжиренного молока. Их жирность возрастает в десять раз. 40% сливки подвергаются дальнейшей обработке.

Заключается она в следующем: их помещаются в плотно закрытую емкость, которая вращается на высоких оборотах. Под воздействием центробежной силы происходит реакция, в результате которой жировые шарики в сливках лопаются и слипаются в однородную массу, жирность которой увеличивается до 80%.

Изготовление в промышленных масштабах требует специального, хотя и несложного, оборудования. В домашних условиях все гораздо проще. Во времена тотального дефицита делали так: наливали неполную трехлитровую банку сливок. Два члена семьи садились на ковер перед телевизором и катали банку друг другу. Пока шел фильм, сбивалось масло.

Продукт хранится, конечно, в холодильнике. Но у русских крестьян такой роскоши не предвиделось. Чтобы продлить срок годности, его перетапливали и получали чистый молочный жир. В погребе он хранился до года.

Масло сливочное обыкновенное

Ценность продукта в содержании жирорастворимых витаминов А, D и Е. Они находятся в наиболее приемлемой для организма форме и усваиваются мгновенно. Витамины этим не ограничивается: присутствует группа В, К и РР.

Кроме того, в составе содержится олеиновая кислота, калий, магний, кальций и другие минералы. Регулярное умеренное употребление положительно влияет на организм при условии, что этот продукт натуральный и не содержит добавок в виде растительных жиров. А именно:

  • Легко усваивается и надолго обеспечивает организм энергией, необходимой для роста и развития.
  • Ускоряет регенерацию тканей, проявляя ранозаживляющий эффект. Это важно при язве, гастрите и других проблемах ЖКТ.
  • Влияет на перистальтику, устраняя риск запоров.
  • Нормализует работу репродуктивных органов, стимулирует синтез половых гормонов.
  • Укрепляет иммунную защиту, предотвращает возникновение злокачественных опухолей.
  • Улучшает плотность костей, снижая риск остеопороза.
  • Положительно влияет на работу мозга, повышает его когнитивную способность, улучшает память и внимание.
  • Поддерживает липидный баланс и снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
  • Сохраняет зрение, благодаря легкому усвоению витамина А.
  • Приводит в порядок сухие волосы, ломкие ногти и кожу.
  • Снижает возможность развития депрессивных состояний и улучшает настроение.
  • Ускоряет обменные процессы, что ведет к устранению лишних килограммов.

Для похудения с утра рекомендуется выпивать чашку кофе с растворенным в ней кусочком масла. Такой напиток попутно укрепит сердце и сосуды.

Молочный жир – продукт диетический

В топленом масле содержатся насыщенные жирные кислоты. В нем сохраняются жирорастворимые витамины, не подверженные разрушению высокой температурой: А, D и Е. Их концентрация выше, чем в обычном масле. Из ненасыщенных кислот остается небольшое количество олеиновой и линолевой.

Его можно приобрести в магазине, но лучше сделать самостоятельно. Это надежнее. Причем, если не готовить впрок огромное количество, по силам любому человеку. Конечно, процесс не слишком быстрый: чтобы перетопить 1 кг масла, потребуется часа полтора. На выходе получиться 700-граммовая банка.

Правильный продукт в горячем виде золотистый и прозрачный, в запахе присутствует выраженная орехово-карамельная нотка. По мере застывания прозрачность уходит, он приобретает приятный желтый цвет и зернистую структуру, внешне напоминает мед.

Перечисленные выше свойства справедливо будет отнести и к чистому жиру, добавив несколько пунктов:

  • Усваивается организмом еще легче, поскольку не содержит никаких примесей.
  • Антиоксидантные свойства выше из-за большей концентрации витаминов.
  • В отличие от всех молочных продуктов не содержит аллергенов, к которым относится молочный сахар и белок. Эти составляющие выпадают в осадок при нагревании и удаляются.
  • Насыщенные кислоты регулируют сахар крови и предохраняют от диабета.
  • Они же проявляют настолько сильное противовоспалительное действие, что продукт рекомендуется при туберкулезе.

Чувство меры всегда спасает

Вред того и другого продукта заключается не в нем самом, а в его количестве. Если в день измазывать на бутерброды целую пачку, последствия не заставят себя долго ждать.

В первую очередь это, конечно, ожирение: оба продукта с предельно высокой калорийностью. А дальше подтянутся гипертония, атеросклероз, диабет, болезни сердца и далее по списку.

Избежать последствий поможет разумное потребление: сливочное масло – не более 20 граммов в день, топленое – 1 чайная ложка для приготовления пищи. Наверно, никому не придет в голову есть жир ложками в чистом виде.

Читать еще:  Мякоть тыквы полезные свойства

Рекомендации по использованию

Обычное масло лучше намазывать тонким слоем на хлеб в свежем виде. И кофе, конечно. Прекрасный завтрак. Чего делать не следует, так это жарить на нем. Оно горит при 120°С с образованием канцерогенов.

Для этой цели идеально подойдет топленое масло. Оно создано для того, чтобы жареная пища становилась полезной. Особенно хороша рыба. Французы именно так и поступают, поэтому у них такая вкусная жареная рыба.

Добавлять в каши, пюре, к блинам можно любое масло, но топленое полезнее и экономичнее. А вот намазывать его на бутерброд не принято. Хотя, можно, наверно. А еще его используют как наружное косметическое средство для улучшения волос, кожи, ногтей и для массажа. Оно разглаживает и питает, все, что можно.

Проявить осторожность стоит людям с повышенным весом, а с заболеваниями печени и поджелудочной железы – не рисковать и отказаться. Для остальных продукт полезен в разумных количествах при условии хорошего качества.

Топленое масло: польза и вред, советы врачей

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.
Читать еще:  Полезные свойства малиновое варенье

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Читать еще:  Чем полезен топинамбур при сахарном диабете

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

Отзывы

Какое масло полезнее — топлёное или сливочное и почему

Полностью натуральным продуктом из этих двух, является топлёное масло. Правильнее даже сказать — чистым. Конечно и натуральное сливочное масло полезно, но только в том случае, если оно абсолютно натуральное.

«Топлёнка» превосходит обычное масло по многим показателям. Ведь при его изготовлении, удаляются все примеси, вода, жирные составляющие молока. Остаётся совершенно чистый жир, который обладает уникальными качествами.

На топлёном масле можно жарить, при этом оно не будет дымить и пениться. В отличие от других жиров, оно безопасно, потому что даже при нагреве в 200 и более градусов, в процессе жарки, этот жир не преобразуется в канцероген.

Интересно знать! Топлёное масло — это не современный продукт. Оно давно известно и используется в блюдах индийской и русской кухни. Кроме того, известны его полезные свойства, его применяли в медицине и косметологии. Сегодня его польза подтверждена научно.

Так в чём отличие?

Главное отличие его от сливочного масла, в большей калорийности и в том, что на прилавках магазинов практически невозможно сегодня встретить натуральное сливочное масло.

В натуральном сливочном масле, как в любом молочном продукте, содержатся важнейшие витамины и минералы, необходимые для нашего организма и здоровья. Только в топлёном масле, они присутствуют в большем количестве. Особенно много в нём витаминов Д, А, Е.

Топлёное масло, отличается и более длительным сроком хранения.

В отличие от сливочного, топлёное масло легко и полностью усваивается. Его жиры имеют структуру, позволяющую полностью расщепляться.

Также, в топлёном масле не содержится лактоза.

Существенное отличие — это калорийность. Топлёное масло более калорийно, чем сливочное. Это важно учитывать и следить за количеством его употребления.

Так что полезнее — топлёное масло или сливочное?

Полезен любой продукт, при условии, что он натуральный и у вас нет противопоказаний. Но в данном случае именно топлёное масло, во многом является более чистым и полезным продуктом.

Лёгкая усваиваемость, большее содержание витаминов и минералов, делают его полезным для всех — женщин, мужчин, детей. Его можно включать в рацион даже беременным, оно легко усвоится, а минералы и витамины, нужны для развития будущего ребёнка и укрепления женского организма.

По всем критериям более полезным является именно топлёное масло, как более натуральный продукт, имеющий большую питательную ценность и очень полезные качества для здоровья.

Противопоказания

Высокая жирность продукта, накладывает некоторые ограничения. Следует с осторожностью отнестись к употреблению в пищу топлёного масла, людям страдающим лишним весом или склонным к ожирению. Больным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, его употребление вобще запрещено.

Как сделать дома топлёное масло?

Чтобы быть уверенными в его качестве и натуральности, можно сделать топлёное масло в домашних условиях. Для этого берётся сливочное, не менее 72%, режем кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

Разогревать его надо на медленном огне. Когда масло полностью растопится, продолжаем греть. На поверхности появиться пенка, снимаем её.

Продолжая греть, масло начнёт медленно кипеть и прямо на глазах становиться прозрачным. Даём время прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут.

Снимаем с плиты кастрюлю с жидким маслом. Осторожно! Оно очень горячее! Ждём когда, весь осадок и хлопья осядут не дно. Готовим прочную посуду, в которую перельём масло и сито (в сито дополнительно вкладываем один слой марли). Переливаем прозрачное масло без осадка в чистую емкость и даём остыть. Топлёное полезное масло готово.

Хранить его надо в закрытой ёмкости, в холодильнике. Но в отличие от сливочного, оно даже при комнатной температуре не испортится и не потеряет своих полезных качеств в течение нескольких месяцев.

Если у вас нет противопоказаний, можно и даже полезно включать в рацион топлёное сливочное масло. Давайте кушать вкусно и с пользой для здоровья).

Источники:

http://polzaivredno.ru/kakoe-maslo-poleznee-slivochnoe-ili-toplenoe/
http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4692051498e100afc993a7/5ce8dbc499144700b4c10f0e

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector